搜索
热搜: 体质 药证 方证

小柴胡与腰疼

391 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
      在今年春天三四月份.有一同行述说腰疼来电.“我腰疼半月了.很痛苦的  你给我看看吧”我问.有表证吗.  答.   没有有里证吗.答   没有.   你大便怎样挂盆吗?答  .  挂     你两侧疼还是中间疼.   答   两侧疼.  我的脉弦.      呃我明白了
       处方.   柴胡10+黄芩8+半夏6+党参8+生姜大枣+麻黄3克+苍术10克   甘草3
         次日来电.半剂而愈
     方解.该患者无表证.无里证.要考虑半表半里证.大便挂盆.考虑有湿.脉弦.病在少阳.少阳病.易多痰.多湿.多饮.多气郁.
            和少阳解郁结用小柴胡汤.病痛在腰的两侧.正是足太阳膀胱经脉.+麻黄
            大便挂盆+苍术燥湿
       欢迎更正批评

评分

李小荣 + 15 鼓励原创、简洁明快!

上一篇:逍遥丸之我见
下一篇:小柴胡汤合葛根汤治疗中耳炎

391 小时

初中生

RE: 小柴胡与腰疼

消失逸狼 发表于 2017-6-25 16:15
柴胡最佳佩伍非麻黄

欢迎点评     用什么好?

591 小时

初中生

消失逸狼 发表于 2017-6-25 17:05
石室秘录,读多几遍,说实话,就这水平给我提鞋都不配

应鼓励而不是打击

591 小时

初中生

应鼓励而不是打击

591 小时

初中生

应鼓励而不是打击

591 小时

初中生

591 小时

初中生

学习

391 小时

初中生

你怎么出口伤人呢.真正的大师是给予别人的关爱.版主李小荣还点评给了15个经方币.你还“石室秘录”不要说我.
      就连我们的祖师爷张仲景想信他一样没有听过看过.你说是吗?
      用小柴胡是胡希恕辨证体系 少阳.多痰多湿是郝万山说的.
      用麻黄止疼是刘渡舟嫡传弟子王庆国说的    黄煌也说过麻黄是魔药.在没有禁忌证的情况下考虑用
      用苍术在关节痛时.考虑用.是台湾大师张步桃说的
用这个方配伍麻黄  苍术 量轻半剂愈 融合五个大师的心血.你有幸看到.无心欣赏.实是中医界败类!

391 小时

初中生

消失逸狼 发表于 2017-6-25 18:38
你大的方向没问题,但是具体的用药可以说是没有经验。

我这是在分享辨证思路.选择  经方  不要诱导病人.看书得病.才有方药    往往饱读书的人.正是所缺之人.

1万

1万

博士生

半剂见效,太神奇了。。。。。。

591 小时

初中生

消失逸狼 发表于 2017-6-25 18:42
叫你上次去看医生那种态度他就算懂,他也要整蛊下你的。我觉得你好没教养
...

不懂

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

里有痰饮也可见弦脉,腰痛有可能是气滞、血瘀、寒湿,可以考虑[桂枝茯苓丸]加白术(大剂量生白术可治腰痛)。《神农本草经》有白术“主风寒湿痹”,《本经逢原》说白术“散腰脐间血”。
  一点个人想法,仅作探讨。

6989 小时

硕士生

该患者无表证.无里证.要考虑半表半里证.   这句话有问题。不做解释!

391 小时

初中生

袁桢 发表于 2017-6-25 21:30
该患者无表证.无里证.要考虑半表半里证.   这句话有问题。不做解释!

我的帖子是    个案    他不是中医的全部   “该患者无表证.无里证.要考虑半表半里证.   这句话有问题”
                     求指点!

391 小时

初中生

大宇宙小周天  人体就是小宇宙.我们把复杂的东西.捋简单.把简单的东西重复用.怎样不好吗?

391 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2017-6-25 21:19
  里有痰饮也可见弦脉,腰痛有可能是气滞、血瘀、寒湿,可以考虑[桂枝茯苓丸]加白术(大剂量生白术可治 ...

你不是在告诉我,李绍克教授用白术30g治疗腰腿疼,小柴胡与弦脉在临床上未必同见,“不必 悉具”的实质是什么,我们要悟!

6989 小时

硕士生

不必 悉具”的实质是什么,请先生明示,谢谢。

391 小时

初中生

袁桢 发表于 2017-6-26 08:47
不必 悉具”的实质是什么,请先生明示,谢谢。

我的理解.是医生看病根据望问闻切.四诊定方药.    发现有利于诊断的典型特证.有是证.便是药.
             临床的病人是不会在书的条文下得病的.    就是古为今用.活用经方.   比如此案例有口苦咽干目眩吗
        没有...用小柴胡不一样收效吗

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

伤寒医族 发表于 2017-6-26 08:22
你不是在告诉我,李绍克教授用白术30g治疗腰腿疼,小柴胡与弦脉在临床上未必同见,“不必 悉具”的实质是 ...

大剂量生白术治腰痛和通便,很多医家都有相关的经验和案例。30克算是稍小的用量了。

我只是说自己的思路,没有否定您的治法,中医以实际效果为上,用小柴胡汤加味获效说明治得对证。

“伤寒中风,有柴胡证,但见一证便是,不必悉具”这个问题我还没弄清楚。
  我个人目前的理解:“但见一证便是,不必悉具”的前提是“有柴胡证”,什么是“有柴胡证”,应该是“往来寒热”。因为[小柴胡汤]的四大主证“往来寒热,胸胁苦满、嘿嘿不欲饮食、心烦喜呕”之中,“往来寒热”是排在首位的。《神农本草经》也说:“柴胡味苦,平。主治心腹,去肠胃中结气、饮食积聚、寒热邪气、推陈致新。”
  那么有了“柴胡证”的“往来寒热”,“但见一证便是”会不会是指还要另具一证呢?
  是不是说,要确定使用[小柴胡汤],除了要有“往来寒热”之外,还要具备其它三个主证中的一个,即“需见两证才是”呢?
  这是我一直疑惑不解的地方。

======
  《伤寒论》96.伤寒五六日中风,往来寒热,胸胁苦满、嘿嘿不欲饮食、心烦喜呕,或胸中烦而不呕,或渴,或腹中痛,或胁下痞硬,或心下悸、小便不利,或不渴、身有微热,或咳者,小柴胡汤主之。

391 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2017-6-26 12:22
  大剂量生白术治腰痛和通便,很多医家都有相关的经验和案例。30克算是稍小的用量了。

我只是说自 ...

此病案选小柴胡我是用的排除法,和抓住了脉弦,“伤寒中风,有柴胡证,但见一证便是,不必悉具;只是拓展一下 用!

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

在今年春天三四月份.有一同行述说腰疼来电.“我腰疼半月了.很痛苦的  你给我看看吧”我问.有表证吗.  答.   没有有里证吗.答   没有.   你大便怎样挂盆吗?答  .  挂     你两侧疼还是中间疼.   答   两侧疼.  我的脉弦.      呃我明白了
       处方.   柴胡10+黄芩8+半夏6+党参8+生姜大枣+麻黄3克+苍术10克   甘草3
         次日来电.半剂而愈
     方解.该患者无表证.无里证.要考虑半表半里证.大便挂盆.考虑有湿.脉弦.病在少阳.少阳病.易多痰.多湿.多饮.多气郁.
            和少阳解郁结用小柴胡汤.病痛在腰的两侧.正是足太阳膀胱经脉.+麻黄
            大便挂盆+苍术燥湿
       欢迎更正批评

从脏腑辨证的角度分析,此案发生于春季三四月份,又见脉弦,为肝气生发过旺,肾水过度消耗,是子盗母气导致的肾虚腰痛。腰为肾之府,痛在两侧,肾也在两侧。
  同时肝气克脾,导致水湿运化不利而大便黏腻。
  [小柴胡汤]疏肝木而济肾水,培脾土而化湿气,故效。

9534 小时

博士生

梦回杏林 发表于 2017-6-26 12:22

我只是说自 ...

所谓的四大主证是小柴胡汤的四大主证,不是柴胡的四大主证。不过,《金匮玉函经》写的是“小柴胡证”,我们先假设“柴胡证”是对的。

“但见一证便是,不必悉具”,我目前的理解是:柴胡证一共有两证,一是往来寒热,二是胸胁苦满,在有表证的情况下,如果出现其一,可用柴胡剂(基本就是指小柴胡了)。

供参考。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

coorus 发表于 2017-6-27 12:03
所谓的四大主证是小柴胡汤的四大主证,不是柴胡的四大主证。不过,《金匮玉函经》写的是“小柴胡证”,我 ...
所谓的四大主证是小柴胡汤的四大主证,不是柴胡的四大主证。不过,《金匮玉函经》写的是“小柴胡证”,我们先假设“柴胡证”是对的。

“但见一证便是,不必悉具”,我目前的理解是:柴胡证一共有两证,一是往来寒热,二是胸胁苦满,在有表证的情况下,如果出现其一,可用柴胡剂(基本就是指小柴胡了)。

供参考。

谢谢老师分享体会,学习了。

192 小时

初中生

谢谢楼主分享医案,学习了