搜索
热搜: 体质 药证 方证

求助 妇科 阴道炎用什么方?

6 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
32岁,妇科阴道炎有半年之久,反反复复,特别是月经过后,特别痒,基本没有白带,用阴道清洗器清洗,会有黄色豆腐渣出来,而且有异味,请问用什么方比较好?

从3月20日开始吃柴归汤原方(黄医生面诊),吃了一个月,现在还要继续吃,但是被阴道炎折磨身心疲惫,请教各位大师,阴道炎如何才能根治,万分感谢!

上一篇:请教黄煌老师,几个月小孩的血管瘤中药治疗治思路
下一篇:对李小荣先生《胃肠第一方“半夏泻心汤“》的一点补充

2019 小时

博士生

经方研究无止境

QQ
白头翁汤

8015 小时

博士生

是霉菌感染,属霉菌性阴道炎。口服西药药几乎没有效果。外用制菌霉素片,每晚两片放置阴道深处。克霉唑软膏全面涂抹。外洗或灌洗用苦参洗剂:苦参15克 黄柏20克 苍术15克,花椒5克,白矾30克,少许冰片。

6 小时

游客

RE: 求助 妇科 阴道炎用什么方?

谢谢,请问白头翁汤用原方吗?

6 小时

游客

查斯鸿 发表于 2017-5-8 13:16
是霉菌感染,属霉菌性阴道炎。口服西药药几乎没有效果。外用制菌霉素片,每晚两片放置阴道深处。克霉唑软膏 ...

外用制菌霉素片,每晚两片放置阴道深处断断续续用了一个多月,原以为好了,结果过段时间又不好了[s:208]

6 小时

游客

请问白头翁汤需要加薏仁,赤小豆吗?

2019 小时

博士生

经方研究无止境

QQ
可和乌梅丸

2019 小时

博士生

经方研究无止境

QQ
某小媳妇,西医诊断霉菌性阴道炎并黄带,月余。用苦参汤及中药洗剂清洗,仅可缓解。西医开出什么栓剂,作用不显。用傅青主易黄汤4剂。恰逢月事,月事期间,无痒,过后,继续,日轻夜重。思之,湿热下注。虑白头翁汤虽为湿热下痢所设,然病因相近,女人走前阴乎?决定一试!
白头翁10黄柏15黄连15秦皮15,另加苦参10薏苡仁30赤小豆30.三剂
此药估计苦难下咽,但为病想,励其试服。告之,可能腹泻。
中午煎药,至晚喝二次,带减痒轻,无腹泻。
第二日,服完二剂,带近无,痒已止。

0 小时

游客

试试用大蒜煮水浸泡洗,曾试用过二天就好转了,没反复,但没你的情况重,

6 小时

游客

wangqixian 发表于 2017-5-8 15:58
某小媳妇,西医诊断霉菌性阴道炎并黄带,月余。用苦参汤及中药洗剂清洗,仅可缓解。西医开出什么栓剂,作用 ...

晚上下班去要的先抓3副吃吃看,非常感谢!

6 小时

游客

wangqixian 发表于 2017-5-8 15:58
某小媳妇,西医诊断霉菌性阴道炎并黄带,月余。用苦参汤及中药洗剂清洗,仅可缓解。西医开出什么栓剂,作用 ...

我跟这个症状很像的,日轻夜重,时好时坏[s:208],先去药店按这个方抓几幅吃吃看,谢谢分享!

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

32岁,妇科阴道炎有半年之久,反反复复,特别是月经过后,特别痒,基本没有白带,用阴道清洗器清洗,会有黄色豆腐渣出来,而且有异味,请问用什么方比较好?
从3月20日开始吃柴归汤原方(黄医生面诊),吃了一个月,现在还要继续吃,但是被阴道炎折磨身心疲惫,请教各位大师,阴道炎如何才能根治,万分感谢!
外用制菌霉素片,每晚两片放置阴道深处断断续续用了一个多月,原以为好了,结果过段时间又不好了
我跟这个症状很像的,日轻夜重,时好时坏
 “黄师开的处方+[柴归汤]原方+特别痒且基本没有白带”,您患的是“干燥综合症”吗?

“干燥综合征”是一种侵犯泪腺,唾液腺和其他外分泌腺体的慢性自身免疫性疾病。此病的病机多数是脾虚水液运化不利。体内不水湿瘀毒排泄不出去,[柴归汤]是[小柴胡汤]与[当归芍药散]的合方,前一方和解少阳,清除半表半里的热邪、痰邪,后一方健脾行水、利尿排毒。
  [白头翁汤](白头翁、黄连、黄柏、秦皮)苦寒燥湿、收敛止泻,可能对脾胃和排毒不利,对正在服用的[柴归汤]的整体药效影响也比较大。
  可以考虑合[桂枝茯苓丸]和[五苓散]两个方子,即在[柴归汤]原方的基础上再加4味药:桂枝(温阳活血)、牡丹皮(凉血解毒)、桃仁(活血化瘀)、猪苓(利湿排毒)。

以上个人看法,仅供参考。

6 小时

游客

梦回杏林 发表于 2017-5-9 13:50
 “黄师开的处方+[柴归汤]原方+特别痒且基本没有白带”,您患的是“干燥综合症”吗?

“干燥综合 ...

你好!我不是干燥综合症,我有桥本甲状腺的,所以在吃柴归汤,当时看黄师的时候,阴道炎感觉好了,所以也没有多说,但是现在反反复复,特别是月经过了的前2-3特别难受,过后就没事了,所以,我想先把妇科病治好了,再接着吃柴归汤。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

fanfan 发表于 2017-5-9 14:44
你好!我不是干燥综合症,我有桥本甲状腺的,所以在吃柴归汤,当时看黄师的时候,阴道炎感觉好了,所以也 ...
你好!我不是干燥综合症,我有桥本甲状腺的,所以在吃柴归汤,当时看黄师的时候,阴道炎感觉好了,所以也没有多说,但是现在反反复复,特别是月经过了的前2-3特别难受,过后就没事了,所以,我想先把妇科病治好了,再接着吃柴归汤。

“乔本氏甲状腺炎”也是自身免疫性疾病。此病也可能引起皮肤干燥、及月经不调等症状。

6 小时

游客

是的,皮肤确实有点干燥,但医生没有说是干燥症,月经不调,面色黄,这些症状都有,服用柴归汤后,月经比以前量多,面色也比以前好,所以还想继续服用柴归汤,但是,现在这个妇科炎症,搞的真是烦心,我从结婚到现在8年,从来没有得过妇科病,这次也是突然就痒的,也用了洗的药,塞的药,结果都没有用,就是反反复复,治不了根,我就想快点把这个炎症给治好了,黄师的号又特别难挂,我又是外地的,所以,想在论坛看看,谁有没有这种经验,给我点建议,万分感谢!

6 小时

游客

梦回杏林 发表于 2017-5-9 21:07
  “乔本氏甲状腺炎”也是自身免疫性疾病。此病也可能引起皮肤干燥、及月经不调等症状。
...

是的,皮肤确实有点干燥,但医生没有说是干燥症,月经不调,面色黄,这些症状都有,服用柴归汤后,月经比以前量多,面色也比以前好,所以还想继续服用柴归汤,但是,现在这个妇科炎症,搞的真是烦心,我从结婚到现在8年,从来没有得过妇科病,这次也是突然就痒的,也用了洗的药,塞的药,结果都没有用,就是反反复复,治不了根,我就想快点把这个炎症给治好了,黄师的号又特别难挂,我又是外地的,所以,想在论坛看看,谁有没有这种经验,给我点建议,万分感谢!

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

fanfan 发表于 2017-5-10 09:44
是的,皮肤确实有点干燥,但医生没有说是干燥症,月经不调,面色黄,这些症状都有,服用柴归汤后,月经 ...

记得黄师讲用[柴归汤]治疗自身免疫性疾病时提到过:
  有时会合[五苓散]一起用(即加桂枝和猪苓),其中[五苓散]有促进运化利水作用,[小柴胡汤]对迁延性疾病有很好的治疗作用;
  身上发痒,治疗上可以加风药,如[荆防柴归汤];
  另外需要长时间吃,比如甲状腺炎患者需要6个月的治疗期。

以上信息,仅供参考。

156 小时

初中生

QQ
中药继续内服,外用一味:冰硼散,效果立杆见影,多例治好