搜索
热搜: 体质 药证 方证

求助--小孩每月流一次鼻血,三黄泻心汤是否可解

597 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我家女儿四岁半,近一年多来变的非常容易上火,舌苔经常白厚或白腻,舌尖红点甚多,我们平时只敢吃粗茶淡饭和罗卜白菜,葱姜蒜肉蛋奶枣等偏热的食物一点都不敢碰,一旦吃上就便秘感冒咳嗽,从入春一来又添了新病,就是每月一次的流鼻血,我实在是不明白为什么我们忌口已经到这份上了还老流鼻血。经我的观察,我觉得女儿属于胃强脾弱型,近一年多来胃口突然大开,有点能吃善饥,但脾又虚吸收跟不上,经常生湿生热,湿热郁久伤阴,白苔底部有时都透着黑,所以才经常大便干硬,一点热性的食物都不耐受。可凉的食物也不耐受,吃了水果就湿气好重,手脚心出粘汗,白苔满布,睡觉流口水。入夏手腕和手背也开始容易出汗。想起黄师曾用三黄泻心汤治疗过一例幼童流鼻血,就想这个方子是否适合我女儿,三黄泻心汤用于实证,可我女儿我觉得是虚实错杂,并且有一定的阴虚,担心苦寒的药她是否受得住,在此请各位高手帮忙分析分析,或者是否有其它更合适的方子,万分感谢~~~

上一篇:老师帮忙看一下
下一篇:急急!求救!母亲乙脑后遗症9个月了,黄痰一直去不掉

597 小时

初中生

补充,我女儿流鼻血最近一次是在午夜十二点多胆经当令的时候流的,原因我想跟一天前吃了一点炒鸡蛋和瘦肉有关。之前还有一次是吃了保和丸半夜流鼻血,我分析是保和丸里有半夏和茯苓伤阴所致,因我女儿一吃保和丸会便秘。还有一次是上午喝了黄豆白菜心水,怀疑是土湿肺逆
求大家帮忙分析,谢谢

9534 小时

博士生

很多人不懂求医的规矩,讲症状讲日常就可以了,不要自己分析病情,哪怕你很懂医都不要讲,什么“属于胃强脾弱型”、“湿热郁久伤阴”、“虚实错杂”、“土湿肺逆”……
其实这也不是什么规矩,只是一个人的自知之明,既然要求助于人,就是承认自己不行,既然承认自己不行,自己的判断自己都信不过,就统统收起来吧。

6989 小时

硕士生

RE: 求助--小孩每月流一次鼻血,三黄泻心汤是否可解

coorus 发表于 2017-5-25 10:13
很多人不懂求医的规矩,讲症状讲日常就可以了,不要自己分析病情,哪怕你很懂医都不要讲,什么“属于胃强脾 ...

说的很好,很有道理。

591 小时

初中生

用茅草根燈猪蹄

591 小时

初中生

是一个农村偏方,茅草根要抽筋

6989 小时

硕士生

像不像小柴胡汤证,1休作有时     2不大便而呕,舌上白苔者    。或者可以小柴胡汤加芒硝。仅供参考。

597 小时

初中生

很多人不懂求医的规矩,讲症状讲日常就可以了,不要自己分析病情,哪怕你很懂医都不要讲,什么“属于胃强脾 ...

谢谢,虚心接受批评,以后一定注意。

1110 小时

高中生

julialucky 发表于 2017-5-25 09:49
补充,我女儿流鼻血最近一次是在午夜十二点多胆经当令的时候流的,原因我想跟一天前吃了一点炒鸡蛋和瘦肉有 ...

仪征孙浩方:青黛3克,芦荟1.5克,混匀,温水调糊状,用棉签外涂,疗效可用神奇形容。

597 小时

初中生

袁桢 发表于 2017-5-25 10:18
说的很好,很有道理。

谢谢,虚心接受批评,以后我改。

597 小时

初中生

溧阳龙哥 发表于 2017-5-25 10:21

十分感谢

7761 小时

硕士生

可能与大便不通有关,内热。  麻子仁丸可以一试

2401 小时

荣誉会员

袁桢 发表于 2017-5-25 10:43
像不像小柴胡汤证,1休作有时     2不大便而呕,舌上白苔者    。或者可以小柴胡汤加芒硝。仅供参考。
...

赞一个。加味,何不用大柴胡。

2401 小时

荣誉会员

忌口,后世医家的规矩,依据是什么,反正能找出千百理由。幼儿长身体期能吃善饥在正常不过了,与忌口无关联。袁桢建议值得参考。

2401 小时

荣誉会员

说的是。

591 小时

初中生

可以试试

8350 小时

硕士生

QQ
三黄泻心汤可用。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

julialucky 发表于 2017-5-25 11:32
谢谢,虚心接受批评,以后一定注意。

医生不喜欢听这些,不过俺是个爱好者,喜欢看到这些分析[s:188]。
  个人觉得患者最了解自己的病情,有独立的思考是好事,只要不“偏执的认为”,能借鉴他人的有益看法,能适时的反思和再认识。

1069 小时

高中生

可以考虑一下‘火郁’。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

我家女儿四岁半,近一年多来变的非常容易上火,舌苔经常白厚或白腻,舌尖红点甚多,我们平时只敢吃粗茶淡饭和罗卜白菜,葱姜蒜肉蛋奶枣等偏热的食物一点都不敢碰,一旦吃上就便秘感冒咳嗽,从入春一来又添了新病,就是每月一次的流鼻血,我实在是不明白为什么我们忌口已经到这份上了还老流鼻血。经我的观察,我觉得女儿属于胃强脾弱型,近一年多来胃口突然大开,有点能吃善饥,但脾又虚吸收跟不上,经常生湿生热,湿热郁久伤阴,白苔底部有时都透着黑,所以才经常大便干硬,一点热性的食物都不耐受。可凉的食物也不耐受,吃了水果就湿气好重,手脚心出粘汗,白苔满布,睡觉流口水。入夏手腕和手背也开始容易出汗。想起黄师曾用三黄泻心汤治疗过一例幼童流鼻血,就想这个方子是否适合我女儿,三黄泻心汤用于实证,可我女儿我觉得是虚实错杂,并且有一定的阴虚,担心苦寒的药她是否受得住,在此请各位高手帮忙分析分析,或者是否有其它更合适的方子,万分感谢~~~
补充,我女儿流鼻血最近一次是在午夜十二点多胆经当令的时候流的,原因我想跟一天前吃了一点炒鸡蛋和瘦肉有关。之前还有一次是吃了保和丸半夜流鼻血,我分析是保和丸里有半夏和茯苓伤阴所致,因我女儿一吃保和丸会便秘。还有一次是上午喝了黄豆白菜心水,怀疑是土湿肺逆
求大家帮忙分析,谢谢

“一吃保和丸会便秘”的原因主要不在茯苓和半夏,[保和丸]是消食的,“热才能消谷”,里面热药居多且量大,山楂(君药)、陈皮、神曲都是热性的,这个药不能常吃,越吃胃口会越大的。

小孩子纯阳之体,阳常有余,而阴常不足。春天来了肝阳升发过旺容易食欲大增,血热而衄。
  [小柴胡汤]疏肝、泻火、祛痰、化湿、健脾(睡觉流口水是脾虚)都照顾到了,滋阴方面药力不强。可配[六味地黄丸](出自儿科鼻祖钱乙的《小儿药证直诀》)。如果觉得此方补性大了,也可单用[小柴胡汤]加味麦冬、南沙参、茯苓。如此不方便自己煎药,可试试用沸水闷泡麦冬、南沙参、茯苓,冲服小柴胡颗粒剂。

【方名】保和丸《丹溪心法》
【分类】消导剂>>消食导滯
【组成】山楂180 神曲60 陈皮90 半夏90 茯苓90 连翘30 莱菔子30
【功效】消积和胃 清热利湿
【主治】食积停滯,胸脘痞满,腹胀时痛,噯腐吞酸,恶食,或大便泄泻,食疟下痢,脉滑,舌苔厚腻而黄

以上个人看法及所附资料,仅供参考。

597 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2017-5-25 18:51
  医生不喜欢听这些,不过俺是个爱好者,喜欢看到这些分析。
  个人觉得患者最了解自己的病情 ...

感谢理解与支持,我也仅是个中医爱好者,也是本着自己最了解自己病情这一出发点才这么叙述的,当然最后还是以医生诊断为准。

597 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2017-5-25 19:59
  “一吃保和丸会便秘”的原因主要不在茯苓和半夏,[保和丸]是消食的,“热才能消谷”,里面热药居多 ...

十分感谢

597 小时

初中生

山市一丁 发表于 2017-5-25 18:53
可以考虑一下‘火郁’。

谢谢~

9534 小时

博士生

请分清楚“了解病情”跟“分析病情”的区别。

597 小时

初中生

llc 发表于 2017-5-25 11:33
仪征孙浩方:青黛3克,芦荟1.5克,混匀,温水调糊状,用棉签外涂,疗效可用神奇形容。
...

谢谢,记下了

597 小时

初中生

luck108 发表于 2017-5-25 12:25
可能与大便不通有关,内热。  麻子仁丸可以一试

谢谢,我也认为大便不通畅是主要原因。麻子仁之前用过,好像没什么效果

597 小时

初中生

xiaozheng 发表于 2017-5-25 14:26
赞一个。加味,何不用大柴胡。

十分感谢

597 小时

初中生

coorus 发表于 2017-5-25 21:34
请分清楚“了解病情”跟“分析病情”的区别。

明白,以后再找医生只叙述症状,不加个人分析,

可否帮忙就病症支招,谢谢

珠海好像挺多名医,有一位博主叫”洛神老太“的,一直想找就是不知她的真名

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

聊几句题外话:
罗大伦博士在百家讲坛讲《大国医》之“王孟英”时说了这样一个故事:
  “王孟英是一个什么样的医生呢?他是怎么对待患者的呢,我给大家举个例子,当时有个患者叫张养之,这位是个穷书生,没有钱,靠什么生活呢,靠写毛笔字,靠卖字来养活一家人,他身体一直不发,有什么病呢,就是经常怕冷,大热的天别人穿件单衣服,他就要穿好几层的衣服,而且还有一个男科病,阳痿,这次发病比较重,不但怕冷,而且头疼,咳嗽,他自己服了一些温补的药,他觉得这是有寒,就服了温补的药,结果没有见效,于是就把王孟英给请来了,王孟英来了之后,一进张养之的家门,也是大吃一惊,为什么呢,因为江南九月的天,这位张养之家里边,在他床前围了好几层的幔帐,然后地上生着火炉,再看这位张养之在床上披着棉衣服,还在那儿哆嗦呢,怕冷啊,王孟英一看这病确实很重,于是就给张养之诊脉,诊得的脉象是什么呢?脉沉,重按,按到骨头缝那儿,弦滑,诊完这个脉象,王孟英的心里就有数了,他就对张养之说,他说你这个病看上去像是有寒邪是吧,像是阳虚是吧,都不是,他说你这个病是由热邪潜藏在身体的最里边,为什么呢,因为脉按到骨头缝那儿,中医诊脉轻轻取的时候,号的是你体表的症状,按下去的时候,沉取号的是你体内的症状,他说你按下去这个脉弦滑,说明你的热潜藏得非常深,我现在需要用苦寒的药把你的热泻掉,这样你的病就好了,张养之一听吓坏了,说您没说错吧,我都冷成这样了,披着棉袄还哆嗦,您还要用苦寒的药,给我泻热,我哪里来的热啊,他不相信,于是他对王孟英说“弟之死生,系乎一家之命,唯君怜而救之”。这话什么意思?他说弟弟我这条小命,关系我一家人的生活呢,我如果病危,我没法去卖字,家里人拿什么吃饭啊,说孟英啊你一定要替我好好考虑一下这个病情,有点不相信王孟英,王孟英就说为什么热邪潜藏在里边会觉得外边凉呢,是因为热邪阻碍了你身体气血的运行,气血供应不到体表来来了,所以你体表会感觉到凉,这是一个假象,在中医里边叫“真热假寒”,很容易诊断错误,王孟英为了说服张养之,还提笔详细写了这个病的来由,张养之呢也是个书生,他拿这个病历一看,很合理,于是他就按照王孟英的吩咐喝了药,喝了三副,但这三副药喝下去就出了问题了,出了什么问题?张养之的病情纹丝没动,这下张养之家就乱了,这亲戚朋友来了很多,都看着呢,都说这人冷成这样了,这个大夫还用寒凉的药给他泻热,这不胡闹吗?您看三副药没见效吧,于是大家就七嘴八舌开始议论,当时文献记载“众楚交咻,举家惶惑”,家里都乱套了,有一个姓于的亲戚在亲属中开始扬言说“养之之命,必送于孟英之手矣”,就是张养之这条小名一定得让王孟英给治死了,这下张养之心里就乱了,因为亲戚朋友都这么说,最后他就听从亲戚朋友们的安排,另外请两位医生来给他看病,这两位医生来了之后,一看您冷成这样,甭问这是阳虚,前边温补的药不够,我们再给你加上温补的药,于是就开了温补的药,要治这个病,这个消息不知道谁的嘴特别快,马上就告诉王孟英了,搁一般大夫怎么办?您不请我,您请别的医生去了,您治坏了别来找我,我可就不管了,但是王孟英他想治的是这个病,所以他二话不说,披上衣服直奔张养之家,进了张养之家以后,他连正眼都没看在大厅里坐着的那两位医生,直奔卧室来到张养之的床前,张养之这时候正在床上趴着呢,一看王孟英来了,很不好意思,但是还没等张养之开口呢?王孟英先说话了,王孟英说养之,如果我们不曾相识,如果你没找过我,我没听说过你有病这事,我可以不管,如果你是一个有钱人,你有的是钱,你愿意请多少医生就请多少医生,我也可以不管,可是现在你是一介贫士,兄弟你是一个穷书生啊,你哪里有钱请那么多医生啊,而且如果你请的医生如果来了就能洞悉病情,开方就见效我也不管,我还要极力赞成这件事,可是现在这些医生我太了解了,他们来了一看你冷成这样一定用温补的药,是不是?王孟英顺手打床头把这个方子抄下来了,一看,果然你看到了吧,全是温补的药,说这个方子你服下去可就危险了,养之现在我求你把这两位医生赶快辞去,我们把这点诊金、这点诊费省下来,我们用这点钱去买药,这是你救命的钱你知道吗?张养之啊趴在床上都傻了,没见过这种医生,跟他这么推心置腹讲话,瞪眼看着王孟英,王孟英接着说,他说如果你真要是虚寒的症状,我这寒凉的药下去,你早该不行了,你早就受不了了啊,为什么现在这个病没变化呢,因为正邪此刻正相持在这儿,我只要再加大一点份量,这天平就该倾斜了,现在我们在坚持一下行不行,张养之实在是没话说了,对待这种推心置腹的医生,他彻底感动了,于是就按照王孟英的说法,把那两位医生辞掉,服了王孟英的药物,结果怎么样,三副药以后他就解下了漆黑色的大便,同时身体怕冷的状态开始慢慢缓解了,十副药以后呢,他大便的颜色就正常了,在王孟英的医案里他把大便颜色正常,做为一个人恢复的标志,说明什么,说明这个人的消化系统,中医说是脾胃开始恢复正常了,然后再接着治疗了一百天以后,张养之就彻底恢复了健康,并且没过多久家里就生了一个小宝宝,后来王孟英的朋友们在给王孟英整理医书的时候,张养之就把这个医案拿了出来,同时还在后边附了一句话,他说“孟英之手眼或可得而学也,孟英之心地,不可得而及也”,什么意思,他说王孟英的这个技术水平你们大家或者可以去学习,或者能学到,但是王孟英对待患者的这种热情却是真难学

罗博士的另一个专题《名医是这样成名的》之“吴鞠通”中,有一集的名字叫“嘴上功夫也治病”,是这样评说吴鞠通的:
  “吴鞠通看病不仅仅看到患者身体的疾病,甚至看到有很多身体疾病,有可能是不良情绪引起的,吴鞠通就一定要讲,让患者改变心态,这样才能真正治病。吴鞠通特别重视医生要兴趣广泛,才能开解患者心情,治病要祝由,以前说是画符什么的,吴鞠通说不是这样的,祝是告诉的意思,由就是疾病的由来。祝由就是讲清楚疾病的由来,然后把患者的心结打开,这样没有用药,实际病已经好了一半了。在这种情况下,再用了药物以后,身体才能真正恢复健康。吴鞠通看病婉言以开导之,庄言以振惊之,危言以悚惧之,必使其心悦情服。难治之人,难治之病,须凭三寸不烂之舌以治之,可见其救人之苦心。”

597 小时

初中生

附一张舌照请帮忙分析,这是流鼻血次日照的,比流鼻血前的舌质要淡舌苔也没那么满了

597 小时

初中生

julialucky 发表于 2017-5-25 23:32
附一张舌照请帮忙分析,这是流鼻血次日照的,比流鼻血前的舌质要淡舌苔也没那么满了
...

照片发到网上怎么与实际手机拍照的效果不一样,手机拍的舌质要红些没这么淡
另外小孩鼻头和鼻翼两边经常很多黄点

216 小时

初中生

先声明一下,不是医生,只是孩子的爸爸。
我儿子在3-4岁的时候,也经常流鼻血,尤其是春夏之交和夏秋之交的季节,试过不少偏方,也看过医生,效果不明显。后来认真观察了一下发现,大概是两个问题导致了流鼻血,一是孩子夜里睡觉时候会不自主的挖鼻孔,估计是鼻孔有点干;还有一个就是吃多了,消化不好。根据这个思路,我就每天用红霉素眼膏给孩子涂一涂鼻孔,然后捏捏脊,发现吃多了的话,就用焦三仙、炒鸡内金各3克煮水喝一两次,最重要的是控制饮食,尤其是晚饭别吃太多。从5岁开始就基本没有鼻血了。
其实楼主不用担心,我发现周围很多孩子在5岁前都容易流鼻血,陆陆续续的都好了。如果不是出血量大或者伴有其他症状,应该不是很要紧。如果担心,就去医院查个血常规。
再就是,可以学一些养生的知识,但中医学其实很复杂,辨证很难,最好不要自己开方。作为日常保健,推拿按摩学一学,有时候反而会有不错的效果。个人一会啊。
希望能有帮助啊!

1110 小时

高中生

方法简单有实效,十有九效,很少复发

9534 小时

博士生

julialucky 发表于 2017-5-25 23:06
明白,以后再找医生只叙述症状,不加个人分析,

可否帮忙就病症支招,谢谢

桃核承气汤加黄芩、栀子。

597 小时

初中生

百夫长哥尼流 发表于 2017-5-26 08:43
先声明一下,不是医生,只是孩子的爸爸。
我儿子在3-4岁的时候,也经常流鼻血,尤其是春夏之交和夏秋之交 ...

谢谢关注。
我女儿以前是不流鼻血的,也就今年开始才这样,而且她的舌苔经常就是白腻或白厚,吃消食的也去不掉舌苔反倒使胃口更好,刚吃完饭明明肚子挺大的就又喊锇,别的小孩不大便吃消食药就可以了,而我家的吃焦三仙鸡内金之类的对通大便不起丝毫作用,倒是吃苹果和梨等滋阴一点的有时可以通便,但通了便又产生新的问题,就是手心脚心又开始多汗,睡觉又流口水,舌苔又很满了。捏脊我也试过,发现会上火,导致睡不安稳或鼻子打呼,很久没敢再捏了。

597 小时

初中生

coorus 发表于 2017-5-26 09:32
桃核承气汤加黄芩、栀子。

谢谢~

597 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2017-5-25 23:31
聊几句题外话:
罗大伦博士在百家讲坛讲《大国医》之“王孟英”时说了这样一个故事:

阁下有此心态,以后能成大医。

597 小时

初中生

溧阳龙哥 发表于 2017-5-25 10:21

你好,想问一下是抽中间那根芯吗?这个抽筋是有什么说法吗?茅草根是后放吗,放进去后煮多久?谢谢~

591 小时

初中生

是根芯,我也不知什么说法,我们这里人经常使用,我没有试过,茅草根与肉一道煮,肉熟烂为止。你可以试试,没有负作用。

597 小时

初中生

溧阳龙哥 发表于 2017-5-26 10:39
是根芯,我也不知什么说法,我们这里人经常使用,我没有试过,茅草根与肉一道煮,肉熟烂为止。你可以试试, ...

谢谢你

591 小时

初中生

不用谢

162 小时

初中生

“一吃保和丸会便秘”的原因主要不在茯苓和半夏,[保和丸]是消食的,“热才能消谷”,里面热药居多 ...

学习学习,我直观第一反应是小柴胡汤,其实就是冲着“休作有时”来,其他都想不到。对于消食的解释要好好学习

162 小时

初中生

学习学习,我直观第一反应是小柴胡汤,其实就是冲着“休作有时”来,其他都想不到。对于消食的解释要好好学习

162 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2017-5-25 23:31
聊几句题外话:

这个讲的精彩!
说起来,现在有良知的中医师太少了。今天一朋友感冒,从症状和脉象上看毫无疑问就是一个“葛根汤”症,几块钱的事情,没想到他去了药房,有个“老中医”忽悠他开了几十味的中药,花了300多,我都晕死。

162 小时

初中生

xiaozheng 发表于 2017-5-25 14:33
忌口,后世医家的规矩,依据是什么,反正能找出千百理由。幼儿长身体期能吃善饥在正常不过了,与忌口 ...

学习!

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

laoqizzz 发表于 2017-5-26 23:19
这个讲的精彩!
说起来,现在有良知的中医师太少了。今天一朋友感冒,从症状和脉象上看毫无疑问就是一个 ...
说起来,现在有良知的中医师太少了。今天一朋友感冒,从症状和脉象上看毫无疑问就是一个“葛根汤”症,几块钱的事情,没想到他去了药房,有个“老中医”忽悠他开了几十味的中药,花了300多,我都晕死。

一方面:
  现在的药房和坐堂医生是“利益共同体”的关系,以药养医的模式,有些甚至“免费咨询、免费诊查”,收入全靠从药费中分成。
  如果一个坐堂医生开出的处方很便宜,不仅影响自己的收入,更多的是影响药房的收入,用不了几天就会被老板“另请高就”的。

另一方面:
  多数患者对经方不了解,不少患者认为几块钱治不了病,他们不相信你,反而认为给他开出大处方的坐堂医生态度认真负责、用药全面兼顾。

1069 小时

高中生

看了图片,
如果有外感失表的病史或者脉紧,似乎可以这样考虑:
表气郁闭,导致
1.阳气的宣发受阻,郁遏到一定程度则化火,激荡血行以致鼻衄,郁火得此一泄而暂安。
2.里气不畅,消化迟滞。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

孩子的情绪状态如何?
  如果经常性的在学校受到同学欺负、老师批评;在家受到父母的苛责,也可能会用猛吃的方式来平衡心理。
  营造一个良好的成长氛围,对孩子心理性格的健康及养成合理的饮食习惯也很重要,尤其是在吃饭的时候不要指责孩子或者讲一些令孩子不高兴的事情。

597 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2017-5-27 22:13
  孩子的情绪状态如何?
  如果经常性的在学校受到同学欺负、老师批评;在家受到父母的苛责,也可能会 ...

再次感谢关注。我家孩子胃口大开与情绪无关,缘于一年多前的秋天,孩子得了一次肺炎后盗汗严重,手脚心也变得经常出汗,后来腿脚还容易抽筋,当时医生说应该是缺钙,就补了几天龙牧壮骨和葡萄糖酸锌,因为鼻子也开始不太透气,我又私自补了几天保儿宁(类似玉屏风),结果汗没解决倒是把孩子胃补热了,所以胃口大开还不挑食,在这之前是不爱吃饭的。现在想想那时出汗应该是热病伤阴和脾虚内蕴湿热,不该补钙的,好后悔。从那以后就吃的多还不长肉,嘴唇干裂了好长时间。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

julialucky 发表于 2017-5-28 00:46
再次感谢关注。我家孩子胃口大开与情绪无关,缘于一年多前的秋天,孩子得了一次肺炎后盗汗严重,手脚心也 ...
再次感谢关注。我家孩子胃口大开与情绪无关,缘于一年多前的秋天,孩子得了一次肺炎后盗汗严重,手脚心也变得经常出汗,后来腿脚还容易抽筋,当时医生说应该是缺钙,就补了几天龙牧壮骨和葡萄糖酸锌,因为鼻子也开始不太透气,我又私自补了几天保儿宁(类似玉屏风),结果汗没解决倒是把孩子胃补热了,所以胃口大开还不挑食,在这之前是不爱吃饭的。现在想想那时出汗应该是热病伤阴和脾虚内蕴湿热,不该补钙的,好后悔。从那以后就吃的多还不长肉,嘴唇干裂了好长时间。

龙牡钙锌玉屏风都是收敛闭表的,使湿热郁闭于体内,湿则脾困苔白流涎不长肉,热则肝强消谷易饥耗胃阴。
  舌照上可以明显的看到中前部有一个小凹陷,可能提示胃阴不足,舌尖红是心肺有火。宜化脾湿、养胃阴、祛心火。如果平时有出汗明显偏少、头颈强痛等症状,可能提示还有表证未解。

以上个人看法,仅供参考。