搜索
热搜: 体质 药证 方证

一剂桂枝汤加减救回严重冠心病患者(琴秀君)

564 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
   2016年7月12日一大早,我接到学生李某的电话。他在电话中情绪低落。从他的低沉的声音我知道,李某一定是遇到问题了。  李是我的学生,我教授他们方剂学。他私下和我学伤寒论两年,是我最喜欢的学生。
  果然,他在电话之中陈述,他70岁的爷爷冠心病复发,让我开个方子。从他低落的声音我知道,病情一定很严重。平时看病,我都小心谨慎,不轻易开方子。但对方再三要求,加上他是我的学生,无法推脱。如此,他马上给我陈述了他爷爷的症状。
  患者,男,70岁,多年前西医诊断为冠心病,最近心绞痛持续发作一个多月,服用硝化甘油和速效救心丸缓解,药停后反复发作并加重。
  当他把上面的基本信息告诉我的时候,病锁胸痹。当我接着询问从前经过何种治疗后。他的表述让我瞬间哑口无言。李说,昨天已在当地医院看西医,西医已劝说家属放弃。他们一气之下转当地中医医院,但是医生已不开方了。老爷子被家属接回家中,家属已为老爷子准备后事。老爷子躺在病榻之上已奄奄一息,心绞痛并未缓解,所有亲人均已到场,棺材已经准备好。
   听完他的陈述,我何以不哑口无言?病情如此严重,听情况,老爷子已要归西。面对如此严峻的情况,我思考再三,终于决定死马当作活马医,放手一搏。
  患者,男,70岁,冠心病,心绞痛,无胸闷,下午2-4点疼痛,临晨4-5点疼痛,已不饮食,面色淡黄,脉沉。
  上面的四诊是李发给我的。思考后,立即处方:桂枝汤合并理中汤。
  桂枝 白芍  炙甘草  干姜  生姜  大枣  茯苓  白术  人参  黄连   
  患者喝完第一碗药后,疼痛当场减轻。喝完第一剂,疼痛完全消失。后嘱咐连续服用5剂,至今病未再发。

评分

李小荣 + 15 鼓励原创!

上一篇:被遗忘的方剂——猪肤汤
下一篇:求救!母亲目睛上窜,心率降低,咳嗽痰多,手脚肿

591 小时

初中生

为什么加黄连?

1944 小时

初中生

经方是宝藏

请问辩证思路?

617 小时

高中生

冠心病 常用经方是 什么??

792 小时

高中生

没有剂量啊,为何有黄连?
老实说看不懂。

8015 小时

博士生

病案很好!!但是从你的叙述来看.你的学生在学校你教过.私下又教了两年,李某遇事没有处理的思路,遇病没有治疗的举措.老师没有给教真实的知识.还是你得意门生.有本事的老师教不出有技术的学生怕不好吧
!!!

1110 小时

高中生

RE: 一剂桂枝汤加减救回严重冠心病患者(琴秀君)

阳密阴乃固,阴固恒起亟,起亟如常,生命才会正常。

564 小时

初中生

黄连,苦寒。苦入心,寒去热。长期冠心病患者,长伴心阳外浮之证,显虚火之热。如此,适当投之黄连。

564 小时

初中生

fatelhb 发表于 2016-12-17 09:54
冠心病 常用经方是 什么??

1、甘草干姜汤。2、桂枝汤。3、理中汤。4、附子理中汤。5、茯苓杏仁甘草汤。6、炙甘草汤。7、小柴胡汤。8、橘皮枳实生姜汤。9、枳实薤白桂枝汤。10.五苓汤。11、桂枝生姜枳实汤。

564 小时

初中生

查斯鸿 发表于 2016-12-18 08:21
病案很好!!但是从你的叙述来看.你的学生在学校你教过.私下又教了两年,李某遇事没有处理的思路,遇病没有治疗 ...

妒忌故而怀疑。去伪存真故而善哉。虚心方能得道。报此医案,独有分享,互相交流,而非显摆。武林之中,各有流派,医道之中,各有专攻。正所谓,国之医道,承黄帝之道,而成针派,承炎帝之道,而成汤药派,承蚩帝之道,而成祝由派。改日,若报祝由之医,莫非兄台骂之为巫?

1825 小时

大学生

琴秀君 发表于 2016-12-30 09:52
妒忌故而怀疑。去伪存真故而善哉。虚心方能得道。报此医案,独有分享,互相交流,而非显摆。武林之中,各 ...

能麻烦写出剂量吗,桂芍比例还是挺重要,黄连的用法应该剂量很小吧