搜索
热搜: 体质 药证 方证
楼主: 琴秀君

经方战血癌

564 小时

初中生

RE: 经方战血癌

coorus 发表于 2017-7-12 14:23
实践是检验真理的唯一标准——这句话大概绝大多数人都同意吧?但这句话不见得是对的。“公鸡一叫,太阳就出 ...

"公鸡一叫,太阳就出来了"天啊,竟然有如此混乱的逻辑,"所以,太阳就出来了"这个应该是你想象出来的吧!

医案文体符合一定要求就可以在期刊发表,变量方面的逻辑硬伤谁也躲不过,包括黄师。  发表于 2017-7-12 22:27
医者当心思缜密,请重读我的回帖,先理解了再说。  发表于 2017-7-12 20:42

2401 小时

荣誉会员

琴秀君 发表于 2017-7-12 17:37
真正的医者而是谦虚的吸取别人的经验,然后反观自己。而不是看别人发了一则医案,以小人之心度君子之腹, ...

看把你激动的,至于嘛。“鸡蛋里挑骨头”就此医案值得一挑?难道你说的对,不是误导?经方战血癌,白屏黑字你发上来的,听不得其它不同看法,那你发上来干嘛?
   本案记录你自己看看质量如何。这还不咋地就把脸酸成这样。一个病历记录都写不清,把缓解症状当成治癌范本你也真敢说。这个就是你的治血癌思路?看来你这君子要打问号了。还是答复一下我对你的请教吧。
   你说你讽刺挖苦也不分个场合,还拉一个垫背的,就凭你那病历书写,我可以自负告诉你,医学常识上我远在你之上。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

xiaozheng 发表于 2017-7-12 13:40
既然您认为如此详实,何不自己去做。我只是就是否经方论一二。也是个人见解,何必挑战。您每帖必跟想必见 ...
  既然您认为如此详实,何不自己去做。我只是就是否经方论一二。也是个人见解,何必挑战。您每帖必跟想必见识远在众人之上,还是您来演示为上。我等学习了。

呵呵,看先生的回帖,感觉您对中医“大是大非”的问题兴趣盎然,时常激扬文字、指点江山,而具体案例的诊治似乎不怎么关注,又是如此的惜墨如金。
  君在杏坛之上高瞻远瞩,我一介行外学夫自惭形秽。
  不过愚者千虑,或许能偶有一得,若有了心悟与拙见,会适时向诸师讨教的。

2401 小时

荣誉会员

梦回杏林 发表于 2017-7-12 18:26
  呵呵,看先生的回帖,感觉您对中医“大是大非”的问题兴趣盎然,时常激扬文字、指点江山,而具体案 ...

哈哈[s:188]比先生,差远了,小巫见大巫了,没您到不了的地,没您插不上的话。本人刚摸了仲景集一个边,没您那本事,啥都懂。掺合也就经方这个小范围,再远点读过内经,也掺合过,后来觉得我还没到养生年龄就放弃,医案我想比您发的多吧,只是不是一家人,您不关心就是了。先生的医案可多?即使看到了,出自不同门户也就不理会了。与先生共勉。
     先生若有兴趣可调取我的发文看看究竟是“大事”多还是相关《伤寒论》学习体会多。莫猜,猜不好就容易秃噜嘴和我一样信口说梦话了。

回复 支持 0 反对 1

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

琴秀君 发表于 2017-7-12 17:37
真正的医者而是谦虚的吸取别人的经验,然后反观自己。而不是看别人发了一则医案,以小人之心度君子之腹, ...

精诚大医一般是很谦和的,而且乐于分享自己的理论认识与临床经验。
  如有高士认为自己“望尽杏林路”了,那就随他去吧。我等“为医消得人憔悴”的求索者还有漫漫的长路需要一步一个脚印的踏实前行。

564 小时

初中生

xiaozheng 发表于 2017-7-12 18:20
看把你激动的,至于嘛。“鸡蛋里挑骨头”就此医案值得一挑?难道你说的对,不是误导?经方战血癌,白屏 ...

大师, 请收我为徒吧!

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

W是我学生的表弟,今年才19岁,就被诊断为急性白血病。刚开始学生拨通了我的电话,电话那头听到的,全是绝望和感伤。当时,我正在为另外一名患者诊脉。
尚不满20岁的小伙子,被确诊为血癌,任何一个人听到这个消息,皆若晴天霹雳。我的学生在电话中哭泣,确实,在这种绝望的悲痛之中,完全可以感受到对方的感伤和无助,更何况我的学生本就是一个多愁善感的小姑娘。
她的声音颤抖,呼吸急促。她一边讲述着表弟不幸的遭遇,在万般无奈之中向我呼救。在他们的心中,我深深知道,作为中医的我,成了他们最后的一线希望。这听起来,反而确有几分讽刺。经过一番询问,原来她们是没有办法了,才想到了我,想起了中医。因为,在大众的意识形态之中,中医仅仅是会调理的慢郎中而已。
类似这种晴天霹雳,我已不知经手了多少例,当时只是感觉到W遭受的不幸,确实为他感到难过。内心告诉我,救活W一人,就救活了他们一家人啊!我的学生打算即刻把病人带过来给我。学生告诉我,W躺在病床上,已经没有力气走过来了,她们打算把W抬过来。我一听,路程也不算近,最主要的是病情告急,随时可能有危险,如此折腾耽误了治疗时机。于是,我阻止了她们的决定,决定通过视频和语音通话的方式快速诊断。
一诊(2017.6.3)
经过一番问诊,我快速的获取了W的基本信息:
1、发热情况:身体随时一阵阵发热,身体一般下午发热;身体一发热,便感觉皮肤发痒;平素时间身体特别怕热,烦躁。2、出汗情况:睡时汗出,上半身出冷汗;3、疼痛情况:头左侧疼痛、左肋痛、感觉浑身酸痛、咳嗽胸痛、饭后胃痛、4、饮食情况:喜食酸辣,怕油腻;5、口味:全天口苦。6、口渴:全天口渴,饮水而不能解渴,喜冷饮,口感黏腻;6、大便:三天一行,大便软而成条,大便时肛门有灼热感,大便黑色;7、小便:小便淋漓不尽,刚解完小便又想解,小便血红,尿痛;8、睡眠:嗜睡乏力,入睡后感朦胧,似睡非睡;8、劳逸:身体消瘦,全身无力;动则气喘,全天心慌;9、情绪:易爆易怒、伤感绝望、感觉生活压抑,呼吸困难;9、头晕情况:全天头脑昏沉,身体一动就头晕;10、皮肤情况:皮肤苍白,油腻,脸上长痘;11、全身发麻;12、下利情况:平时容易腹胀拉肚子,并且吃什么拉什么;拉出来的东西非常臭;13、呕吐情况:晨起呕吐,平时想吐却又吐不出;14、出血情况:眼白充满红血丝,小便血尿,身体部分皮下出血,皮肤一旦碰到便出现淤青,牙龈出血,鼻腔出血。15、脉:弦数有力(学生帮忙切的脉)16、舌苔:舌体肥大质红紫,苔黄而腻,有齿印。
四诊合参:少阳阳明合病+淤血+湿热+支饮+出血
治疗思路:法当先化淤止血除烦
处方:三黄泻心汤+猪苓汤+桂枝茯苓汤+桃核承气汤+黄连阿胶汤,3剂,两天1剂,一日三次,饭前服用。
黄连20、黄芩20、生大黄15(后下)、茯苓20、泽泻20、猪苓20、阿胶20、滑石20、桂枝15、白芍20、丹皮20、桃仁20、芒硝10(冲服)、炙甘草15、鸡子黄1枚(冲汤生服)
二诊(2017.6.10)
1、发热情况:身体发热缓解;2、出汗减少;3、疼痛减轻;4、饮食如故;5、口苦减轻;6、口渴不变;7、小便由红色变为黄色,尿痛不减;8、睡眠未改善,依旧嗜睡乏力;8、全身依旧乏力,动则气喘,心慌不减;9、头昏缓解;10、皮肤依旧苍白,油腻,脸上长痘;11、全身发麻加重,特别是夜间,11点左右最严重;12、晨起呕吐不变;13、皮下淤青消失;14、脉:弦细而缓;15、烦躁消失。16、出血消失。
治疗思路:1、早晨中午服方如上,另加车前子20,守方;2、下午服方:小柴胡汤合白虎加人参汤,期中重用柴胡人参,另加太子参。
处方:(1)早晨、中午服方:黄连30、黄芩30、生大黄10(先下)、茯苓20、泽泻20、猪苓20、阿胶25、滑石25、桂枝15、白芍20、丹皮20、桃仁20、芒硝5(冲服)、炙甘草15、鸡子黄1枚(冲汤生服)、车前子20(打碎)。3剂,两天1剂,一日三次,饭前服用。
(2)下午服方:柴胡40、黄芩20、法夏30、炙甘草15、生姜15、党参30、石膏40、知母30、粳米10,太子参30,6剂,一日1剂。
三诊(2017.6.17)
2017年6月17日,这个日期,我记忆异常深刻。因为这一天,我看到的W已经不是原来的他。身体所有不舒适的症状全部消失。
他双眼透露着无比感谢的目光。我知道,那眼神之中表达的含义,只要是在场的所有人看一眼,便可体会期中的含义。他连续不断说着那句谢谢。
W的妈妈也站在一旁,她的妈妈告诉我,她在来见我之前,已经带着自己的儿子去医院做了检查,医生还是原来的医生,医院依旧是原来的医院,病人却已经不是原来的病人,西医听说是用经方治疗的,简直不敢相信中医竟然可以这么快消除血癌所有不适症状。家属告诉我,虽然癌细胞依然存在,但是W的生活已经恢复到了常人的状态。W的妈妈告诉我,W的病情已经基本得到了控制,但她们还是选择要去日本化疗,在去日本之前,希望我能再开方。
我查看了一下W的脉象,下了最后一个方子:人参20、太子参20、党参20、丹参20、北沙参20、生地20、黄连10、黄芩10、生大黄5、桂枝20、丹皮20、茯苓20、白芍20、白术20、苍术20。
2017年7月2日,这是个特殊的日子,我在上课中接到了W表姐的电话。电话之中,我学生的声音有几分颤抖。我知道,那是感动,那是兴奋。学生告诉我,W一直在服用着我开的最后一个方子。其中,更让她兴奋的是,日本人竟然也看得懂经方。通话虽然简单,但是我的内心却波澜起伏。
我挂了电话,看着窗外的绵绵细雨,深深感叹。学生问我为何感叹,我说道,仲景不欺后人啊!只有后人欺我矣。

基本认同您对一诊的辨证,但在方药选用上我有不同的看法,病机病理上也有点个人思考,说出来与老师探讨,不当之处敬请包涵指正。
四诊合参:少阳阳明合病+淤血+湿热+支饮+出血
治疗思路:法当先化淤止血除烦
处方:三黄泻心汤+猪苓汤+桂枝茯苓汤+桃核承气汤+黄连阿胶汤

1、在病机辨证上除了“瘀血”之外基本认同。
    老师所说的“瘀血”,实际上是衄血(肌衄,内出血),并非真正的“瘀血”,而是“血热妄行”,所以[桂枝茯苓丸]和[桃核承气汤]这两个含有桂枝的活血方子用了可能会起反作用。
    患者一动就心慌是血虚血热使“心气不足”所致,正是[三黄泻心汤]的证候,是“阳热太过,反伤阳气”,此时强心须泻热,也非桂枝药证。
    {黄师经验}:“有凝血机能障碍的人忌用桂枝”。

2、西医的“急性白血病”,病理是“白细胞”异常增殖,导致“红细胞”和“血小板”显著减少。
    对应的中医病机就是“血虚+血热”。所以[黄连阿胶汤]和[三黄泻心汤]应当是合方之中的“主方”;因为兼有“血淋”,故当合[猪苓汤];又因为“日晡所发潮热,不恶寒”且“大烦渴不解”,因此当合[白虎加人参汤]。
    {黄师经验}:
      “治疗血小板减少性紫癜,我必用[三黄泻心汤]。但体质不同,可以配合阿胶、生地;也可以配合附子、干姜。”
      [白虎汤]的体质要求是“消瘦,皮肤白而细腻,湿润,多汗,大便干结如栗,口渴感明显者”。

3、患者出血倾向较重:“尿血、饭后胃痛大便黑色、鼻腔牙龈出血、皮肤一碰便淤青”,所以宜再加一味“生地”。
    {黄师经验}:“生地凉血止血效果非常好,可用于血友病”。

黄煌教授在讲[黄连阿胶汤]时,提到了他的一位患血友病的学生(《经方100首》的编者之一),经黄师用[黄连解毒汤]加生地治疗病情缓解之后,自己尝试单用生地(逐渐加量至每天120克)来控制病情,效果非常好。但有一年冬天,他了患感冒,觉得自己是“桂枝汤证”,而服用[桂枝汤]之后突发颅内出血,没有抢救过来,不幸去世了。

所以这两条可以说是一个年轻人用生命换来的经验和教训。

回复 支持 1 反对 0

564 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2017-7-12 20:25
  基本认同您对一诊的辨证,但在方药选用上我有不同的看法,病机病理上也有点个人思考,说出来与老师探 ...

老师之称呼,着实不敢,太显沉重。在黄师之论坛,发表自己东西,因当初愚想此处为论坛,故而在发医案之时,略显松散,并未按照正规医案书写,或因用了不恰当之标题,而遭至某些人的不满甚至攻击。当下,人心浮躁,不知为何,就因发了一个自己真实案例便招致此番攻击。或许当今世道,人心偏执,或许,这论坛我本不该来,当一心做临床,当一心济世救人。论坛虽小,鱼目混杂,有指点江山者,有滥竽充数者,有评头论足者,其实这一系列之现象皆为正常。此处乃论坛,非正式医学杂志所致,故而上下不同,高低不一,水平不齐,如此思来想去,当下到是显得平静了。

2401 小时

荣誉会员

琴秀君 发表于 2017-7-12 21:28
老师之称呼,着实不敢,太显沉重。在黄师之论坛,发表自己东西,因当初愚想此处为论坛,故而在发医案之时 ...

有人攻击你了?还不知为何?你也太健忘了,有不同看法难道不成,为你唱赞歌才是尊重。你可屡屡先后看谁不尊重谁,你还够理智,承认标题有误既然发帖为什么不按规矩来,跟帖人就是指出了此文不足,就受不了了,你的失误在前呀。是的论坛虽小神马人都有,那你就更应规范,说非正式医学杂志所致,想想吧,就你整出个大战血癌有正规杂志理睬?
   早就应该平静了,你的略显松散,并未按照正规医案书写,这是尊重吗?把同仁读者当傻子了?书写欠妥,标题拖大,有人指出,你应采取什么方式,起码的修养也要人再教。该反省的是你呀。

2401 小时

荣誉会员

有了经方思路套方未必出来的就是经方,这是个过程,已经不错了。我个人看法,楼主所列方剂实在不能称之谓经方。理由很简单,收集归纳证据凌乱,眉毛胡子一把抓,然后套方。出来就是四不像。疗效只能是盲人骑瞎马。有说方似万应方,话虽不中听,但确实如此。
    楼主可能不高兴,既然发到论坛,还是听听不同声音好。XIAOZHENG语

来源:经方医学论坛: http://www.hhjfsl.com/bbs/forum. ... 41415&extra=&page=1

无论何种理论,无论何种观点,我捍卫你的观点,但事实胜于雄辩,疗效是检验真理的唯一标准。没有很好的疗效,再好的理论或理由都是穿着华丽外衣的裹脚丑夫而已。楼主语

来源:经方医学论坛: http://www.hhjfsl.com/bbs/forum. ... 41415&extra=&page=1
至于对何为经方之争,无任何意义可言,大家与其如此争论,还不如多奉上各自医案,同道分享。

先生如此说就没道理了,您所发题目《经方战血癌》不会错吧,既然有了抬头,论经方何错有之。XIAOZHENG语

有疗效?什么疗效?是针对症状的缓解还是治愈了血癌。若认为仅仅缓解了症状就大书其功绩,我劝你还是收着点。在我所在的病房有百余床位,不治之症缓解症状就连住院医师都不是难事。患者还是该走还是走。好一“经方战癌症”你不觉题目与你的治疗不符吗。
        你这份病案问题多多,既然大家来此就不可能都为您此案唱赞美诗。多听点不同看法有何难?看你那不耐烦劲,动辄就拿发病案相要挟,至于嘛。论发病案我远在您之上,还是耐心一点。
        请注意,您的题目《经方战血癌》
        还提请注意,病案书写记录。既然您是教师级别更要注意。XIAOZHENG语

真正的医者而是谦虚的吸取别人的经验,然后反观自己。而不是看别人发了一则医案,以小人之心度君子之腹,品头论足。请问,报道了一则医案你就鸡蛋里挑骨头,自己学了几年医就傲视群雄指点江山的样子,在这一点上高山老师比你强多了。你自认自己高人一等,你认为自己可以指点江山,请你给大家指点一下,血癌的治疗思路啊!楼主语

老师之称呼,着实不敢,太显沉重。在黄师之论坛,发表自己东西,因当初愚想此处为论坛,故而在发医案之时,略显松散,并未按照正规医案书写,或因用了不恰当之标题,而遭至某些人的不满甚至攻击。当下,人心浮躁,不知为何,就因发了一个自己真实案例便招致此番攻击。或许当今世道,人心偏执,或许,这论坛我本不该来,当一心做临床,当一心济世救人。论坛虽小,鱼目混杂,有指点江山者,有滥竽充数者,有评头论足者,其实这一系列之现象皆为正常。此处乃论坛,非正式医学杂志所致,故而上下不同,高低不一,水平不齐,如此思来想去,当下到是显得平静了。楼主语

来源:经方医学论坛: http://www.hhjfsl.com/bbs/forum. ... 41415&extra=&page=2

自己看看吧,谁在不厌其烦运用不敬。

2401 小时

荣誉会员

"发热情况:身体随时一阵阵发热,身体一般下午发;身体一发热,"

请教:如何理解这句病历记录。

来源:经方医学论坛: http://www.hhjfsl.com/bbs/forum. ... p;extra=&page=1
   这个请教难道不对,自尊心也太强了吧。知道吗,阵阵发热,与潮热是两回事,用药也不同。
   有问题给你提出来,注意就是了。
   你的思路不错,这点我还没来及说,就被你“吓”回去了。用方较为繁杂,若再析主证方剂还可简洁。好了没有多大仇,翻过去就是了。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

老师之称呼,着实不敢,太显沉重。在黄师之论坛,发表自己东西,因当初愚想此处为论坛,故而在发医案之时 ...

俺觉得您的医案用于论坛交流已经比较清晰详明了,脉证、辨证、治法、处方都有,症状描述尤为细致。在别的论坛看到一些民间医生或者个体诊所的医师,他们发的医案往往四诊信息不全,辨证、治法有时也未做交待,其学习交流的价值偏低,但同样可做为辨治思路上的启发与参考。
  即便是正式论文,细节之处的疏漏也在所难免,只要不妨碍治验的交流就行。

“种瓜得瓜,种豆得豆,种善因得善果”,关注什么就会收获什么,有多大的肚量自会有多大的气象。
  中医务实为本,根在临床实践,阔论与诘难并无益处。

现在天气很热,不如用平静的心情,感受夏日的清凉……

3641 小时

硕士生

菩提_iH702 发表于 2017-7-12 14:22
1、我明白先生对经方的定义了,就是只要不是张仲景书中的方,就不是经方。
2、想必先生看病肯定只用书中 ...

您下面两条,好像不是那么回事。

第一,我并没有给经方下定义,也没有说张仲景以外的方是不是经方,我只是说,我们自己随意整合的方子,不能算经方。

第二,我没有说仲景以外的方坚决不用,因为我不是狭义的经方派。我所讨论的,只是要把我们自己的见解、体会,与中医古典区分开来,以维护古典的原貌。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

“信言不美,美言不信”,有时候听到不同的看法挺受用的,可以发现自己的疏漏和不足,通过坦诚的交流及针对性的研习“增益己所不能”。所以我喜欢跟帖直陈自己的观点,谬误之处没准会得到高人的指点。而对于无端的诘难大可一笑置之,做个“不辩”的“善者”,孔子有句话说得很实在:“少年戒色,中年戒斗,老年戒得”。

“经方战血癌”这个标题愚以为没太大的不妥,省略了主语而已,运筹帷幄者当然是老师您了。战胜了,既是医者的精诚所致,也体现了经方的威力;而战败了,仅代表医者尚需进一步求索,因为个人临床实践的得失不可能否定经方的价值。

论坛是黄师的,但言论是会员自己的。记得还未注册会员之前,就在论坛上看到过一篇具有批判精神,对中医颇有微辞的帖子:
  《我对中医的思考》http://www.hhjfsl.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=137
  让我感到惊讶的是,竟然得到了黄师的加分鼓励,大师的胸襟与境界真让人由衷的敬佩与诚服。也唯有拥有了这样的气度,才能做大事、兴大业,才能际会风云。

关于“生地凉血止血效果非常好,可用于血友病。而有凝血机能障碍的人忌用桂枝”这两点经验和教训,我将黄师讲话的音频截录成MP3传上来,供老师及各位感兴趣的朋友参考:

2401 小时

荣誉会员

呵呵,看先生的回帖,感觉您对中医“大是大非”的问题兴趣盎然,时常激扬文字、指点江山,而具体案例的诊治似乎不怎么关注,又是如此的惜墨如金。
  不过愚者千虑,或许能偶有一得,若有了心悟与拙见,会适时向诸师讨教的。

来源:经方医学论坛: http://www.hhjfsl.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=41415&extra=page%3D1&page=2

先生好眼神,吃地沟油的命。非要操中南海的心。进不了中南海就跑到小小论坛过官瘾,“指点江山,激扬文字”都来了。您再发此贴之前关心过具体案例?比其他人多多少?您不是也在“大是大非”上做游戏。说别人的时候先瞅瞅自己。别装了,没人把您当门外汉。“出门三辈小,见了姑娘叫大嫂”这伎俩早过时了。不就想是进退方便嘛。本坛不就是一帮四方医家在一起论一二嘛,与政治局无关,至于把自己包的严严实实?我看医案找出错误说出来就是关心“大是大非”,那您呢,帖帖紧跟主题?
  您就装吧,可以拿初学外行做开脱,但建议您说实话,办实事,我就不相信案例开篇就出现错误你看不出来,有人指出就是“指点江山” 就是“无端的诘难”,您能不能换个新鲜点的词呀。昧着良心说话总要靠点谱吧。

回复 支持 1 反对 1

2401 小时

荣誉会员

梦回杏林 发表于 2017-7-12 22:38
  俺觉得您的医案用于论坛交流已经比较清晰详明了,脉证、辨证、治法、处方都有,症状描述尤为细致。在 ...

真的清晰吗?明了吗?还是昧着良心编瞎话。是细节疏漏?您真可以,你那大段大段的理论依据去了哪里,这不是您很擅长的吗?我今天看看先生究竟多大度量,到这大谈跟在临床实践,您不是业余的吗?昨儿质疑某先生空谈理论没有临床,今天又来重施伎俩,您累不累。
 另先生这是在贬还是夸,整“一些民间医生或者个体诊所的医师”做背景来烘托一位医学专业教师(或带教)亏你想的出来。教学者把医案写到这份连基本的常识都出现错误,难道你看不出?,装吧,你可以再拿业余开脱自己,自己信吗?我看你是聪明一时糊涂一时,梦话说多了连是非曲直都没了。您真够阴的。

回复 支持 0 反对 2

2401 小时

荣誉会员

梦回杏林 发表于 2017-7-13 09:11
  “信言不美,美言不信”,有时候听到不同的看法挺受用的,可以发现自己的疏漏和不足,通过坦诚的交流 ...

您呀,真正的一阴谋家,来回挑事想得到什么,心理满足?是谁教您的,莫非无师自通,那只能往遗传上靠了。

回复 支持 1 反对 1

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

xiaozheng 发表于 2017-7-13 10:37
 呵呵,看先生的回帖,感觉您对中医“大是大非”的问题兴趣盎然,时常激扬文字、指点江山,而具体案例的诊 ...

这点我说明一下,说您喜欢讨论“大是大非”的问题,不是指对本帖的具体医案。
  而是看到您前一段时间讨论“五行学说”等帖子,以及对本帖医案处方是否属于经方的热衷辨析,同时又很少看到您参与具体医案的探讨。
  至于先生您以前发的主题和帖子多属哪一方面的内容,请恕我来论坛时间很短,没有一一翻阅,故不清楚。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

xiaozheng 发表于 2017-7-13 10:53
真的清晰吗?明了吗?还是昧着良心编瞎话。是细节疏漏?您真可以,你那大段大段的理论依据去了哪里,这不 ...
真的清晰吗?明了吗?还是昧着良心编瞎话。是细节疏漏?您真可以,你那大段大段的理论依据去了哪里,这不是您很擅长的吗?我今天看看先生究竟多大度量,到这大谈跟在临床实践,您不是业余的吗?昨儿质疑某先生空谈理论没有临床,今天又来重施伎俩,您累不累。
 另先生这是在贬还是夸,整“一些民间医生或者个体诊所的医师”做背景来烘托一位医学专业教师(或带教)亏你想的出来。教学者把医案写到这份连基本的常识都出现错误,难道你看不出?,装吧,你可以再拿业余开脱自己,自己信吗?我看你是聪明一时糊涂一时,梦话说多了连是非曲直都没了。您真够阴的。

这是先生过分解读了,我说的是实情,非科班出身、未在医院等制度比较规范的医疗机构工作的医师书写案例,总体来说确实随意一些。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

xiaozheng 发表于 2017-7-13 10:56
 您呀,真正的一阴谋家,来回挑事想得到什么,心理满足?是谁教您的,莫非无师自通,那只能往遗传上靠了 ...

这叫我怎么说呢,还是《道德经》讲得好,“辩者不善,善者不辩”,当然,学术辩论应该不在此列。
  我与李国栋老师曾经争辩伤寒的一些问题,彼此针锋相对,各自当仁不让,没想到他并未介怀,之后还不时得到他的悉心点拔。这样的君子我由衷的敬佩与感激,尽管很多观点依然无法认同。

564 小时

初中生

xiaozheng 发表于 2017-7-11 14:46
"发热情况:身体随时一阵阵发热,身体一般下午发热;身体一发热,"

这是患者口述证,发热时间段:下午;发热状态:阵阵发热;发热伴随状:皮肤发痒。

2401 小时

荣誉会员

“身体随时一阵阵发热,身体一般下午发热”

如此遣词用句规范吗?是否有歧义?而且已经有人与你表述想到另一边了,而且以此作遣药用方依据。“对应的中医病机就是“血虚+血热”。所以[黄连阿胶汤]和[三黄泻心汤]应当是合方之中的“主方”;因为兼有“血淋”,故当合[猪苓汤];又因为“日晡所发潮热,不恶寒”且“大烦渴不解”,因此当合[白虎加人参汤]。”梦回杏林病案分析
     错了就是错了,指出也是善意。相互打个圆场就过了,何必再解释。越描越黑。我说了此案问题多多,并非仅指这一处,作为多年教师(或带教)病案的书写规范是应印在脑海里,而不是又推之病者口述,不然要医生干嘛。让病家写好呈上就是了。

(这是患者口述证,发热时间段:下午;发热状态:阵阵发热;发热伴随状:皮肤发痒。)楼主语

2401 小时

荣誉会员

梦回杏林 发表于 2017-7-13 12:37
  这点我说明一下,说您喜欢讨论“大是大非”的问题,不是指对本帖的具体医案。
  而是看到您前一段 ...

编,继续编,从篇幅跟帖量您最活跃,咋不给您自己颁个“指点江山”奖呢。刚说了“不是针对本帖的具体医案”接着又来“有很少看到您参与具体医案的探”您真会转磨磨。就此贴难道我没参与?如果您还有一点良知还是实话实说好吗。再说一遍,在指责他人时一定先看自己做的如何。本来此案没多大枝杈,您这不负责任的搀和变味了。之所以对您不满,“不恨杀人的,恨帮刀的”就在于此。还是认为您有心理问题,阴暗面太重。

2401 小时

荣誉会员

还是把您的原话整体粘过来,自己看能不能解释的通。

xiaozheng 发表于 2017-7-12 13:40
既然您认为如此详实,何不自己去做。我只是就是否经方论一二。也是个人见解,何必挑战。您每帖必跟想必见 ...

既然您认为如此详实,何不自己去做。我只是就是否经方论一二。也是个人见解,何必挑战。您每帖必跟想必见识远在众人之上,还是您来演示为上。我等学习了。XIAOZHENG语

梦回杏林语

来源:经方医学论坛: http://www.hhjfsl.com/bbs/forum. ... 41415&extra=&page=2

2401 小时

荣誉会员

这是先生过分解读了,我说的是实情,非科班出身、未在医院等制度比较规范的医疗机构工作的医师书写案例,总体来说确实随意一些。梦回杏林语

来源:经方医学论坛: http://www.hhjfsl.com/bbs/forum. ... amp;page=2#lastpost
  我说您中学语文及格过没有[s:188]真让我猜呀。
  既然对病历规范知之甚少,为何当有人提出此病案有异议时你那么热衷一边倒。既然不懂为什么不听听他人的见解再发难?不是另有所图又是什么,严重的心理不平衡导致您在梦中游弋。醒醒吧。

2401 小时

荣誉会员

梦回杏林 发表于 2017-7-13 13:03
  这叫我怎么说呢,还是《道德经》讲得好,“辩者不善,善者不辩”,当然,学术辩论应该不在此列。
  ...

您善吗?我看不善。信口开河,毫无顾忌,给别人扣帽您舒服吗?找到平衡了?
       谈学术,就应把各方意见听完,而不是猴急扶一方打击讽刺挖苦一方,错的也是对的,对的也是错的。如此摔得就是自己,潮热吗,自己想想吧。您是着实被自己耍笑了,自己给个自我评价好吗。
      您真是小看本论坛在职医生了。以后少搬动点事非。言多必失。

189 小时

小学生

高山 发表于 2017-7-12 23:25
您下面两条,好像不是那么回事。

第一,我并没有给经方下定义,也没有说张仲景以外的方是不是经方,我只 ...

如此甚好!

1110 小时

高中生

xiaozheng 发表于 2017-7-12 22:34
"发热情况:身体随时一阵阵发热,身体一般下午发热;身体一发热,"

能为我们指正错误的老师是负责任的老师,谁都不可能都对,有则改之无则加勉,谢谢认真较真的老师。

564 小时

初中生

xiaozheng 发表于 2017-7-13 13:40
“身体随时一阵阵发热,身体一般下午发热”

如此遣词用句规范吗?是否有歧义?而且已经有人与你表述 ...

大师,收小弟为徒吧!

564 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2017-7-13 13:03
  ...

不要理这个疯子,他就是一个偏执狂,抓住一点东西,以为自己就是真理,你看看他发的东西就知道了,吊儿郎当,我还以为遇到大师了,原来就是一个中医痞子。

2401 小时

荣誉会员

琴秀君 发表于 2017-7-13 18:27
不要理这个疯子,他就是一个偏执狂,抓住一点东西,以为自己就是真理,你看看他发的东西就知道了,吊儿郎 ...

耐不住了吧,开始撒泼了,继续。一个连病历都写不了的主我看你能蹦多高。什么是发热明白了没有[s:188]你倒别错呀,没错你就是真理,可惜你错了,错了就认了,你却死扛。[s:188]

2401 小时

荣誉会员

llc 发表于 2017-7-13 15:14
能为我们指正错误的老师是负责任的老师,谁都不可能都对,有则改之无则加勉,谢谢认真较真的老师。
...

谢谢先生跟帖。出现严重的误导错误,不吸取教训,说不得,碰不得,我今天就摸摸这老虎的屁股。
    说的多轻松,“抓住一点东西”既然到论坛出现误导言论,纠正便是,这楼主愣是强词夺理,不承认错,反倒撒泼骂街。这样的医家实在少见。对这种自称教师的混混就得叫真。

2401 小时

荣誉会员

老师之称呼,着实不敢,太显沉重。在黄师之论坛,发表自己东西,因当初愚想此处为论坛,故而在发医案之时,略显松散,并未按照正规医案书写,或因用了不恰当之标题,而遭至某些人的不满甚至攻击。当下,人心浮躁,不知为何,就因发了一个自己真实案例便招致此番攻击。或许当今世道,人心偏执,或许,这论坛我本不该来,当一心做临床,当一心济世救人。论坛虽小,鱼目混杂,有指点江山者,有滥竽充数者,有评头论足者,其实这一系列之现象皆为正常。此处乃论坛,非正式医学杂志所致,故而上下不同,高低不一,水平不齐,如此思来想去,当下到是显得平静了。楼主语

来源:经方医学论坛: http://www.hhjfsl.com/bbs/forum. ... tra=page%3D1&page=2

请问你归哪类i,指点江山你就别想了,滥竽充数说你实在有点屈你,好歹有个证。评头论足就你那文笔还是算了吧。按你所设标准没有一项适合你,咋办,做混混吧,正合适,连发热都搞不清,病历都不会写,竟在医界混了好多年,也算本事。

2401 小时

荣誉会员

打住吧,和你论一二浪费时间。

564 小时

初中生

xiaozheng 发表于 2017-7-13 19:33
老师之称呼,着实不敢,太显沉重。在黄师之论坛,发表自己东西,因当初愚想此处为论坛,故而在发医案之时, ...

本以为给你几分面子,现在想想对你这种跳梁小丑,就该如此,一脸中医国际警察的样子,还真以为自己是大师,你怎么不把黄师的案例也扒拉出来评评呢!

2401 小时

荣誉会员

[s:188][s:188][s:188]没热着吧。你的面子就是骂街?那要是不给面子是否就要派杀手了。
     学术讨论错了就要承认,何必耍赖呢。桂枝汤用错了都要死人,你一个误导要害多少人吃官司。
     自己整不清楚就不要显摆。背着错误死扛,你真有志气。
     这么简单的道理到你这里变味了,黄煌先生医案决不会出现连热象都分不清,而你一开篇就是错。不评你评谁?我不会给你面子的,有错就要指出来,除非你不发。

60 小时

游客

琴秀君 发表于 2017-7-10 22:18
我再强调一下,我所列出的方子不是什么秘方,本来就是仲景伤寒六经辩证的各方的合方。至于你所说之万应方 ...

说的好,经方前辈均说,有是症用是方,这叫合方,合方治杂病,楼主好思维。

564 小时

初中生

xiaozheng 发表于 2017-7-14 10:03
没热着吧。你的面子就是骂街?那要是不给面子是否就要派杀手了。
     学术讨论错了 ...

把错误指出来啊!

56 小时

小学生

感慨楼主高超的医术和临诊对方证准确把握。同时也感慨怎么会有那么多键盘侠?讨论一大票没用的问题,什么合方就不是经方,什么鸡叫就太阳升起来?我想问问这些问题对临床有用?想哪位外国朋友一样,提出自己真正的临床方案,或者对方证的设想,这才是医生吧?有些人就是嘴硬!

56 小时

小学生

xiaozheng 发表于 2017-7-14 10:03
没热着吧。你的面子就是骂街?那要是不给面子是否就要派杀手了。
     学术讨论错了 ...

错误呢

2401 小时

荣誉会员

袁卓杰 发表于 2017-7-14 16:07
感慨楼主高超的医术和临诊对方证准确把握。同时也感慨怎么会有那么多键盘侠?讨论一大票没用的问题,什么合 ...

先生好,您都看出高超,合方,公鸡,太阳,可见阅读之细,若先生是医生,而且是学伤寒的,我想您的“错误呢”发问就是多余的了。我只能说阅读不细,最好还是多听多看再发议论。

2401 小时

荣誉会员

琴秀君 发表于 2017-7-14 14:30
把错误指出来啊!

你是谁家的师爷呀,瞧你这做派是个三流学院的教书先生吧,使唤吆喝学生习惯了,是吧。你要眼睛出气使?自己去看,没人伺候你。我说你是不是热晕了,你自己都回答了的问题还来问,还是别耍这小聪明,是不是找了师父讨要了解药想杀个回马枪,断了这个念想吧,能指出你的不是,就有证明你的依据,其实你的铁杆粉丝已经给你做了铁证,你自己也有陈堂供述。
     你还是消停点吧,把三流学院养成的听不得一点不同看法出口就伤人的师爷臭毛病改改,或许还可考虑搭理你。

你真丢甘肃人的脸!  发表于 2017-7-20 12:02
回复 支持 0 反对 2

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

“急性白血病”是白细胞癌变失控“疯长”,抑制了红细胞和血小板的生成,同时大量的白细胞可浸润各脏器组织,引起肝、脾、淋巴结肿大,神经系统和骨髓系统也会受到攻击,有脑膜浸润或脑实质浸润的中枢神经系统白血病,可以出现头痛、喷射样呕吐、视力模糊及复视等症状。
  “急性白血病”患者机体反应激烈,几乎全部都是实热实邪兼血虚之证。所以愚以为治疗原则是“凉血止血补血”,而忌用温补通阳升散的药。我觉得急性白血病引起的血虚血热证,凉血即是(就能)补血。
  就了解到的资料来看,治急性白血病几乎没有用黄芪、附子、桂枝的案例,个人推测,可能会出现越温补白细胞越长得快的情况吧。
  而白虎汤类方、三黄泻心汤、黄连阿胶汤(《黄连阿胶汤方证研究》),是治疗急性白血病常用的经方,如果选时方,可以用[犀角地黄汤]合[化斑汤]加减。
  慢性白血病急性发作的情况,与急性白血病基本相同,治法也大致一样。
  慢性白血病多是肝肾阴虚发热,有资料上讲可以用[左归丸]合[三才封髓丹]加减。总之滋阴清热、补血填精是基本治法。也有出现痰凝血瘀证的,需要用活血化瘀的方药。
  但慢性白血病到了终末期,也会出现气血两虚证,需用[人参养荣汤]和[薯蓣丸]之类气血双补的方子。

近来在别的网站看到一个治“急性粒细胞白血病”用大剂量黄芪的医案(患者已经离世),又想起了老师的明治验案。  

查阅卫生部规划教材,全国医学专科学校教材《内科学》1996年第3版(供临床医学专业用):
  急性白血病分为“淋巴细胞性”和“非淋巴性”,前者有3个亚型,后者有7个亚型。
  未经治疗的急性白血病患者平均生存期为3~6个月。
  在国内,经西医化疗,“急性淋巴细胞性白血病”的完全缓解率达97~100%(症状消失且血象骨髓象恢复正常即为完全缓解),5年生存率70~80%;“急性非淋巴性白血病”的完全缓解率也有65%以上(补充:但其中“急性粒细胞性白血病”长生存期在3年以上者仅10~15%《中国大百科全书》{现代医学卷})。

以此看来,“急性白血病”经治疗之后“完全缓解”相对容易,而要让患者“长期存活”比较困难。

又查到一些资料,国内用于白血病的专方有:
  1、哈尔滨的癌灵I号
    (此剂每毫升内含砒石(三氧化二砷1 mg)轻粉(氯化低汞0.olmg),每支2.0 ml)
    此外根据临床症状“辨证施治”:热入营血则清营解毒,凉血止血(金银花、连翘、黄连、黄柏、犀角、生石膏、知母、丹皮、紫花地丁、蒲公英);湿热蕴结则清利湿热(龙胆草、黄柏、苏子、夏枯草、竹叶、柴胡、猪苓、泽泻、木通……
    摘自:《癌灵Ⅰ号治疗急性粒细胞白血病临床分析及实验研究》
       http://mall.cnki.net/magazine/Article/ZZXJ198401007.htm
  2、北京的抗白丹
    (雄黄、巴豆、生川乌、乳香、郁金、槟榔、朱砂各等份 共研细末,以大枣肉合丸为抗白丹,配合回回蒜捣敷中脘穴周围。迄症状缓解,延长生存期。宜于急性白血病)
    摘自:http://www.bing.com/knows/search?q=雄黄&mkt=zh-cn
  3、北京的青黄散
    (北京中医研究院西苑医院周雷祥:青黛、雄黄按9:1剂量研细。能消肿散瘀,凉血解毒。主治慢性粒细胞性白血病(偏于血瘀的证型))
    摘自:http://cn.bing.com/search?q=北京的青黄散 白血病
       http://www.21nx.com/jkw/zybk/zybk/4/yf/f-19393.htm
       http://mall.cnki.net/magazine/article/ZZYZ201114008.htm
  4、山东的锦棉片
  ……

谨此以备参考。

978 小时

游客

数个经方合用治好病就是好方。还是不是经方咬文嚼字没意思。何必钻牛角尖。百病皆伤寒,癌症白血病尿毒病无一不是伤寒。我完全相信楼主水平,遗憾的是病家弃你而去化疗有何感想?西医若能治,何必劳你费心。

3237 小时

博士生

无量山人 发表于 2017-7-10 06:45
许多神奇,许多感慨,许多成功,许多不解、。。。。。

無量師兄呀,
這個血癌病人,在接受中醫治療之后,症狀改善就是好現象。他應該繼續接受中醫的治療,帶病延年......
他不應該再去接受西醫的化療。如果他去做化療了,就會把中醫治療的成果毀掉,他的陽氣更加耗損......
這樣下去,病人的「身體就被毀滅」。如果,病人的「江山傾倒」,就沒有機會自作主人!
人生在世,必須「安身立命」。自己的身,自己的命,必須自己作主!自保陽氣,才能好好生活下去......
所有慢性病人,唯有以中藥調理陰陽,才有能力自己掌握自己的生命,自己做生命的主人![s:191][s:191]

1万

1万

博士生

小魚仙子 发表于 2017-8-6 00:09
無量師兄呀,
這個血癌病人,在接受中醫治療之后,症狀改善就是好現象。他應該繼續接受中醫的治療,帶病 ...

仙子所言极是。这是学习经方的最大收获。
可是,许许多多的人并没有这样的知识和心理定力。

3237 小时

博士生

无量山人 发表于 2017-8-6 09:10
仙子所言极是。这是学习经方的最大收获。
可是,许许多多的人并没有这样的知识和心理定力。
...

非常感謝無量師兄,一直對仙子的耐心指導和支持呀!
中醫的學問和智慧,奧妙無窮,功效無窮。
有智慧和福氣的人,才能得到中醫的好處......[s:198][s:198]

1万

1万

博士生

小魚仙子 发表于 2017-8-7 00:37
非常感謝無量師兄,一直對仙子的耐心指導和支持呀!
中醫的學問和智慧,奧妙無窮,功效無窮。
有智慧和福 ...

[s:190][s:188]

3237 小时

博士生

8006 小时

硕士生

梦回杏林 发表于 2017-7-12 20:25
  基本认同您对一诊的辨证,但在方药选用上我有不同的看法,病机病理上也有点个人思考,说出来与老师探 ...

生地腻补,将邪敛裹胶结,一身气血不行,经脉尽闭!