搜索
热搜: 体质 药证 方证

[医疗问题] 输液也会出人命

591 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  输液是西医治病的重要手段。现代人一有病,不管是伤风感冒,还是什么大病,总是要输液,像是灵丹妙药似的,殊不知输液也会出人命,这不是耸人听闻,在我身边就曾发生二起因输液导致的医疗事故。
  一起是1998年冬天,我当时在前峰茶厂负责,一名唐姓女工30多岁,心脏不好请假休息,她的哥嫂是溧阳一家乡镇卫生院的医生和护士,她便去就诊输液,一开始还说说笑笑,很快就感到胸闷难受,脸上发紫。紧接着抢救已经来不及了,还没有到溧阳人民医院就死在路上。
  另一起是发生在2002年,是我们一位退休干部的妻子,50多岁,因感冒在我们监狱医院输液,结果死在病床上。
  我曾就此事询问过我们监狱医院医生,他说了很多道理,我没有听得懂,只记得这种事件几率很小,即使出现也不奇怪。
  后来我爱上了中医,在《宋俊生临证得失录》中读到许多因输液而致人死亡的案例,宋先生认为患者发冷烧不宜输凉液,必须输液也应该加温才好。尤其是寒冷季节更要慎重。
  我妻子也是对输液很迷信的人 ,一有病就主动要求输液。有一次天冷输液感到心慌身体发冷,我提醒她输液也会出人命,妻子非常恐惧。从此以后每当输液她总是带着热水袋孵贴在针管上,觉得好受多了。但护士不同意,说这样会引起不良化学反应,我妻子没有听她的。
  输液出人命可能性很小,但再小也是人命关天的事,为医者不能不重视啊!

上一篇:中医闲聊之以点带面
下一篇:胡思乱想话中医

3237 小时

博士生

RE: 输液也会出人命

仙子猜想:〜[s:191]
熱性體質的人,可以接受輸涼液。
寒性體質的人,不能接受輸涼液。

591 小时

初中生

小魚仙子 发表于 2017-6-16 03:08
仙子猜想:〜
熱性體質的人,可以接受輸涼液。
寒性體質的人,不能接受輸涼液。

有道理

1094 小时

高中生

伤人的

3237 小时

博士生

[s:188][s:188]

591 小时

初中生

2365 小时

硕士生

医道精微,思贵专一,

QQ
第一个案例,那个唐姓女士(娘家是平桥人)的哥哥嫂嫂是我们医院的职工。唐女士在别的大医院配的刺五加注射液,她的护士嫂嫂帮她输液,不想发生意外。留下苦命的外甥。