搜索
热搜: 体质 药证 方证

为何发高烧时,鼻子嗓子都没有症状,但是烧一退,所有...

398 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
为何发高烧时,鼻子嗓子都没有症状,但是烧一退,所有症状都来了?
前两天孩子发烧了,周六早晨一直睡觉,8点钟我摸摸脑门,感觉不热,问她有不舒服吗,女儿说没有,就是想睡觉。我没多想,以为就是缺觉。但是到了10点多还是不醒,我才意识到是不是发烧了。再摸脑门,烫手了。试表是39.5度。吓坏我了。
我问她,冷吗?她说不冷。就是脑袋疼,眼睛胀,眼睛疼,后背也疼。而且有点恶心。头晕。嗓子有点干。鼻子干。没有鼻涕,不咳嗽。
我想了想,口苦咽干目眩,就给他冲了一代小柴胡颗粒,加点生姜末。
然后准备去药店买退烧药(美林)
我分析女儿是前几天着凉,然后入里化热。(不知自己分析对不对??)
就去药店抓了两幅 柴葛解肌汤,还有小孩喝的退烧药美林

柴葛解肌汤+ 消食的药,因为女儿消化不是太好:
柴胡 干葛 甘草 黄芩 芍药 羌活 白芷 桔梗 石膏 + 焦山楂,焦神曲,焦麦芽

中午让女儿吃了一点东西,然后喝中药。喝美林退烧(39.5度呀,我害怕了)
喝完中药后,一小会就吐了,吐出很多,然后女儿说舒服很多。然后接着睡觉。这是呕吐时,似乎出了点汗,加上美林的作用,下午退了点烧。不那么高了。到了晚上体温又起来了,我就加了消炎药。
周六白天加晚上,一共吃了3次美林,一般是吃了一个小时后慢慢退到37度或38度多,然后5、6个小时后再烧到39.5度。
周日早晨,精神好点了,不到8点就起来了。体温37.5度。周日还是喝 柴葛解肌汤 喝消炎药。周日晚上睡觉前是 37.5度。
周一(就是今天)早晨起床后,体温36.4度,不烧了。
从昨天(就是周日)上午开始,女儿开始流鼻涕,晚上开始有点咳嗽,但是还不厉害。
今天是第一天开学,虽然没有什么精神,还是上学去了。
以上就是女儿这次得病的经历。
我不知道自己的用药是不是得当。柴葛解肌汤用得是不是正确。

我有一个问题请教,就是为何女儿发高烧时,像流鼻涕、嗓子、咳嗽的症状都没有呢?高烧一退,这些症状马上就来了。这是为什么呢?
我观察每次发高烧,都有这个现象,请各位老师给我解惑。

上一篇:鼻流清涕三年,经方治疗一例
下一篇:月经不调(多囊卵巢综合症)的中医调治

2388 小时

大学生

应该是不对症,论坛里兰洪喜也就是赵杰老师的经验是要加连翘,小儿30克,成人50克起。

398 小时

硕士生

RE: 为何发高烧时,鼻子嗓子都没有症状,但是烧一退,所有...

xi066 发表于 2017-2-13 15:50
应该是不对症,论坛里兰洪喜也就是赵杰老师的经验是要加连翘,小儿30克,成人50克起。
...

开始发高烧时,看了嗓子,不红,所以没有加 清热解毒的药。

匿名  发表于 2017-2-13 16:40:36
日本汉方家奥田谦藏把仲景的话‘太阳病外证未解,不可下也’转注为‘太阳病外证未解,不可冰也’,这句话转

398 小时

硕士生

RE: 为何发高烧时,鼻子嗓子都没有症状,但是烧一退,所有...

游客 14.213.141.x 发表于 2017-2-13 16:40
日本汉方家奥田谦藏把仲景的话‘太阳病外证未解,不可下也’转注为‘太阳病外证未解,不可冰也’,这句话转 ...

关键是,女儿没有一点【恶寒】的症状,所以,我分析有里证。
不知我的分析对不对,请继续指教。谢谢。

6332 小时

硕士生

"发烧39.5度。...说不冷。就是脑袋疼,眼睛胀,眼睛疼,后背也疼。而且有点恶心。头晕。嗓子有点干。鼻子干。没有鼻涕,不咳嗽。"

可能是积食引起发烧. 有没有便秘?

960 小时

高中生

发烧是人体调动正气(某种程度说是体液)在表御敌的自然反应,烧退了就是御敌的部队撤退了,有入里的,有欲愈的,人体的疾病就是御敌的不同阶段而已,症状往往是人体抵抗的措施,而不是病的本身,我们总是想着退烧是不对的,发烧是人体用汗解表病的措施。

634 小时

初中生

杏林求道

三阳合病,小柴胡汤加石膏。

1094 小时

高中生

美林有必要吃吗?

1964 小时

大学生

这种现象,说明病由里出表,由少阳返回太阳,是病退的表现。

398 小时

硕士生

syzr 发表于 2017-2-13 17:12
"发烧39.5度。...说不冷。就是脑袋疼,眼睛胀,眼睛疼,后背也疼。而且有点恶心。头晕。嗓子有点干。鼻子干 ...

大便没有问题。舌苔不算厚,应该没有积食。
但是我的孩子,从小脾胃不是太强壮。我平时非常仔细,零食都不让吃。

1408 小时

高中生

为何发高烧时,鼻子嗓子都没有症状,但是烧一退,所有症状都来了?
表未解,会发高烧,余邪入里鼻子嗓子才会有症状,和上面的想法差不多,此时应该稍攻下里

76 小时

游客

我问她,冷吗?她说不冷。就是脑袋疼,眼睛胀,眼睛疼,后背也疼。而且有点恶心。头晕。嗓子有点干。鼻子干。没有鼻涕,不咳嗽。

有點葛根湯症狀,頭疼,背疼,等等,加上一點點小柴胡少陽症狀,所以應該用葛根湯加重葛根,加上柴胡黃芩,重用連翹或石膏退熱,這是我的想法。

一般使用應該在半天到一天內可以退燒,並且沒有後續咳嗽等等後續問題,可能治療上有點沒這麼合適,所以產生一些剩餘的表寒,咳嗽鼻水等等。

76 小时

游客

補充一下,發燒後的咳嗽鼻水等等,大概就是把表證從陽明葛根湯症,轉回太陽的小青龍湯證。