搜索
热搜: 体质 药证 方证
返回列表 发新帖
楼主: 小魚仙子

[其他] 「治病小記錄」 小魚仙子

3237 小时

博士生

RE: 「治病小記錄」 小魚仙子

xdtyz 发表于 2017-5-27 16:39
张锡纯经常加知母来缓和黄芪的燥性

非常謝謝 xdtyz 先生,來給仙子的好建議呀![s:198]

792 小时

高中生

小魚仙子 发表于 2017-5-18 15:59
因為,仙子住在美國。所以,我要去唐人街的中藥店買藥。
仙子自擬的原方「黃芪桂枝五物湯加味」是這樣的 ...

黄芪桂枝五物汤,里面生姜是黄芪两倍,您怎么用干姜?没有试过生姜?
范中林治过重症肌无力的眼肌型,甘草干姜汤,麻黄附子细辛汤。。。。。

3237 小时

博士生

jingfxz111 发表于 2017-5-28 07:39
黄芪桂枝五物汤,里面生姜是黄芪两倍,您怎么用干姜?没有试过生姜?
范中林治过重症肌无力的眼肌型,甘 ...

jingfxz111先生呀,仙子非常感謝你,這麼關心我的病啦!
1. 因為,在美國買生姜很麻煩。生姜是容易腐爛的,不能夠長期儲藏的。
仙子不可以常去唐人街買中藥,所以,我要先買10劑放在家里。需要時,就即時煎服了。
因為,仙子必須儲藏「黃芪桂枝五物湯」,所以,我就用乾姜代替生姜。(黃煌老師也常用乾姜代替生姜呢。)
2. 每次,我用「黃芪桂枝五物湯加味」,連服三天,全身肌力增加,很快就轉危為安了。
然後,我就以食療來調養身體。過一段時間,再喝「黄芪桂枝五物湯」。
3. 我的病是「全身型的重症肌無力」。以食療為主調養身體。與病和平相處,順其自然而生活......
4. 雖然,有時候,病魔是我的敵人。但是,多數時候,病魔是我的老師和好朋友。
在身體上,我雖是一個體力不足的病人。在精神上,我卻是一個很有力量的仙子......[s:187][s:187]

1万

博士生

懷揣無常之心,獲得平靜安詳。
人人看透無常,個個身心安康。

3237 小时

博士生

tong162305 发表于 2017-6-26 21:24

仙子評語:〜[s:198]
中醫養生道也,無窮禪意境也。

3237 小时

博士生

tong162305 发表于 2017-6-26 21:24

仙子評語:〜[s:198]
中醫養生道也,無窮禪意境也。

792 小时

高中生

重症肌无力,我看到过用生品天南星治疗的医案。金希聪《医林仗义》------每贴生天南星60克,昼夜各一贴,六贴即大效。
     广州邓铁涛老师用大剂量黄芪治此病。范中林老师有用附子理中汤治此病的医案。

3237 小时

博士生

jingfxz111 发表于 2017-9-13 11:26
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

非常感謝 jingfxz111先生,來告訴仙子這麼多,治療肌無力的好資料呵!
仙子患重症肌無力超過二十年了。 我也經常用黄芪黨參類來調理身體。
仙子發現,用中藥改善肌無力不難。但是,許多忽發的問題,
會把穩定的病情,由「安穩的階段」,扭向「危險的階段」......
所以,平時的「養生基礎」必須牢固,才能減少危機的發生。

重症肌無力病人,和各種慢性病人的,重要「養生基礎」:
1. 經常保持「平靜安定」的心境。遠離各種令病人痛苦恐懼抑鬱的人事和環境。
2. 春夏秋冬,風寒濕熱,隨時應變。衣服加減,以食物調脾胃,隨四季和陰陽。
3. 吵鬧不和的家庭,使人長期抑鬱生病。和諧幸福的家庭,令人一生開心健康。[s:188]

3237 小时

博士生

下面是仙子修改過的「黃芪桂枝五物湯加味」的藥方: