搜索
热搜: 体质 药证 方证

贵州的糯米饴糖

289 小时

高中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

贵州的糯米饴糖  

饴糖又名糍粑糖、麦芽糖,饴《说文解字》"饴米糪煎也"。该糖在我们家乡是汉族人腊月二十三日祭拜灶君的必用供品,时临祭灶之期,乡村里几乎家家户户都要熬制饴糖,拌上苞谷花或炒过的花生米虔诚供奉灶君,以寄托了人们一种避邪除灾,迎祥纳福的美好愿望!
     我想:"避邪除灾,迎祥纳福"的道理何在呢?是人们供完灶君后吃了温中暖脾,甘甜可口的饴糖对胃肠有益于保健作用罢了!这就是所谓的避邪除灾,迎祥纳福,古人就是这样吃岀来的效果,所以仲景方的几个建中汤放入了饴糖也就是起到温中健脾的效果。
     值得一提的是近期网上和同道们学习交流经方之际,谈到了饴糖的应用时欣逢黄煌老师也在线,为了进一步考证我长期应用于经方中饴糖的质量问题,特劳驾黄煌老师在百忙之中帮我尝尝是否能通过。黄煌老师给了我地址,我甚是高兴。为了保护饴糖在酷热的天气不会软化,让黄煌老师能看到我冰箱里刚刚取出来呈阿胶般色彩易碎的饴糖,掏空脑汁想岀了一个邮寄的方法,立刻嘱我的爱妻弄来一个塑料瓶子盛满了山泉,把冬天备用于临床的饴糖从冰箱拿岀,碎成块装入封口袋内,再把这装上饴糖的封口袋置于盛满泉水的塑料瓶中,入冰箱冷冻了一天一夜,瓶子中间有一部分水不结冰,再冻一夜依然如故,这让我产生了奇想,这瓶子如同一个肚子,瓶肚子里是一个冰天世界,不结冰的那部分也许就是饴糖作用于瓶肚子温中健脾的原理吧?这个早晨!冰封的瓶肚踏上了顺丰快递的邮车,历经四天,终于到达了江苏南京签收成功,我饴糖便得到了黄煌老师微信中的回复,应准通过,黄老师称:"该糖很好!很好!甘甜可口,是温中健脾佳品"
    为了让病人能吃上正品饴糖,我把亲自熬制饴糖的工艺分享诸君于此,以表对经方药传承的一点责任!
    饴糖必须在冬天熬制的味道才甘甜可口,不易坏,不变酸,暑天是难得熬制成功的。
1、选本地特产优质糯米(野败糯)加工成碎米后,大铁锅加泉水灶火上煮成半熟稀粥。(注:煮粥时的火要用无硫煤炭或干柴燃烧,用含硫炭火糖易坏,不能让糖粥焦锅,要不停搅动,否则做成的糖有焦味)
2、粥成后从铁锅中把粥舀入瓦缸,50斤糯米用半斤鲜麦芽磨水,待粥微温时入磨好的麦芽水入瓦缸中同粥混合。(注:粥很烫时放麦芽水做成的糖易酸。)
3,约过2小时后,瓦缸中糖渣沉缸底,澄清糖水浮于渣上,再把澄清的糖水舀另一个瓦缸中放着。
4,再把缸中糖渣加适量水入大铁锅中煮沸过滤岀渣中残留的部分糖汁于瓦缸。
5,弃渣,两次糖水入大铁锅熬12小时左右,最后快成糖的时候要不停地搅动,以免焦锅,此时锅中会岀现很多很多的均匀气泡上冲(叫扑小花)。再不停地搅不停地熬这些小气泡由小变大(叫扑大花)。此时就用勺子舀起能挂丝很长,用风扇吹下扬起的糖丝后,丝易断,就起锅,饴糖大功就此告成。
做成的饴糖晶莹惕透,甘甜可口,这就是我临床中应用得心的饴糖。

黔川胡氏经方草堂 2016.08.09

评分

李小荣 + 10 鼓励原创!

上一篇:《神农本草经》全册图文赏析【转】
下一篇:这是什么药

4167 小时

硕士生

谢谢楼主的分享。
姜宗瑞老师的《经方杂谈》中也给出了一种制作麦芽糖的方法。
我想试着做,可是“鲜麦芽”或者麦芽粉,从哪里搞,怎么搞?请楼主赐教。

1万

博士生

看着味道甘醇

289 小时

高中生

麦芽就是用小麦来发芽,芽长二寸长就成!

7761 小时

硕士生

入冰箱冷冻了一天一夜,瓶子中间有一部分水不结冰,再冻一夜依然如故,这让我产生了奇想,这瓶子如同一个肚子,瓶肚子里是一个冰天世界,不结冰的那部分也许就是饴糖作用于瓶肚子温中健脾的原理吧

这个现象很有趣,值得研究

4167 小时

硕士生

RE: 贵州的糯米饴糖

小沙沙 发表于 2016-8-10 11:24
麦芽就是用小麦来发芽,芽长二寸长就成!

发了芽后要晒干吗?

2474 小时

硕士生

小麦如何磨水

2474 小时

硕士生

说错了。麦芽如何磨水?

289 小时

高中生

麦芽磨水就是用新鲜麦芽加水打浆机打汁!

3237 小时

博士生

麥芽糖,溫中健脾佳品。[s:188]

8015 小时

博士生

我从小就会做麦芽糖(我们叫包谷糖),先张麦芽,等麦芽张好后,就把玉米磨成粗粉,在锅里做成饭 ,再凉到40度以下,把磨好的麦芽汁均匀的搅拌在饭里.过半天左右,在大锅里把过滤来的玉米饭汁子,加热浓缩,到最后水分蒸干,剩有糖稀,舀出倒在垫有炒玉米细粉的盆盆里晾冷成块.再用这个糖块制各种糖,如拌炒小米,拌炒黄豆等等,香又甜.没得很!!

评分

李小荣 + 10 鼓励原创!

639 小时

初中生

能否做成视频?关键几步很重要的。比如麦芽?水磨粉?等

289 小时

高中生

:33
5楼
入冰箱冷冻了一天一夜,瓶子中间有一部分水不结冰,再冻一夜依然如故,这让我产生了奇想,这瓶子如同一个肚子,瓶肚子里是一个冰天世界,不结冰的那部分也许就是饴糖作用于瓶肚子温中健脾的原理吧

这个现象很有趣,值得研究

确实值得研究下,饴糖性温可能古人就是这样发现的吧!

4167 小时

硕士生

查斯鸿 发表于 2016-8-10 14:53
我从小就会做麦芽糖(我们叫包谷糖),先张麦芽,等麦芽张好后,就把玉米磨成粗粉,在锅里做成饭 ,再凉到40度以下 ...

你是陕西人?

8015 小时

博士生

是呀,是陕西商洛市的.小时候没有饭吃,能把玉米做成糖,有糖吃是多么奢侈的一件事.

792 小时

高中生

感谢楼主提供的做麦芽糖方法,有机会一定试做。
腊月二十三日祭拜灶君的必用供品,时临祭灶之期,"避邪除灾,迎祥纳福"的道理何在?是人们供完灶君后吃了温中暖脾,甘甜可口的饴糖对胃肠有益于保健作用罢了。------对您的这种解释不太认同,祭灶君的意义恐怕要深入传统文化里面去探寻一番才好认识。
瓶子如同一个肚子,瓶肚子里是一个冰天世界,不结冰的那部分也许就是饴糖作用于瓶肚子温中健脾的原理吧?-----楼主的这番“格物”可能有点牵强,冰冻时间长,都会冻起来的。
甜味入脾,入建中剂温中健脾。

289 小时

高中生

16楼
感谢楼主提供的做麦芽糖方法,有机会一定试做。
腊月二十三日祭拜灶君的必用供品,时临祭灶之期,"避邪除灾,迎祥纳福"的道理何在?是人们供完灶君后吃了温中暖脾,甘甜可口的饴糖对胃肠有益于保健作用罢了。------对您的这种解释不太认同,祭灶君的意义恐怕要深入传统文化里面去探寻一番才好认识。
瓶子如同一个肚子,瓶肚子里是一个冰天世界,不结冰的那部分也许就是饴糖作用于瓶肚子温中健脾的原理吧?-----楼主的这番“格物”可能有点牵强,冰冻时间长,都会冻起来的。
甜味入脾,入建中剂温中健脾。

哈哈!把祭供灶君的糖吃了!脾得健,邪少犯,少肚寒,病灾少来,岂不是就成了避邪除灾,迎祥纳福了吗?冰冻时长我相信也会冻起来的,对于时间差有待试验。

978 小时

游客

所谓麦芽,常认为是大麦芽,今天咋说是小麦芽

289 小时

高中生

叫法不同吧,大麦我也不知道,我叫的小麦就是做面条的麦子

176 小时

初中生

我家小女儿吹空调受凉腹痛,开了小建中汤,用的就是楼主的饴糖,效果真好。温中补虚,名不虚传。

3731 小时

荣誉会员

药好,效果才好,现在的饴糖许多是工业化学制法,使用了增稠剂、染色剂、糖精……据说这种糖一斤的批发价才1-2元,可见用料之低劣,这种化学工业饴糖入药使用,质量堪忧,不能治病,反而致病。感谢楼主的无私奉献,让我们领略了古法制作的饴糖。

3731 小时

荣誉会员

另外,请教一下楼主,野败糯是你们当地黑糯米吗?还是白糯米?

289 小时

高中生

是本地白糯米,不要现在的杂交稻糯米。

3731 小时

荣誉会员

小沙沙 发表于 2016-8-15 16:56
是本地白糯米,不要现在的杂交稻糯米。

感谢您的回复,有空请在电脑上接收一下站内短消息,我咨询了您其他问题。

788 小时

大学生

qianliang780526 发表于 2016-8-10 11:07
谢谢楼主的分享。
姜宗瑞老师的《经方杂谈》中也给出了一种制作麦芽糖的方法。
我想试着做,可是“鲜麦芽” ...

我也曾按姜宗瑞老师的方法制作饴糖,2012年发在论坛:第一次制作饴糖!
http://www.hhjfsl.com/bbs/forum. ... 7&fromuid=24840
(出处: 经方医学论坛)

我是用普通小麦,盛盘中,洒水布盖保持湿润,数天即可生出一寸长小芽,然后将麦芽和小麦粒一起剁碎(麦芽交织在一起已不好分开)加入蒸好的小米饭中(北方小黄米)。

和楼主不同的是我用的是北方常吃的小黄米,先蒸熟(和蒸大米饭一样),待温,将剁碎的麦芽和小米饭搅拌均匀,静置半天左右(和温度有关),成稀粥样,用干净纱布滤出汤汁,汤汁入锅熬制,不断搅拌,直至成粘稠膏状。颜色是浅褐色,不如楼主做的颜色深。

小黄米(比小米稍大的大黄米也可)熬制的饴糖可能不如糯米做的甜,也可能是我做的不好。北方常说小米粥养胃,以前体虚、产后、病后等常食用小米粥,个人更喜欢用黄米做的饴糖。

4167 小时

硕士生

混元一气 发表于 2016-8-15 20:56
我也曾按姜宗瑞老师的方法制作饴糖,2012年发在论坛:第一次制作饴糖!
http://www.hhjfsl.com/bbs/forum ...

收了