搜索
热搜: 体质 药证 方证

半剂愈 的五苓散

391 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
      2014年农历十月的一天的下午
          邻居的孩子18岁.男.主诉.我一直尿.       我问.几天了.       答.  5.6天了.
           用药了吗?       答.用了打了点滴.(用药不详)      渴吗       不渴
           伸出舌头.          正常.舌尖不红.              你喝中药吧          我不喝没时间晚上坐车去山东景点拍婚纱照.
          呃 那我没有办法.              他妈爸在场问.是什么病.要不去市里的大医检查.         在大医院点滴2个月不保好的.
他是蓄水证.就是说他的膀胱感冒了.           好吧开药吧!

处方    猪苓12   茯苓10   白术10    泽泻10      桂枝6        木瓜12       远志6       石菖蒲6克
                                                                      五剂 代煎 2小时后取药
     次日电访.半剂愈.3.4天后面问.半剂愈
  方解.因为是邻居.该患者的平素“病人藏无他病”       最近忙于拍露天婚纱景照.时感寒发病.临床并没有见到“太阳之为病.脉浮.头项强痛而恶寒”     考虑太阳蓄水证.加开窍药收效

欢迎点评!

上一篇:小柴胡汤合葛根汤治疗中耳炎
下一篇:小儿高烧抽搐葛根汤无效案

1万

1万

博士生

神奇

3569 小时

硕士生

m木瓜有缩尿的功能,

391 小时

初中生

消失逸狼 发表于 2017-6-26 10:41
吹,继续吹

朴实无华的例案!你为何打击!

6989 小时

硕士生

真神奇,好羡慕你呀。

5671 小时

硕士生

很赞的医案!

6989 小时

硕士生

你已经到了出神入化的地步了,【一直尿,膀胱感冒了,半剂五苓散】,打死我也办不到。能说说你是怎样练成的么?

6989 小时

硕士生

请教为什么加开窍药?     【 木瓜12       远志6       石菖蒲6克】  开窍药怎么了解,是什么导致窍不开了?我鼻塞不通,能不能用上三位开窍?

6989 小时

硕士生

你为什么要开五剂药?也许,是不是没有想到会半剂遇吧。

391 小时

初中生

袁桢 发表于 2017-6-26 12:04
你为什么要开五剂药?也许,是不是没有想到会半剂遇吧。

是的

391 小时

初中生

袁桢 发表于 2017-6-26 11:49
你已经到了出神入化的地步了,【一直尿,膀胱感冒了,半剂五苓散】,打死我也办不到。能说说你是怎样练成的 ...

我们看病与病人交流是不能用病机术语的,假如我说,“太阳蓄水证”病人会怎样想?还太阳下雨证呢!

202 小时

高中生

附上一我前几天的一则病例:
患者田某某女68岁,小便急频1个月,时轻时重,小便热痛,五天前来我院治疗,输液用丁胺卡那左氧氟沙星及口服三金片。无发热。有盗汗现象。脉浮,苔白略厚。输液治疗后症状减轻,但近几天受凉后又出现小便热痛及小便频的症状,夜间睡眠不安。要求中医治疗。查血象高,但小便常规正常范围。此证为热下下焦,用清热利尿育阴法,猪苓汤加味,用生地易阿胶。
猪苓茯苓白术泽泻滑石桂枝6生地马齿苋金银花瞿麦萹蓄金钱草石韦三剂
追访:此例患者用药后症状消失,

391 小时

初中生

RE: 半剂愈 的五苓散

gqf666 发表于 2017-6-26 09:51
m木瓜有缩尿的功能,

你是知道木瓜有治疗遗尿作用.我用木瓜是受毛进军的影响    你说说:上楼回帖子的大哥.都是同行.不是一点就透.反而弄巧成拙的感觉.怎么差距怎般的大.用远志和石菖蒲同样是大师的经验.

864 小时

高中生

神奇!

864 小时

高中生

神奇!

6989 小时

硕士生

我非常神奇你的是,就(一直尿)这一点信息,你就诊断为五苓散证。我想不通,伤寒论上讲小便数的条文有N多,你是怎样变证的。莫非医者意也!

6989 小时

硕士生

伸出舌头,正常,舌尖不红。言外之意是不是舌尖不红就是舌像正常。我的水平正如你所说(都是同行.不是一点就透.反而弄巧成拙的感觉.怎么差距怎般的大)。冒犯之处请谅解!

2457 小时

硕士生

在给人治病中,半剂愈是常有的事,自己生病时也亲身体验过。不过楼主的开窍药就不理解了。

6989 小时

硕士生

老师请看看五苓散条文
【7.42】  太陽病,發汗後,大汗出,胃中乾,煩躁不得眠,欲得飲水,少少與
之,令胃氣和則愈。若脈浮,小便不利,微熱,消渴者,五苓散主之。
【7.43】太陽病,發汗已,脈浮弦,煩渴者,五苓散主之
【7.44】傷寒,汗出而渴,小便不利者,五苓散主之;不渴者,茯苓甘草湯主
之。
【7.45】中風發熱,六七日不解而煩,有表裏證,渴欲飲水,水入則吐者,名曰水逆。五苓散主之。
五苓散证多有脉浮,口渴证。这个病人如你所说没有脉浮,没有口渴,是不是茯苓甘草汤证呢?(傷寒,汗出而渴,小便不利者,五苓散主之;不渴者,茯苓甘草湯主
之。)
请你点评。

6989 小时

硕士生

五苓散涉及到的条文
71.太阳病,发汗后,大汗出,胃中干,烦躁不得眠,欲得饮水者,少少与饮之,令胃气和则愈。若脉浮、小便不利、微热消渴者,五苓散主之。
72.发汗已,脉浮数烦渴者,五苓散主之。
73.伤寒,汗出而渴者,五苓散主之;不渴者,茯苓甘草汤主之。
74.中风发热,六七日不解而烦,有表里证,渴欲饮水,水入则吐者,名曰水逆,五苓散主之。
141.病在阳,应以汗解之,反以冷水潠之,若灌之,其热被劫不得去,弥更益烦,肉上粟起,意欲饮水,反不渴者,服文蛤散;若不差者,与五苓散;寒实结胸,无热证者,与三物小陷胸汤,(用前第六方)白散亦可服。
156.本以下之,故心下痞,与泻心汤。痞不解,其人渴而口燥烦,小便不利者,五苓散主之。方十九。一方云,忍之一日乃愈。
244.太阳病,寸缓关浮尺弱,其人发热汗出,复恶寒,不呕,但心下痞者,此以医下之也。如其不下者,病人不恶寒而渴者,此转属阳明也。小便数者,大便必鞕,不更衣十日,无所苦也。渴欲饮水,少少与之,但以法救之。渴者,宜五苓散。
386.霍乱,头痛发热,身疼痛,热多欲饮水者,五苓散主之;寒多不用水者,理中丸主之。
我百度的五苓散条文,打字太费劲了,讲谅解。效果一样就行。

6989 小时

硕士生

这次务必请老师把只有这么一个症状(一直尿),就出五苓散的道理讲透彻,谢谢。

591 小时

初中生

591 小时

初中生

袁桢 发表于 2017-6-26 11:58
请教为什么加开窍药?     【 木瓜12       远志6       石菖蒲6克】  开窍药怎么了解,是什么导致窍不开了 ...

我也想问

591 小时

初中生

不加其它药行吗?

391 小时

初中生

袁桢 发表于 2017-6-26 23:58
伸出舌头,正常,舌尖不红。言外之意是不是舌尖不红就是舌像正常。我的水平正如你所说(都是同行.不是一点 ...

方解.因为是邻居.该患者的平素“病人藏无他病”

因为是邻居.10多来.我是了解该患者的体质.所以拓展“病人藏无他病”
我们来看五苓散的组成.猪苓 茯苓  泽泻   白术   桂枝            桂枝是干什么的.是通阳化气的.
伸出舌头,正常,舌尖不红。言外之意我要用五苓散.里面有桂枝   排除桂枝的禁忌症
这种病在西医检查会有阳性吗.大不了是神经性遗尿.远志安神益智和石菖蒲醒神益智    中医的心是主神志.
        是醒脑开窍吗

162 小时

初中生

袁桢 发表于 2017-6-26 11:49
你已经到了出神入化的地步了,【一直尿,膀胱感冒了,半剂五苓散】,打死我也办不到。能说说你是怎样练成的 ...

要我也用五苓散,但我的想法很简单,就是先试试。
因为五苓散是最重要的调节“水”的分布的一个方剂,小便数或者小便不利作为主症出现都要首先想到它。
再没有其他明显症状的时候,肯定是用它先试啦。另外,像感冒又有小便不利的,首先也是五苓散。在下利为主症的时候如果有表症(发热恶寒)外加小便不利的,也是首先五苓散