搜索
热搜: 体质 药证 方证

拜访刘老师聊经方

6885 小时

博士生

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
拜访刘老师聊经方

6.18日中午将近11点走进刘为立老师的诊室,刘老师正在接诊一位痛风患者,左足外踝皮肤微红,刘老师告诉我这位病友在这里诊疗3次,病情日渐好转,处方:去杖汤合三妙散加味,赤白芍同用,苍术、牛膝、黄柏、土茯苓、大黄,刘老师用的是中药颗粒剂。刘老师说:这个方是陈瑞春老的经验。薛伯寿老先生治疗痛风喜欢用四妙勇安汤合四妙散,用于热毒重的;前几天见群里有网友用四妙散合用活络效灵丹,用于淤重的。特别这个去杖汤。里边有白芍,治风湿、类风湿不是有个白芍总苷吗,止痛效果好,所以说现在的药理分析也是可以借鉴的。

我:刘老师,我刚看你告诉患者忌口,啤酒、虾呀、鱼呀之类的不能吃,还有一些什么也需要忌口呢?

刘老师:动物内脏、豆类、海鲜,尽量少吃含嘌呤重的食物。对于有些疾病,病人也不能忌口的太厉害。有些医生这也忌,那也忌,这只能说明病情没有得到有效控制。但痛风则比较特殊,忌口的确很重要!对于痛风局部红肿厉害我也会用栀子、黄柏之类的中药外用,或用一清胶囊粉。

我:三仁汤、甘露消毒丹之类的方子刘老师用的多不?

刘老师:这个我经常用的。

我:朱丹溪的上中下通用痛风汤的抓手是什么?

刘老师:这个“抓手”我倒没注意研究过。只是感觉既然它是“通用方”,那么对于寒、热、痰、淤血的疼痛都是可以用的。前段时间有个成都——武汉两地跑长途运输的小伙子,右膝红肿疼痛厉害。他只能在武汉呆三天,就要开车回成都。当时踩油门和刹车都困难。我就是给他用的上中下通用痛风方原方。三天后肿痛明显好转,自己开车回成都了。

我:痛风刘老师用桂枝茯苓丸吗?据有些中医药杂志说百合对于嘌呤代谢效果很好,刘老师会特意用到吗?

刘老师:这个也会用,用桂枝茯苓丸加大黄、牛膝效果比较好。百合降嘌呤确实有部分报道,有道方泄浊汤就是车前子、百合两味药治痛风。百合含有秋水仙碱成分,这个要比西药的秋水仙碱安全得多,基本上没有肾毒性。我有个同事麻醉科的主任得了痛风,自己局麻药、小针刀都做了,效果不太好。平时我就让他用泄浊汤泡水喝。

我这里不打针输液用西药,我以前是干康复的,出国在英国干了几年,后来我父亲年事已高,我就回来了。现在在家里开诊所、陪父亲。我这里比较偏僻,来找我看病的基本上都是熟人。

我:刘老师,你这里附子、半夏都是炮制的吗?

刘老师:我这里附子是炮制过的,半夏用的生的。

我:对于火神派流行期间附子起手用到100g、200g甚至1斤多,刘老师怎么看?

刘老师:那他们是大胆,我不敢这么用,我最多用到30~50g。向蒲辅周老先生主张轻以祛实,多数用药很轻,也不一定要用那么大的量,能达到人的摄取量就可以了。像石膏之类的中药溶解有限,用10斤和几两区别只怕也不太大。药物的剂量,要看煎药的煎取量(饮片的话),关键是看患者实际摄取的量。

我:我看刘老师这里也有不少温病书籍,对于温病和伤寒你是怎么看的呢?

刘老师:温病是对伤寒的拓展和羽翼,补充了伤寒的不足,读温病的书对学习伤寒是有帮助的。

我:对于用方有不少学者、老师主张用原方,刘老师怎么看?

刘老师:黄(煌)老师主张用原方,可能我们学的不太好吧,所以该加减的时候还是要加减,你看张仲景也有不少加减呀,有剂量的加减,有药味的加减,方剂的加减,包括主药的加减,比如桂枝剂、苓桂剂等等的加减。用原方或者加减,会不会取效,我觉得关键要看医者的水平。

刘老师:人的身体是一个黑箱,存在许多方剂,你用这个方剂有效,我用那个方剂有效,再一个用别的方剂也有效,比如一个人腰痛,我们可以扎针、拔罐、做针刀、吃中药经方会有效,但不一定要局限于经方,有些时方效果也很好。甚至蒙药、藏药都会有效的。条条道路通罗马。当然,要看哪一条路最近,最安全,最省事。

我:经方实验录上记载陈伯坛和曹颖甫看同一个病人都用的炙甘草汤,刘老师怎么看呢?

刘老师:经方实验录这本书我读过两遍,但我一时不记得你说的这个案例哦。老了,记忆力差多了。

我:像娄绍昆娄老解构方剂,还有其他的老师提出提出对原文的引申、训诂等方法刘老师怎么看呢?

刘老师:这些方法都是为临床服务,都是更好在临床使好方剂做铺垫。向黄老师的方证、药证、方-病-人学说可以让年轻人更快上手,产生临床自信。

我:对于医经和经方的学习,刘老师有什么好的看法吗?

刘老师:那些以医经为主的高手他们看过的书肯定也不少,看的书多和看的书少也是有区别的,知识储备越充足临床思维越开阔。像江西的姚梅龄老要求他的博士学生接诊发热病人纯中药三天之内退热这个就很厉害。我觉得这个也不是绝对的,对于外感时邪之类的还行,对于有些特殊问题的发热只怕也没那么快。

我:黄煌老师的经方方证从看得见摸得着的地方,以抓实证为主,掌握应用技巧。

刘老师:是的,我也这样认为。就是因为搞经方所以我这里不挂水,不用西药。如果挂水、吃西药病人何必大老远的赶到武汉,直接在当地找家医院就可以了。

我的病人多数都是从比较远的地方来的。因为,我出国多年,很多人都是在网络上了解到我的。

我:请教刘老师对于风引汤、侯氏黑散、麻黄升麻汤有什么心得体会呢?

刘老师:侯氏黑散和风引汤我都没用过。麻黄升麻汤我用过一例疑难的皮肤病患者,效果还不错。这个案例后来发表在《经方》杂志(网络版)。

我:对于风引汤昆山王彪老师用的比较好,主要用于里实热证,向腑实便秘、内热重,王老师把它叫做“疯狂的小石头汤”。风引汤用于热症,五积散用于寒症。看黄煌老师在论坛写过“五积散,五积散,楼上不喊楼下喊”。

刘老师:麻黄升麻汤用于太阳表证,表有郁热,太阴虚寒,阳明里热,血水不利,阴虚有热之寒热虚实纷繁错杂之证。治疗皮肤病效果比较好,对于阴虚燥咳也有效。其实治疗皮肤病,消风散、半张防风通圣散、温清饮效果也很好。

我:谢谢刘老师指教,下次再到武汉了有时间再来向你请教,谢谢刘老师。也欢迎刘老师到十堰讲学,到武当山、神农架旅游。

评分

李小荣 + 15 继续加油,看好你!
gugu + 10 鼓励原创!

上一篇:小议少阳病血热证与少阴热化证的区别
下一篇:柴归汤与桥本氏甲减证治关系简析

591 小时

初中生

RE: 拜访刘老师聊经方

591 小时

初中生

RE: 拜访刘老师聊经方

591 小时

初中生

收藏,学习了

1万

博士生

车前子,百合验方

981 小时

大学生

太好了!学习!

1万

1万

博士生

很有指导意义。

657 小时

高中生

赞,开阔

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

谢谢老师分享经验荟萃,收藏学习了。

192 小时

初中生

谢谢分享医案,学习了