搜索
热搜: 体质 药证 方证

小女发烧热利黄芩汤医案一则

536 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
女儿三岁多,体重26斤左右。上周五晚上开始发烧38度左右,脉浮,口不渴,也不拉肚子,扁桃体也没有问题,我以为很轻松麻黄汤直接熬给他喝,结果出了汗过后还是37.5度左右,第二天我又看扁桃体已经有两个白色点点了,我去煎了小柴胡加生石膏、桔梗、僵蚕、蒲公英、皂角刺,。喝了两次烧还是烧,记过星期六晚上都已经开始热利了,拉肚子,拉了五六次,不是水和粪都下,是那种热利那种粘液,大便还是细,颜色是黄连熬水那种颜色,而且小女已经说肚子痛了,我心想遭了,已经是黄芩汤证了,不够她没有呕吐,不用加半夏和生姜,已经是晚上十点多了,药店已经关门,第二天我去给她煎了黄芩汤,四味药,吃了两次过后低烧就退了,不过大便有时候还是自己要流出来,还是热利那种粘液便,不过流出来的已经很少了,都是一两滴那种。一共喝了五六次药,一直到现在,也没有拉肚子了,烧也退了,扁桃体我没有看。没想到区区四味药如此神奇。我结合在论坛上看到的“”基于此认识,我确认黄芩汤是治疗发热性疾病及内伤疾病很好的方剂。门诊中,很多小儿腹痛,检查示肠系膜淋巴结发炎,我发现有肠系膜淋巴结发炎的往往会有扁桃体发炎。运用小柴胡汤加石膏桔梗后,上呼吸道的症状往往随之而解,但对腹痛作用不大。我的经验是用黄芩汤为主方,用黄芩加半夏生姜汤,热高苔腻的用黄芩汤合栀子豉汤,再有大便干结者、食欲不好的,再加枳实,也就是黄芩汤合栀子豉汤加枳实,从而达到很好的退热作用。”。难道我小孩子就是那个肠系膜淋巴结发炎。真的和坛友说的一模一样,开始以为是扁桃体发炎,结果后来又发现是热利,临床上真没那么简单,我小孩子发烧一般都是路2-5次换方才解决问题,一次解决的可能都一两次。总结一下。葛根汤是那种水和粪便都下的,而且有太阳病;黄芩汤是这种肚子痛,热利,有点低烧,而且扁桃体也有问题;葛根黄芩黄连汤是那种内热比黄连汤大以至于汗多的热利;黄连汤是那种肚子痛,有可能是剑突下痛,而且想呕吐但是吐不出来,我老婆遭了两次,都是一剂黄连汤解决问题真的太神奇了;甘草泻心汤是那种果冻便,鼻涕便,而且一时水泄一时粘液;藿香正气液是那种水和粪便都下,是有湿的那种,舌苔有点白腻;理中汤和四逆汤是太阴病那种下利,有完谷不化,四逆汤容易暴力水泄,相当危险,不能用一丝丝寒药物。我临床上的失败案例也很多,一剂ok的少,都要变化方子才行。有过几次一剂好的。希望同辈指正与建议共同提高,共同发扬经方。

上一篇:一例椎间盘突出急性发作的治疗(持续进行)
下一篇:当归芍药散治疗一例子宫积液

1万

博士生

一样的经方,各有各的体会,谢谢分享

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

小儿肠系膜淋巴结炎,常是感冒的后遗症。病机是表邪内陷太阴,致使腹部气滞血瘀、经脉阻塞而引起“腹满时痛”的证候,治宜“活血通络,散结止痛”。
  偏虚的可用[桂枝加芍药汤],偏实的可用[桂枝加大黄汤]。
  表邪还没有完全下陷太阴,主要还在少阳的,可用[小柴胡汤]加减(宜加芍药)。

======
  100.伤寒,阳脉涩,阴脉弦,法当腹中急痛,先与小建中汤;不瘥者,小柴胡汤主之。
  279.本太阳病,医反下之,因尔腹满时痛者,属太阴也,桂枝加芍药汤主之;大实痛者,桂枝加大黄汤主之。

======
参考资料:
  《小儿肠系膜淋巴结炎的病因病机分析与六经辨证举要》
  (作者:库喜龙)http://www.cnfffff.com/a/jk/1087695.html

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

为什么不用葛根汤原方呢?

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

加入黄芩黄连就是葛根芩连汤,实际上不用加,葛根汤原方就可以。

葛根汤也可以解决阳明湿热的腹泻。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

但葛根汤更妙的地方在于太阳温热病,喉咙扁桃体问题,几乎是一剂知半剂已。

第一碗药下去,退烧速度在半小时左右。

温病派估计打破脑袋也想不明白为什么没有银花连翘板蓝根.......,何以能解决扁桃体症状?不知六经辩症,不知汤液经法有神功之故。

536 小时

初中生

RE: 小女发烧热利黄芩汤医案一则

罗罗育儿 发表于 2017-7-17 16:47
但葛根汤更妙的地方在于太阳温热病,喉咙扁桃体问题,几乎是一剂知半剂已。

第一碗药下去,退烧速度在半小 ...

葛根汤不加味啊,我医扁桃体化脓都是迷惑了,有人说是葛根汤,有人说是小柴胡加味,有人说是喉科六味汤,有人说是新加升降散,真不知道怎么辩证了?

536 小时

初中生

罗罗育儿 发表于 2017-7-17 16:29
为什么不用葛根汤原方呢?

葛根汤是那种水和粪都下的那种哟。不是那种热利那种量不大,一喝喝又拉出来点点,里急后重,肛门灼热。

536 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2017-7-17 16:17
  小儿肠系膜淋巴结炎,常是感冒的后遗症。病机是表邪内陷太阴,致使腹部气滞血瘀、经脉阻塞而引起“腹满 ...

谢谢传到授业解惑。肠系膜淋巴结发炎肯定也是分型论治,不过我目前只遇到我小女这种类型,谢谢你无私的分享与提醒。我细细的学习一下你的连接文章。

1514 小时

大学生

罗罗育儿 发表于 2017-7-17 16:31
加入黄芩黄连就是葛根芩连汤,实际上不用加,葛根汤原方就可以。

不用苦寒也能清热,对小孩子倒是个好消息

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

仲景遗韵 发表于 2017-7-17 17:26
葛根汤不加味啊,我医扁桃体化脓都是迷惑了,有人说是葛根汤,有人说是小柴胡加味,有人说是喉科六味汤, ...

下次试试,事实胜于雄辩。

536 小时

初中生

罗罗育儿 发表于 2017-7-17 17:53

葛根20g,麻黄15g,桂枝10g,芍药10g,生姜15g,甘草10g,大枣25g可否?我下次试一下,扁桃体肿大和化脓也可以嘛。我头次在论坛上看到一个家伙说用小柴胡加生石膏蒲公英桔梗僵蚕皂角刺,医了50多例,我真不知该用何方了,我个人六经分析扁桃体的问题,应该还是在太阳和阳明之间比较多一些,或者总体太阳,局部淤热,少阳的体征不明显。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

记过星期六晚上都已经开始热利了,拉肚子,拉了五六次,不是水和粪都下,是那种热利那种粘液,大便还是细,颜色是黄连熬水那种颜色,而且小女已经说肚子痛了,我心想遭了,已经是黄芩汤证了,不够她没有呕吐,不用加半夏和生姜,已经是晚上十点多了,药店已经关门,第二天我去给她煎了黄芩汤,四味药,吃了两次过后低烧就退了,不过大便有时候还是自己要流出来,还是热利那种粘液便,不过流出来的已经很少了,都是一两滴那种。一共喝了五六次药,一直到现在,也没有拉肚子了,烧也退了,扁桃体我没有看。没想到区区四味药如此神奇。
  难道我小孩子就是那个肠系膜淋巴结发炎。

应该不是。
  [黄芩汤]是用于热毒所致的肠痹下利腹挛痛的。
  而肠系膜淋巴结炎主要症状是腹满时痛,下利的情况很少见,所以不太可能出现“黄芩汤证”,慢性的多是“桂枝加芍药汤证”(腹满时痛),急性的可见“小柴胡柴胡证”(发热、咽痛)或“桂枝加大黄汤证”(大实痛、便秘)等。

536 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2017-7-17 18:08
  应该不是。
  [黄芩汤]是用于热毒所致的肠痹下利腹挛痛的。
  而肠系膜淋巴结炎主要症状是腹 ...

仁兄请看这篇文章,的的确确是那种肠系膜淋巴结炎,http://www.hhjfsl.com/bbs/thread-36614-1-1.html;我自己也百度了一下,肠系膜淋巴结炎前期可以有扁桃体发炎啊。“常在发病前1~2天感全身不适,咽痛,发热等上呼吸道感染症状。继而出现腹痛,多位于左下腹及脐周围,往往呈阵发性,如拧绞样。进食后再次出现疼痛可呕吐食物。查体见面部潮红,口唇苍白,咽部充血,腹部压痛多由右下至左上呈斜行分布,但以右下腹为明显,多无肌紧张及反跳痛。体瘦之儿童有时可触及肿大淋巴结。临床上须和急性阑尾炎鉴别。前者一般为发热后腹痛,转移性腹痛不明显,腹痛往往不局限,白细胞计数升高不明显;后者多有转移性右下腹痛,呈持续性,恶心、呕吐比较明显,右下腹压痛局限,常伴有腹肌紧张及反跳痛,白细胞计数多明显升高。典型病例,一般不难鉴别。但年幼儿童不很合作或不能表述病情时,鉴别可能很困难。”。我个人还是持保留意见,你说的那个估计是肠系膜淋巴结炎另外的症候型。我一直不知道桂枝汤加芍药和桂枝汤加大黄和小建中汤怎么用,而且腹痛辩证也不好辨,涉及到的经方很多。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

仲景遗韵 发表于 2017-7-17 18:04
葛根20g,麻黄15g,桂枝10g,芍药10g,生姜15g,甘草10g,大枣25g可否?我下次试一下,扁桃体肿大和化脓 ...

太阳病,喉咙扁桃体只是太阳病的症状。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

罗罗育儿 发表于 2017-7-17 16:47

第一碗药下去,退烧速度在半小 ...
第一碗药下去,退烧速度在半小时左右。
温病派估计打破脑袋也想不明白为什么没有银花连翘板蓝根.......,何以能解决葛根汤扁桃体症状?不知六经辩症,不知汤液经法有神功之故。

“太阳温病”和“温热病”不是一回事吧!
  扁桃体红肿、化脓,伴高热的,你用[葛根汤]原方试试看。
  曹颖甫所说的“太阳温病”,即“葛根汤证”,同样是伤寒(广义)的一种,是“伤于寒”引起的,而不是“伤于温”。之所以表现出口干等热证,是因为患者自身阴虚津亏,再加上外感寒邪使太阳经经气不利,津液上承不足所致,实际上是虚热。

曹颖甫{经方实验录之葛根汤证}:
  葛根汤主治温病者也。学者当知今人所谓温病,非仲圣所谓温病。仲圣所谓温病,非今人所谓温病。吾人先具今人温病之概观,乃读《伤寒论》温病之条文,无怪格不相入。我姑仿狭义伤寒,广义伤寒之例,当日仲圣所谓温病乃狭义温病,今人所谓温病乃广义温病。虽然,我但愿学者心知此意,我却不愿杜撰名辞,转滋纠纷。今为求名正言顺计,不妨称仲圣之所谓温病为太阳温病,如是,即可别于今人之所谓温病。称仲圣之所谓伤寒,与温病对称者,为太阳伤寒,如是,即可别于《伤寒论》广义之伤寒。称仲圣之所谓中风,与伤寒对称者,为太阳中风,如是,即可别于杂病中之中风。命名既定,乃论大旨。
  然则太阳温病之异于太阳中风太阳伤寒者何在乎?余斗胆,敢揭一旨。曰:太阳中风太阳伤寒是皆太阳病之津液未伤者也。若其人先自伤津,续得太阳病,是即太阳温病。是故“伤津”二字,实为太阳温病之内蕴,此乃绝无可疑者。惟其内津已伤,不能上承口舌,故作“渴”。故仲圣曰:“太阳病,发热,而渴,……者,为温病。”且将“渴”字特置于“而”字之下,以彰其首要。惟其内津已伤,不能注输背脊,故非但头痛项强,且进而为背部亦强几几矣。故仲圣曰:“太阳病,项背强几几,……葛根汤主之。”是故“渴”与“项背强几几”同是“伤津”之外证,实一而二,二而一者也。

这是网上找的一个医案,看看[葛根汤]能解决哪种类型的的扁桃体症状:“舌体淡红胖大边有齿痕,乳娥微肿、不红、表面可见多个脓点,咽部肿起明显、色微红”。
  《扁桃体化脓:葛根汤加减治愈 》
  妻子,27岁,声乐专业,05年起常扁桃体化脓,持续4年,每年平均有7、8次,每次症状基本相同:发烧、多高烧,喉咙异物感、脓腥味、疼痛不明显,全身酸痛。到医院医生一看,扁桃体化脓,便给其输液,因为有头孢输液过敏史,每次挂的是左氧,加口服VC银翘片、六神丸等清热解毒利咽药,一般三天基本控制。妻子与我相识后,这病偶尔发作,我让其先吃VC银翘片或六神丸,控制不了加阿莫西林,病亦愈。今年春节过后,妻子扁桃体化脓再发,症状同前,常规服消炎药和感冒灵胶囊、牛黄上清胶囊三天症状无好转,扁桃体表面脓点有增无减,妻子嚷嚷要去医院挂水。我不服气,内心不甘,读中医5年,自己也当医生,难道连自己老婆这小小的一个病都解决不了吗?于是我再仔细诊察:妻子身高165cm,体重70Kg,体质壮实,体型偏胖,肤色偏黄,舌体淡红胖大边有齿痕,乳娥微肿、不红、表面可见多个脓点,咽部肿起明显、色微红,脉沉实有力。我从有喉咙痛的经方葛根汤、小柴胡汤、麻黄附子细辛汤、桔梗汤、苦酒汤、半夏散及汤中一一排除,觉得葛根汤是最合适不过了,用原方还是加减,喉咙有少许黄白痰,是加桔梗还是半夏。经过一番斟酌,处方:葛根25克,麻黄9克,桂枝12克,白芍12克,桔梗9克,僵蚕9克,生姜3片,大枣8枚,甘草6克。5剂。第一天频服2剂,第二天即觉喉咙舒服,扁桃体表面脓点减少,咽喉肿消,全身症状不明显,当天继服1剂。第三天1剂,基本愈。剩1剂未服,2天后自然痊愈!感叹经方的神奇。通过这次治疗我认识到,就是一个感冒喉咙痛,若不辨对证,用对方,一味清热解毒利咽实属误人。可惜临床上这现象太普遍了!

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

罗罗育儿 发表于 2017-7-17 16:31

[葛根芩连汤]才治“湿热下利”(协热下利)。
  [葛根汤]是治“太阳伤寒”兼“阳明(大肠)寒利”的。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

仲景遗韵 发表于 2017-7-17 17:26
葛根汤不加味啊,我医扁桃体化脓都是迷惑了,有人说是葛根汤,有人说是小柴胡加味,有人说是喉科六味汤, ...

[葛根汤]只能用于“非实热证”的扁桃体化脓,而且一般是要加味的,比如连翘、桔梗、生石膏等。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

仲景遗韵 发表于 2017-7-17 17:33
谢谢传到授业解惑。肠系膜淋巴结发炎肯定也是分型论治,不过我目前只遇到我小女这种类型,谢谢你无私的分 ...

呵呵,我也是中医爱好者,业余水平。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

罗罗育儿 发表于 2017-7-17 17:53

您用[葛根汤]效佳是因为此方对您的证,别人的病情不一定与您相同。

536 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2017-7-17 20:04
  [葛根汤]只能用于“非实热证”的扁桃体化脓,而且一般是要加味的,比如连翘、桔梗、生石膏等。
...

真希望有坛友能将扁桃体化脓来一个分型号论治,扁桃体发炎临床上太常见了,我治疗这个病也是缕缕失败,真不知道该怎么医治了。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

仲景遗韵 发表于 2017-7-17 18:04
葛根20g,麻黄15g,桂枝10g,芍药10g,生姜15g,甘草10g,大枣25g可否?我下次试一下,扁桃体肿大和化脓 ...

[葛根汤]用于伤寒引起的非实热证的扁桃体肿大化脓是可以的,但排脓宜加桔梗,如果红脓发热明显宜再加生石膏。

864 小时

高中生

受教了!

864 小时

高中生

受教了!

864 小时

高中生

仲景遗韵 发表于 2017-7-17 20:18
真希望有坛友能将扁桃体化脓来一个分型号论治,扁桃体发炎临床上太常见了,我治疗这个病也是缕缕失败,真 ...

我还是用小柴胡加生石膏加桔梗的时候多,但是石膏用量小了就不管用!如果化脓我都用在100克左右

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

梦回杏林 发表于 2017-7-17 19:50
  “太阳温病”和“温热病”不是一回事吧!
  扁桃体红肿、化脓,伴高热的,你用[葛根汤]原方试 ...

你说的温热病,是什么病呢?

太阳还是阳明?

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

罗罗育儿 发表于 2017-7-17 22:09
你说的温热病,是什么病呢?

太阳还是阳明?

温病,指感受温邪所引起的一类外感急性热病的总称。又称温热病。属广义伤寒范畴。以发热、热象偏盛(舌象、脉象、便溺等热的征象)、易化燥伤阴为临床主要表现。
  温病包括范围很广,一般外感疾病中除风寒性质以外的急性热病,都属于温病的范围。例如风温、春温、暑温、湿温、伏暑、秋燥、温毒等。温病属常见病,其发生具有明显的季节性,大多起病急骤、传变较快,且多数具有程度不等的传染性、流行性。温病的治疗,应以清热存阴为基本原则。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

梦回杏林 发表于 2017-7-17 22:48
  温病,指感受温邪所引起的一类外感急性热病的总称。又称温热病。属广义伤寒范畴。以发热、热象偏盛( ...

哦,懂了。

我只信任六经病。超过的,统统视为杜撰。

336 小时

初中生

经方有效,也需要过程,毕竟都不神

336 小时

初中生

经方有效,也需要过程,毕竟都不神

591 小时

初中生

591 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2017-7-17 16:17
  小儿肠系膜淋巴结炎,常是感冒的后遗症。病机是表邪内陷太阴,致使腹部气滞血瘀、经脉阻塞而引起“腹满 ...

学习

591 小时

初中生

591 小时

初中生

值得一读

2435 小时

硕士生

腌老黑豆的脚后跟。

QQ
学习了

42 小时

小学生

葛根汤治疗的是太阳阳明合病的自下利。脉浮无汗见自利。葛根芩连汤治疗的是太阳病桂枝证误用下法误治后的协热利,黄芩汤治疗的是太阳少阳合病而见的自下利。