搜索
热搜: 体质 药证 方证

中医丛林中迷失的羔羊

1929 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

中医丛林中迷失的羔羊

作者/杜忠丽 内蒙古赤峰市巴林左旗白音勿拉镇铅矿杜忠丽中医门诊

今30岁,走上医学的道路已有八九年的光景了。最初的时候抱着对医生的这个职业的崇敬和喜爱走上了这条道路。当时学医最开始学的是西医专业,西医曾在我的眼中就是打针,输液、或者是做手术。学了《生理学》、《病理学》、《药理学》、《解剖学》等课程后,我感觉到自己懂了很多了,认为自己能治病了。可是到了临床上,自己开始独立工作了,遇见了形形色色的病人,形形色色的病之后,我常常会手足无措,甚至乎有时候连最常见的一个感冒发烧都不能搞定。我觉得,西医有时只能解决一些表面局部的问题。头痛只能医头,脚痛只能医脚。这种情况下,我毅然的报了中医函授班,开始学习中医,把所知道的中医基础书籍都买来,一边学,一边临床用。中医的世界里有阴阳、有五行、有表里、有虚实、有水、有火、有风、有寒、有气、有血,非常的奥妙,有很多很多的知识,好像只要全学会了,就没有治不了的病了。

信心满满的我,通过不断的学习,终于考取了中医执业医师的执照,在诊治中,病人痛有定处,我就用血府逐瘀汤、失笑散,冲服三七粉。气虚乏力者,我就用补中益气、四君子汤、百补增力丸、泡黄芪茶。可是这些往往总是效果不如人意,更多的时候以治疗失败告终。我又有些迷茫,我开始重新打理自己的思路,我常常自己一个人想,我到底该怎样学,是我的努力不够,还是我根本没有这一方面的天赋呢?从一些大家、名家的书中,我渐渐的意识到,《黄帝内经》、《伤寒论》、《金匮要略》,这才是学中医的重中之重啊!我以前只按书本,按着教科书,辩证论治,当把教科书上的东西用完了之后,还是不能把病人治好的时候,就黔驴技穷了。这样把自己已经圈在一个固有的笼子之中了。这时我又一边临床,一边重新温习《内经》、《伤寒论》、《金匮要略》等。这些经典都是老祖宗几千年前流传下来的东西,开始背诵、记忆时却又感觉到很困难,有时候条文记住了,但又不能理解此中的含义,方中的药物又往往简单普通,真正到了遇到病人的时候,自己又会拿捏不准、产生疑惑,到底能不能行呢?一个小小的方就能解决问题吗?一些重病、急病是不是得去找西医呢?我很彷徨,心中有些苦恼,甚至于对中医也产生了质疑!

偶然机会在同学的家中,发现了一本名叫《一个老中医的经方奇缘》,随手翻了一下,便被书中的内容吸引到了,像讲故事,像叙家常一样,让我对“经方”产生了浓厚兴趣。

我家地处在内蒙北部很偏远的一个地区,很少有机会接触到外面的世界。心中梦想着:如果能够接触到真正的经方大家,聆听到他们的教诲该多好啊!在这之前我的概念中没有很明确的“经方”、“时方”,在看完这本书以后,我便刻意的注意一些“经方”的信息。

一次在网上搜索经方,看到了“黄煌经方沙龙”,了解到了黄煌先生与经方,并且知道在今年5月份在无锡三院会有一个经方精品班,我再三考虑,决定报名参加。

在内蒙北部边陲的小村庄,一路颠簸到了县城,从县城在到市区,在到北京中转,经过两天的时间,终于来到了无锡。从火车站出来已经是夜里11点钟了,夜色中扑面而来的是一种北方所没有感受到的、湿湿的、温温的空气,心中很激动,很期待。

翌日, 清晨早早起床,准备妥当按时来到了无锡三院,经方班务组的老师们早已等候着全国各地同学们的到来,秩序井然。从第一堂课,我就感觉到了不一样,老师的以药类人,以方类人,简洁明了。很多知识我都是第一次听到,如柴胡人、麻黄人、桂枝体、柴胡脸等等。老师理论与医案并举,西医理化检查与中医辨证相结合共论,课堂上面,提问与答题精彩纷呈,同学们的掌声不绝于耳,严谨中透露着一些轻松,我已很久没有在课堂上这么聚精会神的听课了。每堂课讲完,我都会略感疲劳,但是心中却觉得非常充实。心中暗想,这次我的选择是对的。

5天2夜的课程在紧张和充实中度过了,这一次是改变我中医人生的一次,我的思维与以前有了一个巨大转折。

结束学习,回到家中第一天开诊,来了一位老病号,马女士,55岁,自诉五日前患感冒,头痛、咳嗽,现已基本自服药缓解。可是昨日起又出现反复,且小便淋漓不畅,尿时微微痛,并有轻微口干和咽痒。根据以往辩证思维,我会按清利下焦湿热之品“龙胆泻肝汤”之类,但是据体态、舌脉观察,此人中年略显肥胖,肤白、面色少华、体重75kg左右,就诊略显疲劳,舌淡略胖大,并诉已往感冒后常有尿路感染,我当即断为“五苓散”证,表证未解,水蓄膀胱,气化不利,开方二剂,嘱患者回家即熬服,第二日下午患者夫妇两人同时来门诊告知服药一剂后,症就好多了,现家中还有晚间一顿药未服,特来道谢。因其人近2日要举家搬迁至东北,患者又常犯此疾,于是向我索取此方,并连声夸我真是一个好大夫,药少,价低,两剂药十余元钱,即解决其多日之苦。正是此时,我的信心倍增,原来经方是这么好用,老师们的谆谆教诲,句句乃金玉良言、字字珠玑。也正是黄煌教授书中所载“大道至简”。一个病例不能说明所有问题,可是从一个病例,一个小小经方“五苓散”再次验证了它千百年来的疗效。黄煌教授的那句“不求其金,但求其真”,放在此时我亦觉得很合适。

回首过去几年的学医路、行医路,有过困惑,有过迷茫,有过气馁,直到此时我觉的眼前有一扇窗豁然打开,前方无限光明,我看到了一盏明灯,是黄煌经方的老师们为我打开了这扇窗,点亮了这盏灯。尽管这条路还很漫长,但我心中充满了自信,我会坚定的走下去,因为我知道有很多志同道合的同学、老师会与我同行,经方的魅力也会以她朴实无华、真真切切的陪伴,在这个新的时代,铸就一个新的“经方惠民”的新篇章!

评分

雪子 + 20 优秀文章!
叮当 + 10 优秀文章!

上一篇:落花人独立,微雨燕双飞-我与经方谈恋爱!
下一篇:茫茫中医路,喜结经方缘

6989 小时

硕士生

真心祝愿你再接再厉,在医学领域能够取得更加辉煌的成绩。

9534 小时

博士生

《一个老中医的经方奇缘》,此书非常精彩,且写得感人。

591 小时

初中生

RE: 中医丛林中迷失的羔羊

coorus 发表于 2017-6-14 11:25

我也看过,很好

591 小时

初中生

我也看过,很好

591 小时

初中生

591 小时

初中生

五苓散很好用

5708 小时

硕士生

志同道合

953 小时

高中生

万事德为先

这本书是我这辈子看得最投入的一本书,里面密密麻麻的挤满了我的读书心得和笔记。有时候读这本书的时候,好像自己已经随同娄绍昆老师一同经历各种磨难,身临其境,无法用语言形容。

727 小时

高中生

看来能走上经方道路上的同道们都有类似的经历,但是如何能融会贯通,却需要下一番苦功-相似方证的鉴别,药物组成关系,体质的深入归类,日本汉方医的借鉴,医圣之后的经方家经验参考等等(个人想法),尤需切忌按图索骥,生搬硬套,因为其中可能独处藏奸········个人的一点想法。

2万

5864 小时

版主

同感!

2万

5864 小时

版主

同感!