搜索
热搜: 体质 药证 方证
楼主: coorus

我们都误解了五行

9534 小时

博士生

RE: 我们都误解了五行

llc 发表于 2017-6-4 20:13
《金匮》中有这样的话“见肝之病,知肝传脾,当先实脾,四季脾旺不受邪,即勿辅之;中工不晓相传,见肝之 ...

仲景治病并未使用此理,熟读伤寒金匮,自然明白。

1110 小时

高中生

coorus 发表于 2017-6-4 20:22

“夫肝之病,辅用酸,助用焦苦,益用甘味之药调之。,,,肝虚则用此法,实则不在用之。”
经曰:“虚虚实实,辅不足,损有余,”是其义也。余藏准此。
这话是不是仲师文中说过的,而且没有否定五行之意。虽然伤寒金匮少用此理,那就能代表此理是错误的吗?

1110 小时

高中生

这说明仲师在没有否定五行的同时,着重以六经辨证,把六经辨证理论发挥的淋漓尽致。

1110 小时

高中生

coorus 发表于 2017-6-4 20:11
如果邹衍当初取用的是我的胡诌版,那我们今天说的“肝木克脾土”就要改成“脾土克肝木”了,火克金就变成金 ...

那原文就得改成   见脾治病,知脾传肝了

3641 小时

硕士生

coorus 发表于 2017-6-4 09:58
遇到见解不合的人,最简单的方法就是说对方缺少灵性看不懂,说对方自大、疯狂、愚蠢、糊涂,一枪挑于马下 ...

您感到意外?不奇怪,因為我是我,你是你。你感到意外,說明你當然有自己不同的看法。

我说的是自己的认识,可能你不喜欢。但是我的用意你可能也是不知。

我是在斥责,或者说骂人。有些人,你可以跟他讨论,但有些人是不可以讨论的,只能骂。

这道理明摆着,你还能与他讨论是非?问题已经不是医学理论的是非,而是我们对待经典的态度。如果这样下去,中医必然被破坏殆尽。

就像有人,总是有这样的人,他非要否认中医理论的作用。试问,如果没有了理论,中医还能存在吗?没有理论,你治病的思维逻辑在哪里?一种靠撞大运治病的医学体系,它能存在下去吗?遇到这样的论调,你还能与他讨论要不要理论?

高山到这个论坛来干什么?就是来打仗的。打仗是什么,就是磨砺,就是切磋。不是争胜负,是给你当头一棒。如果有一天,我感到无趣,我当然会走掉。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

llc 发表于 2017-6-4 20:13
《金匮》中有这样的话“见肝之病,知肝传脾,当先实脾,四季脾旺不受邪,即勿辅之;中工不晓相传,见肝之 ...

《金匮要略》中五行的内容,有可能非仲师手笔。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

我认为仲师有这种治法,当然可能不是用的此理,而是与此同理、异曲同工:
  《伤寒论》100.伤寒,阳脉涩,阴脉弦,法当腹中急痛,先与小建中汤;不瘥者,小柴胡汤主之。
  《金匮要略》{黄疸病脉证并治第十五}:“诸黄,腹痛而呕者,宜柴胡汤。”、“男子黄,小便自利,当与虚劳小建中汤。”

这三处是不是合乎此理呢?
  第一、第三直接先用[小建中汤]就不用说了。
  第二处虽用[小柴胡汤],但也是先实脾,腹痛,人参的药证,[理中丸]加减法:“腹中痛者,加人参,足前成四两半”,人参加甘草生姜大枣就是在实脾嘛!
  为何不用[小建中汤]又要用[小柴胡汤]呢,因为不仅腹痛,还呕,少阳还有郁邪未清,需要肝脾同治:“97、……脏腑相连,其痛必下,邪高痛下,故使呕也,小柴胡汤主之……”,“腹痛而呕”就是“邪高痛下,故使呕也”,小柴胡汤证。

9534 小时

博士生

llc 发表于 2017-6-4 20:55
这说明仲师在没有否定五行的同时,着重以六经辨证,把六经辨证理论发挥的淋漓尽致。
...

我本没有拿伤寒论或仲景作为反对五行的依据。至于伤寒论中关于五行的内容,不论是否仲景所作,都不属于仲景六病辨证的一部分,六病辨证也不依赖于它。

1110 小时

高中生

梦回杏林 发表于 2017-6-4 22:34
《金匮要略》中五行的内容,有可能非仲师手笔。

何以见得?
五行偏重于脏腑间关系的论述,而六经则更强调于经络的整体性系统性的论述,其始则异,其宗则同。

9534 小时

博士生

高山 发表于 2017-6-4 22:22
您感到意外?不奇怪,因為我是我,你是你。你感到意外,說明你當然有自己不同的看法。

我说的是自己的认 ...

您认为医学理论的是非可以讨论,但经典必须是、不能非。难道经典就不是一种医学理论?就怀疑不得?否定不得?探讨不得?果真如此,您是宗教徒,我是学者,还真是难以对话的,我们恐怕无法给对方磨砺切磋的机会,尤其是我,因为您早有定见了,早已站在高山之巅,而我还没有爬到山腰,您的棒可以打到我,我的棒只能白给。

您认为我抛弃了治病的理论、逻辑,靠的是撞大运。这说明您太大意了,没有看清我写的文字。

1110 小时

高中生

coorus 发表于 2017-6-5 08:57
我本没有拿伤寒论或仲景作为反对五行的依据。至于伤寒论中关于五行的内容,不论是否仲景所作,都不属于仲 ...

仲师金匮文中有,虽然是极少关于五行的内容,但没有否定,不仅没有否定,还加以举例,没有否定就还是有它存在的价值。以五行理论不能完美解释伤寒,仲师则以更系统的六经辨证理论体系来治疗伤寒。
     适则用之,不适则调整。

9534 小时

博士生

梦回杏林 发表于 2017-6-4 23:02
  我认为仲师有这种治法,当然可能不是用的此理,而是与此同理、异曲同工:
  《伤寒论》100.伤寒, ...

如果您把小柴胡汤当作治疗肝病的方子,把大枣人参等药的作用理解为实脾,,甚至可以说凡是有大枣的方子都是在实脾,仲景在频繁运用实脾的理论,这样说没问题,逻辑上是说得通的,毕竟,循环论证是天下无敌的呀。

9534 小时

博士生

llc 发表于 2017-6-5 09:21
仲师金匮文中有,虽然是极少关于五行的内容,但没有否定,不仅没有否定,还加以举例,没有否定就还是有它 ...

可能您没明白我上一个回复的意思。这么说吧,先不说五行理论的对错,并承认伤寒金匮中有关于五行理论的文字,但我仅用六病辨证就能完成得很好的治疗过程,有必要去用较不“完美”的五行理论吗?就像我拿了一把锋利的刀,看到旁边还有一把钝刀,我需要为了不辜负这把钝刀而使用它吗?不需要呀。

1110 小时

高中生

coorus 发表于 2017-6-5 09:41
可能您没明白我上一个回复的意思。这么说吧,先不说五行理论的对错,并承认伤寒金匮中有关于五行理论的文 ...

请问见肝之病,知肝传脾,以六经辨证来解释,怎么解释,求解?

9534 小时

博士生

llc 发表于 2017-6-5 09:57
请问见肝之病,知肝传脾,以六经辨证来解释,怎么解释,求解?

无从解释,六病辨证不谈脏腑经络,没有肝病、脾病……的概念。

1110 小时

高中生

coorus 发表于 2017-6-5 10:08

一者,经络受邪,入   脏腑,为内所因也。
适中经络,为流传    脏腑   ,即医治之。
若五脏元真通畅,人即安和。
不能因六经不谈脏腑而否定脏腑的存在与治疗。

9534 小时

博士生

llc 发表于 2017-6-5 10:41
一者,经络受邪,入   脏腑,为内所因也。
适中经络,为流传    脏腑   ,即医治之。
若五脏元真通畅,人 ...

我只是说六病辨证不谈脏腑,何曾否定脏腑的存在?

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

coorus 发表于 2017-6-5 09:28
如果您把小柴胡汤当作治疗肝病的方子,把大枣人参等药的作用理解为实脾,,甚至可以说凡是有大枣的方子都 ...
如果您把小柴胡汤当作治疗肝病的方子,把大枣人参等药的作用理解为实脾,,甚至可以说凡是有大枣的方子都是在实脾,仲景在频繁运用实脾的理论,这样说没问题,逻辑上是说得通的,毕竟,循环论证是天下无敌的呀。

理论上的论证还得结合临床实际才有意义,研习中医以实际效用为上,不在乎辨个输赢。
  《金匮要略》中就是用[小柴胡汤]来治{黄疸病}证见“腹痛而呕”者。

摘录一段黄煌教授的论述:
  目前,小柴胡汤在很多人眼中仅仅是作为感冒发热药和肝炎药来使用的,就连成药小柴胡冲剂的说明书也是这样写的。他们的着眼点都是抗病毒。……我想更多的还是通过调节人体的免疫能力来抗病毒吧!日本学者发现爱滋病人服用小柴胡汤三个月以后,T淋巴细胞开始增加,说明小柴胡汤预防爱滋病有效。药理试验也证明小柴胡汤有提高机体免疫功能的作用。……对于病毒性肝炎来说,小柴胡汤就是天然的干扰素,……当我们把小柴胡汤作为免疫调节剂来看待,那么这张千古良方在今天的临床运用中将会有更为广阔的前景。

[小柴胡汤]的现代疾病谱(摘自《黄煌经方使用手册》):
  【适用疾病】病毒性感冒、结核、疟疾、支气管炎、肺炎、胆囊炎、肾盂肾炎、产后感染、支气管哮喘、支气管扩张、胃炎、溃疡性结肠炎、克罗恩病、类风湿性关节炎、强直性脊柱炎、干燥综合征、系统性红斑狼疮、病毒性肝炎、肝硬化、病毒性角膜炎、腮腺炎、单纯疱疹、带状疱疹、扁平疣、过敏性皮炎、过敏性紫癜、手足口病、湿疹、荨麻疹、异位性皮炎、硬皮病、过敏性鼻炎、淋巴结肿大、淋巴结炎、淋巴结核、肿瘤的淋巴结转移、慢性淋巴细胞白血病、白细胞减少症、恶性淋巴瘤、耳鸣耳聋、中耳炎、结膜炎、角膜炎、葡萄膜炎、虹膜睫状体炎、鼻窦炎、口唇炎、口腔扁平苔癣、肺癌、肿瘤化疗手术以后的调理、甲状腺炎、甲亢和甲减、特发性面神经麻痹、子宫颈炎、小儿肺炎、小儿支气管炎、哮喘、小儿发热、营养不良等。

4167 小时

硕士生

coorus 发表于 2017-6-4 19:54
邹衍、内经版相胜:春胜长夏,长夏胜冬,冬胜夏,夏胜秋,秋胜春。
我的胡诌版相胜:冬胜长夏,长夏胜春 ...

首先,必须说明,楼主是支持讨论的,大家都在讨论中切磋,这个是我感谢的。
而有的人确实在看热闹,在凑热闹,可恶!
在这个群中,你如果想学习,想争辩都有机会
                   你如果想凑热闹,确实也热闹。   什么人取什么!
(这个不是说楼主呀[s:188])

“冬能胜夏,夏却不能胜冬,这种违背事实”  违背了什么事实?
关于临床,是违背事实吗:寒盛会克阳,会心悸;热盛首先克肺咳嗽,火曰炎上,咳嗽的人遇到脉数要小心了,克为凶!从季节来说,长夏确实为湿热盛!
六气和五行的对应,不能以六气为主,也不能以五行为主,五行有五行的规律,六气有六气的规律,然后再对接。别那六气的规律去要求五行的生克。这一点我在第一条回复中已经说明。请楼主在看看

内经的理论从来都不只是理论,是应用在临床上。中医的理论都不是无用的,比如脾主肌肉,主长夏,主四肢,主信,这是理论,同时对临床的诊断、治疗是至关重要的!   是很多人把他搞成了纯理论,当成了纯理论,给自己的学习设置了障碍而已。

内经明言:天地阴阳以象论,不以数论。中医的数不仅仅是数,和象有很大关系,也不是一种简单堆砌。

9534 小时

博士生

梦回杏林 发表于 2017-6-5 13:15
  理论上的论证还得结合临床实际才有意义,研习中医以实际效用为上,不在乎辨个输赢。
  《金匮要 ...

“小柴胡汤能治肝炎”跟“小柴胡汤是治肝炎的”是不一样的,黄煌教授这两段话的意思很明确:反对后者。打个比方来说,你拿一块石头是可以用来钉钉子的,但是,如果你说因为石头能钉钉子,所以石头就是榔头,那石头岂非可以随便定义了?小柴胡汤还可以治支气管哮喘,我也可以解释说,小柴胡汤是补土生金。不得不说,五行理论十分好用,怎么用怎么顺手,但这也正是它的一个荒谬之处。

9534 小时

博士生

qianliang780526 发表于 2017-6-5 13:41
首先,必须说明,楼主是支持讨论的,大家都在讨论中切磋,这个是我感谢的。
而有的人确实在看热闹,在凑 ...

哈哈,欢迎继续。
回答一下“违背了什么事实”。
寒盛会克阳,这是事实,这叫做冬能胜夏;热盛会克阴,这也是事实吧?但却不能说夏能胜冬,反而说是长夏胜冬,也就是湿能胜寒,湿能胜寒符合事实吗?寒湿可是天生一对呢。您说说看这是什么道理?
所以您看,硬要把相胜搞成一个循环,不管是从春胜长夏开始,还是从冬胜长夏开始,总有一部分能说通,总有一部分说不通,但是脑子好的人就一切都能说通!学五行理论,比的就是附会的能力。

1110 小时

高中生

coorus 发表于 2017-6-5 10:59

打个比方一个患者生气后会胸闷气短,生气后会胃脘疼痛,甚至生气后会吐血,先生用六经理论怎么治疗?

1110 小时

高中生

coorus 发表于 2017-6-5 10:59

我不是五行的坚定拥护者,但对我有用的部分,还是会纳为己用的。

3641 小时

硕士生

coorus 发表于 2017-6-5 09:18
您认为医学理论的是非可以讨论,但经典必须是、不能非。难道经典就不是一种医学理论?就怀疑不得?否定不 ...

请别误会,我没有针对你,我只是针对这种现象。

你对经典的理解与我不同,确实无法讨论。经典本身并不是理论,理论一词是我们今天的人强加的。研究经典可以是理论,这个研究是我们的工作,并不是经典的内涵。我们可以就经典的内容进行研究,但我们无权批评经典。

经典不是与我们平等的东西,这就像儿女与父母的关系一样。父母生养了儿女,难道儿女还要怀疑父母生儿育女的对与错?

说到宗教,这里本不该讨论宗教,但你们对宗教的态度我不太赞成,你们拿宗教来比喻我的治学精神,我并不在意。可惜你们这样说的心理状态却很令人遗憾。你可以不信宗教,但你真的无权嘲笑有信仰的人。宗教信仰是一种高贵的人格。

但是我维护中医经典的神圣地位,并不同于一般的宗教信仰。中医的生死存亡,就看我们对待经典的态度。这是我的基本出发点。就算经典可能存在错误,也不是我们这样的小毛虫所能指责的。

古人崇拜先贤,常说“不能望其项背”。这就是我的感受。也许我看错了你们这些优秀的人杰,小看了你们的能耐,那是我的错,在此说声对不起!

9534 小时

博士生

llc 发表于 2017-6-5 15:24
打个比方一个患者生气后会胸闷气短,生气后会胃脘疼痛,甚至生气后会吐血,先生用六经理论怎么治疗?
...

如果仅仅知道这些情况,可能性很多,泻心汤类、胸痹方类、桂枝剂、柴胡剂,都有可能。
经方的辨证,重视当下病人能够体验到的感受,重视医生能观察到的现象,而不重视生病的原因,不关心病在哪个脏腑经络,看看经方描述病位时用的词:身、骨节、肌、头、项、心下、胁、胸、腹、腰……,偶尔说到的胃,指的却不是胃腑,而是胃以下整个消化道。

9534 小时

博士生

高山 发表于 2017-6-5 18:32

你对经典的理解与我不同,确实无法讨论。经典本身并不是 ...

高山先生,我们需要谈论一下更前提的东西。我必须指出,信仰是中性的,当信仰的对象是真是善时,信仰就是好的,当信仰的对象是假是恶时,信仰就是坏的,你我都不会声称信仰ISIS者有着高贵的人格吧?一个理性的人会承认:世间有愚蠢甚至邪恶的宗教,也有愧对儿女的荒唐父母。佛陀说,我的法,必须经过理解、思考、检验才能接受,否则就不是正信,还不如不信。因此,理性先于信仰,理性高于信仰,理性是我们最初和最后的皈依。

您也承认,经典可能存在错误,但问题是:我们都是小毛虫,那谁才是有资格指出这些错误的大人物?望高山先生细思之。

4167 小时

硕士生

高山 发表于 2017-6-5 18:32

你对经典的理解与我不同,确实无法讨论。经典本身并不是 ...

支持,同意

应该是学习,应用,保持怀疑。现在人都厉害,对经典是怀疑,但不学习,更谈不上应用了。

世界是每个人眼里的世界,也不存在绝对客观的世界。

331 小时

硕士生

理性是最注重正确逻辑思辨的。楼主的主题帖子以及许多回帖是应用了变逆的反向思维逻辑。从这样的思维思辨角度去学习中医经典,有可能有一些所谓的新的见解,但从而对中医经典生出的是更多的质疑或抵触。一旦这个
质疑与抵触的思想无节制的蔓延发展下去,并与你的所谓理性思维恶性循环交织起来,那么,我可以断定你会离中医之道越来越远的。

中医之道,首重天人感应,以恒顺为本常,以逆反为末变。学习中医,学习中医经典,首要明白常变顺逆,并要 以人我为基始点,然后去展开发挥。

楼主看我帖子后,可以去对照你自己的帖子仔细看看,是不是犯了逻辑思辨的错误,思维一错,便一错百错。。。。。。

3641 小时

硕士生

coorus 发表于 2017-6-5 19:58
高山先生,我们需要谈论一下更前提的东西。我必须指出,信仰是中性的,当信仰的对象是真是善时,信仰就是 ...

谢谢您的回复。

我说过,这里不该讨论宗教信仰。你又挑起这个事儿来。我说的话含义不难理解,我当然是省略性的谈论宗教信仰。人类的语言,在一定语境下,有些话不必说完,说半句也可以,因为大家都明白。可是辩论的时候,对手往往把前者省略的部分当作茬子,找到茬子就攻击。这个就是俗称的诡辩。我无意伤害你,我只是提醒你。因为你的回帖讲的“前提”,我并不反对。不言而喻的东西,可以不说呀。还有心领神会呢。希望你能与我心领神会。

我们说的是中医经典。我们对中医经典,抱有一份崇拜和信仰,难道不好吗?你非要把中医经典当作ISIS来对待。当然你不会。

我们讲的信仰,是正信,这个还要讨论?其实不信宗教的人,他也是有信仰的,他信仰的就是不正的东西。有人自我夸大,他信仰的是自我。他创造背反经典的理论,所谓理论,然后自我满足,然后信仰自己。但是,信仰不等于宗教。

什么是宗教?宗教就是有传承的教化体系。不是说谁都可以自由搞一套的。邪恶的宗教是不能叫做宗教的,他只有宗教的形式,而没有正信的内涵。他就是另搞一套来破坏正信宗教的。

正信宗教产生于人类的生活,传承千古,与人类共存亡。中医就是产生于人类生活的类似宗教的医学体系。西医不是产生于生活,而是产生于科学技术。所以,西医有人信,但他现在还未能定型,还不是宗教,因为他有时会脱离生活的本质。

人类其实有双翼,一是理性,一是感性。信仰就是感性的。没有理性,人不能与动物区别;没有感性,人不能与天地沟通。我们其实生于感性,走向理性。但是,我们从根本上不能脱离感性。理性的甜是无味的,感性的甜才是真实的。

3641 小时

硕士生

关于经典可能存在的错误,我只是用一种假设语法,不能讨论。其一,经典可能存在文字的错讹,以及传承中的破坏,这个可以考证,辨别。考证和辨别,就是维护经典,而不是破坏,不是怀疑。试问,您是维护性的考证辨别,还是给经典挑刺呢?经典还有没有神圣地位?其二,您是否具备这种能力?您是否深入经典,然后才能真正懂经典?这个就是资格。一个初学者,当然没有资格。有资格纠正和维护经典的人,是不会在这里大肆宣扬经典的所谓错误的。

1110 小时

高中生

coorus 发表于 2017-6-5 10:08

仲师之文,法师礼当解,何哉?

9534 小时

博士生

高山 发表于 2017-6-6 09:04
谢谢您的回复。

我说过,这里不该讨论宗教信仰。你又挑起这个事儿来。我说的话含义不难理解,我当然是省 ...

ISIS只是我举的一个极端例子,您不必敏感,我也希求您的默契。人一般的“邪信”,都不至于走到反人类的极端,而是无关道德的无知或认知偏差,比如有人信保健品,有人信传销,是邪非恶。在我眼里,信内经五行理论的人,就像信保健品的人一样,他们对保健品有不切实际的认知。(注意,焦点始终在内经五行理论上,这里不谈内经有没有其他方面的价值。)所以,您说的“抱有一份崇拜和信仰,难道不好吗”,实在是没有抓住重点,在要不要崇拜和信仰的问题之前,应该先讨论事情本身,不是吗?可是您的态度是:这事神圣不可讨论,没有商量的余地。

您认为宗教是正信的,但基督教的正信跟伊斯兰教的正信会一样吗?基督教内部也各信各的了,但仍然都是正儿八经的宗教,谁来判断哪个才是正信?或者都是正信?宗教之间的斗争往往比政治斗争还要残酷,因为参与者抱有一种神圣感,容不得一点质疑和否定,最后很容易走向“代表月亮消灭你”,所以,我认为爱和崇敬都是具体的、对人的,对一种观点、理论、主义、经典抱有爱和崇拜,是一件很危险的事。

说得有点远了。

9534 小时

博士生

和子 发表于 2017-6-5 21:10
理性是最注重正确逻辑思辨的。楼主的主题帖子以及许多回帖是应用了变逆的反向思维逻辑。从这样的思维思辨角 ...

“变逆的反向思维逻辑”,这个词我看不懂,能否解释一下?最好结合我文字中的实例来解释,看看我错在哪里,谢谢。

331 小时

硕士生

不知人,那是你学问境界层次的问题。不自知,那是你修学缺乏內照独觉的功夫。

给你三天时间,去仔细审核自己的主题帖及回帖的关于五行的逻辑淆乱的言句。若你自省得出,许你尚有一线灵光,若还颟憨不懂,我还是可以指点你几句的。

3641 小时

硕士生

coorus 发表于 2017-6-6 10:20
ISIS只是我举的一个极端例子,您不必敏感,我也希求您的默契。人一般的“邪信”,都不至于走到反人类的极 ...

确实是扯远了。尤其是,我们对宗教的理解大相径庭。其实我们讨论的是经典,可是您总是拿人来说。宗教的精神,世界各大宗教都没有问题,只是人对待宗教的认识有问题,于是有战争。宗教战争其实 是人的战争,不是宗教的战争,宗教的教义本身从来都不相互排斥,只是区分门户而已。

我的认识恰恰是,对什么都怀疑,对什么都不信,这才是真正的危险。一个经历千年/几千年传承下来的文化,对它崇拜,有什么危险?它教给我们做人准则,让我们懂得道德和礼仪,这个也有危险?这个社会失去了道德,相互争斗,惟利是图,倒反而是没有危险的?

我们中国人,都是祖先的后代。尊崇祖先是我们做人的基本态度。数典忘祖,才是当今中国的真正危险。中医如果没有了经典,还有中医的生命吗?是我们生命的本质的东西,就不可以丢弃。就像我们的肉体,与生俱来,不可更改。有病可医治,但治疗的目的是恢复,不是再造。中医也应当如此。

任何阐述,都是有条件的,不能无限延伸它的意义域。我的叙述也是有这种限制的。但是我不能一次标明这种限制,因而会被别人无限延伸,从而推导出荒谬。这样的争论,有什么意义?

我知道各位网友的阐述都各有其道理,你们的那些想法,都是我曾经以前的想法,我完全理解。但是我们往往看不到盲区的东西。我没有别的意思,我就是反对那些鄙视经典的论调,他们其实并没有认识到经典的真正价值。人吃饭也好,牛吃草也好,总要先吃下去,有选择吸收利用以后,再放弃一些,也可以啊。如果还没有吃,你就厌恶/放弃,你只能饿死。就是你吃别的东西,也可以,你不必反对别人吃你不喜欢的东西。你自己可以放弃某种经典,选择是每个人的权利,但你没有权利阻止别人学习和利用经典,那是别人的选择。

听说已故国医大师裘沛然先生,生前曾悄悄地对学生讲,《内经》是没有用的。但是先生嘱咐学生不要对外讲。这个就是裘先生自己的选择,这个没有问题。但老先生关照不要对外讲,这就是他对经典的无条件尊重,对其他人阅读学习《内经》这种选择的尊重。老先生不选择《内经》,这个完全正常。但他没有公开评述《内经》的是非,这才是先生的老到之处。当然,我们对《内经》的认识,与裘先生是不同的。这也是选择不同,但我们不会指责裘老先生,反而更尊重他。

3641 小时

硕士生

中医经典,还有一个不为人知的功用,就是塑造合格良医的人品。只想从经典寻找治病的技巧,而忽视了经典对人的教化作用,好比那个“买椟还珠”的故事。在如今经典遭到鄙视的年代,我们最缺的不是医疗技术,我们最缺的是一个医生的基本品质。

9534 小时

博士生

和子 发表于 2017-6-6 11:52
不知人,那是你学问境界层次的问题。不自知,那是你修学缺乏內照独觉的功夫。

给你三天时间,去仔细审核自 ...

高山先生虽然居高临下,我还能看到他投在地上的身影,您是天上神仙,脚不点地,无影无踪的,还是不要出现在人间的论坛里比较好,有失您的身份。

9534 小时

博士生

高山 发表于 2017-6-6 12:20
确实是扯远了。尤其是,我们对宗教的理解大相径庭。其实我们讨论的是经典,可是您总是拿人来说。宗教的精 ...

您搞错了。我的主贴摆明了是来谈内经五行理论的,可是您对此并无一言半语,因为您认为经典不能讨论,需要崇拜,所以我只好跟您谈谈我对信仰、宗教的看法,你我之间谈的始终是人,我也始终迁就您的思路,没有谈过内经中的任何内容。

我并没有劝阻任何人学内经五行理论的意思,我只提供我的思考,选择始终在每个人自己,我甚至希望别人能多学点,以便应用在与我的讨论中,让我看到信奉内经五行理论的医者是如何认识和选择它的。我想,您之所以这么推崇内经,肯定不是出于盲目的迷信,在信仰之前肯定经过了缜密的思考,可惜您不让我见识。

裘老的这个故事我还真没听过,蛮好,他的学生也蛮好,跟裘老很有默契,所以还是对外讲了,毕竟这是涉及中医慧命的事,讲出来好。

重申一次,我要谈的是五行理论,不谈整部内经,更不谈内经的教化作用(万一谈了,恐怕又会令您不适了),所以有关教化、医德之类的言论,在这个主贴之下,我不会理会。

3641 小时

硕士生

coorus 发表于 2017-6-6 14:56
您搞错了。我的主贴摆明了是来谈内经五行理论的,可是您对此并无一言半语,因为您认为经典不能讨论,需要 ...

好的,我了解你了。我们不用再讨论。我们始终不在一个层次上讨论问题,全部错开,永远也不会有交点。就此打住。

以上得罪之处,请原谅。

9534 小时

博士生

裘沛然先生身为国医大师,讲几句内经的不是都要悄悄的,死后才能公开,不管他是为自己省麻烦,还是为了保护中医人脆弱的心,都说明了中医界的学术氛围有多差。伟光正的东西只能赞,怕戳。

1110 小时

高中生

coorus 发表于 2017-6-7 19:30
裘沛然先生身为国医大师,讲几句内经的不是都要悄悄的,死后才能公开,不管他是为自己省麻烦,还是为了保护 ...

“如果说我能看的更远一些,那是因为我站在巨人的肩膀上”这是牛顿鄙夷胡克说的话,但谁能想到2百年后牛顿所否定的胡克的学说竟然是正确的。牛顿是多么伟大的科学家,也有不那么牛的时候,谁都有错的时候,别那么太看得起自己了。
裘沛然老先生如果真的说过关于内经的那些话,那只能证明其是个懦夫,死都要来临了,害怕什么呢?你满腹经纶,受益于中医,却又不敢提出你的质疑,把你的疑问蛊惑于未有定型的学生,是个有担当的医生吗?
中医理论只是养生治病的工具,医生的工具很多,最终都是为了治疗好疾病。(以前不可想象的量子理论都已经得到验证了)现在不能完全验证的东西还很多,经络还没从现在的科学技术中找到,那其就不存在吗?应用经络理论就能治好病,恐怕不只是碰巧吧!

9534 小时

博士生

llc 发表于 2017-6-8 10:52
“如果说我能看的更远一些,那是因为我站在巨人的肩膀上”这是牛顿鄙夷胡克说的话,但谁能想到2百年后牛 ...

谁都有错的时候,但内经记载的就不会错,是吧?

裘老应该确实这么说过。至于如何评价,可以见仁见智,高山先生觉其可敬,我见其无奈,您责其怯懦,都可以成立。

经络理论不在我的讨论范围之内,这是件比较复杂的事,我还没有足够的研究。

1110 小时

高中生

coorus 发表于 2017-6-8 11:33
谁都有错的时候,但内经记载的就不会错,是吧?

裘老应该确实这么说过。至于如何评价,可以见仁见智,高 ...

内经记载一定会有不对的地方,作者又不是万能的神,再者记载传抄还会有失误,但微小的瑕疵能掩盖其光芒吗?哪一个人是完人,哪一个人所做的有都对?
先别说内经有没有用,天冷了,您是多穿些衣物,以顺应自然,还是等着喝温经散寒的中药(说什么都不多穿衣物);饮食上您是食饮有节,还是暴饮暴食,以后期待着以后的用药物调理;还有其它的,,,一个人想长寿健康,否定内经的做法不知道他能走多远?

9534 小时

博士生

llc 发表于 2017-6-8 13:21
内经记载一定会有不对的地方,作者又不是万能的神,再者记载传抄还会有失误,但微小的瑕疵能掩盖其光芒吗 ...

您有个预设,内经会有传抄错误和瑕疵,但没有大问题,主流和权威就是这样认识的,跟从就行了。但我没有这样的预设,既没有它“基本正确”的预设,也没它“基本错误”的预设,就事论事。

冬天保暖、饮食节制,这是动物本能,在广大没有内经的国度,人家也懂的,人类之外的动物也都懂的,如果这也值得拿来作为内经的价值,未免太小看内经了。

9534 小时

博士生

如果一个人指出广义相对论有错误,那么一个广义相对论的支持者应该怎样应对呢?第一,看看那个人对广义相对论有没有理解上的错误;第二,看看那个人的论证过程有没有错误。如果用“爱因斯坦很伟大,不可能有错”、“广义相对论很好用,只是你不懂”、“你有什么资格质疑”、“你狂妄无知”……来驳斥对方,有什么用吗?只能让人觉得,你只是信仰广义相对论,其实根本不懂。

但我这个主贴之下,大多数的声音正是这样的,叫人很无奈,我不知道您们是因为被感情冲昏了头脑,还是因为……从没有认真对待过五行理论这个自己崇拜的对象,从没有思考过。

331 小时

硕士生

给了楼主三天时间悔过改错自省,看来这楼主还是冥顽不化了,真是该打屁股了。

331 小时

硕士生

打屁股之前,先把你的头像假面具揭开来,用棒棒把你的尖脑壳敲三下再说:

首先说你的少阳,太阳,少阴,太阴循环生克问题:

331 小时

硕士生

概念乱扯,逻辑混淆,喻意胡比,不落实地是楼主主题贴子的根本错误。学识不够,书读太少,盲从迷信,这是楼主学习中医的混乱头脑的来由,你脑壳中的这团乱麻,我是真不想帮你理清的

331 小时

硕士生

讲这些之前,你脑壳里首先要抛去所学的一切识见,先把自己彻底地空下来,把自己意想还原到古人当时的那洪荒境地再说。。。。。。

331 小时

硕士生

学习中医,首先要相对明白明确一些基本概念的第一义,根本义。这个明白明确后才不会被人骗,写出来的帖子才不会被会家子一眼看穿,从而让自己出洋相。