搜索
热搜: 体质 药证 方证

[原创] 当今中医界:著书立说者何为?

6436 小时

硕士生

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

当今之世、国内海外、中医业界,实体书店、虚拟网络,中医方药针法的各种各样体系学说大放异彩、充斥耳目
誉之曰:百花齐放、学术繁荣,中医之幸乎?
细思之:著书立说、意欲何为,中医之悲乎?
历经数千年积累起来的中医学说体系不够用了?
方药方面,260多首经方、10万多首时方,应对不了当今临床了?
针法方面,古人前辈沉淀传承下来的行针手法不好使了?
当今著书立说者,是自以为更加高明、意欲弥补经典古籍之不足?
或是自以为治学态度、行医境界更胜一筹,意欲榜样表率于同行后学?
如果不是,那么著书立说者的意欲何为?
古人前辈的学说体系,经历了历史长河的检验。
今人的这家学说、那家体系,若是个人兴趣、理论探索,可以为之;若是名利作祟、粗制滥造、标新立异、浮华忽悠、自误误人,自有因果报应。
病有千万无数,病人的机体反应性或症侯群或证象有规律可寻。
每种证,都有对应之方药、针法。
中医有数千年的时间积累,个人行医生涯不过区区几十年。
自己遇到想到的,古人前辈都遇到想到了;自己没有遇到想到的,古人前辈也都遇到想到了。
实实在在学习继承古人前辈的方证、针证,足够医者个人、乃至整个人类受用的了。

人非圣贤,孰能无过,知错能改、善莫大焉!
怕就怕,知错不改、将错就错、得过且过,最终自食其果!
佛经预言:末法时代,邪师说法、妖言惑众、异端邪说、充斥世间……
是否这就是当今之世,中医业界乃至整个社会各行各业活灵活现的写照?
阅者反省自问吧,哈哈!
(2017-1-6 下午,深圳福田红岭大厦)

评分

gugu + 10 鼓励原创!

上一篇:眩暈一例
下一篇:中医治疗肺结核

174 小时

初中生

路漫漫其修远兮,吾将

说的好!!!!

174 小时

初中生

路漫漫其修远兮,吾将

说的好!!!!

4493 小时

硕士生

QQ
确实如此。

978 小时

游客

在华夏中医论坛发表一些贴 有人要我出书,我答古医书如林示海。绝大多数是垃圾一本伤寒论足够了。我只能说一点学习体会供大家参考。绝不学那些拉大旗做虎皮包着自己吓唬别人动不动就出书惑弄别人抬高自己。
回复 支持 1 反对 0

4167 小时

硕士生

为出名呀
要不然诊费怎么起来呀!
张悟本的诊费应该也不低吧!
君不知大医院的主任是不愁病人的!虽然疗效很烂

1708 小时

硕士生

就楼主的境界,你发的那些医案,你出了书我肯定不会去买的,你放心。

1708 小时

硕士生

就楼主的境界,你发的那些医案,你出了书我肯定不会去买的,你放心。

1708 小时

硕士生

1708 小时

硕士生

1708 小时

硕士生

2438 小时

硕士生

腌老黑豆的脚后跟。

QQ
不言为妙,不言为妙,何必多说呢!

1798 小时

大学生

中西医生的医案非常精彩,我也经常转发其中一些到我的微信公众号--医缘湾。至于出书一事儿,是个令人争议的话题,我个人认为:凡事都有两面,如果为出书而出书,粗制滥造,名利心太重,则应受针砭,就如楼主所言;但如果中医只有继承,没有发展,新的理论和新的处方不能推陈出新,则又是一个问题。如后世的温胆汤、升降散、生脉散、潜阳封髓丹等,是极为经典的时方,堪比经方,算是对经方的发展。哈哈,我也有出书,不过会谨记楼主的意见。

1110 小时

高中生

RE: 当今中医界:著书立说者何为?

kqho 发表于 2017-1-8 08:07
中西医生的医案非常精彩,我也经常转发其中一些到我的微信公众号--医缘湾。至于出书一事儿,是个令人争议的 ...

先生高见,继承与发展是历史发展的潮流,顺者生存,逆者淘汰,只继承,不发展,进而不出,必是死水一滩。楼主引佛教文化来抨击著书立说者,是不解佛意也。“诸行无常”“诸法无我”是其核心,事事都是在变化的,不是谁可以阻挡的。别人的观点,您不接受,人家的观点不一定是错的,即是是错的,你不接受它也就是了。都是在以内经伤寒为基础上的自我所得,您的水平够用,别人错了您给予指导才是高明,或者您跟本就不解人家之意,在您的自我理解基础上大发文辞。“诸法无我”,楼主哈哈一笑,唯我独尊。别人的想法不是您能左右的了的,也不是您应该左右的,有报应,没有报应,顺其自然吧!

1245 小时

大学生

RE: 当今中医界:著书立说者何为?

llc 发表于 2017-1-8 10:33
先生高见,继承与发展是历史发展的潮流,顺者生存,逆者淘汰,只继承,不发展,进而不出,必是死水一滩。 ...

高!自己做好就行了。别人的事就少费些心了,再说也管不着