搜索
热搜: 体质 药证 方证

[内科] 小儿吐奶小便稀少 五菱散无效案

536 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
自家小儿,一岁左右,喝奶后突发吐奶,小便明显变少,大便在喝水多后也会变成水泄,只要不喝奶就没事,喝奶后就会吐,小便是一直都变少,头汗出多,无太阳、少阳特征,太阴不明显,不喝奶就不会拉稀和不会吐,所以我觉得应该是五苓散证,我小孩子有两次都是这种状况,用五苓散两次都失败了,而且我用的是散剂,粉剂,不是汤剂,我自己把重要配好后抄熟后碾压 成细末后服用,计量也到位了啊,居然两次都失败了,不知道哪里出了问题,望同道热心指点,多提宝贵意见。

上一篇:小青龙汤案例四则
下一篇:肠梗阻发烧吊瓶后

536 小时

初中生

RE: 小儿吐奶小便稀少 五菱散无效案

我感觉是明显的水逆症状啊,五苓散竟然无效,藿香正气液也无效,最后是西医弄点胃蛋白酶和婴儿健脾散和另外的中成药治好的

3428 小时

硕士生

炒熟后有效成分丢失,影响疗效。

536 小时

初中生

szlrn 发表于 2017-6-14 11:05

不炒的话怎么碾压成细末啊?

4167 小时

硕士生

我看后的理解:
    五苓散的本是下焦气化不足。你小孩可能不是,想起钱乙将金匮肾气丸改为六味地黄汤治疗小孩。
    是否小半夏茯苓汤更合适。

536 小时

初中生

我刚刚有看到了门纯德的医案,是不是大黄甘草汤证哟,食己即吐者,大黄甘草汤主之。他认为是上焦有实热。

536 小时

初中生

如果再有下次,我试试直接用五苓散汤剂看有效果没啊,我感觉还是五苓散证啊。可能都是炒熟后药效没得了

6989 小时

硕士生

桂本伤寒论760条,饮水即吐,食谷则利,脉迟而弱者,理中加附子汤主之。
能不能给孩子少吃一点附子理中丸。
另外,,你说太阴证不明显,太阴证提纲;太阴之为病,腹满而吐,食不下,自利也甚,时腹自痛。。。。。。

3428 小时

硕士生

仲景遗韵 发表于 2017-6-14 11:08
不炒的话怎么碾压成细末啊?

中药粉粹机

3428 小时

硕士生

仲景遗韵 发表于 2017-6-14 11:30
如果再有下次,我试试直接用五苓散汤剂看有效果没啊,我感觉还是五苓散证啊。可能都是炒熟后药效没得了
...

五苓散就是要用散剂好,我经常是先打粉备用

9534 小时

博士生

不是喝多才吐,而是一喝就吐,且有水泻,没有提到渴。
若排泄物不太臭,那么茯苓甘草汤;如果排泄物臭,大黄甘草汤。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

自家小儿,一岁左右,喝奶后突发吐奶,小便明显变少,大便在喝水多后也会变成水泄,只要不喝奶就没事,喝奶后就会吐,小便是一直都变少,头汗出多,无太阳、少阳特征,太阴不明显,不喝奶就不会拉稀和不会吐,所以我觉得应该是五苓散证,我小孩子有两次都是这种状况,用五苓散两次都失败了,而且我用的是散剂,粉剂,不是汤剂,我自己把重要配好后抄熟后碾压 成细末后服用,计量也到位了啊,居然两次都失败了,不知道哪里出了问题,望同道热心指点,多提宝贵意见。
我感觉是明显的水逆症状啊,五苓散竟然无效,藿香正气液也无效,最后是西医弄点胃蛋白酶和婴儿健脾散和另外的中成药治好的
我刚刚有看到了门纯德的医案,是不是大黄甘草汤证哟,食己即吐者,大黄甘草汤主之。他认为是上焦有实热。

小便明显变少,大便在喝水多后也会变成水泄 -> 这是水分吸收受阻,利水自然没用
  五苓散藿香正气液无效,婴儿健脾散有效,头汗多 -> 偏热的药无效,性平的药有效,再加头汗多,可能是脾胃有热。
  不喝奶就没事,喝奶后就会吐,胃蛋白酶有效 -> 乳糖不耐受?积食?

[婴儿健脾散](白扁豆、山药、鸡内金)是个不寒不热的药。

如果真是胃热呕吐,可以考虑[大黄甘草汤];如果是湿热腹泻,可以考虑[葛根芩连汤];如果是虚寒吐利,则宜用[理中汤]加减。

以上个人看法,仅供参考。

4493 小时

硕士生

五苓散竟然要炒熟,第一次听说,你自己做不了散剂,就做汤剂呗。

374 小时

初中生

奶粉吗?
是的话,首先要考虑奶粉本身的问题。——更换品牌试试
其次,要考虑乳糖酶不耐受。——以后酸奶可以考虑,非要喝奶的话
最后,才是患儿胃肠道暂时的状态问题——如果以后喝原先品牌奶粉没有异常的话

这个时候才考虑方药的问题。
回复 支持 1 反对 0

7303 小时

硕士生

炒熟这一条就有问题吧

591 小时

初中生

591 小时

初中生

值的讨论的病案

536 小时

初中生

袁桢 发表于 2017-6-14 11:35
桂本伤寒论760条,饮水即吐,食谷则利,脉迟而弱者,理中加附子汤主之。
能不能给孩子少吃一点附子理中丸。 ...

我是这么理解太阴的,腹部虚胀满,吃不下东西,拉稀水样便越来越严重,腹部还时常有疼痛,我家小孩不吃东西就不会拉稀水便,而且没有完谷不化,没有直接拉奶水样大便,拉肚子次数不多,个人认为不是附子理中汤证,那个拉肚子拉得好猛哟。他有个明显特征,喜欢喝水,但是小便相当少,就是不小便,平时一个小时有两次尿液,生病后两三个小时一次秒,一次的量还少。

536 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2017-6-14 13:34
  小便明显变少,大便在喝水多后也会变成水泄 -> 这是水分吸收受阻,利水自然没用
  五苓散藿香 ...

你说是葛根芩连汤估计不是,他没有里急后重,大便成粘液那种,没有那种多次大便的特征,他是一次性喷水那种大便。至于理中汤,多次水泻便他也不是,他是那种,不吃东西就没事,吃了都要拉。你的提醒让我想起了保和丸,他头汗有点多,但不发烧,体质偏向于黄芪体质,平时出汗就多,我没有管他,我也不知道该怎么医?

536 小时

初中生

质难 发表于 2017-6-14 17:11
奶粉吗?
是的话,首先要考虑奶粉本身的问题。——更换品牌试试
其次,要考虑乳糖酶不耐受。——以后酸奶可 ...

奶粉没有问题,一直都是那个牌子,关键是西医一下就看好了哑,我为这事还和家里人闹了矛盾,我不准孩子去看西医,但关键是这个问题我的确想不到更好的办法了,的确失败了啊,从来自信满满,而临床疗效就太差了,小孩子毫无改善,

374 小时

初中生

“关键是西医一下就看好了哑”

这才是关键,开始没有交代清楚。现在也没有交代治疗方法。

西医一下就看好了,中医一直换方还没有找到合适的。