搜索
热搜: 体质 药证 方证

[行业弊端] 开诊所的医生很卑微的吗?

2130 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

写这篇帖子的时候,我的心情是郁闷的,写下这个标题的时候,我只能感到义愤和沉重!
记得2000年左右的时候,一位卫生局领导在个体诊所年终会议上发言。“执业医师法颁布了,没有医师证的诊所一律不准开业!!你们中间有一些老果果(对年长者蔑视的称呼),如果不是前两年运气好给你们发一个医师证,你们还有水平考得上执业医师吗?我看真要认真考,你们中间没得几个人考得起!你们连报名的资格都没得!还考个屁!”我当时20岁,当时真想上台去给他两巴掌,狗眼看人低的畜生,爷爷要让你看看你看不起的个体医生是不是真的那么不堪!第二年,国家出台政策,师承中医可以参加执业医师考试。郁闷的是,当年将近两千名个体医生参加考试,通过率只有不到10%!台上那畜生说的话真是让人揪心!个体诊所的医生们,你们难道不能争口气吗?如果个体医生真的那么卑微,也是拜你们这些不思进取的人所赐啊!如果这样浑浑噩噩的混下去,你们早点转行吧,做什么都行,不要再做医生,免得侮辱了这个职业!非以业贵人,而以人贵业!!
几年前,一位防保所的所长(专门管理个体诊所的临时机构,现在已经倒台了)在个体医生年终大会上发言“有的诊所诊断桌下面压的名片几十张,形形色色的都有,你们那个起啥子作用嘛?!显示你交际广吗?!还有的人,锦旗挂的满墙都是!你那个挂在墙上有球的作用!哪个批准你挂的嘛?!你以为你治好个病能干得很啊?!你去把医院里面治不好的都治好我就说你能干!你赶紧回去给我收起来,我不追究你超范围行医就算对得起你了哈!”试问医生诊断桌玻璃下面的名片关你鸟事吗?患者给我送锦旗是对我医术的肯定,你的工作除了溜须拍马,吃喝嫖赌,你服务的对象对你肯定吗?病人给我送来锦旗,让我有职业的荣誉感,我尊重我的荣誉,你呢?你的职业除了勒索钱财,步步高升,你有荣誉感吗?你有廉耻之心吗?!想捶他肉的请跟帖!
近日,好医生云诊所在各地开花结果,相信大家有所耳闻。就是每个有资质的医生都可以对自己的患者采血,然后由专人在第一时搜集标本送到三甲医院化验,再由检验科室出报告反馈到医生的好医生云诊所APP里面打印报告单。这样不仅缓解了大医院患者验血的拥堵,还有利于分级医疗的具体实施,也避免了专家看小病的尴尬局面。更有利于基层医生对患者病情的掌控。这本来是一件医患双方都得利的好事。但是卫生执法监督人员有话说了。“这个是超范围行医!必须制止!你一个个体医生,没有资质进行采血!这是超范围营业!好医生云诊所这个平台没有在我们部门注册登记,属于违规行为!就算办理了合法手续,最多普及到县乡级医疗机构,你们这些小诊所看点小毛病就行了,其他重大疾病你们就不要参与了,毕竟你们只有那个条件。这个事情我们回去要继续深入调查,已经开展这个业务的诊所必须马上停止!更不允许张贴体检这一类的广告!”
       一直就觉得,在中国每个行业中有个共同的特色,不会搞业务的,就去搞管理。执法大队的人,都是医学专业的,他们几乎都是医学院校找不到工作的毕业生,或者是临床业务一塌糊涂的医生,这类脱离专业的人有一个共同的特点,看不起医生,更看不起开诊所的医生!我们治好了大医院治不好的重大疾病的时候,在他们看来只是个案,他们不管你所做的事情是否有价值,只知道他制止的事情有利于安定与和谐!利于他们工作的开展,不能给他们增加麻烦。如果照这孙子的做法,网络医院,云医疗是无法实现了。如果真的这么严格的治法,乡村医生都没有执业医师证,为啥那么多村卫生室都是乡村医生在坐诊,还领着国家一年一两万的补贴呢?这个奇葩的社会真的不符合人类的思维啊。我相信一个真心为百姓着想的执政者一定会规范化的对待好医生云诊所这个平台,一个只懂得以健康事业为赚钱的产业的执政党必定被世界唾弃!被历史唾弃!被人民唾弃!
    最后说一句,与人民为敌的人,都会死无葬身之地!!

上一篇:邓铁涛:辨证论治
下一篇:医生谈执业自由:中国办私人诊所太难

2043 小时

硕士生

中医就是被这帮搞管理的孙子给搞废了

4897 小时

硕士生

量力而行,水到渠成。

可不是吗,想办点事就推三阻四,要好处,个体诊所难干呀,凭自己真本事赚钱的个体医生才是真正的医生,

4167 小时

硕士生

原来这才是现实呀。
看来我们这种满怀理想的人还是太单纯

591 小时

初中生

不会搞业务,就去搞管理。难道就能搞好管理?

2130 小时

硕士生

在这个国家,管理者无论是多么劣龊,在被管理者面前都是趾高气扬的。而在发达国家,管理者的态度要谦恭得多。小人得志猖狂啊!

460 小时

游客

QQ
生活不容易啊!基层医生为生存拼斗!民族的痛!

3641 小时

硕士生

小医生,确实要自强。你自强了,才会有地位,有尊严。地位和尊严是通过临床干出来的,不是评理评出来的。

国家允许乡村小诊所存在,容忍无资质的乡村医生坐诊,是因为中国人多,而好医生少,医疗资源少,供不应求,所以只好这样。如果正规好医生够用,就不会对无资质的所谓医生宽容。有些人,生在福中不知福呀。

虽然个别乡村医生有绝活,但大多数乡村医生底子很薄,确实无法担当生死大任。医生本是独立自由的职业,但他也必须有相应的能力。

2429 小时

硕士生

不为良医,宁不为医

QQ
在其位不谋其政,屁股决定脑袋的事多了去了。

4897 小时

硕士生

量力而行,水到渠成。

RE: 开诊所的医生很卑微的吗?

高山 发表于 2017-4-13 19:45
小医生,确实要自强。你自强了,才会有地位,有尊严。地位和尊严是通过临床干出来的,不是评理评出来的。

...

什么是正规医生呢,过度医疗有医师证的医生

2130 小时

硕士生

最痛恨的莫过于医生不思进取,仅仅是把医生作为一个赚钱的手段,最愤怒莫过于一群声色犬马之徒来管理医生,最悲哀的莫过于利用同类的伤残病死来攫取钱财。人类文明的耻辱啊!

3641 小时

硕士生

xdtyz 发表于 2017-4-13 20:31
什么是正规医生呢,过度医疗有医师证的医生

过度医疗,是医生的品行问题,不是技术问题。医生品行太差,当然可恨。但是如果医生技术不好,那是更危险的。所以,这个医生行业的准入制度不能少。

5711 小时

硕士生

转一篇(将要步入医门的孩子)文章-新手入门-经方医学论坛 - Powered by Discuz!  http://www.hhjfsl.com/bbs/forum. ... mp;page=1#pid408388

5711 小时

硕士生

水城中医 发表于 2017-4-14 07:27
转一篇(将要步入医门的孩子)文章-新手入门-经方医学论坛 - Powered by Discuz!  http://www.hhjfsl.com/b ...

这个也是开诊所的医生

4897 小时

硕士生

量力而行,水到渠成。

高山 发表于 2017-4-13 21:56
过度医疗,是医生的品行问题,不是技术问题。医生品行太差,当然可恨。但是如果医生技术不好,那是更危险 ...

关键是什么是技术好,什么是技术不好,怎么鉴定,我想很难吧,反正我觉得能治好病的就是好医生

2438 小时

硕士生

腌老黑豆的脚后跟。

QQ
与人为善                  

2438 小时

硕士生

腌老黑豆的脚后跟。

QQ
孤芳自赏                           

3641 小时

硕士生

xdtyz 发表于 2017-4-14 09:41
关键是什么是技术好,什么是技术不好,怎么鉴定,我想很难吧,反正我觉得能治好病的就是好医生
...

医生技术好不好,不是鉴定出来的,是病人的口碑决定的。但是新医生总有开始的时候,你不能要求一个年轻人一开始就是非常高明。那么怎么办?那就是先要学习,并且通过一定的规范考试,符合一个初步的合格条件,就准予入行。这个是必须的。医生好的疗效不会从天上掉下来,要在实际中磨炼出来。但是他必须首先获得一个准许他磨炼的资格。这个就是好医生技术的来源。

如果他没有经过系统的学习,凭什么给人治病?如果他没有真正经过明师调教,他怎么会看病?这个也可以看作是鉴定他技术好不好的方法吧?

反正一句话,如果一个医生没有经过正规的训练,或者仅仅是偶尔治好过几个病人,这样的医生,我是不敢找他看病的。有些人往往治好了一个两个病人,就拿出来反复念叨,可是那些被他治坏的病人你是看不到的,甚至他自己都不知道,病人当然也不知道。有人服大量附子,说是疗效好,可实际上已经受害了,但他不知道,到死他也不知道。因为他不懂医理,看不到危险所在。

3641 小时

硕士生

单纯强调对某病的疗效,这是远远不够的,甚至是危险的。中医治病,用中药治病,一定要着眼于生命整体,以不危害他的全局利益为前提。如果治好一个病,却带来整体更大的伤害,那么这个病宁可不治。有些病就是不应该治好,就是要保留。

4897 小时

硕士生

量力而行,水到渠成。

高山 发表于 2017-4-14 21:49
单纯强调对某病的疗效,这是远远不够的,甚至是危险的。中医治病,用中药治病,一定要着眼于生命整体,以不 ...

这段话我支持,

816 小时

初中生

朝纲不明,衙门作乱,摸着石头过河的结果是让一群门外汉当权,妄作非为。各个行业皆是如此,美其名曰中国特色。

849 小时

高中生

经方人

我也是开诊所的医生,我并不认为自己卑微!我想,只要我们自己看得起自己,不断地提升自己,不断地得到更多患者的肯定和信赖,我们一样能把诊所医生做出社会存在感,一样能体现我们的个人价值和社会价值!