搜索
热搜: 体质 药证 方证

[养身] 谈谈端午节喝雄黄酒养生作用

137 小时

游客

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
端午节快到了,在这之前,我们来讲一下端午节喝雄黄酒的意义。希望大家可以重视这一块,因为这个养护的方法,一年只有一次。

传说很久以前,在屈原投江之后,屈原家乡的人们为了不让蛟龙吃掉屈原的遗体,纷纷把粽子、咸蛋抛入江中。一位老医生拿来一坛雄黄酒倒入江中,说是可以药晕蛟龙,保护屈原。一会儿,水面果真浮起一条蛟龙。于是,人们把这条蛟龙扯上岸,抽其筋,剥其皮,之后又把龙筋缠在孩子们的手腕和脖子上,再用雄黄酒抹七窍,以为这样便可以使孩子们免受虫蛇伤害。 据说这就是端午节饮雄黄酒的来历。至今,我国不少地方都有喝雄黄酒的习惯。
  到了端午节这天,古人习惯把雄黄倒入酒中饮用,并把雄黄酒涂在小孩儿的耳、鼻、额头、手、足等处,希望如此能够使孩子们不受蛇虫的伤害。有井人家,还以雄黄一块,裹以丝绵,投入井中,以祛水中之毒。
  在中医里面,雄黄可以用做解毒剂、杀虫药。古代人认为雄黄可以克制蛇、蝎等百虫,“善能杀百毒、辟百邪、制蛊毒、人佩之、入山林而虎狼伏、入川水而百毒避”。现在中医皮肤病治疗学里面,雄黄仍然是治疗顽固皮肤病和湿疹的常用药之一。
某某人可能会说:“雄黄酒里含有砷,这是砒霜的主要成分,喝雄黄酒等于吃砒霜,喝了会抑制造血功能,会造成贫血。即使小剂量服用,也会对肝脏造成伤害;雄黄具有腐蚀作用。”
其实含砷元素并不能说明雄黄有毒,雄黄与砒霜的分子结构不同,就决定两者不同的化学性质。就例如硫酸钡和氯化钡,分子结构不同决定两者毒性完全不同。其实雄黄根本就不溶于酒和水,雄黄不加热,里面的砷元素根本不会出来的,况且我们用的是雄黄酒,不是雄黄内服,根本就于毒性不沾边的。我在贵州等山区,见过很多人在这天喝雄黄酒,这个习俗已经至少几百年了,大家喝了感觉只有好处没有害处的,所以才能流传到现在都还很兴盛。我治疗血液病和牛皮癣病人的时候,最长的服雄黄粉半年多,不但没有觉得有副作用,还身体越来越健康。当然对雄黄药性没有一定经验的,一般人还是不建议内服的。
  很多人只是想当然,没有调查,只是看书上写着什么,就盲目的认为某某药不好,其实雄黄这个药是一味很好的药。古人说的好,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行’,中医的很多东西,好不好,不能只停留在纸上,一定要实际验证才可以。当你看到一个地方,成百上千的人在服用雄黄酒,而且服用了几百上前年了,并且都说好,你还有什么害怕的呢?
  顺便讲一个问题,就是大家不要小看了中国的节日。 这个绝对不是随随便便一个唯心的东西,这个绝对有它的道理!
  我告诉大家,端午这个 节日,是特殊的日子,它有它特殊的意义和能量场的加持!我说的这个东西可能比较高,不学习中医到一定 境界的人可能不好理解,如果学习中医的大家可能知道名医叶天士,有一个非常有名的案例,在立秋那天,用梧桐树的叶子,成功治疗 一个难产的妇人。因为今天不是讲中医理论课,所以这里不讲太多,大家有兴趣的可以自己上网收索一下这个故事。我要提醒大家的就是,为什么一定是立秋那天用梧桐树叶子治疗难产呢?为什么其它时候用就不好使了呢?还有我在讲《黄帝内经》春季养生篇的时候,说到用清明的柳树枝可以治疗头晕呢?都是有它的内在原因在的。就是天地之气场给它的一种‘加持’,让它有了一种特殊的力量。
  我告诉大家,端午这个节日,也是一个纯阳的性质的节日,它的当天就含有辟邪驱瘴的特性。所以这一天喝雄黄酒,可以去除身体里面的虫毒和瘴气,这也是为什么至今流行的几个地方,大都是山区的原因。因为山区虫蛇比较多,瘴气比较明显,所以更能够感觉到它的好处,所以就流传下来了。那么今天的社会,人们身体里面的虫毒和瘴气湿气都比较多,所以我才在今天专门提出来并且写了这篇文章,让大家端午节喝雄黄酒!可能在中医界的现在,也就我这样提这个近乎迷信的话题,但是我告诉大家,它不是迷信,其实很多说是迷信的东西,根本不迷信,呵呵——
  现在的病,我告诉大家,有哪些病和虫毒和瘴气有关系。这个也是我这一派的独传吧,很多书上都没有的,今天告诉大家,大家可以慢慢体会一下。
第一,带状疱疹,这个是虫毒!现在西医说是病毒,中医普遍认为是湿热或者痰湿,其实我告诉大家,它的真正的根本原因,是虫毒!中医里面其实也有直接和间接的治法,也有治标和治本之分。
第二,很多的痧证;第三,一部分感冒;第四,很多的皮肤病,包括湿疹等等。为什么说是一部分呢,就是还有少数的是其它原因导致的,我不能说绝对了。第五,对于预防食道癌也有重要的意义,这个我不好解释,只能这样说了,大家愿意相信就相信。
第六,少部分的肝病。第七,还有其它一部分肿瘤。第八,再生障碍性贫血。第九,某些头痛和一些心脏病。
上面的这些疾病,喝雄黄酒都有非常积极的预防意义!这个不要钱,还没有疫苗的毒副作用,只是因为过于简单和玄妙,可能很多人不重视甚至视为迷信,我现在提出来了,希望有缘人能够得之。当然不相信的,也没有办法,好东西拿出来了,有缘人谁懂谁得,我是“做而不求”,一切只看大家的缘份了。
雄黄酒的制作方法:
取雄黄100克,加入40度以上白酒500毫升,密封保存,喝的时候取上面的清酒服,雄黄粉不喝。如果不能喝酒的,用普通黄酒也可以的。
可以当天做当天喝,更好的也可以从初一泡到初五,根据情况和方便。
小朋友不能喝酒,可以用酒下面的雄黄擦额头和手脚,还有咽喉等部位。家里面湿气、虫豸重的,也可以用雄黄酒喷洒一遍到两遍,但是这个时候,用纯酒精泡雄黄最好。
   后记:那天在微信群里面,心血来潮教了大家泡雄黄酒的方法,胡静就约我写一篇关于雄黄酒的文章,我也就欣然答应了。对于大家养生有积极意义的东西,我肯定是乐意做的,有一个人用,那也是我们的功德。但是我相信,绝对不会只有一个人,因为国学的东西,越来越被现在人接受了,过去认为迷信东西,现在也越来越不是迷信了!仅以此为,献给越来越多加入我们 养生群的朋友们!
                      杏林道人 于  【杏麟医馆】

上一篇:生活处处为家,别让家为你担惊受怕
下一篇:转载 多病也可长寿

1万

1万

博士生

现在,药店里已经不再出售雄黄了,怎么办。

960 小时

高中生

1万

博士生

有道理,伸手接住

1万

博士生

二味拔毒散,主药是雄黄

1576 小时

硕士生

QQ
带状疮疹配方就用雄黄,半日痛止.一日即愈.这就是老祖宗留下的经验,何来迷信?

1024 小时

初中生

请问一次喝多少?喝多长时间?谢谢!

137 小时

游客

QQ

RE: 谈谈端午节喝雄黄酒养生作用

guo3fen 发表于 2016-6-4 21:29
请问一次喝多少?喝多长时间?谢谢!

一次半两,一天两次,喝完为止。

1215 小时

高中生

过了端午喝还有意义吗?

172 小时

小学生

好样的