搜索
热搜: 体质 药证 方证

难喝的大柴胡汤

1408 小时

高中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
难喝的大柴胡汤

2017年1月19日,星期四的下午,在单位上班。感觉自己有点感冒,1、有点发烧,有点怕冷。发热恶寒发于阳,病一定在三阳,后背恶寒明显,不是阳明病,阳明病的外证是发热不恶寒。2、口干、口渴,咽喉有点痛。太阳病是口中和(经方实验录),可以确认不是太阳病,另桂枝下咽阳盛则毙,口干咽痛为阳证为热证,伤寒论中明确不可以用桂枝汤。3、舌苔黄厚。在伤寒论中小柴胡舌苔不黄,大柴胡舌苔不白,有可能是少阳病中的大柴胡汤证。再细看一是没有三天不大便的情况,早晨还有大便,二是没有大柴胡汤的腹证,本人的肚子软软和和的,基本上没有不适,三是本人的体质1.65M,120斤,算不上强壮的大柴胡体质。不管上面的辩证多么的准确,我也不敢确认这就是大柴胡汤证,但为防万一,我还是上药店为自己抓了两付大柴胡汤的原方,常用量。
下午六点钟下班回到家中,感觉头痛的厉害,发烧也有点重,也就顺手把药给煮上了,饭前吃了一次,晚上十一点又喝了一次。晚上出了点汗,头痛、发烧都不见得好多少,要命的是一个晚上没睡着,星期五一整天没精神也不想吃饭,这时候有了柴胡证的感觉,一付药煮了三次,星期五一天喝了四次,到星期六早晨已经没药可吃了,出了不少汗烧仍不见退,到星期六上午也没有大便,晚上仍然没睡着,不知道那个环节出了问题,有点恼火,出汗不少,再出汗必须补充点精液,所以又去外面抓了一付小柴胡加石膏50克,石膏50克是为了降烧,因为没喝过石膏,煮一次分了两次喝,上午喝了一次,中午喝了一次。下午两三点钟的时候,大便下来了,全是烫屁股的希便,颜色有点发红,肚子中一片热像,不能生成津液不假,但用小柴胡中的人参、甘草只能增加其热,而无任何好处,所以用大柴胡加石膏是合适的。当机立断,马上抓大柴胡加石膏100克两付,煮一次分两次喝,当天下午六点钟换的药,到晚上12点前我已经喝进去三大碗药,拉大便拉了10多次,整个人总算轻松了好多。到星期天的时候,就已经基本好了,一个大男人,就要过年了,不能整天躺在床上,我还有好多事要做,留下了几个证状,唇干但不是口渴,仍然有点失眠,又坚持喝了两天药,一顿饭喝一次,这才慢慢地好起来。
这个大柴胡汤证我也一直在怀疑,我也一直不敢相信,有好几次想去输液,因为降不了烧,没有精神,我很难过,我不知道这是不是最好的治法,科学已经发展到了今天,我还在用最古老的、原始的办法在治疗,我也分不清这是对还是错,如果各位有更好的办法,请说出来听一听,但有一个事实就是在证状完全出现前,我就已经分析出了它是大柴胡汤证,这是不是中医的先进之处呢?这次感冒真的很难受,大柴胡汤也真是很难喝,我也差点就跑去输液。总算是凑合着过去了,总算可以松口气了。

二〇一七年一月三十一日

上一篇:难喝的大柴胡汤
下一篇:麻杏石甘汤

2789 小时

高中生

白虎汤证也会出现背恶寒,口渴也指向阳明证,这些都需要细辨,好在病好了,不用去医院遭罪了

2385 小时

大学生

感觉一开始是葛根汤症,咽痛可以加连翘。

1万

博士生

或者葛根汤加石膏

1408 小时

高中生

首先,谢谢大家
白虎汤,葛根汤加石膏都考虑过,都有点温病的意思,都是解表,因恶寒明显,还在伤寒,才都排除,况舌苔黄厚,里是一定有病的,津液已经不能生成,只是不是主因。后面汗发而不解,可以看出,我还是认为只可急下存阴。

1408 小时

高中生

输点液,补充点津液也许更合适

2130 小时

硕士生

换做是我,小柴胡加桔梗汤加葛根就可以了,柴胡一定用够量,否则就是隔靴搔痒!出汗都不退烧,显然方法不对,大柴胡汤不考虑!显示出汗,还继续发烧,再加上腹泻,神一样的体质也会整垮!就算你这次好了,津液损耗也会让你虚弱,还得培补中焦,多的事情都搞出来了。如果西医,贝诺酯,1.0,tid,48小时之内一样解决问题。至于这样的症状居然想到输液,我只想说呵呵呵......

2068 小时

高中生

大便不到干结的地步,不用大柴胡汤。

1408 小时

高中生

165.伤寒发热、汗出不解,心中痞硬、呕吐而下利者,大柴胡汤主之。

此病乃肥甘过饱,外感寒邪所致,平时当节制饮食,注意保暖。

668 小时

初中生

葛根汤