搜索
热搜: 体质 药证 方证

[转载] 罗大伦:寒是万病之源,一朝寒气一身病,一日不散十年痛

1万

博士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
罗大伦:寒是万病之源,一朝寒气一身病,一日不散十年痛

寒是万病之源,身体处于寒的状态,各种疾病就会接踵而至,轻则感冒,胃寒胃痛;重则手脚冰凉,脾肾阳虚。所以,中医说“一朝寒气一身病,一日不散十年痛”。先从一个例子说起吧。
其实老祖宗给我们留下了那么多的良方,只是大家没有都掌握啊

前几天,一位朋友突然来电话,叙述了自己母亲的病情,听完她的电话,当时我就紧张得出了一身汗。倒不是我大惊小怪,主要是这位朋友的胆子太大了,她从我的书里抄下了一个方子,直接就给自己的老母亲用上了,这能不让我紧张吗?情况是这样的——
她的老母亲,已经八十六岁了,突然心脏病发作,夜里尤其厉害,在当地请了很多医生,中西医都看遍了,却没有任何效果。医生们都劝她的家人,这么大的岁数了,没有多大的治疗价值了,回去准备后事吧!
家人都绝望了,但这个时候,孝心起了作用,这位朋友发誓不能放弃,当时她手里正好有我的书——《神医这样看病》,于是,她做了一件让我非常紧张的事。因为知道我非常忙,她怕打扰我,就拿着我的书反复地对照母亲的病情。因书里面写过张仲景的炙甘草汤(也叫复脉汤),这个方子专门治疗气阴两虚引起的“心动悸,脉结代”,其中包含了现代医学中的各种心律不齐等情况。她当时拿着这个方子,反复对照,最终认定自己的母亲就是这个问题,于是,就在北京给湖北老家打电话,让家人给母亲试着服用一下。
结果,服用一剂后,奇迹发生了,母亲居然立刻转危为安。连着服用了十四天,母亲基本恢复健康。
那我又为什么紧张呢?
原来,到了第十五天,她的母亲突然再次发病,夜里发作得非常厉害,大家惊恐不已。这个时候,她才打电话给我,并告诉了我前面发生的事情。
我当时就批评了她,不能这样处理,我在书里写的方子,只是提供一个思路,是我的经验,但每个患者的情况会有不同,请务必在当地医生的指导下使用。这次之所以幸运,也多亏她细心,判断得正确,如果换一个粗心的人,判断错了那就糟糕了,这样的事万万不能做。
她诉苦说,当地的各大医院都求遍了,中医也请了,实在是没有效果,医生都说放弃治疗了,没有办法啊。
这也让我无言,其实老祖宗给我们留下了那么多的良方,只是大家没有都掌握啊。
有的疾病虽然很复杂,但我们只要从阴阳两个方面去把握,就能清晰地抓住症结

她的老母亲在湖北老家,我只能通过她的转述来分析情况。她的老母亲发病,最大的特点,就是夜里发作得厉害。听了这点,我大致就清楚了。有的疾病虽然很复杂,但我们只要从阴阳两个方面去把握,就能清晰地抓住症结。
我们身体内的阴阳二气,在白天和晚上是有不同分工的,白天阳气用事,夜里,则是阴气用事。一个阳气虚的人,在白天的时候会好一些,因为白天自然界阳气旺盛,我们体内的阳气虽然弱,但是借助外界阳气的帮助(比如阳光),还能和体内阴气抗衡,暂时达到阴阳平衡。这个应该很容易理解,比如阳气不足的人,白天在太阳下一晒,也会觉得跟没病似的,因为阴阳暂时平衡了。但是到了夜里,自然界的阳气都收藏起来了,四周都变凉了,这个时候阳气不足的人,就很容易出问题。因为他体内的阳气很难与旺盛的阴气抗衡。
分析了这些情况,我就明白老太太一定是阳气不足,才会导致夜里心脏病发作。这个炙甘草汤是滋养心脏的方子,里面的药物有:炙甘草、阿胶、麦冬、生地、火麻仁、桂枝、人参、大枣、生姜、黄酒。其中阿胶、麦冬、生地等是滋阴的药;桂枝、人参、黄酒、生姜等是温阳的药,这是一个双向调节的方子,正因为如此,所以前十四天的调理使老太太的心脏恢复了。
那么,为什么第十五天又出现问题了呢?是什么影响了老太太的阳气呢?我想了想,莫非是天气的因素?于是让朋友打电话问家里,最近湖北的天气,是不是突然变化了?她打完电话后,非常吃惊地问我:“您怎么知道啊?那天天气确实突然冷了。”
一个医者,治病的时候,要考虑的不仅仅是患者自身的情况,一定还要考虑更多的东西,除了从五运六气等方面考虑大的气候变化,更要注重当时、当地的气候情况。正因为当时湖北天气突然变冷,寒邪比较盛,侵袭到了老人的阳气,这样,她体内本来刚刚出现的阴阳平衡状态,又被打破了。于是才又出现心脏病发作的情况。
阳气一虚,体内的水湿就开始泛滥,这就像阴天时我们四周水气重一样。我们的心脏属火,火微弱了,水气就容易泛滥,蒙蔽心窍,心脏自然就出问题了。怎么办呢?我的方法非常简单,炙甘草汤滋阴和温阳的药物都有——把温阳药物的剂量加大就行了。
我告诉她,把方子里的桂枝变成十二克(原来是六克),人参变成十二克(原来是九克),加入茯苓十二克来祛湿。大家看看,张仲景的方子就是这么奇妙,它像一个跷跷板,调阴阳的药物都有,要想保持跷跷板的平衡,就看我们怎么巧妙使用了——阴气盛了,我们就增加温阳药的分量;如果是阳气盛了,我们就增加滋阴药的分量。
结果,这个方子服下去以后,老太太再次立刻转危为安。
在写这篇文章的时候,我特意打电话问这位朋友,老人家现在怎样了?她说从那次调理以后,老人家的情况一直很稳定。
她又说了一番话,让我非常感动。她说,自己的老父亲也八十多岁了,这次治疗让他感觉无比惊奇——距离那么远,居然如此准确有效。老人说自己年龄大了,不能来北京当面致谢了,但他说:“一定要把罗先生的名字告诉我,我会永远记住这个名字的!”
这是让我最感动的一句话,我给朋友们帮忙,是不求任何回报的,我从来不收任何礼物;有的朋友大老远带来礼品,我都让他们带回去;有硬塞给我的,我都立刻送相应礼品,以求心安。对我来说,最好的回报,就是他们恢复健康后发自内心的感谢。就像这位老人,他说会记住我的名字,这让我无比感动,这就是最好的回报了。
除此之外,我觉得,是这位朋友的孝心感动了天地,才有此回报。在最危急的时候,能够力挽狂澜的,一定是我们心中最精纯的那颗孝心,世间没有比这个更能令天地动容的了。
精诚所至,金石为开,一个人只要抛弃了私欲,以赤诚之心面对天地,那么,这个世界上就没有克服不了的困难。做事是这样,养生更是这样,只要我们静下心来,认真体会身体的状态,就一定能弄清自己的阴阳寒热。

上一篇:“凡阴阳之要,阳密乃固”浅析
下一篇:陆渊雷注解伤寒论中的紫圆指的是什么药

1万

博士生

罗先生谢谢您

108 小时

小学生

经云:百病之生也,皆生于风寒暑湿燥火,以之化之变也。怎么独言寒气?

1万

1万

博士生

所言极是。古人的智慧,我们不能够珍惜理解,有时候自作聪明,其实这样的现象比比皆是。

1万

1万

博士生

现代人倾向于现代科学,其实我们的祖先最聪明,比今天的科学更科学,那是科学的老祖宗。

11万

1万

管理员

传承经方靠大家

论坛元老

现代人万病之源其实更多的是不健康的生活方式
传承经方

642 小时

高中生

QQ
还是罗大夫说的好:跷跷板不平衡了!自然生病!