搜索
热搜: 体质 药证 方证

中医聊天对答录(1)

1547 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

中医聊天对答录(1

导引--在中医的学习路程中,我们有过狂妄,有过自愧,有过迷茫,有过满足。然仍然一路前行着。
这个过程中的乐事莫过于:
三五好友,闲暇小聚。
一二知己,谈天说地。

《论语·述而》有言子曰:三人行,必有我师焉。
今天刚好碰到一中医朋友一起坐车,一路聊天,加上学习思考,记录于此。

我:老卢,上回你问我的肝着的处方,我回答旋覆花汤,你说还有,是什么意思?我记得金匮要略里只有一个旋覆花汤。

老卢:碰到一个病人,小腿内侧红肿抽痛,考虑到是肝经的循行位置,又考虑到连续很多天下雨认为中寒,又有瘀血,     本来打算给病人耳朵附近放血治疗,当时没带针灸针,所以就给病人开中药。考虑用旋复花汤,具体哪个医家的旋覆花汤忘记了,开的旋覆花,茜草,葱,当归,白芍等药物,疗效过几天就知道了。

知识点1
《黄帝内经·灵枢·五邪》
邪在肝,则两胁中痛,寒中,恶血在内,行善掣节,时脚肿。取之行间,以引胁下,补三里以温胃中,取血脉以散恶血,取耳间青脉,以去其掣。
知识点2
金匮要略里的旋覆花汤有两条条文,
五脏风寒积聚病篇的
肝着,其人常欲蹈其胸上,先未苦时,但欲饮热,旋覆花汤主之。
妇人杂病篇的
寸口脉弦而大,弦则为减,大则为芤,减则为寒,芤则为虚,寒虚相搏,此名曰革,妇人则半产漏下,旋覆花汤主之。
方子的组成就是旋覆花,茜草和葱。
旋覆花汤用旋覆花降胸中之气,葱通胸中之阳,茜草走肝经活血化瘀。
下气散结,活血通络。
主要用于治疗肝着,肝脏的气血瘀滞,病人多表现为胸胁胀闷或痛,喜捶打按揉或足踩其胸上。

我:我觉得你这个处方肯定能见效,因为里面含有白芍。我认为病人抽痛,属于痉挛性的疼痛,属于芍药甘草汤证。
《经方实验录》里曹颖甫治痛甚时痉挛,就是用芍药甘草汤。
所以我认为疼痛具有拘急痉挛特征大多要用芍药甘草汤。
(经方实验录载
四嫂,足遇多行走时则肿痛而色紫。始则右足,继乃痛及左足。天寒不可向火,见火则痛剧。故虽甚恶寒,必得耐冷。然天气过冷则又痛。眠睡至浃晨而肿痛止,至夜则痛如故。
按历节病足亦肿,但肿常不退。今有时退者,非历节也。
唯痛甚时痉挛,先用芍药甘草汤以舒筋:
赤、白芍30g,生甘草24g,二剂愈。)

老卢:昨天又来了一个和这个病人差不多情况的病人,我又用了这个方,效果过两天就知道了。

我:恩,你现在都看了一些什么病人。

老卢:都是些心脏病,脑梗塞后遗症。不过因为都输着液,很难总结经验。
不过我发现冠心病病人不能过量的用活血化瘀的药。就像陈瑞春老师说的冠心病要以补气为主。

我:是的,记得以前有个冠心病病人和我说,现在冠心病都流行吃三七,西洋参和丹参粉,但她只要吃一点点三七粉就觉得全身没劲难受。最后还是用的大剂量黄芪才舒服一点儿。
郭子光老师治疗冠心病的经验也是补气为主,辅以化瘀。

知识点3《陈瑞春经方临床运用思路》
治疗冠心病的话,最好还加上黄芪、党参益气。冠心病最大的特点是气不够用,胸闷气闭,益气通阳是治疗冠心病的良策,这个机理我也是实践中摸索出来的。70年代,有个医院搞了个活血化瘀的冠心一号、冠心二号,有的病人吃了这些药就爬不起来了,为什么?耗气的药太多了,我就从那个时候摸索出来要重用黄芪。桂枝甘草汤加黄芪、党参,一般的黄芪用15g,这种病人用到过80g,病人服药后气憋的现象很快就恢复了。黄芪补气,这是不可否认的,但不主张一下子就50g,没有必要的,但以下的情况就可以,这里举个病例,这个病人60岁时我给他治疗,现在快80岁了,一直以桂枝甘草汤加减治疗,效果很好,在这里,有些加减不妨提供大家参考。比如说加点瓜蒌、薤白、橘络、龙牡、远志等,但是那些耗气太甚的药我用的比较少,比如说桃仁、红花我是不用的,最多用点丹参。我不主张单纯的活血化瘀,也不主张在益气通阳中用大量的活血化瘀,于病无益。

知识点4《国医大师卷郭子光》
郭老从大量的临床中观察到,冠心病心绞痛所有病人的病程中始终具有不同的下述共同症状:1心累气短,动则更甚;2心前区或胸骨后疼痛,呈刺痛或闷痛状,其部位固定。前者是气虚之象,后者是血淤之征。据此,他认定气虚血瘀是本病的基本病机,而贯穿于整个病程。强调以益气化瘀为基本治法。不过,其中还有气虚兼阳虚或阴虚,血瘀夹气郁,痰滞,湿热等不同的兼证,需要处理变通。

老卢:主要是这些病都信西医,不信中医,很多病人都不愿意吃中药,还要各种劝。不过脑梗塞后遗证偏瘫我喜欢用补阳还五汤,效果很好。我治过一个偏瘫病人,用的补阳还五汤,黄芪60克,病人坚持吃了一年,好了。

我:不过也好在病人坚持,很多病人都不能坚持,毕竟我们还不是名家,我记得岳美中老师有一个治疗慢性肾炎的病例,病人吃了一两年好了。

知识点5
防己黄芪汤治慢性肾炎风水
岳美中
傅某,男性,40岁。患风水证,久而不愈,于1973625日来就诊。
患者主诉,下肢沉重,胫部浮肿,累则足跟痛,汗出恶风。
切其脉浮虚而数,视其舌质淡白,有齿痕,认为是风水
尿蛋白(++++),红、白细胞(+),诊断属慢性肾炎。
下肢沉重,是寒湿下注;浮肿,为水湿停滞;汗出恶风,是卫气虚,风伤肌腠;脉浮虚数,是患病日久,体虚、表虚、脉亦虚的现象。选用防己黄芪汤。
处方:汉防己18克,生黄芪24克,生白术9克,炙甘草9克,生姜9克,大枣4枚(擘),水煎服。嘱长期坚持服用之。
197473日复诊:患者坚持服前方10个月,检查尿蛋白(+)。又持续服两个月,蛋白尿基本消失,一切症状痊愈。现唯体力未复,为疏补卫阳,兼利水湿,用黄芪30克,白芍12克,桂枝9克,茯苓24克,以巩固疗效,并恢复健康。
在治疗此病例之后,回忆起从前曾接治东北一患者有3年慢性肾炎史的病人。患周身轻度浮肿,微汗出恶风,检查尿蛋白(++),红白细胞少许,3年不愈,后投以防己黄芪汤,嘱其常服,坚持月余,汗出恶风基本消失,化验检査,尿蛋白(十),红白细胞少许,管型近日未出现。又续服原方2个月,检查尿蛋白(-),红白细胞只偶见,症状基本消失,浮肿退净,仅精神稍疲惫。即出院,嘱再服原方一个阶段,后2年有事来京,见他情神饱满,云已上班工作半年余。

老卢:补阳还五汤还是很好用的,我用来治疗偏瘫,基本都有效,不过黄芪量要大。

我:是啊,我还用补阳还五汤治疗过带状疱疹后遗神经痛,不过是因为病人喜按。效果很好。
但因为病人有红斑狼疮的病史,吃了2年的激素,并且现在还一直吃着激素,所以表现的舌脉都是实证,那个病人的脉很有力,症状也有点像阳明证。临床上碰到输着液,用着西药的病人,辩证起来好困难,舌脉全都不对,全是假的。

老卢:是啊,所以我碰到这样的病人都是只凭症状开方,舌脉就完全不看了。

老卢:对了,说起大剂量用黄芪,我还想到一件事情。以前有个重症肌无力的病人让我推荐中医给他看,这个病人是个典型的眼肌型的重症肌无力,眼睑下垂很厉害,我当时正好在外地,认识的人也不多,就问当地一个医院的导医,那个导医推荐了一个中医,我那时没事,就跟着病人去看了看。病人已经用过补中益气汤了,效果不明显。这个老医生开了补中益气汤,汤里黄芪60克,
后来又开了单味黄芪80克,让病人一天吃三次。结果病人吃了一段时间就好了。我现在还和这个病人有联系。

评分

传说 + 12 优秀文章!

上一篇:临证小个案(小儿全身皮疹)--升麻葛根汤
下一篇:二人行,必有我师焉

591 小时

初中生

RE: 中医聊天对答录(1)

591 小时

初中生

591 小时

初中生

学习

1679 小时

大学生

这个条纹解释都厉害。学习了。多谢楼主。要是所有的条纹都按照这样的思路解释该多好啊

192 小时

初中生

分析得好详细,谢楼主