搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 颠覆价值观的三个小故事

1万

博士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
颠覆价值观的三个小故事

故事一
如果你知道一个女人怀孕了,她已经生了8个小孩子了,其中有3个耳朵聋,2个眼睛瞎,一个智能不足,而这个女人自己又有梅毒,请问,你会建议她堕胎吗?
我刚要回答,朋友制止了我,又问我第二个问题。

故事二
现在要选举一名领袖,而你这一票很关键,下面是关于3个候选人的的一些事实:
候选人A:跟一些不诚实的政客有往来,而且会星象占卜学。他有婚外情,是个老烟枪,每天喝8到10杯的马丁尼。
候选人B:他过去有过2次被解雇的记录,睡觉睡到中午才起来,大学时吸鸦片,而且每天傍晚会喝一大夸特威士忌。
候选人C:他是一位受勋的战争英雄,素食主义者,不抽烟,只偶尔喝一点啤酒。从没有发生婚外情。
请问你会在这些候选人中选择谁?
我把答案写在纸上,然后朋友告诉我:候选人A是美国的富兰克林罗斯福,候选人B是英国的温斯顿丘吉尔,候选人C是德国的亚道夫希特勒。
我听了答案张大了嘴巴。朋友问我你是不是为人们选择了希特勒?那你会建议那个妇女去堕胎吗?
我说:这个问题不用考虑,我们受优生优育教育多年了,都生那么多歪瓜劣枣了,就别再添乱了。我建议她堕胎。
朋友告诉我:你杀了贝多芬,她是贝多芬的母亲!
我又一次张大了嘴巴。朋友说:吓一跳吧?本来以为你认为很好的答案,结果却扼杀了贝多芬,创造了希特勒?

故事三
一艘游轮遭遇海难,船上有对夫妻好不容易来到救生艇前,艇上只剩一个位子,这时男人却把女人推向身后独自爬上了救生艇。女人在渐沉的大海上,向男人喊了一句话……
讲到这里,朋友问我:“你猜,女人会喊出什么话?”我情绪激愤,说“我恨你”?“我瞎了眼”?
朋友说:女人喊了句——照顾好我们的孩子!”下面,我把这个故事讲完。”轮船沉没了,男人回到家乡,独自带大女儿。多年后,男人病故,女儿整理遗物时,发现了父亲的日记。原来,父亲和母亲乘坐游轮时,母亲已患了绝症。关键时刻,父亲冲向了那唯一的生机,他在日记中写道:“我多想和你一起沉入海底,可我不能。为了女儿,我只能让你一个人长眠在深深的海底……”

世间的善与恶,对与错,有时错综复杂,难以分辨,所以,不要用既定的价值观来思考事物,轻易做判断。不要用今天的现状去判断任何人的未来,包括自己。

上一篇:转载 祭母文
下一篇:自度曲 经方家园 排行及其他

2429 小时

硕士生

不为良医,宁不为医

QQ

《吕氏春秋》里有一段,讲孔子周游列国,曾因兵荒马乱,旅途困顿,三餐以野菜果腹,大家已七日没吃下一粒米饭。                        
    一天,颜回好不容易要到了一些白米煮饭,饭快煮熟时,孔子看到颜回掀起锅盖,抓些白饭往嘴里塞,孔子当时装作没看见,也不去责问。
    饭煮好后,颜回请孔子进食,孔子假装若有所思地说:“我刚才梦到祖先来找我,我想把干净还没人吃过的米饭,先拿来祭祖先吧!”
    颜回顿时慌张起来说:“不可以的,这锅饭我已先吃一口了,不可以祭祖先了。”
    孔子问:为什么?
    颜回涨红脸,嗫嗫地说:“刚才在煮饭时,不小心掉了些染灰在锅里,染灰的白饭丢了太可惜,只好抓起来先吃了,我不是故意把饭吃了。”
    孔子听了,恍然大悟,这才知道颜回并没有偷吃,心中不由感慨万分,便对弟子们说:“我们相信自己的眼睛,以为眼睛看到的就是事实,但眼睛不一定可信;我们依靠自己的内心,以为内心的判断一定正确,但内心不一定可靠。你们一定要记住,了解一个人实在不容易啊!”

回复 支持 1 反对 0

3237 小时

博士生

仙子評語:[s:190][s:198]
精彩故事,曲折生動。
惹人沉思,意趣無窮。

3237 小时

博士生

仙子創造了羅斯福,沒有創造希特勒。
仙子扼殺了貝多芬啦!他再去投胎吧。〜[s:197]

4897 小时

硕士生

量力而行,水到渠成。

RE: 颠覆价值观的三个小故事

北洋军 发表于 2017-4-16 16:11
《吕氏春秋》里有一段,讲孔子周游列国,曾因兵荒马乱,旅途困顿,三餐以野菜果腹,大家已七日没吃下一粒米 ...

这个故事好,我没有听过

9534 小时

博士生

故事一,任何胎儿都有可能是贝多芬,我们是不是应该反对所有的堕胎?任何胎儿都可能是东条英机,我们是不是该打掉所有的胎儿?在决定要不要堕胎的时候,该考虑的事情绝不包括:会生下一个才能或品德怎样的孩子。

故事二,这个故事给出的场景就好像不告诉你对方的性别、年龄就要你决定谁来当你的配偶一样。罗斯福、丘吉尔私德差些,希特勒私德好些,但他们都得以上台,因为人们从来不曾把私德当作关键的考量,关键的是其政见和能力。

故事三,叙事故意误导,“男人却把女人推向身后……”,也没有提到他们的女儿,这等于只给了你直角三角形一个直角边的长度,却要你计算出斜边的长度,而且这个直角边的长度数据还是错的。

为讲道理而刻意编排故事,不如直接讲道理。

回复 支持 2 反对 0

3641 小时

硕士生

coorus 发表于 2017-4-17 09:34
故事一,任何胎儿都有可能是贝多芬,我们是不是应该反对所有的堕胎?任何胎儿都可能是东条英机,我们是不是 ...

你这个认识好。

反正一个人,他的品行、成就,都是后天的造就,先天只能提供身体的条件,并不能决定任何东西。所以,罗斯福会占星术,有婚外情,是个老烟枪,但会占星术的人很多,有婚外情的人很多,老烟枪也很多,但他们都不是罗斯福。罗斯福之所以成为罗斯福,是他那个环境造就的。俗话说,时势造英雄。历史也可能成就另一个英雄。比如秦始皇就不抽烟,唐太宗就不会占星术。三字经开头就讲,人之初,性本善,性相近,习相远。希特勒的行为,与历史上的其他政治人物也没有多大区别。如果希特勒成功了,活下来的人们照样为他唱赞歌,就像秦始皇统一了中国一样。只不过,历史没有选择希特勒而已。上天的意志、上天的意旨,才是根本。顺之者昌,逆之者亡。上天借人手做事,李自成就是用来灭亡明朝用的,而李自成也被称为是上天所派混世魔王下世。做完了他的事,他就走了。历史上朝代灭亡的推动者大多不能坐天下,坐天下还要靠其他人,上天另外派人来。

中医论坛,讲这些干什么?是有点远了。不过治病如治国,道理一样。人有病,先用毒药攻邪,病去之后,就要饮食调养。------希望于医学有一点关系。

3237 小时

博士生

高山 发表于 2017-4-17 11:20
你这个认识好。

反正一个人,他的品行、成就,都是后天的造就,先天只能提供身体的条件,并不能决定任何 ...

仙子評語:[s:198]
高山醫生,亦哲學家也。
高見妙論,意趣無窮也。

591 小时

初中生

有意思

2429 小时

硕士生

不为良医,宁不为医

QQ

小魚仙子 发表于 2017-4-16 21:26
仙子創造了羅斯福,沒有創造希特勒。
仙子扼殺了貝多芬啦!他再去投胎吧。〜
...

仙子点评总是那么幽默风趣,又有道理蕴含其中,好之者不如乐之者,有才有才!

3237 小时

博士生

北洋军 发表于 2017-4-18 19:02
仙子点评总是那么幽默风趣,又有道理蕴含其中,好之者不如乐之者,有才有才!
...

哈哈哈,感謝北洋軍先生,對仙子的欣賞和鼓勵!
祝你天天進步,天天快樂!達成願望,做成良醫![s:198]