搜索
热搜: 体质 药证 方证

[儿科] 吴茱萸汤退热一付凉

5606 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
   给大家分享一个去年冬天的案例。
    候某,男,9岁。身体修长,面微黑,内向,虽参加学校运动队,但体格一般。莫名奇妙一周前发烧(大约201611月上旬的样子),体温在38°到38.5°之间徘徊。
    向我求助前(本人并非医生,常自谓野仙儿),已经在省中医院、社区门诊等处接受吃药、挂水治疗。具体情况不详。
    其实这孩子我也没见到,据说少气无力已经出不了门了。其母亲是我朋友,心急火燎跑来向我说明情况,讨个方子。
    ——这也是因为咱不是专业医生,否则她不会这么不“专业”的,呵呵。

据其口述,目前孩子情况如下:头顶疼,情绪烦躁,难受得不停哭泣。吃不下饭,喝了水都要吐。一会儿说胃里不舒服,一会儿说心口难受。舌头舌苔情况不明,脉象不明(其实见面我也不会把脉,惭愧惭愧。)。
    待她说完,我只问了一句:“吐清水不吐?”
    她连连点头。
    “食谷欲吐”“干呕,吐涎沫,头疼者”“呕而胸满”,这些密码统统指向四个字:吴茱萸汤。

于是便有了主意,稍微做思考状沉吟一下后,便以肯定的语气说道:“没事,我给你开个方子,吃吃就好了。”
    别看咱学艺不精,但是受“医者父母心”“大医精诚”和“有时去治疗,常常去帮助,总是去安慰”这些话的影响,临症时只要有三分把握,就会以十分的坚定给对方打包票,哪怕最终食言也在所不惜。

处方:吴茱萸8 党参12  生姜一大片  大枣3枚   两付
    基本上严格遵循黄教授建议的剂量比例。本来还想合小半夏加茯苓汤,想到孩子只是头疼,并无眩晕症状,也就没加。

我这人心比较大,或者说粗枝大叶惯了,开过方扭头既忘。
    第二天朋友领着孩子欣喜地来找我,说只吃了一付药烧就退了。现在正吃第二付,各种情况持续好转,头不疼,心里不恶心,也能吃下饭了,问下一步怎么办,因为根据她的经验接下来就该缠绵难愈的咳嗽了。
    我听了哈哈大笑,反问她:“谁告诉你说退烧后一定要咳嗽个十天半个月?世上哪有这个道理?至于你说孩子们十有八九是这样,那还是因为病根本没治好。”
    朋友惊讶地望着我,似信非信,直到我给她开出一队竹叶石膏梗米等看起来似乎“更多更专业”的药物来才欢喜地去了。
    三天后反馈,孩子彻底痊愈,已回校复课,“感谢大师妙手回春”云云。

上一篇:一剂八味除烦汤治咽喉疼痛
下一篇:几例经方治验,想来也是经典

5668 小时

硕士生

很不错!

1万

博士生

温药治好了,凉药来善后

5606 小时

硕士生

rst39583 发表于 2017-8-11 10:28
温药治好了,凉药来善后

俺都是照本宣科。惭愧。

5606 小时

硕士生

下心 发表于 2017-8-11 09:49
很不错!

主要是这孩子症状太典型了,否则,以我的水平,尝尝手足无措。

3553 小时

硕士生

这个善后方有待商榷

5606 小时

硕士生

zlxczxh 发表于 2017-8-11 11:11
这个善后方有待商榷

我是受了以往看过的某个医案的影响,说是无论寒热,最终都会有热在

274 小时

初中生

请问吐清水跟吴茱萸汤有什么联系吗

279 小时

初中生

驱邪扶正,济世活人。

治愈了就是好案。赞一个!但是我认为真正的医者不适合说这样的话“临症时只要有三分把握,就会以十分的坚定给对方打包票,哪怕最终食言也在所不惜。”有一百分的把握也只能说试试吧。

279 小时

初中生

驱邪扶正,济世活人。

RE: 吴茱萸汤退热一付凉

qiupu 发表于 2017-9-22 11:19
请问吐清水跟吴茱萸汤有什么联系吗

有直接联系,吐清水就是胃寒,属吴茱萸汤证之一。

5606 小时

硕士生

邱五味 发表于 2017-9-30 09:54
治愈了就是好案。赞一个!但是我认为真正的医者不适合说这样的话“临症时只要有三分把握,就会以十分的坚定 ...

是啊。找我治病的都是朋友,或朋友的朋友之类。

好个照本宣科,方证相应疗效棒!