搜索
热搜: 体质 药证 方证

问,阴实。。

2208 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

这里高人多,问阴实的症状是怎样的,是如何形成的? 它与癌症(肿瘤)有何关联?

不知这该发在哪个版面,不对请版主搬移,谢谢

上一篇:名医
下一篇:咽痛

813 小时

游客

病有发热恶寒者,发于阳也;无热恶寒者,发于阴也。此阴阳之辨。"阴实",水是如何结成冰的?你懂的,呵呵

960 小时

高中生

您是听倪海厦先生讲的吧,我的理解是阳不足,阴(有形物质)没有阳的运化而有余,中医讲体用,体有余用不足,肿瘤不就是体有余吗?按照倪海厦先生的说法,阴寒太重,阳气不足就产生肿瘤了,他说基本上癌症病人都是手脚冰凉的,不知道是不是这样?我没有临床经验,不知道

2208 小时

硕士生

RE: 问,阴实。。

铜豌豆 发表于 2016-8-28 23:25
病有发热恶寒者,发于阳也;无热恶寒者,发于阴也。此阴阳之辨。"阴实",水是如何结成冰的?你懂的,呵呵 ...

谢谢,请教那阴实与寒凝有何分别呢?  我理解,阴是物质属性,实是邪实, 是不是阴实与阳虚气虚有关呢?

2208 小时

硕士生

syzzmkm 发表于 2016-8-29 00:41
您是听倪海厦先生讲的吧,我的理解是阳不足,阴(有形物质)没有阳的运化而有余,中医讲体用,体有余用不足 ...

哦,谢谢。 我不知道谁讲过,仅是知道有这说法,另外也有种说法,中医里的“岩”与癌症近似。网络太乱,不大敢轻信,想这里证实下。也想知道 癌症在中医里是属于什么,如何解释的?

从我接触的癌症病人看,有手脚冰凉的,也有五心烦热的

960 小时

高中生

秋月6606 发表于 2016-8-29 20:15
哦,谢谢。 我不知道谁讲过,仅是知道有这说法,另外也有种说法,中医里的“岩”与癌症近似。网络太乱,不 ...

乳癌中医有“乳岩”的叫法,意思是有硬块。中医是辨“证”论治的,没有病名,西医搞了很多病名,包括癌症,同一个病在中医看来有不同的症状就不算在一个种类里面的。有同病异治,有异病同治。中医与西医的思考方法是不同的,好比教育,中医类似孔子因材施教,西医类似肯德基标准作业。这从本质上说是东西方文化的差异,西方追求标准化流程化,东方文明更强调因地制宜,呵呵,我觉得更有所长,没有最好,只有更好吧。

2208 小时

硕士生

刚看到有位中医观点,觉得有道理:搬来

“倪海厦大师癌症“阴实”的理论,本人非常赞成,但不赞成寒、冷、淤血之类所致。关键是如何理解“阴实”字,病在脏为阴,在里为阴,在血为阴;在阴之中的“实”证,不可能有寒冷所致的实证,犹大地之江河,遇寒冷则凝结不流,遇炎热干涸则腐臭,寒冷凝结并不腐,炎热干涸则腐,腐臭则癌变,此其一也。气血凝结不流,初始亦有寒冷造成血不流之“寒实”,久之血结及气,未有不化热者,此其二。当下流行治癌,如半枝莲、蛇草、慈姑,重楼等,皆清热解毒之品,亦说明癌症热毒之说,此其三。最后还要从脉诊看,实大或弦硬急数有力之脉,久之或有形损及气,虚实兼具,绝无虚寒之理。
一家之言,供参考”
----------------------下面是他关于脉诊心得-----------

察脉先别气血阴阳
脉动之源,气血使之。脉乃气血先见,故善察脉者,当先别气血。
气为阳,血为阴。气无形,寓于血之中。无血则气无所附,故血流尽人必死。血有质,必被气以运。故血失气运则凝固,人亦死。
气性动,喜发散。血性静,喜收敛。一动一静,一散一敛,动中有静,散中有敛,一阴一阳之道。
气虽散之,必被血敛之。血虽敛之,必被气散之。气中有血,血中有气。气欲开之,血欲合之。一阴一阳,夫妻之道,和之则为脉,分之则为气血

谈气血脉诊
平脉法云:气血有盛衰,脏腑有偏盛。是说每个人由于禀受先天不同,气和血及五脏六腑都有偏盛偏衰之不同。气血俱盛,脉阴阳俱盛,气血俱衰,脉阴阳俱衰。此处阴阳脉,指脉的浮部为阳以侯气,沉部为阴以侯血。寸部为阳亦以侯气,尺部为阴亦以侯血。可通过取浮部或寸口以侯气的盛衰,或通过取沉部或尺中以侯血分之盛衰。如论中云桂枝汤证阳浮而阴弱,和尺中迟者不可发汗血少故也,以及桂枝加黄芪汤寸口虚气分不足之脉。气独盛者则脉强,是说气分偏盛则脉动幅度大而有力;血独盛者则脉滑,滑为血盛之诊也;气偏衰者则脉微,此微字指脉动幅度小而无力;血偏衰者则脉涩,涩为血少脉动不流利。气血和者则脉缓,指气血调和无偏盛偏衰,则脉动和缓从容,不疾不徐。
此乃诊气血之法,诊法首要。常见时医临诊,竟不能知在气在血,皆不读平脉法之误。仲祖平脉法,皆从原理上来教后学,无一字多,无一字少,学者必须多读而深思,方能得其要旨。

谈诊脉分部
寸关尺三部
寸关尺三部主气血之升降。寸口为阳,尺中为阴,关上为枢纽。气为阳其性升,故候于寸口。血为阴其性降,故侯于尺中。气血交融,升降力均等,故三部大小均等,无偏大偏小偏强偏弱,是为常脉。气独盛上升力盛则寸口动势强。血独盛下降力强则尺中形盛。气弱升力不及则寸口动势弱。血不足降力不及则尺中形虚。又有气病及血或血病及气而成上盛下虚或上虚下盛,或治气或治血或气血兼治。

2208 小时

硕士生

tiandiren7 发表于 2018-1-13 01:48
秋月6606,心脏了,看什么都是脏的,心坏了,神仙也救不了。你别学中医了,你会毁了中医的名声的。

...

这里是探讨地方,你不就是那个假冒中医,只会吹牛坑人钱,气急败坏骂人的许可吗,没见你吐出半点中医有料的东西。请管理封这人。这人道德素质低下,大家质疑你是骗子看来是说对了。请大家看这贴,现在又这里骂人了
http://www.hhjfsl.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=95573