搜索
热搜: 体质 药证 方证

[经方求索] 柴胡桂枝汤治疗迁延不愈之感冒一例

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

今天晚上,想起来我的研究生的孩子上次感冒有一段时间后曾经求助于我。我当时忙于期末考试发卷批改试卷,而且孩子当时已经在服用医生开的各种药物,所以,就先没有处方。今天询问之下,收到她的回信如下:
“黄老师,我这两天参加培训去了,没来得及回复您。泽泽还是那样子,仍然发烧,不过38度左右,有时候37多点,咳嗽,时有流鼻涕,有清有厚,前段时间我们甚至去了妇幼医院查血了,说是呼吸道感染,给开了头包,清热药,蒲地蓝,吃了还是不好,好害愁啊,光吃药都快一个月了”。
再打电话了解,孩子早上起床时咳嗽、打喷嚏流清鼻涕,白天的鼻涕则清的稠的都有,容易出汗,胃口一般(生病之前很能吃),偶尔呕吐,舌质稍红,舌质白润,很少主动喝水(家长半小时就喂水一次)。早上吃消炎药、蒲地蓝就退烧,可是中午又发烧,每天就这样发烧反反复复的,总也不好。
仲景曰:“伤寒六七日,发热,微恶寒,支节烦疼,微呕,心下支结,外证未去者,柴胡桂枝汤主之”。孩子感冒后,一直迁延不愈,现在所现之打喷嚏流鼻涕、寒热往来、呕吐不欲食等症,应该是太阳、少阳并病。
书方如下:柴胡20克,黄芩6克,姜半夏10克,党参10克,桂枝10克,白芍10克,甘草6克,生姜5片,大枣3个(掰开,去核)。凉水浸泡30分钟,大火煮开,转小火煮20分钟。
嘱咐今晚马上抓药,并且喝一次。明天早上再喝一次。学生坚持明天再来找我看。她说:普通的感冒拖这么长时间,孩子都瘦了(原话如此),她下班回家看到孩子蔫在那里不愿动弹,心里着急呀。
今天学生带着孩子来了家里,进门就说孩子强多了,孩子在我家里摆积木搭消防车和警察总署,最后,在《男儿当自强》音乐伴奏下还跳了一个小舞蹈。一上午,没有听到孩子咳嗽一声。
我摸了孩子额头,体温正常,已经不烧了,看了孩子舌头,舌质淡红,舌苔黄白而微腻。嘱咐再服用柴胡桂枝汤一剂,巩固。

问诊记录

问诊记录

评分

李小荣 + 10 鼓励原创!

上一篇:辅行诀命苦不能怪政府【转】
下一篇:肩背疼痛(肩周炎) 刘渡舟 医案

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

在我的建议下,学生也看了一点《伤寒论》的书,孩子感冒刚起时,有点咳嗽,她打算给孩子用桂枝加厚朴杏子汤,不过,心里没底,家里先生也没让用。居家不可不知医啊。

7761 小时

硕士生

居家不可不知医啊。实在话,从小就应该教育

1806 小时

硕士生

好案,值得学习![s:190][s:190]

744 小时

高中生

感冒后遗症中,使用率比较高的柴胡桂枝汤证,平凡中见经奇。

417 小时

高中生

好医案,谢谢分享!小孩子必须要重视饮食调养,千万不能吃多,一吃多就容易“感冒发烧,甚至成肺炎”,我们这儿是妇产儿科医院,这样的病例太多,尤其是特别能吃的小孩子经常来医院报到!

2246 小时

硕士生

经方对路,服法得当,一剂知,好案学习了。

2404 小时

大学生

病在半表半里之间,仅小柴胡汤即可。因为病人无微恶寒,支节烦疼的较明显柴胡桂枝汤的主证。

1576 小时

硕士生

QQ
效如浮鼓,这就是经方的魅力!

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

王桂枝 发表于 2016-7-24 08:41
病在半表半里之间,仅小柴胡汤即可。因为病人无微恶寒,支节烦疼的较明显柴胡桂枝汤的主证。 ...

多谢您的赐教!
愚见:早上起床时,孩子咳嗽、打喷嚏、流清鼻涕,这应该是表证尚在。
学生说,为此,虽然是夏天,他们早上在孩子起床时都不敢开窗。

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

wangxiaomei 发表于 2016-7-23 21:21
好医案,谢谢分享!小孩子必须要重视饮食调养,千万不能吃多,一吃多就容易“感冒发烧,甚至成肺炎”,我们 ...

一定转达您的关切与嘱咐。多谢!

2404 小时

大学生

RE: 柴胡桂枝汤治疗迁延不愈之感冒一例

huangxiang 发表于 2016-7-24 14:05
多谢您的赐教!
愚见:早上起床时,孩子咳嗽、打喷嚏、流清鼻涕,这应该是表证尚在。
学生说,为此,虽然 ...

同意您的观点,表证尚在。但不重,加之出现了少阳证,我意小柴胡汤即可解决。柴胡桂枝汤也治太阳少阳同病,但相对于小柴胡汤,其表证更重一些。如恶寒,支节烦疼等。不知我理解的对不对?但您既用柴胡桂枝汤取效。说明您是对的。这里只是做理论上的讨论而已。

1万

1万

博士生

处方得当,有效就好。

417 小时

高中生

huangxiang 发表于 2016-7-24 14:07
一定转达您的关切与嘱咐。多谢!

非常典型的案例就是:小孩来看病,家长说感冒了,现在在发烧,39度左右,咳嗽。医生问:感冒前吃什么特殊食物没有?家长说吃了xxx较多,第二天就感冒了,发烧咳嗽,照个片吧!肺炎,得输液处理一下!这是很有经验的医生才问得出来这样的问题,百分之80以上的医生问不出来的!不知道食物,药物,毒物没有严格的分界线,吃多了都是毒!成人也是一样的!

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

王桂枝 发表于 2016-7-24 15:25
同意您的观点,表证尚在。但不重,加之出现了少阳证,我意小柴胡汤即可解决。柴胡桂枝汤也治太阳少阳同病 ...

学无止境。多谢赐教!

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

wangxiaomei 发表于 2016-7-25 09:22
非常典型的案例就是:小孩来看病,家长说感冒了,现在在发烧,39度左右,咳嗽。医生问:感冒前吃什么特殊 ...

学习了。真的受益匪浅。多谢赐教!

417 小时

高中生

huangxiang 发表于 2016-7-25 17:45
学习了。真的受益匪浅。多谢赐教!

不用谢,我特别喜爱小孩,看见他们病了,我就格外关心,总要给他们家长说说饮食调理的重要性,还是有成效的。这里录一例典型病例:彭山县的唐姓小朋友,当时2岁左右,每个月要到医院来两三次,持续有两三个月吧,一来就是发烧咳嗽,有时严重一点就是肺炎,弄得一家人精疲力尽,脸上的表情全是无可赖何焦急万分。我院儿科教授也搞不清楚原因,按常规处理!有一次我就到他们家去,看一看他的饮食情况,把我吓一大跳,两岁的小孩吃满满一碗饭(200ml的碗)还有猪肉,鱼肉鸡蛋什么的,一会就吃完了,那叫一个狼吞虎咽。我想我找到答案了,告诉家长这就是病因,立即减掉四分之三的饮食,实在饿狠了就给吃一小点馒头什么的糊弄过去,当然节食的过程还是很残忍的,同时用了点鸡内金3克,麦芽5克,山楂3克,干山药3克煮水喝调理,但从此以后小孩的身体逐渐就好起来,脸色逐渐开始红润有光泽了,没病了,好了。后来有一次回姥姥家,吃多了,回来就发烧,还是控制饮食,喝点上面的“饮料”,很快就好了。现在这个小朋友快三岁了,一切都好!没按经方来有点遗憾,小建中汤应该有效吧,但还是麻烦!

417 小时

高中生

其实饮食调理对成年人老年人甚至青年人养生也是非常重要的,总量控制,食品的样数搭配可以多一点,吃熟悉的饮食果蔬,不熟悉的饮食浅尝辄止,注意观察大便就好,说一句唯心的话,健康和寿命其实就是从嘴里一点一点抠出来的!

159 小时

游客

学习了。谢谢

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

wangxiaomei 发表于 2016-7-25 22:56
不用谢,我特别喜爱小孩,看见他们病了,我就格外关心,总要给他们家长说说饮食调理的重要性,还是有成效 ...

非常好的经验分享,多谢啦!不过,我觉得,此处您的用药思路主要还是保和丸,实践证明是正确的,愚意:小建中汤未必更好。