搜索
热搜: 体质 药证 方证

班门弄斧,经方儿科一点用药体会。

490 小时

高中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

本人学医较晚,对于小儿科经验相当匮乏,班门弄斧,恳求高手指教。我经方儿科的运用也仅限于很小的范围,自己孩子多些。对于特别小的孩子,除非是相当容易判断出来的症状,否则我是没把握也不敢治疗的。一岁半以上才觉得好判断一点。
    本人有儿女一双,刚学医时,女儿也是找别的医生治疗。儿子出生后,自己学伤寒论慢慢略微小成,所以经验大多是在自己犬子身上实验得出。
首先还是说思路,儿科困扰我的最大问题是,小孩子是否有表证,我个人非常不好判断。通常是摸后背,觉得有汗就证明表证不重或者没有,但心里依然是很忐忑,当然也把脉,自己孩子平常脉象跟病时肯定不一样,但是别人孩子正常的时候没有把过。所以把脉自己孩子可以用,别的孩子,我就非常勉强了,问也问不出。至于看指纹,我在我自己孩子身上验证过,可能我不会看,觉得也不是很好用。
     伤寒论里面对于有表证和无表证治疗方法迥然不同,若判断不出,有时候更是会导致严重后果。所以我在这里恳求各位高手,有没有:有效的、可靠的、判断小孩子是否有严重表证的方法,恳请赐教。
     比方说有表征不可下之,我班有个同学,一个朋友小孩发烧,大便干,她就直接用了大黄给人家吃,结果热陷,很快就抽搐,当天晚上就去医院了。这个是表寒里热,不能这样用。
    我初学习伤寒论的时候,刘渡舟刘老伤寒论讲稿里讲过白虎汤条文的时候,一个女病人他没仔细辨风寒风热,也没解表,就直接用了生石膏,结果也是热陷,情况加重。后来病人请的老医生,老中医说石膏用的太早了。还有赵绍琴赵老温病学讲座里面讲了相当多这样的例子,外寒里热。误治败案数不胜数。他说他父亲当年告诉他治疗方法,用了开窗散热这样的例子来比喻。不过不好意思的是,赵老的用药我一直没怎么看懂。里面的加减总是有点雾里看花的感觉。
伤寒论一直强调,表不解者不可过用寒凉,比方说白虎,也不可攻下,说的很清楚。
对于体表受寒毛孔收缩,导致体内无法散热而引起的高烧,外热里寒。原理我是很清楚,比方说大青龙汤征,很容易理解。不过个人一直感触不太深。
暑假的一天我带儿子去湖中嬉水,略有点凉,洗了一会,感觉孩子热度升高,似乎发烧了,额头有点烫,体温升高大概不到一度,我赶快出水,给他搓揉一阵,大概半个小时才慢慢退热,没吃药。
     后来又看到过余国俊医生的文章,他说小儿发烧大多是寒包火,表寒里热,他一般用柴葛解肌汤。还有一篇文章我不记得作者了,说温病本质上是郁热,治疗三法“清、透、滋”,都说的很精辟,很有见解。还有赵绍琴赵老其父的开窗散热的说法,说的都是同一个理论,同一个状态,同一个治疗方法。
    我没有犯过这样的错误,但经过儿子洗澡中发热一件事,这些原则更加深深镌刻在我心中。
小孩子发烧,传变很快,伤寒论说几日几日的,并不准确。比方说,我家孩子今晚发烧,明天就变成承气汤证。或者只需几个小时。有些时候,孩子手脚开始冰冷,这已经是白虎汤征了,热深厥亦深,过半个小时,蒸蒸发热,更加明显的白虎汤征。有的时候是呼吸加快,脉搏急促,麻杏石甘证,过三四十分钟,蒸蒸发热,白虎汤征。两三个小时后,放屁很臭,小承气汤征。
     所以困扰我的问题来了,我不太能准确判断一个不会说话的孩子是否还有严重的表征。
     一般我用的是消极的方法,我等。等到烧完全烧起来我才敢用药。当然自己孩子这样处理也没事,略微受点罪罢了,若是别家小孩这样就不合适。
有的时候判断腹中有热,不一定到三承气汤征,另外犬子吃药非常困难,中药的味道小孩子不喜欢。不得已,我通常是高浓度芒硝化水加开塞露灌肠,一两分钟拉屎出来,这样只是泄大肠之热,大便下来之后孩子情况会感觉清爽许多,体温也会下来一点。即使有表征也不会造成内陷,比单用开塞露排便速度快几倍。若是干屎,就合用阿司匹林数丸加强解表作用,葛根黄芩黄连汤加大黄煎汁,兑入王老吉中,频饮。若是稀屎且发烧,烧不高就直接葛根黄芩黄连汤,高了视情况,加一丸或数丸阿司匹林。
阿司匹林解表作用良好,本人亲身服用过,出汗前有发热的情况,到现在个人将阿司匹林合用过白虎,小柴胡,柴胡桂枝,葛根黄芩黄连甘草汤等。为啥不用麻黄解表,不好喝呗。
    一开始我选用的退烧药是布洛芬混悬液,颜色好看好喝,虽然甜味很不纯正。但小孩用药,首先注意口感。但是布洛芬的感觉给我太“硬”了,有次女儿发烧,先用布洛芬,等了半小时合用白虎汤,退烧十分迅速,但是缺点也是太迅速。摸女儿额头,汗出且凉,但这种凉的感觉,是从骨头上面身体内部透出来的,跟人一种不正常的、有点发冷的感觉,我怕会伤孩子阳气,所以弃之不用。另外一次喝不完,下次也浪费了。而且阿司匹林便宜些,也很好储存。
阿司匹林用着还好,又是丸剂,丸者缓也。合用些清透的中药或颗粒,即为辛凉解表,至于桂枝汤合用阿司匹林是否为辛温解表,我没有试过,有试过的同仁恳请赐教。
     说下犬子衄解的案例,暑假有几日,犬子哭闹频率增加,我知道他不舒服,因为他双眼皮没有往日双的好看,眼神也没有往日明亮。我家小孩子眼皮差半毫米没睁开我都能看出来。我疑心他感冒,但是有汗,把脉也没有个所以然。
    过两日某天上午,鼻衄,糊了一脸,家人惧之,我曰:善。家人怒目之。第二日上午还有鼻衄,但量减少,我曰:大善。全家怒目值增加中…..第三日又衄,量又少了,我曰:大大善……家人怒目且有想打我之冲动……
    第四日衄止,眼神明亮灵动,嬉笑活泼如往昔。
     不过现在有时候鼻孔偶有血丝,我正在观察,看是不是有淤血,或者是天气干冷。
一般自己小孩子发烧我个人就这样处理,先芒硝开塞露灌肠泻其大肠热,再阿司匹林合用其他药物,或中药,或中药颗粒等等,辛凉解表。若是里热外寒均不重,都有点,就合小柴胡。发汗吐下都不合适么,没得选,只有小柴胡。实际基本上百分之八九十的情况我都加小柴胡颗粒,也是调下口感。
    所以我恳求各位同仁高手赐教,如何能准确有效的、判断一个不会说话的、小儿的表证、严重的程度。比方说犬子流鼻血我才知道他是太阳病衄解,自己虽然知道这是好事,家人尚且焦急。若是别家小孩鼻衄,我来句大善大大善,估计就不是怒目想打我这么简单了。
   在我写这篇文章之前,女儿发烧到38.6°左右,基本无汗。书方:小儿氨酚匹林2粒,生石膏大概80玄参20左右(随手抓的)。葛根16.黄芩3黄连3甘草10.大黄3.上午她大便有点硬且挺臭,睡前小便我看了看有点黄,另外她看电视时候嘴舌不老实,舌头卷来卷去,动个不停,唇舌乃阳明经的位置,叫她做点什么有点烦躁。由此个人判断这是内热且略有外寒导致的。所以开了这个方子,加入王老吉半杯改善口感。一饮而尽,到现在为止9:17一个小时多点,汗出安静而眠,基本无烧了,就是汗有点多,头发都打湿了,阿司匹林用的有点重了,罪过罪过,一片半就好。阿司匹林合用生石膏,解表发汗作用会增强。前几次用两片,没有生石膏,就没怎么出汗。
    其实最好的方法是预防,亡羊补牢不如不亡。善战者无赫赫之功,此乃高手是也。

评分

gugu + 10 鼓励原创!

上一篇:头部剌痛
下一篇:转载,低血压验方

2388 小时

大学生

哑科,而且现在一般一两天不退下来,家长急得像要死人一样,也只能在自己小孩身上试试了,别人家的,不敢。

4167 小时

硕士生

楼主,不会说话的小孩不知道怎么有表证,通过观察应该可以,会说话的,表证的最重要的指标:恶寒!!!   你整篇文章都没有提起!
这是伤寒论的精髓。
小孩的病确实转变的很快,大多时候(我家小孩多数是,回忆也有几天还有怕冷的情况奥)恶寒,一天之内就没了,或者半天就没了。我小孩发烧,老有喉咙白的问题,我一问是否怕冷,她说冷,当然无汗了,我就用麻黄汤加桔梗,一副药汗后较好,得手过三次。如果她说不冷,就不叫复杂一点了。

用大剂石膏给小孩退热,这绝对是错误的方式,请三思! 这是把发烧当主证去处理,和西医的方式相同,杀伐太过。感冒退烧不是第一要务!!!这点一错,后果很可怕。而且你用药全是苦寒!
我认真读过张锡纯的《衷中参西录》,他善使石膏,你去看看他的案例,基本上都有“口渴”的症状,可是现在小孩发烧后很多都不愿意多喝一口水,更别提口渴了!张锡纯用石膏也是求一汗,也往往是一二剂而愈,而不是求退烧!

发烧是身体激烈对抗,应该帮助祛邪,而不是帮助退烧!
现在的医生治疗感冒必须读《伤寒论》,再读读姚梅龄的东西吧。市面上大多都是错误的。尤其是大医院有名的主任!(这个大家应该是有目共睹的)

感冒做不到一汗而愈,说明辩证不对或者辩证不全;而用石膏去压的方式,尤其是让四个小时服一次,所谓的频繁用药保证药效的做法,是西医的方式,是不可取的,甚至是不对的。

这是我对小孩感冒的看法,请楼主批评指正。

490 小时

高中生

RE: 班门弄斧,经方儿科一点用药体会。

qianliang780526 发表于 2016-12-5 09:32
楼主,不会说话的小孩不知道怎么有表证,通过观察应该可以,会说话的,表证的最重要的指标:恶寒!!!    ...

会说话的我肯定会问啊,但是就算会说话,比方说我儿子两岁多会说话,我问他怕冷不,他很懵懂的样子。有时候问没法问,观察也很不明显。我难为就难在这里了。
   至于一派寒凉,阳明发烧只能寒凉用药。严格来说我肉桂干姜附子一批批的买,寒凉药却一年也用不了多少。
昨晚后半夜女儿又起烧,喝了两支柴胡注射液,今早上额头不太热,胸腹有热,手足心有汗,依然判断为里热,昨晚的中药(没用阿司匹林)又给她喝了一杯,现在肚子也不太热了,胸口心下发热,等会要在原方里加一个两个栀子了,岂不更寒?该凉就凉没办法。
  至于寒凉西医才过分,前几天我没在家,父母领着女儿吃药打针,我回来给我一个打的虚虚的孩子,直接脾胃都寒,胃口都没了。晚上搂着觉得她一夜都不暖。

4167 小时

硕士生

愚悟岐黄 发表于 2016-12-5 14:07
会说话的我肯定会问啊,但是就算会说话,比方说我儿子两岁多会说话,我问他怕冷不,他很懵懂的样子。 ...

高烧,基本无汗,怕冷不怕冷不详,怎么就确定了是阳明高热呢?

如果是阳明热证,那么西医的吊针也许还很有效。
请再想想,说西医用药重,可是中医用的药更重更杂乱(这是我老婆给我提出的问题!)

639 小时

初中生

麻烦好好再研究伤寒太阳病,不要急着用寒凉药

490 小时

高中生

女儿现在不怕冷,37.5。舌苔有点厚腻,精神很好,但食欲一般。早上吃了一点保和丸给她,刚刚给她喝了一点理中汤,看看有啥不良反应。我现在就在等,看看她会不会自愈。

228 小时

初中生

刚行医第一年的时候,给一个亲戚用了APC,结果过敏,会阴起泡、水肿,从此不敢用阿司匹林,包括磺胺类药也不敢用

4520 小时

硕士生

“比方说,我家孩子今晚发烧,明天就变成承气汤证。或者只需几个小时。有些时候,孩子手脚开始冰冷,这已经是白虎汤征了,热深厥亦深,过半个小时,蒸蒸发热,更加明显的白虎汤征。有的时候是呼吸加快,脉搏急促,麻杏石甘证,过三四十分钟,蒸蒸发热,白虎汤征。两三个小时后,放屁很臭,小承气汤征。”,总觉得这段有问题.

3237 小时

博士生

techiezp 发表于 2019-1-9 21:36
“比方说,我家孩子今晚发烧,明天就变成承气汤证。或者只需几个小时。有些时候,孩子手脚开始冰冷,这已经 ...

中醫辨證論治,好像偵探查案:
仙子也懷疑,病情可以轉變得這麼快嗎?
也許,這個小孩患有慢性病,身體虛弱⋯⋯

3237 小时

博士生

qianliang780526 发表于 2016-12-5 09:32
楼主,不会说话的小孩不知道怎么有表证,通过观察应该可以,会说话的,表证的最重要的指标:恶寒!!!    ...

言之有理,耐人尋味。{:1_1:}