搜索
热搜: 体质 药证 方证

小柴胡湯加減治咳嗽的一個案例

1739 小时

高中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

紅森 註: 如下是本人的一位患者治咳嗽的經過(聯絡是通過微信和電郵),是一個比較典型的少陽經不暢引起的咳嗽,是本人用小柴胡湯加減治咳嗽的一個案例,供同行參考。如下是患者的原文:

上周我又感冒了,开始时清涕眼泪一起,还有喷嚏不断,伴随着额头疼,鼻梁疼,都是右边,还有右上方牙疼。坚持了一天,到了晚上自己配了桂枝汤加连翘花粉,喝了半剂,因为鼻梁疼和牙疼,所以又吃了点藿香正气丸成药。第二天早清涕和眼泪就几乎没了,头也不疼了。可是到了下午4.5点钟的时候,头又开始疼了,也分辨不太清楚是什么位置疼,牙也微微的酸疼,并且咳嗽,胸口又有闻煤气的感觉,有白痰,不多。晚上喝了两包小柴胡颗粒,和霍香正气丸,第三天早上起来后咳嗽频繁,痰变多了,老是咳不完,咳不干净的感觉。嗓子不痒,主要是胸口难受,位置偏下(记得先生说过是支气管发炎的症状)。因为我得过肺结核
,所以挺害怕的。就赶紧向先生请教了。头当时还是比较疼,主要是在头两侧面,耳朵上面的位置,上牙的两侧面酸疼,脉比较沉,一点都不浮,舌苔有照片,回头我想办法传上来。

先生说病还是在少阳,牙的两侧面疼也是少阳的问题,头两侧就是少阳经经过的区域。胸口有煤气的感觉,咳嗽时感觉憋闷,是气管的问题。痰多,而且,我有一个明显的感受就是体位发生改变的时候,咳嗽比较剧烈和频繁,也就是刚躺下或早上刚起床的时候。这次咳嗽和上次相比是夜里咳嗽得很少,而上次是躺下就咳嗽,是水饮的问题。同时,我平时也感觉右侧身体积累了很多垃圾排不出去,右边身子沉,右脸,耳附近明显比左侧大,肚脐上右侧也有包块,右腋下按摩疼痛,有气块或结节。
     先生的方子是小柴胡加上祛痰的药物:柴胡 24, 黃芩 8,薑半夏 20,黨參 10,紅棗 10,炙甘草 7,生薑 7片,浙貝 10,射干 10,桔梗 15,杏仁 10,陳皮 10。当天晚上,就用先生给的方子,熬好喝了半剂,这次听先生的建议买了生半夏,效果非常好。第二天早上感觉胸口的憋闷明显减轻,头和牙都不疼了,只剩下了咳嗽的症状,痰也比前一天好咳出来了,之前总是觉得痰堵在里面,但是不好吐出来。早上又喝了一次,到晚上虽然还有咳但是逐渐减轻的感觉,又过了一夜,今天早上起来后还有些痰,但是量已经很少,咳嗽也是偶尔了。我又煎了一剂药还没吃,感觉这一付喝完就会完全好了。把整个过程简单写出来,分享给需要的人们,希望能有所裨益。

同时非常感恩和感谢先生。

无香    2016.3.20

紅森案: 我自己也沒想到效果如此好,想必跟使用生半夏有關,原本我以為患者買不到生半夏,所以開了薑半夏,後來患者買到了生半夏, 生半夏為15克。從這個過程看,我們應該重視使用生半夏,也應該呼籲當局取消對生半夏的限制。

上一篇:学《伤寒》,用经方,需辩六经。
下一篇:试方--芍药甘草汤

385 小时

游客

用经方武装头脑

加入贝母桔梗射干杏仁,小柴是否只是个基础了。谢谢。

385 小时

游客

用经方武装头脑

没表达清楚,是想小柴胡在治疗---“或咳”或然证时,原方是否有效,是否必要加减。谢谢。

385 小时

游客

用经方武装头脑

胡老先生是极力反对加减的。

1805 小时

高中生

加苓甘五味姜辛汤

1739 小时

高中生

RE: 小柴胡湯加減治咳嗽的一個案例

pdsdfz 发表于 2016-3-22 15:38
没表达清楚,是想小柴胡在治疗---“或咳”或然证时,原方是否有效,是否必要加减。谢谢。
...

小柴胡湯我常用來治咳嗽,但多少都有點加減,看具體症狀不同和程度輕重不同而定。一般我治外感引起的問題是選一個基礎方,針對病人的基礎體質,加上藥味針對現前的標症。這裡側面頭痛絕大多數是少陽,而以足少陽不降為咎,不責手少陽。牙痛雖然多數是陽明區的問題,但是我的經驗是側面上牙痛,常常是少陽區域的問題,在刺法上用翳風和風池常有速效。此案我認為此牙痛和側面頭痛都是足少陽不通暢的問題,故基礎方定在小柴胡上,柴胡、黃芩能降足少陽氣。薑、夏降陽明輔佐降少陽之氣(此說源自黃元御所謂"膽隨胃降",此說見地非常卓越!),柴、草、薑、參等組合能升肝脾。所以,我的理解小柴胡全方調升降,而咳嗽很多是升降問題,故愚屢用小柴胡治咳嗽。其餘藥均屬治標,因標症而設。咳嗽有煤氣味,我估計有發炎,足少陽不降,手少陽相火鬱於上焦而刑肺金,用桔梗消炎排膿;咳痰難出,加射干;浙貝消肺火,也輔佐桔梗消炎排膿;杏仁、陳皮是調和肺胃的組合。

獨用小柴胡能否治癒我不知道,當然有可能,但是我估計病程會拖長,划不來! 至於說胡希老反對加減的說法,我也不認同。實際,我看他老也常加減,何況也我也不是胡粉。

1806 小时

硕士生

谢谢分享!

pdsdfz 发表于 2016-3-22 15:40
胡老先生是极力反对加减的。

没看到胡老有说极力反对加减啊,胡老用半夏厚朴汤还经常苏子易苏叶,加桔梗、陈皮、杏仁等药呢。而且我看楼主的小柴胡汤加减也并不大,没有减,只有加,我见过有的医生加减就只剩下柴胡黄芩了,然后再加了一大堆药,他也敢说他的是小柴胡加减。

1576 小时

硕士生

QQ
感谢分享,用生半夏化痰之力量更强.小柴胡汤加干姜,五味子,也是常用之方.

978 小时

游客

请问生半夏量多少怎么用?请详细点。

1739 小时

高中生

酒南陽 发表于 2016-3-23 20:12
请问生半夏量多少怎么用?请详细点。

我開的是15克薑半夏,病人自己換成生半夏,我不確定用多少,估計還是15克。我回頭去核實一下。

834 小时

高中生

现实加理想等于奋斗,

QQ
其实生半夏和生姜就是一个姜半夏。

1739 小时

高中生

我心飞翔A 发表于 2016-3-23 22:37

我也希望是這樣,但問題不是這麼簡單。百度上粗略介紹薑半夏的製作過程(下附),藥性肯定和簡單的半夏+薑不同。

姜半夏 - 炮制
所谓姜半夏就是取拣净的半夏 ,浸泡至口尝稍有麻辣感后,另取生姜切片煎汤,加白矾 与半夏共煮透,取出,晾至六成干,闷润后切片,晾干。
一般情况下每半夏100斤,用生姜25斤,白矾12斤8两,夏季用14斤8两。半夏用于痰多咳喘、痰饮眩悸、内痰眩晕、呕吐反胃、胸脘痞闷、梅核气症;生用外治痈肿痰核。姜半夏多用于降逆止呕。

2388 小时

大学生

我心飞翔A 发表于 2016-3-23 22:37

我觉得不能这样看,两个的效果肯定不一样,生半夏的效果比姜半夏强,伤寒论里用半夏都是生用,只是加姜解毒。

0 小时

游客

不会医,当在风寒初起时止住,不至于咳

1739 小时

高中生

春哥是我 发表于 2016-3-25 17:07
不会医,当在风寒初起时止住,不至于咳

理想情況當然如此最好,但是若病人素虛或以前得過重病,外感和內病常常幾乎同時出現,根本沒機會單獨治外感。

417 小时

高中生

请问各位老师:伤寒论中的半夏是晒干的半夏还是新鲜的半夏,怎么洗的?

417 小时

高中生

谢谢版主的医案!

394 小时

高中生

经方的追随者,学习者,践行者。

兼郁火,小柴清

817 小时

硕士生

分六经,辨方证,加症药,病立效。

834 小时

高中生

现实加理想等于奋斗,

QQ

xi066 发表于 2016-3-24 10:33
我觉得不能这样看,两个的效果肯定不一样,生半夏的效果比姜半夏强,伤寒论里用半夏都是生用,只是加姜解 ...

正如你说的,生姜可以解半夏毒,这样用比用姜半夏效果好,炮制过的半夏都失去了他的作用。

2388 小时

大学生

wangxiaomei 发表于 2016-3-25 21:48
请问各位老师:伤寒论中的半夏是晒干的半夏还是新鲜的半夏,怎么洗的?

可能新鲜的和晒干的都有,新鲜的是用开水洗几次,洗去那层涎就可以入药了。