搜索
热搜: 体质 药证 方证

5223 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

上一篇:《王孟英医案》例四
下一篇:例九

5223 小时

硕士生

3641 小时

硕士生

下竭上厥,就是阴下竭,阳上厥。厥,就是逆。下阴竭,则不能涵阳,阳于是上浮而不肯下,所以昏瞀。补下阴则招阳回,阳下降则病愈。如欲养鱼,必先蓄水。

解释不必繁琐。

1万

博士生

三甲复脉汤加味?

5223 小时

硕士生

RE: 医案例七

3641 小时

硕士生

songtao 发表于 2017-7-9 02:18
我敢说下竭上厥与引火归元,也只有黄煌级别或许懂。理论讲大处,很容易,但是一辩证则不通。这里你要搞清 ...

抱歉,冒犯你了。你与黄煌一个级别,失敬。因为在网上,我看不见你,不识君也。
不过,此论坛如你这般级别的还有好几个,气场都很大。论坛有你们在,可庆祝也。

5223 小时

硕士生

高山 发表于 2017-7-9 08:41
抱歉,冒犯你了。你与黄煌一个级别,失敬。因为在网上,我看不见你,不识君也。
不过,此论坛如你这般级别 ...

我把这话删除了,但是我真的不喜欢你这种本身根本没有理解,还骂一批人的行为

591 小时

初中生

学习

3641 小时

硕士生

songtao 发表于 2017-7-9 19:11
我把这话删除了,但是我真的不喜欢你这种本身根本没有理解,还骂一批人的行为
...

我有一个看法,可能有人不同意:

在现实生活中,人与人应该相互尊重,有时尊重变成圆滑,也可以原谅。在网上,虚拟世界,大家都是互不相识,是否就可以相互直率一些?只要不蛮横,直接发表自己的意见,未为不可。而听的一方,虽然不必假装谦虚,但内心的自省也是必须的呀。

在你第一个帖子发过以后,我就是批评你的论述过于繁琐。这只是我的个人看法,也许不正确。只不过我没有直接赞扬你而已,你就不高兴了。对待批评的直接抵制,就会破坏讨论的乐趣。

学术的造诣各不同,论述的角度各不同。相互的磨砺,并无坏处,不要计较表面的对错。让我们多自省吧。

5223 小时

硕士生

高山 发表于 2017-7-10 19:39
我有一个看法,可能有人不同意:

在现实生活中,人与人应该相互尊重,有时尊重变成圆滑,也可以原谅。在 ...

你真的误解了,我并没有什么高兴不高兴,你说繁琐,我并没有不高兴,而是你解释的完全错误,我才回帖,倘若正确我就不回了。
    其二我引用黄煌这句话,真没有别的意思,是实在是这个本身很难很难,要理解,下竭上厥与与引火归元的真正区别,是很难的,阳于是上浮而不肯下,所以昏瞀,你说解释的,仔细辩证,会发现两者都可以用,中医理论若是不能真正的理解,你会发现其很容易自圆其说,想怎么解释都可以,一细致的辩证,反向的论证就发现不对,但是真正正确只有一个,都是极细微的。

3641 小时

硕士生

songtao 发表于 2017-7-10 22:40
你真的误解了,我并没有什么高兴不高兴,你说繁琐,我并没有不高兴,而是你解释的完全错误,我才回帖,倘 ...

是的,你说我是错的,可是我却认为你是错的,谁做裁判?但我没有说你错,只说你繁琐,已经是尊重你。你呢?

5223 小时

硕士生

高山 发表于 2017-7-10 23:21
是的,你说我是错的,可是我却认为你是错的,谁做裁判?但我没有说你错,只说你繁琐,已经是尊重你。你呢 ...

我并不希望你说没有说你错,我说你错,我指出原因,也指出问题所在。我并不希望你没有说我你错,恰恰相反,你若是能够说出我辩证的错误,我肯定尊敬,而且是佩服(因为学到了新东西),哪怕你就是骂人,但是只要你论述的有严谨道理,都可以。在论坛里,我都是医理服人,而决不会胡乱的骂人一通

3641 小时

硕士生

谢谢你的诚恳。可惜很少有人能够达到你想象的那样。如果你用一万字来表述一个别人认为错误的东西,别人不可能再用一万字来指出你的错误。既然我与你的思路不同,我的表述方法也可能与你不同。所以,对待别人的意见,最好能跳出自己的立场来看,否则,坚守自己的立场,是看不出自己错在哪里的。

其实我们每个人,由于视角不同,都有各自的认识盲区。要想弥补这个盲区,只有走到另一个视角去。比如说,经方家都认为经方最好,这个说法并无大错。但是经方家有人就以为别人都不如他,不是经方家就一定不是好中医,这个就是有盲区了。

论坛讨论,不应要求统一,也不必以理服人。我认为,论坛只能提供各种不同的意见,而不应该有你死我活的争论。谁能说服谁,说服了有什么意义?我就死不认账,你能怎么样?还有人这样对我说:“我看你对经方还没有入门,也敢到这里来叫战?”这个能够以理服人吗?都是学习,谈不上谁说服谁。

又噜嗦了,抱歉,到此为止。

2401 小时

荣誉会员

高山 发表于 2017-7-9 08:41
不过,此论坛如你这般级别 ...

高山到这个论坛来干什么?就是来打仗的。打仗是什么,就是磨砺,就是切磋。不是争胜负,是给你当头一棒。如果有一天,我感到无趣,我当然会走掉。”(高山语录)

来源:经方医学论坛: http://www.hhjfsl.com/bbs/forum. ... p;extra=&page=3

先生气场确实很大,算你一个

2401 小时

荣誉会员

“我看你对经方还没有入门,也敢到这里来叫战?”这个能够以理服人吗?(高山语)

这话不假呀,没有高抬你。

这个论坛也只有我撕过你穿帮的剧本,念念不忘,这话是我说的(大意)你倒是写点让人敬你的东西。

2401 小时

荣誉会员

本不打算与高山先生再说什么,没完没了,先生还是歇会吧,啥都别牵扯我,相安无事。

5671 小时

硕士生

路过看看