搜索
热搜: 体质 药证 方证

[原创] 起亟

1110 小时

高中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
屋檐上的雪开始融化了,断断续续的水滴滴落在台阶上。门前的雪堆旁也有雪水滋润着身旁的土地,如此反复多次后,只剩下潮湿的土地,淡淡的绿从土中钻出,蝴蝶也破茧而出,缓慢地扇动着翅膀.麻雀开始换羽毛,不时有羽毛从树上飘落。人们脱下了厚重的衣物,换上了相对轻薄而保暖的外装,竞相走到户外去享受自然。
小狗身上的毛稀稀疏疏的,趴在阴凉处伸出舌头大口的呼吸着。生物们在阳光与雨水中度过了夏日,此时到处生机盎然,植物长极,新生的动物迅速生长。
由春到夏,在阴阳具足的条件下,阳由阳衰,向着阳弱,阳密,阳强的状态转变,阴亦由阴凝,向着阴亏,阴固,阴盛,阴竭状态转变。这是一个变动的过程,阳衰阴凝时,起亟停止,不能维持生物体升降出入的有序进行,植物封藏,人与动物死亡。阳弱时,阴不固,起亟微弱,气机缓慢地进行,但尚可维持生命持续。阳密乃固时,天气温和,雨水充沛,起亟如常,机体的升降出入可保持正常有序进行(无论是机体的局部还是整体,无论是体内还是体外),生命体可达到“阴平阳秘”状态,可保持生的最佳状态,此时万物生机勃勃。阳强时,“阳强不能密,阴气乃绝”,阴不固,起亟减弱,甚至停止,又是生命的终结之时。夏天的时候,即使人们穿着很单薄,亦多会大汗淋漓。几乎每年的夏天,都有一些关于印度人因高热中暑而死亡的报道。“用热远热”,此时用药,尽可能减少阳热之剂的应用。
所谓“春夏养阳”,实则是不使阳衰不使阳强,以保持阳密状态,以便为阴固提供条件,“阳密乃固”,起亟正常,足以保持生的最好状态。
田地间,稻谷,玉米都成熟了。树叶也开始变黄,断断续续的从天飘落。青蛙钻到了地下,蝴蝶等小动物也都不见了踪影,候鸟们正准备南飞。人们又穿上了偏暖和的衣物在田间劳作。
大地上,一片冰天雪地。低矮的枯枝上,偶尔可以找到一只蚕茧牢牢地黏在树枝上,这就是我们说的作茧自缚吧?但它是为了更好地生在做准备。熊躲进了树洞,整个冬天都不吃不喝,一直在冬眠,以维持它生存。此时的人们,不仅穿着厚厚的冬装,而且还把门窗密闭,并在室内采取了保暖措施。即使是这样,每年仍有冻伤及冻死的事例发生。
从秋到冬,阳由阳密,向着阳弱,阳衰转变,阴亦由阴固,向着阴亏,阴凝状态转变。阳弱阴不固,起亟作用亦会减弱,而当阳衰时,阴凝出现,起亟停止,处于完全阴凝状态的一部分植物可以生存,而人则会永久的死亡,此时即使是冬眠的青蛙亦要保持心脏有微弱的跳动。
所谓“秋冬养阴”,实则是不使阴凝,以保持特定条件下的阴固,虽说养阴,实则还是养阳,不使阳衰,用以维持相对的阴固,保持最低程度的起亟作用,以使生命得以持续。“用寒远寒”亦是如是。当然人类早已摆脱了低等生物用于维持生命的手段,可以持续地维持正常生活下的“阳密乃固”状态。
外感致病可以引起机体“阳密乃固”的变化,内伤情志致病亦复如是。
“阳密乃固”固然重要,但更重要的是二者阴阳结合而产生的起亟作用,用以供应生物体上下通达的生长需要。
“若五脏元真通畅,人即安和”,若能保持机体的“阳密乃固”状态,即是每一脏腑,每一筋脉元真通畅,从外到内的元真通畅,何患之有?即使出现病态,阳不密者使之转密(表阳如是,里阳亦如是),阴不固者使之转固,起亟不竭,生乃不竭,如是则何愁不生。

上一篇:医苑杂谈 四四 中药造假
下一篇:病情变化一例

1万

1万

博士生

很美的文字,很深的道理,很有意义。很赞。

3237 小时

博士生

RE: 起亟

无量山人 发表于 2017-3-28 09:52

無量師兄呀,
仙子也讚同,這是一篇優美生動,深含醫理和哲理的文章啦!
上面說,秋天也要養陽。秋天乾燥,什麼中藥滋陰又養陽呢?[s:190]

1110 小时

高中生

无量山人 发表于 2017-3-28 09:52

谢谢肯定,那里有问题,希望您帮我指正,谢谢

1110 小时

高中生

小魚仙子 发表于 2017-3-28 12:14
無量師兄呀,
上面說,秋天也要養陽。秋天乾燥 ...

秋天,阳要弱未弱,因燥邪而伤津者,尚需调补阴津。
仙子聪慧,一针见血。

1110 小时

高中生

一定有不足之处,希望各位老师指教,虚心聆听,一字不发,谢谢

1万

博士生

好文不乏养生哲理,

1万

1万

博士生

小魚仙子 发表于 2017-3-28 12:14
無量師兄呀,
上面說,秋天也要養陽。秋天乾燥 ...

呵呵,秋天应该去燥养阴,一般可以多吃秋梨,百合,马蹄等等,肺燥桑叶最好。

1万

1万

博士生

llc 发表于 2017-3-28 14:35
谢谢肯定,那里有问题,希望您帮我指正,谢谢

先生不必过谦,山人说的都是大实话。

1110 小时

高中生

无量山人 发表于 2017-3-29 08:58
先生不必过谦,山人说的都是大实话。

[s:188][s:188]

3237 小时

博士生

llc 发表于 2017-3-28 14:42
秋天,阳要弱未弱,因燥邪而伤津者,尚需调补阴津。
仙子聪慧,一针见血。
...

仙子謝謝llc醫生對我的讚賞啦![s:188]

3237 小时

博士生

无量山人 发表于 2017-3-29 08:58
呵呵,秋天应该去燥养阴,一般可以多吃秋梨,百合,马蹄等等,肺燥桑叶最好。
...

哈哈哈,無量師兄的建議很好呀!
仙子要做蠶寶寶,嘗一嘗桑葉的味道啦.....[s:198]

1万

1万

博士生

1万

1万

博士生

小魚仙子 发表于 2017-3-29 15:22
仙子要做蠶寶寶,嘗一嘗桑葉的味道啦.....
...

[s:190][s:190]

1110 小时

高中生

小魚仙子 发表于 2017-3-29 15:22
仙子要做蠶寶寶,嘗一嘗桑葉的味道啦.....
...

[s:198]

3237 小时

博士生

3237 小时

博士生