搜索
热搜: 体质 药证 方证

由一个癌症患者引发的思考——之一

130 小时

游客

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

几年前遇到一位女46患岁,五年前查出左乳腺八点位置有包块诊断为乳腺癌,手术后半年右乳腺两点位置又查出癌肿,行全淋巴清扫术并子宫切除术。后经放化疗改口服化疗,一年时间控制住了癌细胞转移生长,但因身体素质急剧下降便找了中医配合治疗,身体虽有所改善勉强能维持化疗,家人花钱无数人却还是极其虚弱。
来见到我时极其悲观不想继续治疗。当时我不知道是个癌症患者一搭脉吓我一跳,脉沉细微弱,一伸舌更是惨不忍睹——酱紫舌。于是我谨慎的问:你住过院?答是,你得过大病?是,做过手术?是。你过得手术不小啊,你要知道你现在的状况是身体极其虚弱要好好配合治疗啊。问这些是怕病人在不知情的情况下被我说的话吓到。于是说:我是癌症都切了,我知道没几天活头了我也不指望什么了。我说:那就好既然你都知道那咱们就敞开来说,人有病没有不想活下去的,而只有想活下去的才能有力量战胜病魔,医生才能帮上你。一句话说的她放声大哭说:我相信中医,你就给我治吧,我现在还在吃着化疗药您看怎么好就怎么治。为了进一步增加信任我说:癌症这件事你还是依靠西医服药,我不会治癌症但我能帮你把身体调上来。(那不就是治)她笑了道:我就是来找您做这个的,我信您。好,你的当务之急是先把血活开,血通了脏腑才有能力工作正常细胞才有营养供给。‘对对对’她有些激动。于是我病开了参苓白术丸加味(汤剂)7剂,要求六天复诊。
复诊那天快中午了这位几乎可以说是蹦着近来的,还没坐定就伸出舌头说:你看你看!一看把我也惊呆了,与前相比就是两个人的舌象!她问:我吃到第四天的时候就全变过来了,你是怎么做到的,我看那药里也没有活血的药啊?我说有一味。‘不满您说我来您这里之前那个中医科赵主任给我活了两年半血也没化开。’她不解的想问清原由还拿出了赵主任的几个方子给我看,全是活血化瘀的药、还加了破血逐瘀的药。我说可能是思路不一样吧。‘都是中医,可效果怎么就差得这么大呢?’后来她一直吃膏方维持了半年,中间偶有调方,半年后因经济负担就停了。

上一篇:医者
下一篇:岂一个‘虚’字了得

4582 小时

硕士生

化瘀法不是只有加活血化瘀藥
何慶勇的醫林改錯方藥心悟一書中有提到各種化瘀法,益氣化瘀,補陽化瘀....等等,有興趣可以翻閱一下
另外溫熱論中也提到入血則需涼血散血,就是指熱入血分傷陰致瘀,需加養陰藥兼些許化瘀藥才能診治
所以醫林改錯一書非只呆呆化瘀即可

556 小时

高中生

无方,也没有结果,这中药很贵吗?怎么因经济负担就停了呢?望答疑问。

3827 小时

博士生

现在的病人很奇怪,在医院一天花一千也不嫌贵。在中医一天花一百就会嫌贵的要命。我治过一个宫颈癌腹腔转移的病人,吃了三个月,症状全消,排磁共振肿块也没有了,非要做peict我怎么劝也不行,结果花了近万元,检查后正常,再拿中药时,一个月药费不到两千元,病人居然连连哭穷,非要照顾她,我断然拒绝。你看不起中医,我们中医怎么会照顾你。
回复 支持 1 反对 0

4582 小时

硕士生

應該不是看不起中醫,而是看不起某些學中醫的人
這是兩回事

6989 小时

硕士生

绞尽脑汁 发表于 2016-2-25 14:43
现在的病人很奇怪,在医院一天花一千也不嫌贵。在中医一天花一百就会嫌贵的要命。我治过一个宫颈癌腹腔转移 ...

一佩服你的医术,二佩服的骨气。

3216 小时

荣誉会员

国医馆主人

QQ
现在的病人很奇怪,在医院一天花一千也不嫌贵。在中医一天花一百就会嫌贵的要命。我治过一个宫颈癌腹腔转移 ...

[s:231]

3216 小时

荣誉会员

国医馆主人

QQ

[s:231]

603 小时

游客

同意上面各位所说,此类病患者既可怜又可气,可气大于可怜

1806 小时

硕士生

辨证要准,解释要到位,病人相信中医,疗效才高。

1806 小时

硕士生

辨证要准,解释到位,病人相信,疗效才好!

394 小时

高中生

经方的追随者,学习者,践行者。

治病救人,仁心仁术。

130 小时

游客

QQ
可气之人必有可怜之处,因为她无知。气只气这种人往往自以为是。

1万

1万

博士生

RE: 由一个癌症患者引发的思考——之一

病人也学会欺负中医了。。。。。
病人也在腐败。

1万

1万

博士生

死在西医手里,无话可说。。。
中医治好了,本来就不是大毛病。。。
中医治不好,医生没本事。
西医治不好,再查查。。。

3237 小时

博士生

无量山人 发表于 2016-5-22 16:32
死在西医手里,无话可说。。。
中医治好了,本来就不是大毛病。。。
中医治不好,医生没本事。

無量師兄呀,

仙子有幾個癌病朋友,他們本來氣色很好,身體比仙子強壯很多很多呢。
后來,他們經過西醫化療之后,個個都變成「氣血不足,臉色瘀黑」的現象了......
仙子覺得,化療不是救人的,而是害人的。化療完全破壞了病人,維持生命的元氣和內臟環境啦!
無可奈何,嗚呼哀哉! 許多許多癌病人,太迷信西醫「以化療消滅癌細胞」的理論啦!〜[s:208][s:208]

1万

1万

博士生

小魚仙子 发表于 2016-9-8 02:25
無量師兄呀,

仙子有幾個癌病朋友,他們本來氣色很好,身體比仙子強壯很多很多呢。

仙子所言极是。人的正气被摧垮了,一切不复存在。
这样的例子太多太多,很好的人经过西医治疗摧残,短时间内灭亡。当然,有时候貌似癌症治好了,人也没有了。。。。。。[s:208]

4167 小时

硕士生

楼主的名字取的很酷呀!

3237 小时

博士生

无量山人 发表于 2016-9-8 10:54
仙子所言极是。人的正气被摧垮了,一切不复存在。
这样的例子太多太多,很好的人经过西医治疗摧残,短时 ...

某些老華僑雖相信中醫,但是,他們都不能自己照顧自己了。
華人住在美國,找中醫難,買中藥難,煎中藥更麻煩......
其實,也怪不得他們依賴西醫。華人的后代只相信西醫呀!
在美國法律上,只有病人和他家屬,才能有醫療的決定權呀!

1万

1万

博士生

小魚仙子 发表于 2016-9-9 00:57
某些老華僑雖相信中醫,但是,他們都不能自己照顧自己了。
華人住在美國,找中醫難,買中藥難,煎中藥更 ...

真的是悲哀呀。华人在美国已经被同化了,。。。
中华文化受到限制,好像已经无用武之地。
事实证明,西医对癌症也是束手无策的。

3237 小时

博士生

无量山人 发表于 2016-9-9 08:13
真的是悲哀呀。华人在美国已经被同化了,。。。
中华文化受到限制,好像已经无用武之地。
事实证明,西医 ...

將來,中華文化的延續和發展,全靠那些「覺悟者」和「受益人」的齊心努力啦!
有智慧和有福氣的人,一定會來跟隨我們的腳步,一齊學習中華文化和中醫學問......
山窮水盡疑「死路」,柳暗花明見「中醫」。〜[s:187]

658 小时

高中生

中西医完全没有公平的竞争环境,西医药有医保,中药完全自费,是有点济负担。不过某些大病,如中晚期癌症,西医的费用是天文数字,即使国家支付巨额医保费用,患者自负的还是非常昂贵的。在中医有明显疗效的前提下,患者还要计较中药费用,未免太......  宫颈癌晚期腹腔转移在没有手术和化疗的前提下用中药治疗使肿块失了,应该是接近痊愈了,请问绞尽脑汁先生,患者的近况如何?检查项目中癌胚抗原是否正常了?

1万

1万

博士生

小魚仙子 发表于 2016-9-10 02:59
將來,中華文化的延續和發展,全靠那些「覺悟者」和「受益人」的齊心努力啦!
有智慧和有福氣的人,一定 ...

仙子这番话非常精辟,概括无余。

3237 小时

博士生

无量山人 发表于 2016-9-10 09:09
仙子这番话非常精辟,概括无余。

哈哈,仙子謝謝無量師兄,對仙子的鼓勵和贊同啦!〜[s:188]

1万

1万

博士生

小魚仙子 发表于 2016-9-11 01:51
哈哈,仙子謝謝無量師兄,對仙子的鼓勵和贊同啦!〜

[s:190][s:188]

3237 小时

博士生