搜索
热搜: 体质 药证 方证

过敏性鼻炎+慢性咽炎求治

381 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

本人犯过敏性鼻炎有两年多时间,近两个月严重。同时有咽炎病史,以前没什么症状,三个月前感冒发热一次,感冒好后,咽喉炎加重,经过治疗,咽喉炎稍微好转,现在喉咙干痒,痰多,不咳嗽,还可忍受。唯独鼻炎特别难受。
鼻炎症状: 鼻很痒, 连续喷嚏,流清水鼻涕,鼻塞不严重,晨起严重。晚上睡着后无症状,一吹冷风或空调就加重。
治疗过程:上海龙华医院专家诊断为气虚,开的方子吃了四个星期了,开始两星期有效,但现在无效,又加重了。 方子的大致组成是:黄芪,白术,防风,蝉蜕,乌梅,柯子,地肤子,五味子,黄芩,淫羊藿,桂枝,炙麻黄,甘草。
体质:年龄29,男性,偏瘦,172cm,58公斤,平时不喜欢运动,活动后易出汗,冬天脚冰凉,容易多思多虑,肠胃不 好,容易拉肚子,同时有多年的手淫史。
医生诊断:脉细,舌淡红,苔白腻,边有齿痕。
自学过一些中医经方的知识,在之前 我吃过小青龙合剂(济民可信),桔梗元参汤 但基本无疗效。去年冬用过王琦教授的脱敏止嚏汤:
乌梅 30 蝉蜕 20  百合  20  辛夷花 10 ,好过三个月。但今年复发,再用无效。

还请各位老师能帮忙分析分析,用什么方子合适?

上一篇:感冒咽痒如何解
下一篇:银屑病求助

2130 小时

硕士生

小青龙汤加玉屏风散加虫退

639 小时

初中生

我也在上海,鼻炎患者自治,可以跟我交流。

你这首先阳虚,脉细,就不要用小青龙再发汗了。是否后背有巴掌大怕冷?如是苓桂术甘汤。

2201 小时

大学生

貌似桂枝二麻黄一汤,以高手说了算

381 小时

游客

RE: 过敏性鼻炎+慢性咽炎求治

liweidong1983 发表于 2016-9-21 13:20
我也在上海,鼻炎患者自治,可以跟我交流。

你这首先阳虚,脉细,就不要用小青龙再发汗了。是否后背有巴掌 ...

我看过您写的用小青龙汤加石膏治疗鼻炎,但我背部没有发凉的感觉。用小青龙合计效果也不明显,
我现在考虑是不是用麻黄附子细辛汤,因为我去年和前年冬天一直骑电动车上班,而后鼻炎才有,以前从来没有。是不是寒邪入里导致?

381 小时

游客

gjhsjhl 发表于 2016-9-21 14:49

多谢您,可以多交流交流

8015 小时

博士生

葛根汤加银柴胡,防风,乌梅,五味子.

2498 小时

硕士生

经方崇尚者

QQ
荆防柴朴汤合小青龙汤[s:198]

9534 小时

博士生

麻黄当不用或少用,以当归四逆汤为主方,再考虑加些治肠胃的药,但肠胃症状描述不详。

2201 小时

大学生

gjhsjhl 发表于 2016-9-21 14:49

如果我是你,首先不会考虑吃中药。会用下列办法逐个尝试而得效法
1、印堂毫针扎一根,斜刺碰到骨头,神马也不管,留2小时。
2、自我推拿,头面部四大手法,点按迎香、头维、角孙、率谷、风池、风府,还有头部膀胱经穴,重点风池(胆热移于脑,发为鼻渊),每日弄半小时。
3、冷水搐鼻
实在不行的话,每天站桩半小时,再选择1或2

381 小时

游客

gjhsjhl 发表于 2016-9-22 15:00
如果我是你,首先不会考虑吃中药。会用下列办法逐个尝试而得效法
1、印堂毫针扎一根,斜刺碰到骨头,神马 ...

呵呵,多谢,但操作起来确实有点难度,并且我不是医生,针灸扎印堂确实不敢尝试,第三种也不太好掌握,第二种到是可行

381 小时

游客

coorus 发表于 2016-9-22 14:40
麻黄当不用或少用,以当归四逆汤为主方,再考虑加些治肠胃的药,但肠胃症状描述不详。 ...

我胃口挺好,但吸收不好,有时会不经意间闹肚子,正常吃饭到没什么问题,舌苔有点胖,医生说湿气大。
当归四逆汤有什么辩证要求吗?适不适应我这个症状?
多谢您的指点