搜索
热搜: 体质 药证 方证

6岁小孩咳嗽,急求助!!!

18 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

前些日子,气温很高,小孩子玩得出汗,结果下午就感冒了,开始咳嗽,无痰,没有其它别的症状。让他喝了很多淡盐水,无效,晚上开始有点轻微鼻塞 。第二天晨起咳嗽加剧,吐了第一口黄痰,但其它的痰都是白色,舌苔薄白,色浑不红,还有点轻微的口臭,这阵子饮食不佳,吃饭不多,大小便还算正常。我想应是风寒感冒前期,于是就用以下方:苏叶10克,杏仁3克,甘草4克,桑叶10克,尖贝6克,桔梗10克,百部10克,紫苑10克,款冬花10克,矮地茶15克,茯苓10克,鸡内金10克,神曲10,辛夷和白芷各9克。下午放学的时候下大雨,鞋袜都湿了。结果晚上开始就鼻塞严重。第二天起来咳嗽好了不少,咳嗽,但是没有痰了。没有鼻塞 ,吃饭情况也有所好转,口臭消失。看舌尖有点发红,舌质比昨天稍红,在原方的基础上调整了一下,去掉了款冬花,茯苓,鸡内金,神曲,加板蓝根,鱼腥草,金银花,下午和弟弟打闹又出了一身汗,又淋了点小雨,不多。结果晚上开始鼻 塞,并发烧,最高时38.6度。用了很多方法没有退烧,没办法喂了退烧药,出了身汗退了烧。第三天起床咳嗽又加重了,还有痰,有时白有时黄,以白为主,无鼻 塞 ,舌尖稍红,舌苔灰白,感觉水较多,我想是不是第二个药吃错了,就又改了下:苏叶6克,杏仁6克,甘草6克,荆芥6克,防风6克,桔梗6克,辛夷9克,白前9克,百部9克,紫苑9克,连翘10克,银花10克,尖贝5——大概就是三拗汤加止嗽散加减。吃后白天感觉不错,但是到了晚上就又开始鼻 塞发烧。第四天,也就是今天,咳嗽好了不少,还有痰,以白为主。今早发现有口痰稍带血丝。
问题:为什么白天状态都还可以,一到晚上就鼻 塞发烧。到现在,我该怎 么办了?晚上会不会又烧?有点害怕了,不会被我治坏了吧。

续:
第四天没给吃中药,送去读书了,感觉咳嗽好了不少,结果下午回来发现又烧到38.6,怕误事带去中医院,可是都是用的西医的方法,给打了针,吃了西药,第五天烧退,但是咳嗽剧烈,还有白痰。于是煮了山药薏米白米粥给他喝,第六天发现没发烧,咳嗽仍旧剧烈,但是痰是清痰,貌似没有结成痰团,而舌头尖比较红,但是舌根有黄苔。好像有两三天没大便了,今天发现口渴。哎,真不知怎 么办了,医院我能信得过吗?真烦。麻杏石甘汤加减可用吧?

上一篇:聂动脉跳动
下一篇:使用葛根汤中的疑问,请大家指教

86 小时

游客

我不是医生,只是个爱好者,风寒感冒我用桂枝汤,咳嗽加厚朴杏仁,效果很好,一般一次治好。

18 小时

游客

笑看风云过 发表于 2016-3-11 11:21
我不是医生,只是个爱好者,风寒感冒我用桂枝汤,咳嗽加厚朴杏仁,效果很好,一般一次治好。 ...

有汗才能用桂枝汤吧

1232 小时

高中生

QQ
可以试试中成药:通宣理肺丸

8015 小时

博士生

麻黄5克,杏仁5克,石膏15克,柴胡8克,黄芩5克,金银花10克,连翘5克。甘草3克,桔梗5克。三剂。

4582 小时

硕士生

贊同樓上以退熱方合以麻杏石甘湯的做法

但有淋雨兼夜間反覆性發燒
不排除是濕溫的可能性,但舌象似不支持

1806 小时

硕士生

银翘散合麻杏石甘汤加减,应该效果不错。

86 小时

游客

yxc888 发表于 2016-3-11 11:40
有汗才能用桂枝汤吧

有汗还是无汗你得自己辨别,当然是有汗才用。

18 小时

游客

谢谢各位,今天送小孩去读 了一天书,回来发现白天也烧了,也是38.5,貌似学校里感冒的一大片,小孩前面和左边的同学都是咳嗽感冒。晕呀,直接去了医院,发现全是发烧的。哎

191 小时

游客

有可能是肺部感染。麻杏石甘汤合小柴胡汤。

21 小时

游客

白天状态都还可以,一到晚上就鼻 塞发烧,此为阳不入阴。和解阴阳即可

8015 小时

博士生

我那个处方,加重楼5克。

1008 小时

大学生

道法自然

流感。。。。。。

18 小时

游客

查斯鸿 发表于 2016-3-11 13:08
麻黄5克,杏仁5克,石膏15克,柴胡8克,黄芩5克,金银花10克,连翘5克。甘草3克,桔梗5克。三剂。 ...

这个方子思路很好,但是为什么要加重楼呢?

978 小时

游客

你初用杏苏饮有效,不慎劳复小柴胡颗粒或许有效。

8015 小时

博士生

yxc888 发表于 2016-3-13 13:54
这个方子思路很好,但是为什么要加重楼呢?

重楼对上呼吸道感染很好,小儿高烧抽风单服就好,与犀牛角有一比。