搜索
热搜: 体质 药证 方证
返回列表 发新帖
楼主: julialucky

求助--小孩每月流一次鼻血,三黄泻心汤是否可解

597 小时

初中生

太对了,你说的太到位了,终于遇到对的医者了。她这一年多就是能吃不长还鼻头黄点多,天天粗茶淡饭青菜罗卜粥也喝不少还便干,忌口都忌的有点变态了,葱姜蒜肉蛋奶吃上就易便秘,一便秘就面黄肌瘦还容易外感,吃幼儿园的饭一吃就生病,只能天天接回家吃不放葱姜蒜肉的饭菜,零食更加不敢碰,做为家长看到别人的孩子大吃大喝而我们一点营养的都不敢吃真的很焦虑。这热性的食物吃不了,发现甜味的她也不耐受,糖果白糖水果类吃了小便会很多泡泡,还小便分叉,吃凉性的就觉得湿气加重。大便要么干结或干硬,要么就前干后细软水一冲就散。我前段时间还在考虑可不可以用泻黄散,但毕竟不是医生不敢乱下药。如今能遇上你看来孩子的医缘到了,麻烦你能不能帮我开个方子。我之前找过当地的中医,他老说孩子阴虚,开了大量滋阴药,每次孩子吃一顿就湿气好重,大便变的粘粘的,并且会当天就感冒,这是不是因为湿热没去就滋阴更加重了湿气?谢谢~~

597 小时

初中生

RE: 求助--小孩每月流一次鼻血,三黄泻心汤是否可解

梦回杏林 发表于 2017-5-28 10:09
  龙牡钙锌玉屏风都是收敛闭表的,使湿热郁闭于体内,湿则脾困苔白流涎不长肉,热则肝强消谷易饥耗胃 ...

看来真是医缘到了,你说的太好太对症了,她就是一直湿热内蕴。你说的去脾湿,养胃阴,去心肺火,这个思路非常好,可否请您帮忙开个方子。医生就应该这样,多问几句病因就找出来了。可往往现在的医生没像你这么好的耐心,我想多说几句孩子的情况他们都不愿听也好像没时间听,因为后面还很多患者在排队,所以每次都是匆匆把脉看看舌像就开方子,结果往往药不对症。

我家孩子这一年多真的很可怜,反复感冒每天张着嘴睡觉,就从那时起肉就吃不得,一吃肉喉咙就痰多,更别说喝肉汤了,这一年多我一次排骨汤都没敢再做过。吃两个核桃舌头就会变深红,吃糖或甘蔗苹果等甜味食品小便就粘呼呼的还好多泡,碰上葱姜蒜就便秘,现在好像鸡蛋也只能吃点蛋花,感觉孩子能吃的也就剩下粗茶淡饭青菜萝卜,偏热或偏凉食物都受不得,大便不是干结干硬就是前干后细软水一冲就散。忌口就好一点,不忌口就不停生病,稍微做点肉蛋等有味道的饭菜就上火便秘,如果有一两天不大便,就面黄肌瘦鼻头好多黄点,跟着外感就来了。一吃幼儿园的饭就上火,去年上幼儿园一个月能感冒三四次,后来我就让她在家养了段时间,天天忌口吃合适的饭菜有三个月都没再感冒,但舌苔一直仍是白腻或白厚舌尖红,现在孩子上学就只能想办法天天接回家吃饭。看着别人家孩子大吃大喝而我家的一点营养的或零食都不敢吃,心里真的很不是滋味。

我一直寄希望于中医,找过几次当地有名气的老中医,可每次都是药不对症。老中医老说我家孩子阴虚,总是开白虎汤加大量滋阴药,可每次吃下去大便就变粘湿气好重,当晚就会鼻塞次日感冒,吃他几次药都是这样的效果,我不甘心最后又找过他一次说孩子大便粘马桶,他就开清暑益气汤,结果吃一次就便秘。从此我再没找当地医生,开始寄希望于中医论坛和外地医生。我在想老中医是不是应该先去了湿热再益气养阴,湿热没去就滋阴是不是反倒助了湿气?

对了,孩子还有一点就是睡觉老张着嘴趴着睡,好像胸口不舒服。上次咳嗽后有几个月都是趴睡,偶然有一次睡前我给她喝了双黄连,居然那晚就翻过来仰睡了。后面如果再有趴睡,只要一喝双黄连就能改善,这是不是说明是她胸膈郁热引起的?

非常感激你的热心关注~~

597 小时

初中生

对不起,发现发重了,第一次回复的我以为没发出去,所以才又重新整理发了后面的

597 小时

初中生

龙牡钙锌玉屏风都是收敛闭表的,使湿热郁闭于体内,湿则脾困苔白流涎不长肉,热则肝强消谷易饥耗胃 ...

再请教你一个问题,小孩体内先有湿热和积滞然后又得外感,可以用什么方子拦截感冒?

我小孩3岁以前每次感冒我都马上用散外寒同时清内热的药,每次2~3天感冒就可以痊愈。可最近这一年多总失手,常用的就是麻杏石甘方加减的中成药或感冒清热颗粒再配双黄连,可每次外邪还是没能拦截住,往往第三天就入里化热演变成黄涕或咳嗽了,是不是因为这一年多体质发生变化导致的?而且这一年多如果发烧吃退烧药是出不来汗的,有一次喝了些滋阴药后汗才出来烧退。

春天的外感是否不适合用麻黄解表?前段时间孩子感冒咳嗽就发现用麻杏石甘方(小儿肺热咳喘颗粒)舌苔就变黄嘴唇干起皮,我就给换了喝双黄连嘴唇就没再干,咳嗽也渐渐好了。

谢谢,很想叫你一声老师.......

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

julialucky 发表于 2017-5-28 15:15
看来真是医缘到了,你说的太好太对症了,她就是一直湿热内蕴。你说的去脾湿,养胃阴,去心肺火,这个思路 ...
看来真是医缘到了,你说的太好太对症了,她就是一直湿热内蕴。你说的去脾湿,养胃阴,去心肺火,这个思路非常好,可否请您帮忙开个方子。医生就应该这样,多问几句病因就找出来了。可往往现在的医生没像你这么好的耐心,我想多说几句孩子的情况他们都不愿听也好像没时间听,因为后面还很多患者在排队,所以每次都是匆匆把脉看看舌像就开方子,结果往往药不对症。

我家孩子这一年多真的很可怜,反复感冒每天张着嘴睡觉,就从那时起肉就吃不得,一吃肉喉咙就痰多,更别说喝肉汤了,这一年多我一次排骨汤都没敢再做过。吃两个核桃舌头就会变深红,吃糖或甘蔗苹果等甜味食品小便就粘呼呼的还好多泡,碰上葱姜蒜就便秘,现在好像鸡蛋也只能吃点蛋花,感觉孩子能吃的也就剩下粗茶淡饭青菜萝卜,偏热或偏凉食物都受不得,大便不是干结干硬就是前干后细软水一冲就散。忌口就好一点,不忌口就不停生病,稍微做点肉蛋等有味道的饭菜就上火便秘,如果有一两天不大便,就面黄肌瘦鼻头好多黄点,跟着外感就来了。一吃幼儿园的饭就上火,去年上幼儿园一个月能感冒三四次,后来我就让她在家养了段时间,天天忌口吃合适的饭菜有三个月都没再感冒,但舌苔一直仍是白腻或白厚舌尖红,现在孩子上学就只能想办法天天接回家吃饭。看着别人家孩子大吃大喝而我家的一点营养的或零食都不敢吃,心里真的很不是滋味。

我一直寄希望于中医,找过几次当地有名气的老中医,可每次都是药不对症。老中医老说我家孩子阴虚,总是开白虎汤加大量滋阴药,可每次吃下去大便就变粘湿气好重,当晚就会鼻塞次日感冒,吃他几次药都是这样的效果,我不甘心最后又找过他一次说孩子大便粘马桶,他就开清暑益气汤,结果吃一次就便秘。从此我再没找当地医生,开始寄希望于中医论坛和外地医生。我在想老中医是不是应该先去了湿热再益气养阴,湿热没去就滋阴是不是反倒助了湿气?

对了,孩子还有一点就是睡觉老张着嘴趴着睡,好像胸口不舒服。上次咳嗽后有几个月都是趴睡,偶然有一次睡前我给她喝了双黄连,居然那晚就翻过来仰睡了。后面如果再有趴睡,只要一喝双黄连就能改善,这是不是说明是她胸膈郁热引起的?

非常感激你的热心关注~~

老师言重了,我是中医经方爱好者,没有处方权,更主要的是缺乏临床实践经验,所以只能说点个人的分析和看法,不一定对,仅供参考:
  1、“一吃肉喉咙就痰多……吃两个核桃舌头就会变深红……偏热或偏凉食物都受不得,大便不是干结干硬就是前干后细软水一冲就散”
    这些症状,加上舌苔白厚腻,睡觉流口水,面色有点黄 -> 脾虚湿重,运化功能不好易生痰
    “如果有一两天不大便,就面黄肌瘦鼻头好多黄点,跟着外感就来了” -> 中医有句话叫“无内热不引外寒”,积食会化生内热,气血向肠胃收缩,去消化食物了,体表卫外的气血不足,就容易感受风寒。

2、“老中医老说我家孩子阴虚,总是开白虎汤加大量滋阴药,可每次吃下去大便就变粘湿气好重,当晚就会鼻塞次日感冒,吃他几次药都是这样的效果,我不甘心最后又找过他一次说孩子大便粘马桶,他就开清暑益气汤,结果吃一次就便秘。……后面如果再有趴睡,只要一喝双黄连就能改善,这是不是说明是她胸膈郁热引起的?”
  [白虎汤]是清阴明(胃肠)“气分”热的方子。但从孩子的舌照上看,舌尖红,红点多,苔却是白厚的,说明热在“血分”。服用“双黄连”(金银花、黄芩、连翘)能改善症状也证明热主要在“血分”,因为这三味清热药都偏走血分。
  热在“血分”,就是“血热”。“血热妄行”,所以流鼻血。
  [清暑益气汤]有两个,吃一次就便秘的话,可能用的是李东垣的方子,此方侧重于健脾燥湿。还有一个是王孟英《温热经纬》里的,重在养阴生津。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

julialucky 发表于 2017-5-28 22:16
再请教你一个问题,小孩体内先有湿热和积滞然后又得外感,可以用什么方子拦截感冒?

我小孩3岁以前每次 ...
我小孩3岁以前每次感冒我都马上用散外寒同时清内热的药,每次2~3天感冒就可以痊愈。可最近这一年多总失手,常用的就是麻杏石甘方加减的中成药或感冒清热颗粒再配双黄连,可每次外邪还是没能拦截住,往往第三天就入里化热演变成黄涕或咳嗽了,是不是因为这一年多体质发生变化导致的?而且这一年多如果发烧吃退烧药是出不来汗的,有一次喝了些滋阴药后汗才出来烧退。
春天的外感是否不适合用麻黄解表?前段时间孩子感冒咳嗽就发现用麻杏石甘方(小儿肺热咳喘颗粒)舌苔就变黄嘴唇干起皮,我就给换了喝双黄连嘴唇就没再干,咳嗽也渐渐好了。
谢谢,很想叫你一声老师.......
  1、“每次感冒我都马上用散外寒同时清内热的药,每次2~3天感冒就可以痊愈。可最近这一年多总失手”
    这种治法我个人认为不妥,感冒初起风寒还在体表,没有进入体内化生内热。反而需要略微增强体内的正气,再发汗解表,才能把尚在体表的风寒邪气驱赶出去,比如主治太阳中风(有汗)的[桂枝汤]、和主治太阳伤寒(无汗)的[麻黄汤],都以温性的药为主。
    以前这样做有效是因为孩子体质尚好,现在失手是因为孩子的脾已经虚了,体内的正气明显不足了,一开始就撤里热,身体没有充足的正气把体表的风寒驱赶出去。邪气内传“少阳”,化生痰、湿、热,所以“往往第三天就入里化热演变成黄涕或咳嗽了”。
  2、“而且这一年多如果发烧吃退烧药是出不来汗的,有一次喝了些滋阴药后汗才出来烧退。”
    这种情况说明营血不足,体内津液也虚了。[小柴胡汤]退烧效果好,方中有补充阴液的党参、大枣、甘草。有中成药小柴胡颗粒剂。
  3、“春天的外感是否不适合用麻黄解表?前段时间孩子感冒咳嗽就发现用麻杏石甘方(小儿肺热咳喘颗粒)舌苔就变黄嘴唇干起皮,我就给换了喝双黄连嘴唇就没再干,咳嗽也渐渐好了。”
    [麻杏石甘汤]是治肺热咳喘的,此方不能解表。麻黄配伍石膏清肺胃气分热,而孩子的热在“血分”,药不对证所以无效,改用双黄连之后对证了,所以病情减轻逐渐痊愈。

有你的悉心调理,相信孩子的身体会好起来的。
  祝老师及家人端午节快乐!

597 小时

初中生

山市一丁 发表于 2017-5-27 19:24
看了图片,
如果有外感失表的病史或者脉紧,似乎可以这样考虑:
表气郁闭,导致

你好,我发现孩子脚底(足后跟处)有脱皮,这段时间反复感冒,可能如你所说确实存在表不解的问题。足跟部是中医讲足太阳膀胱经所主,太阳经气不足,不能濡养皮肤,所以这里干燥脱皮。这是长期感冒失治导致的表不解造成的。

现在孩子就是睡觉有轻微鼻塞,且有内热,我现在可以用什么方子解表兼清内热?请指教,十分感谢~~

597 小时

初中生

看了图片,
表气郁闭,导致

你好,可以用下面药解表吗,谢谢~

小儿解表颗粒 锁定
小儿解表颗粒,中成药名。为解表剂,具有宣肺解表,清热解毒之功效。主治小儿外感风热所致的感冒,症见发热恶风、头痛咳嗽、鼻塞流涕、咽喉痛痒。
通用名 小儿解表颗粒 商品名 小儿解表颗粒 组    成 金银花、连翘、牛蒡子(炒)、蒲公英、黄芩、防风、紫苏叶、荆芥穗、葛根、人工牛黄 功    效 宣肺解表,清热解毒 主    治 小儿外感风热所致的感冒,症见发热恶风、头痛咳嗽、鼻塞流涕、咽喉痛痒 规    格 每袋装8g 用法用量 开水冲服。一岁至二岁一次4克,一日2次.三岁至五岁一次4克,一日3次.六岁至十四岁一次8克,一日2-3次 有效期 36个月 批准文号 国药准字Z53021385 执行标准 《中华人民共和国药典》2010年版一部

597 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2017-5-29 21:06
  老师言重了,我是中医经方爱好者,没有处方权,更主要的是缺乏临床实践经验,所以只能说点个人的分 ...

十分感谢你的热心回复,如果我找的医生里有你这么好的耐心,我女儿身体可能早调好了,感觉有的医生远没有你专业~

597 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2017-5-29 21:06
  1、“每次感冒我都马上用散外寒同时清内热的药,每次2~3天感冒就可以痊愈。可最近这一年多总失手”
  ...

谢谢你的逐条讲解,同时也祝你节日愉快~~

597 小时

初中生

看了图片,
表气郁闭,导致

你好,你分析的很有道理,可以根据你的判断给个方子吗?十分感谢

597 小时

初中生

你好,不好意思又打扰你

想问一下舌前的凹陷会不会也有可能是肺气虚?这一个多月老反复感冒,鼻子天天都堵睡觉张嘴呼吸,闭嘴呼吸就有点打鼾难受,会不会是还有表证?谢谢~~

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

julialucky 发表于 2017-6-2 14:28
你好,不好意思又打扰你

想问一下舌前的凹陷会不会也有可能是肺气虚?这一个多月老反复感冒,鼻子天天都 ...

舌尖反映心肺,后面一点是胃,凹陷一般提示阴虚。
  鼻子堵是有脾肺有痰湿,因为肺开窍于鼻,脾又为生痰之源。
  胃强吃得过多,超过了脾的运化能力肠道就会生痰湿积滞。大肠与肺互为表里,大肠里面的痰湿会上输于鼻肺。肠道通畅了,大便不酸臭了,鼻塞自然就缓解了。

前段时间CCTV《中华医药》播出过一期节目(20170416 洪涛信箱:吃出来的坏脾气[多动的孩子 千万管住嘴]),专家讲了小孩饮食与生病之间的关系,如果有兴趣可以看一看:http://tv.cctv.com/2017/04/16/VI ... 12rqwS6170416.shtml

以上个人看法及所附资料,仅供参考。

597 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2017-6-2 21:15
  鼻子堵是有脾肺有痰湿,因为肺开窍于鼻,脾又 ...

老师分析的非常在理,还这么热心的分享视频给我,真的太感谢你了

我在考虑前往郑州找候江红主任给孩子调理一下体质,他也上过一期中华医药,只是号很难挂的上

再次谢谢了

597 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2017-6-2 21:15
  鼻子堵是有脾肺有痰湿,因为肺开窍于鼻,脾又 ...

老师,我发现小孩夜里容易低烧,肚子老摸着发热,早上醒得早还烦躁,喝了水又会好些,吃的多拉的少,想消食吧又怕越消越能吃还不解决大便问题,好像泻黄散可治脾虚胃热能吃善饥,所以我想用泻黄散加麦冬泻一下脾胃湿热,可否帮忙看看是否可行,或给点建议,十分感谢~~

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

julialucky 发表于 2017-6-3 10:04
老师,我发现小孩夜里容易低烧,肚子老摸着发热,早上醒得早还烦躁,喝了水又会好些,吃的多拉的少,想消 ...
老师,我发现小孩夜里容易低烧,肚子老摸着发热,早上醒得早还烦躁,喝了水又会好些,吃的多拉的少,想消食吧又怕越消越能吃还不解决大便问题,好像泻黄散可治脾虚胃热能吃善饥,所以我想用泻黄散加麦冬泻一下脾胃湿热,可否帮忙看看是否可行,或给点建议,十分感谢~~

不用谢,下面这几张截图资料,是黄煌教授在“第十一期全国经方临床运用(仲景脉学)高级研修班”上的专题讲座《经方的应用》中的内容,仅供参考:

597 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2017-6-3 13:18
不用谢,下面这几张截图资料,是黄煌教授在“第十一期全国经方临床运用(仲景脉学)高级研修班”上的专题 ...

谢谢老师的回复。

978 小时

游客

流鼻血伤寒论有麻黄汤泻心汤小建中汤柏叶汤需要辩证。什么阳常有余阴常不足这是朱丹溪提出的危害后世多少年的错误论点。我认为百病皆伤寒伤寒论治百病。

5671 小时

硕士生

楼主反馈下孩子近期的情况呢