搜索
热搜: 体质 药证 方证

[内科] 浅论禽流感经方治疗

536 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

禽流感在仲景时代并不称为禽流感,其仅仅是一种伤寒病而已。作者熟读伤寒论和金匮要略,并广泛浏览胡希恕、黄煌、倪海厦、jt叔叔、欧阳卫权、毛进军、门纯德等经方中医的著作,结合自己临床给两个小孩子长期中药治病的经验分析一下禽流感的分期分型治疗。禽流感一些列症候群比较复杂,涉及方剂较多不是那种轻易治疗的病,经过经方的正确治疗可能病程就有2-7天,发烧消失后容易产生痰饮并且咳嗽,退烧后病情稳定采取清热化痰或者温化寒痰或者寒热并举的方法能较简容易消除痰饮。
    一、初期发热无汗怕冷,可伴有流涕,鼻塞,咳嗽,咽痛,头痛。此一系列症状对于一个经方医生来说是入门级别的,如果连麻黄汤也辨别不出来的话就贻笑大方了,太阳病,头痛发热,身疼腰痛,骨节疼痛,恶风无汗而喘者,麻黄汤》主之。临床用量:麻黄:18g,桂枝12g,甘草6g,杏仁12g。伴有胸痛的话加桔梗和杏仁这个很关键,桔梗神农本草经上说得很清楚主胸痛如刀割,临床上肺部感染的话往往有咳嗽胸痛,如果一直都胸痛并且不能平躺下来的话就要考虑悬饮了,西医所谓的肺水肿、胸腔积液了,那个比较复杂必须要葶苈大枣泻肺汤或者十枣汤了,不到万不得已不要用十枣汤,那个滋味,药喝下去不死也要脱一层皮啊。
   二、初期或者经过治疗过后继续发热无汗怕冷,不过此时比麻黄汤症状的一些列症候群多了一个烦躁,病人坐立不安,始终觉得哪里不对劲,不过你非要叫病人说出症状来病人不好描述,太阳,脉浮紧,发热恶寒,身疼痛,不汗出而烦躁者,大青龙汤主之。临床用量:麻黄:18-30g,桂枝10g,杏仁10g,甘草10g,生姜15g,大枣25g,石膏40-100g。大青龙汤临床上不好辨别,比麻黄汤仅仅多了一个烦躁,口渴,或者说有浓痰。

三、进展期有可能出现口苦、咽干、目眩,往来寒热,胸胁苦满,嘿嘿不欲饮食,心烦喜呕等一系列症候群的时候,不能再发汗了,也不能用阳明病的方子,此时大家都心理有数了,该轮到小柴胡汤了,不过临床上没有按照书上说的这么得病的,你要辨别出来的关键在于病人经过一些列的发汗治疗病人还是反复发烧,并且病人精神状况不好,喜欢睡觉但又不到少阴那种旦欲寐,病人食欲开始大量减退:平时吃三两饭,此时只能吃0.5两饭或者甚至不能吃饭,我经过几年时间才领悟小柴胡汤的临床运用指标不一定得有心烦喜呕,只要食欲大量减退一般都该用小柴胡了,小柴胡一下去病人要么出微微汗或者小便增多。小柴胡是和解法通过补充中土打通三焦提升身体免疫力进而人体自身发汗或者排尿把邪气排出去。临床用量:柴胡24-40,黄芩15, 党参15, 半夏15g, 甘草15g,生姜15g, 大枣25g,临床上大家普遍感觉小柴胡汤用下去效果时好时坏,关键在于大家没有考虑到小柴胡汤症的合方问题,如果伴有发热恶寒怕冷并且不出汗的话,你就得合并麻黄汤,不然退烧力度不够;如果伴有出大汗并且不怕冷病人怕热或者没有冷热感觉的话,你就得加生石膏,生石膏用量在40-100g之间。这是我临床上用几年时间才发现的啊,现在都无私奉献的分享给大家了,为什么了,因为被大家的分享精神所感动,胡老、黄煌等经方实践者是我的引路者,他们都致力于经方的发展,如果再有所保留的话,中医绝对会走向消亡。
    四、如果病人大汗,并且体温较高,口渴,不怕冷且怕热的话,脉洪大的话,不用我说了吧,白虎汤或者白虎汤加党参,方子大家自己书上找啊。白虎汤临床上运用得不多。
    五、讲禽流感的一大难点,怎么来应对肺炎合并广泛性肺部病变使呼吸面积减少和肺水肿引发的呼吸困难,客观的说,我也没有这方面临床上的经验,不过临床上已经有大量先驱者采用葶苈大枣泻肺汤合并经方辩证治疗呼严重肺炎引发的呼吸困难,葶苈子,味辛寒。主症瘕,积聚结气,水饮所结之疾。不过葶苈子要打破后用效果才明显。此时出现呼吸困难的时候多半是身体疲倦魂不守舍,葶苈大枣泻肺汤多要合并少阴病的方子。不然容易造成急性死亡。主要是要葶苈大枣泻肺汤合并附子才有效,正气欲脱的时候必须用附子,剂量不要太大,黑附子容易有中毒反应,临床上我是有深刻体会的,就用白附片就行了10-20g之间。
   总结:由于时间关系我就不再深入下去了,单就禽流感来说,比较复杂西医治疗死亡率就在百分之三十以上,中医的话如果经过普通中医师来看的话根本无法治愈,此病发病快,进展快,病情变化多端,太阳病、少阳病比较多见,不过阳明病、少阴病、太阴病也合并得有,临床上必须根据病情辩证治疗,六经辩证是根,水、湿、痰、淤、痞证也得关注,禽流感不是一个简单的疾病,这个病临床上比较考验中医师的水平,如果不是深深领悟伤寒论和金匮要略这两本古书的话,病人死亡率很高,死亡主要在少阴和太阴病,此病是急性病,厥阴病不可能发生,此病相当之危险,因为此病涉及到太多的合病和其他兼症了。

评分

李小荣 + 20 鼓励原创!

上一篇:一例心因性呕吐治愈案
下一篇:胡希恕医案:四、太阴病 ㈤附子汤方

591 小时

初中生

591 小时

初中生

学习了

591 小时

初中生

有这方面的案例吗?

1万

1万

博士生

非常宝贵的论述,如果有实际案例功莫大焉。

536 小时

初中生

RE: 浅论禽流感经方治疗

溧阳龙哥 发表于 2017-6-2 20:37
有这方面的案例吗?

案例没有,不过禽流感和非典和普通肺炎的都的症候群都相似,从六经辩证来说就那么些方剂,不过呼吸困难我是个没有遇见过,可能比较棘手,普通肺炎用你六经辩证还是个比较好治,不过都得2-7天的都病程,你感觉你用对了方子,但是他要变病,你又要变化方子才德行,临床上肺炎还是个比较顽固的。

536 小时

初中生

无量山人 发表于 2017-6-2 22:43
非常宝贵的论述,如果有实际案例功莫大焉。

其实禽流感比普通肺炎就多了一个呼吸困难,我的确没有这方面的临床经验,普通肺炎进程度没有发展那么快,经过经方的2-5
次变方子就好了

8015 小时

博士生

'黑附子容易有中毒反应,临床上我是有深刻体会的,就用白附片就行了10-20g之间。"请问这两种可以通用吗?白附片也有强心作用吗?
'

536 小时

初中生

查斯鸿 发表于 2017-6-3 08:08
'黑附子容易有中毒反应,临床上我是有深刻体会的,就用白附片就行了10-20g之间。"请问这两种可以通用吗? ...

没有试验过共用,有一次我用黑附子10克都遭了,我母亲和我老婆都有中毒反应,一个是呕吐,另外一个是心里面很难受,不过也有可能是我用你高压锅熬的时间不够,我用百白附子片用了五六次都没有任何问题,我自己得过两次少阴病,我母亲得过来几次少阴病,少阴病典型特征有无发烧而怕冷,大夏天穿羽绒服,还有就是旦欲望寐,还有一个特征就是短期气体,始终感觉有一口气呼吸不过来,少阴病临床上还是多,附子有奇效,不过得加解表的都药物,麻附子甘草,,,桂枝汤加附子,葛根汤加附子,麻附辛苦也有

1万

1万

博士生

仲景遗韵 发表于 2017-6-3 06:21
其实禽流感比普通肺炎就多了一个呼吸困难,我的确没有这方面的临床经验,普通肺炎进程度没有发展那么快, ...

可惜,现在真的有禽流感病人,中医治疗机会也是很少的。

1万

1万

博士生

仲景遗韵 发表于 2017-6-3 08:44
没有试验过共用,有一次我用黑附子10克都遭了,我母亲和我老婆都有中毒反应,一个是呕吐,另外一个是心里 ...

据说黑附子加工可能有问题。有的并不是附子的反应,或许是加工过程使用添加剂的问题。

8015 小时

博士生

哦,是我没有说清楚。不是“共用”。是“能不能通用?”。因为黑附片是附子炮制的,白附片是白附子炮制的,这两个是完全不同的植物,成分完全不同。从来没有把白附片用来强心。因此提出问题。

536 小时

初中生

无量山人 发表于 2017-6-3 09:32

这真的是中医的悲哀,哎,我也时常感叹,经方这么好的临床效果现目前来看的话已经沦为非主流了,我们这个四、五线城市我走访了很多中医,我没有遇见一个经方医生,往往都是自己任意加减,疗效往往不如人意,不过也有医治咳嗽厉害的,也遇见过妇科圣手,不过都是凤毛麟角;中医往往被百姓所误解,认为中医来得慢,只能医治慢性病。这一系列状况都让人忧心啊!我两周前给我们同事的母亲开了三幅半夏泻心汤合苓桂术甘汤她前天才喝下去一副多,昨天反馈给我说效果神奇,西医查出来的说她是肠水肿,我给她仔细看过,她那个病有十几年了,都是慢性肠胃炎,伤寒论中的痞证,不过合并得有水饮,肚子经常跳动,而且容易天旋地转,这么明显的病状,她以前看过很多中医效果都不明显,我给她说你这个就是中医的痞证合并得有水饮估计她不是很信任我,我感觉很无赖,两周了才喝我开的药,只有用临床效果去打消百姓的误解了。

536 小时

初中生

无量山人 发表于 2017-6-3 09:32

我们市里面今年上半年也有几例禽流感病人,中医边都沾不了,谁信任我们啊,我表哥大学学的是正统中医,他孩子生病都是西医治疗,他现在在县医院icu里面,对中医基本不屑一顾,我一个朋友在卫生院里面上班,自己孩子肺炎也是输液治疗,中医基本被边缘化了,我的两个孩子我从来没有输过液打过针,都是中医治疗,临床疗效是确切的啊,不过我没有执业医师证,只有给家里人看看病,现在非全日制文凭不能考执业医师了,我本来想改行作为一名赤脚医生,现实很骨感啊,只有默默忍受了,

536 小时

初中生

查斯鸿 发表于 2017-6-3 10:00
哦,是我没有说清楚。不是“共用”。是“能不能通用?”。因为黑附片是附子炮制的,白附片是白附子炮制的, ...

这个只有你自己研究了,不过伤寒论附子强心是生用的哟。生用附子现如今这个环境这个年代谁敢啊。而且icu里面机会很少,都是西医治疗,我也急需这方面经验啊。不过人阳气欲绝的时候不能用一点寒凉药物,胡希恕合门纯德都曾经告诫过,包括人参都尽量不要用,人参神农本草经上都说是微寒。

1万

1万

博士生

仲景遗韵 发表于 2017-6-3 10:23
我们市里面今年上半年也有几例禽流感病人,中医边都沾不了,谁信任我们啊,我表哥大学学的是正统中医,他 ...

很有同感。我们所见略同。可以说是社会现实不是那么乐观的取向中医。眼看着大批病人被误治反而自以为占了光自得其乐,我们心里苦不堪言。
一个流感据说要全封闭治疗,即使不死,也要花费几十万,何言以对。

1万

1万

博士生

仲景遗韵 发表于 2017-6-3 10:07
这真的是中医的悲哀,哎,我也时常感叹,经方这么好的临床效果现目前来看的话已经沦为非主流了,我们这个 ...

真的是一语中的。鄙人以前以为真正的经方中医大概十中有一。现在看来百里不足其一。开处方一下子就是六副十副,甚至一个月的,美其名曰一个疗程,病人不死也不好。
现在病人也腐败,如果经方几味药治好了他们的病,反而以为本来就不是大病,好像应该的。治不好他们以为你不是大家名家没有把握,大家名家治不好,他们有没有怨言,任其宰割。气人不气人。。。。。。
说起来,真的是无可奈何,只有望天长叹。

531 小时

小学生

现在好多人张嘴就是“中医调理”,急病西医,调理中医,还自以为是,都不懂中医,还随口妖言惑众[s:208]

4167 小时

硕士生

楼主学的不错,有倪师的影子。举重若轻!

最近发现一种读伤寒的方法:将所有伤寒开头的条文挑出来!
得出以下几个结论:
(1)伤寒应该就是急性传染病,条文中的一日/二日等有重要的临床意义。
(2)六经辩证仲景以前可能就有了,仲景继承并以此为纲,加入了伤寒的条文,来专论伤寒(原因很清楚,见伤寒论序)。当然在这个过程中,仲景可能也丰富了六经条文。
    就是说”伤寒一日,太阳受之“,”伤寒二日,阳明脉大“,”伤寒三日,三阳为尽,三阴当受邪“等是仲景加入以前的六经辩证系统的,为伤寒病的提纲条文,有重要的临床价值。
(3)三阴证所有关于伤寒的条文基本上都放在了厥阴篇中,这说明对于伤寒,辩证的重点首要在辩阴阳,所以仲景那条病发于阴阳的条文就很有意思了。阴证的特征症状按重要性应该为:下利,吐,咽痛。
    就是说发热一旦带有了下利,就要小心了。而且我查过非典/H7N7等流行性传染病症状,开始基本上都没有阴证症状,有的始终没有,有些很快就有了。
    同时,霍乱篇和差后劳复是对伤寒治法很好的补充,应该重视。
    有一种说法日本的某个版本的伤寒论更接近仲景伤寒论原本,其中厥阴篇基本没有条文。这是瞎说!因为如果没有厥阴篇后面以伤寒开头的条文,伤寒阴证的治疗就缺失了。所以某个版本的伤寒论可能更接近与仲景之前的六经版本,而非仲景的伤寒论版本。
(4)厥阴病并非像大家强调的一定就那么重,相反阴证都重,都在生死边缘,而厥阴也有轻的,要不然厥阴中怎么会有麻黄升麻汤这样的发汗剂!

536 小时

初中生

qianliang780526 发表于 2017-6-4 00:06
楼主学的不错,有倪师的影子。举重若轻!

最近发现一种读伤寒的方法:将所有伤寒开头的条文挑出来!

仝小林中医已有明确证据与资料证明张仲景时代的伤寒就是流行性出血热,而且他已经针对流行性出血热进行过分期分型的经方辩证治疗,是模拟还是实际治疗过我不清楚,不过的确伤寒在仲景时代是一种恶性传染病,不比现在的非典、禽流感轻松。

591 小时

初中生

仲景遗韵 发表于 2017-6-3 08:44
没有试验过共用,有一次我用黑附子10克都遭了,我母亲和我老婆都有中毒反应,一个是呕吐,另外一个是心里 ...

好经验

1643 小时

大学生

QQ
学习了

166 小时

初中生

收藏学习!