搜索
热搜: 体质 药证 方证

[转载] ZT 医院误诊达三成!

1万

博士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
医院误诊达三成!

本文作者  纪小龙,主任医师、教授、博士生导师,全军解剖学组织胚胎专业委员会委员、全国抗癌协会淋巴瘤委员会委员。
我(纪小龙)是做病理研究的。说到病理学,老百姓了解得不多。在国外叫doctor's doctor,就是“医生的医生”。因为我们每天干的活,都是给医院里每一个科的医生回答问题。
并不是我们有什么特殊的才能,而是我们都有一台显微镜,可以放大一千倍,可以看到病人身体里的细胞变成什么样子了,可以从本质上来认识疾病。

医生的诊断有三成是误诊。
如果在门诊看病,误诊率是50%。
如果你住到医院里,年轻医生看了,其它的医生也看了,大家也查访、讨论了,该做的B超、CT、化验全做完了,误诊率是30%。
这是一份刊登在《中国卫生》期刊上的学术文章,发表的人是时任广东省卫生厅副厅长的廖新波同志。他不认为误诊是“正常的”,但确实是客观存在、相当普遍的。
人体是个很复杂的东西。每个医生都希望手到病除,也都希望误诊率降到最低,但是再控制也控制不住。
中国的误诊和国外比起来,还低一点儿。美国的误诊率是40%左右,英国的误诊率是 50%左右。 我们应该正常看待误诊。

误诊的原因是多方面的,太复杂,一时说不清,但是可以告诉大家一个原则:如果在一家医院、被一个医生诊断得了什么病,你一定要征得第二家医院的核实。这是个最简单的减少误诊的方法。
这个数据不是毫无根据的,接受《中国青年报》记者采访时纪小龙说到:这个数据在1999年无锡会议(中华医院管理学会误诊误治研究会)上就提出来了(对标准误诊文献15048篇中的46万份报道病例进行计算机处理中,发现有12.8万份误诊病例。),没有公开发表。大家知道这是一片雷区,也没有人愿意去捅这个马蜂窝。
医学不是万能的,每个人的疾病也是千差万别的,要理性看待这种局限,加强医患沟通,减少纠纷。当然医生也要加强学习研究,不断提高诊断水平。

癌细胞是杀不死的
我对癌症的兴趣,从70年代上学时候就开始了,到现在已经30多年了。开始的时候充满了幻想、充满了激情。我认为,把所有的时间精力都用来鼓捣癌症,总能鼓捣出名堂来吧!
1978年第一届招收研究生,我就直奔着癌症去了。结果搞了半天,发现原来是竹篮打水一场空!每个新方法一出来,我就去鼓捣一阵,最后一个个都破灭了。
我感觉最悲惨的就是:送进来一个十几岁的中学生,已经全身转移、扩散了,他还不明白,还想回去上学。
我去查房的时候,这个小朋友就问:爷爷,我什么时候能够上学啊?我怎么回答?我如实告诉他?面对这么幼小的一个生命,我怎么能说得出来?我如果隐瞒,等这个孩子到了最后阶段,就会知道我是在说假话,我再去看他,他还能信任我吗?
中晚期的时候,你去治疗癌细胞,想把癌细胞杀死,这个思路是错的。癌细胞是杀不死的!你不要指望通过医学的办法,来解决你的癌症问题。
那么要用什么办法呢?我打个比方:任何癌症,就像一个种子,你的身体就是一片土壤。这个种子冒芽不冒芽,长大不长大,完全取决于土壤,而不是取决于种子。
种子再好,土壤不适合,它决不会长出来。怎么改善这个土壤?这是现在研究的课题。

运动虽好,但不能超过限度
现在特别提倡运动、晨练等活动。咱们可以运动,但是不能透支。任何运动形式都有它最佳的频度和幅度,好比说心跳,正常人1分钟跳70下,你不能让它跳150下,那不是最佳的运动限度。
运动的时候,不能超过身体里细胞所能够承受的限度。一些运动员不长寿,因为他的运动强度超过了应该承受的频度和幅度。就像蜡烛,燃烧得特别旺,生命一定很快就结束了。
我们说,平时大家心跳是70下80下,不过成年累月都是这种状态也不是好事。建议你:
每个礼拜运动2~3次
让心跳达到100甚至120(最好不要超过 150)
你的血液加速流动,等于给房间来了一次大清扫。
一个礼拜左右彻底清理两三次,把每个角落里的废物都通过血液循环带走,有助于你身体的代谢。

最好的保健是顺其自然
仿佛一夕之间,大家都开始吃上了保健品,补肾、养颜、抗老、增寿……功能宣传得天花乱坠,消费者也屡屡买账。纪小龙认为:最好的保健是顺其自然。
不要过分强调外因的作用,而是按照自己本身生命运动的规律,去做好每一天的事情。小孩、年轻人、中年人、老年人,各有各的规律,各有各的自然之道。
另外,没有必要拘泥于所有的养生保健知识。科学不是绝对的,时常可以看到,有的研究结果相互矛盾,有的甚至缺乏科学的研究,而仅凭个人或者小部分群体的经验。但是每个人的情况不一样,不能一概而论。
养生保健,不要过于紧张。按照自己的习性,适量适度即可。

我们提倡健康体检
早期的癌要治好很简单,问题是怎么发现。很多人都得肝癌。其实肝癌多数都经历了乙肝、丙肝,然后是肝硬化,第三步到肝癌。细胞变成癌要5到 10年!
肝脏受到攻击,1个变2个、2个变4个,像小芽冒出来一样,然后一点一点长大。
你每过半年查一次的话,它决不会长成两三公分的癌!只要提前治,在两三公分以前,肝癌都可以手到病除。

像著名艺术家傅彪先生这样的肝癌案例,如果提前诊治,不是老说工作忙,是完全有办法挽回的。但是他找到我的时候,已经没办法控制了。他的肝脏切下来我也看到了,太晚了,不可能再活下去。
那时别人还骂我说:人家手术以后不是好好的嘛!你怎么说人家活不长?我可以肯定他活不长。他的癌细胞像散芝麻一样,在肝脏里铺天盖地到处都是,怎么能活得长?有人说换肝就可以了。
癌细胞很聪明,肝癌细胞最适合生长的环境是肝脏,肝脏里面长满了,它就跑别的地方去了,等你换了一个好肝,四面八方的肝癌细胞都回来了!没有用的!

作为医生,我给自己只能打20分
为什么?借用一位老专家的话:有三分之一的病医生无能为力,有三分之一的病是病人自己好的,医学只解决三分之一的病。而这三分之一的病,我也不可能解决那么多,我能打20分就很不错了。
医生开药,其实让病好了的还是我们自己!所以一定要重视自己的身体健康,不要轻易把健康的权利拱手让人!

上一篇:牛刀小试莫见笑,矢志不渝学中医
下一篇:临证小个案(产后虚弱、怕冷、口渴、多尿)--金匮肾气丸等

631 小时

游客

QQ
说的好!希望更多的专家教授说出心声!

4582 小时

硕士生

贊同,我甚至認為誤診率不只3成,這跟醫師的臨床水平也有關聯

1万

1万

博士生

难得这样的大实话,赞一下。

6967 小时

博士生

QQ
良心啊。

1万

1万

博士生

身边就有几个癌症晚期病人,都已经一年多相安无事,而且体重增加,有一个已经三年以上了。。。。

1806 小时

硕士生

医生不是圣人,只要尽心,不愧对良心即可。

418 小时

初中生

这是事实,希望更多的人理解,医生不是万能的,也不是神仙,希望把他们当成普通人看待。

1005 小时

游客

游子

QQ
误诊是难免的,但要尽量减少。

1576 小时

硕士生

QQ
实话,赞一个.

405 小时

游客

这个误诊率应该是指比较严重的病。大多数门诊病人来了就走,也无法统计到是否误诊。

3237 小时

博士生

RE: ZT 医院误诊达三成!

无量山人 发表于 2016-6-16 17:11
身边就有几个癌症晚期病人,都已经一年多相安无事,而且体重增加,有一个已经三年以上了。。。。 ...

無量師兄呀,

你有沒有為這幾個癌病人,
用中藥和食療調理身體呢?〜[s:195][s:190]

1万

1万

博士生

小魚仙子 发表于 2016-6-27 18:12
無量師兄呀,

你有沒有為這幾個癌病人,

说实话,知道的这几个人,还真的没有听说做过什么治疗。

3237 小时

博士生

无量山人 发表于 2016-6-27 19:04
说实话,知道的这几个人,还真的没有听说做过什么治疗。

很好。不要擔心緊張,盡量吃「有益食物」。
能吃能睡,如常生活。帶病延年,與癌共存。

1万

1万

博士生

小魚仙子 发表于 2016-6-27 20:50
很好。不要擔心緊張,盡量吃「有益食物」。
能吃能睡,如常生活。帶病延年,與癌共存。 ...

这真的是金玉良言,活人之术。

3237 小时

博士生

无量山人 发表于 2016-6-27 21:37
这真的是金玉良言,活人之术。

仙子謝謝無量師兄對我的誇讚呀![s:198]

1万

1万

博士生

小魚仙子 发表于 2016-6-28 16:19
仙子謝謝無量師兄對我的誇讚呀!

仙子远在大洋彼岸,不忘学习中医,感动。

3237 小时

博士生

无量山人 发表于 2016-6-28 16:24
仙子远在大洋彼岸,不忘学习中医,感动。

雖然,仙子喜歡學習中醫。
但是,記憶力太差,我記不住中醫的好東西〜〜〜

1万

1万

博士生

小魚仙子 发表于 2016-6-28 17:34
雖然,仙子喜歡學習中醫。
但是,記憶力太差,我記不住中醫的好東西〜〜〜 ...

不要贪多,够用的就行了。

3237 小时

博士生

无量山人 发表于 2016-6-28 17:46
不要贪多,够用的就行了。

學問常難記,
憂愁總不忘。

1万

1万

博士生

小魚仙子 发表于 2016-6-29 02:43
學問常難記,
憂愁總不忘。

忘记愁和苦,多学有用方。

可以合成一首小诗了,哈哈。。。

3237 小时

博士生

无量山人 发表于 2016-6-29 09:52
忘记愁和苦,多学有用方。

可以合成一首小诗了,哈哈。。。

哈哈哈,這就是一首「合併古詩」啦![s:198]

1万

1万

博士生

小魚仙子 发表于 2016-6-29 14:55
哈哈哈,這就是一首「合併古詩」啦!

怎么样,我们还可以对句呢。。。

3237 小时

博士生

无量山人 发表于 2016-6-29 17:35
怎么样,我们还可以对句呢。。。

哈哈哈,哈哈哈〜〜〜

1万

1万

博士生

小魚仙子 发表于 2016-6-30 13:32
哈哈哈,哈哈哈〜〜〜

仙子一定是很高兴的。。。

603 小时

游客

大医院误诊还好说,基层医院误诊,弄不好很麻烦。