搜索
热搜: 体质 药证 方证

五苓散症

21 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我的症状是:十几年前眼睛长了麦粒肿后双目经常肿胀畏光,整个脑袋发热,额头双目也会热,后颈淋巴有结节。那时候是便秘干
现在转为慢性:表现为:眼睛肿胀,无力睁开,头昏,腹胀,胃胀,有气下不去,排便黏腻,有一段时间腹泻
我看过我们当地很多医生都没有效果,吃了他们的中药火气大,自从今年服用五苓散后双目清晰头脑清晰,眼睛抬起来也不累了,服用两盒五苓散后停药了,开始服用冬令温阳补肾的膏滋药,之后发现眼目肿胀的情况反复了,目前早上服用膏子药,晚上五苓散,情况稍一些了,但是还是感觉不给力,腹胀难受,眼睛水肿,但是头不昏沉了。我还有一个情况是紧张。生气的时候气往脑袋上冲
我看了张仲景治疗水饮症的方子,看不懂不会辩证,现在不知道该继续服用五苓散还是服用别的,又怕长期服用五苓散伤阴,
各位大德医生,期待你们的回复!谢谢!

上一篇:感冒咳嗽
下一篇:头孢与酒制类中药可同服吗

2165 小时

高中生

QQ
发出生年月日  农历  帮你看一下体质

625 小时

初中生

正本清源

厌恶这种帖,什么图片信息都没有,你不会辩证不代表我们不会,脉象不懂不怪你,但至少舌象图要传上来,单靠文字就要开方,也只有理论派能做到。

1611 小时

大学生

既然有效,建议长期吃一段时间

506 小时

高中生

五苓散长期用未见伤阴。

1825 小时

大学生

RE: 五苓散症

膏方还是别吃了。你大便黏,就是有湿。麦粒肿本身是脾有湿热的表现。脑袋发热为表未解,双目热跟表未解也有关。
五苓散能去湿解太阳表,所以你吃了舒服。膏方都比较滋腻,有碍脾消化,所以再次形成湿热

21 小时

游客

dangouseboy 发表于 2016-12-14 13:18
膏方还是别吃了。你大便黏,就是有湿。麦粒肿本身是脾有湿热的表现。脑袋发热为表未解,双目热跟表未解 ...

感谢

21 小时

游客

dangouseboy 发表于 2016-12-14 13:18
膏方还是别吃了。你大便黏,就是有湿。麦粒肿本身是脾有湿热的表现。脑袋发热为表未解,双目热跟表未解 ...

你好,感谢你的回复,我目前痰多,有黄痰也有白痰,还有就是经常性的冷了胃会痛,对应后面脊椎那块一起痛,难受的时候胃那块会鼓起来,是胃寒吗?其实我发帖之后已经陆续服用了柴苓散,苓桂术甘汤,真武汤各五副,这些汤剂对畏光眼胀问题都有用,就是腹胀胃胀很难受,停了之后我又服用了五苓散,后来受寒之后胃不舒服就又停了,听说五苓散对胃热型水饮症,茯苓甘草汤对胃寒型水饮症,是吗

1825 小时

大学生

偶然sun 发表于 2017-1-22 12:45
你好,感谢你的回复,我目前痰多,有黄痰也有白痰,还有就是经常性的冷了胃会痛,对应后面脊椎那块一起痛 ...

什么胃热胃冷,全不对。五苓散、茯苓甘草基本都是温阳利水,只是作用的部位有区别。
畏光眼胀可能涉及到肝阳虚,因此虚阳沿肝经上冲之后产生上面的阳证反应,这种问题用桂枝类附子类温阳剂反而能把阳固在下面,解决上热的问题。但是如果用地黄类滋阴则会加重羞明眼压升高的反应。
胃冷痛可能是中阳不足的问题,但是这个问题可能得连着你的肝一起治,建议用乌梅丸+山萸肉,能够同时解决你的胃痛、眼怕光,山萸肉兼顾伤阴问题。
你说的用真武汤、苓桂术甘引起胃胀,用的是原方吗还是加减,是不是偏右边胀,如果是那就是相火受温阳药影响使得胆经不降。那可能要在药里加入少量茵陈反佐。有问题加QQ好了,24982230

21 小时

游客

dangouseboy 发表于 2017-1-23 09:37
什么胃热胃冷,全不对。五苓散、茯苓甘草基本都是温阳利水,只是作用的部位有区别。
畏光眼胀可能涉及到 ...

谢谢你,已加Q,确实是之前用过滋阴类药物没效果,反而加重,真武汤,苓桂术甘汤都是用的原方,具体哪边胀气没太在意,柴苓汤用的是黄煌的论坛看见的,柴苓汤小腹胀的多,

243 小时

初中生

7758520 发表于 2016-12-4 16:11
发出生年月日  农历  帮你看一下体质

看你妈个头,你个骗子

2165 小时

高中生

QQ
大陆有 发表于 2017-3-11 23:02
看你妈个头,你个骗子

骂人  能治好的病吗?别造口业