搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 轻轻地为您推开中医的大门【虚实篇】

3827 小时

博士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

苦学中医二十年,总算入门了。
作者河南省汤阴县张庆军
二十年前,我接触了中医。当时,觉得中医太简单了,不就是头疼用川芎,鼻塞用苍耳子嘛,而且这样的对应方法还是我国一个著名教授讲的,学了用了一段时间,发现疗效不行,病人不见效啊,那咋办呢?中西医结合,巧了,也是一个著名教授讲的,慢性胃炎就用蒲公英来杀幽门螺旋杆菌,脑血栓就用红花来活血化瘀,肝炎就用茵陈来清热解毒,等等,
学了不少,病人吃了,个别人有效,看来,这条路也不行。不如找秘方,你别说,中医药的秘方很多,我天天在中医书籍里淘秘方,到临床一用,时灵时不灵,看来,还是学习方向有问题,看到书上一直说要辩证,那就学辩证吧。学习脏腑辨证,脾胃不和,肝胆湿热这一类的,天天挺热闹,学得不也乐乎,疗效慢慢提高,后来就停止不前了,为什么?发现脏腑辨证绕来绕去,在我心里,根本就不清楚脾和胃有什么区别了。而且发现,我看到的书里,也没有人能说清脾和胃的区别。

河南张庆军 14:01:56

后来就非常荣幸的接触了活血化瘀治百病,久病必瘀嘛,桃仁啊,丹皮吧,丹参啊,用了后才明白,活血化瘀开始有效,用着用着就没效了,想除根,简直是天方夜谭。于是又瞄上了五运六气,学了一段时间发现,以我的智商,想学会五运六气纯属痴心妄想。那总得找出路吧,八纲辩证,阴阳寒热虚实表里。开始很好学,大便干,小便黄就是热,学得多了,问题来了,有真寒假热,有真热假寒。更可怕的是大实有羸状,大虚有盛候,再接着学,居然还有独处藏奸,就是说一个病人一派热象时,有一个地方是寒象,那这个病人就不是热证,而是寒证,天呐,这还有公理吗?这是要把人逼疯的节奏啊。就在这个时候,医者意也的理论出现了,说白了,医者意也,就是说中医治病靠的是灵光闪现,但这个灵光怎么闪?灵光怎么练?没人回答。我终于彻底糊涂了。
我接触过很多学中医的人,九十九个都是越学越糊涂,
唯一一个不糊涂的,是刚刚接触中医的。
这是什么道理呢?有人就提出了,中医是模糊学科,这下好办了,反正是模糊学科,谁也说不清道不明,那就稀里糊涂看病吧,可是病人不答应啊。
我想到了易经,孙思邈都说了,不懂易经成不了好中医。那就学呗。一头扎进去,碰了个鼻青脸肿,要想学会用易经来指导中医治病,对我来说,比登天还难。

河南张庆军 14:03:54

看名老中医之路时,看到很多老中医推荐伤寒论,啥也别说,学呗。
有人说伤寒论,至简至易。可我的经验是中医里没有比伤寒论更难学的了。天书里的天书。
幸亏有了胡希恕胡老的方正对应,我才学会一点点的经方。学习经方中间,火神派又大闹了一场,也看到倪海厦大骂西医,更知道了黄煌老师体质学说,也接触了汉方腹诊,为了补自己的短板,出去学习了脉诊,在脉诊的学习中,有个非常可乐的现象,
这些脉诊高手,开处方时很少参考脉诊的结果,而是医者意也,如果你问他,他就会说,四诊合参。再问,就会说,观其脉证,随证治之。总而言之,言而总之。这样的学习反而带来了更大的困惑。
就在这个时候,有本书叫拨开迷雾学中医,看完这本书,也许我水平太差了,我心中的迷雾更大了。
当然了,就在这样学来学去的过程中,我的水平也在慢慢提高,但心中的糊涂却日益增多。
好在有句话给了我极大安慰,这句话就是难得糊涂。

河南张庆军 14:05:41

看到书越多,越能发现更多的自相矛盾,偏偏还都是名医。学的流派越多,就会发现哪个流派的理论都很勉强。见得大师越多,就会清楚大师的疗效是真差。在这中间,黄煌老师对经方的贡献最大,可惜我对体质辩证重视不够,因此也一直没有能够真正的学到黄老师的精髓。
这二十年来,我殚精竭废寝忘日思夜绞尽脑终于豁然开茅塞顿醍醐灌大彻大。
人生有多少个二十年呢?可怜我一直在黑暗里探索。
更可笑的是三年前,我狂妄的居然想写书,现在回想,当时的我太幼稚了,中医的门我尚且未进,实在太佩服我那时误人子弟的勇气了。
那么,我到底悟出了什么?又是什么心得让我欣喜若狂呢?

河南张庆军 14:10:11

唉,说出来却是非常之简单。以至于我都不好意思说了。在说出答案之前,我想先讲一件事情。
比如说我们中医是开婚姻介绍所的,来了一个病人,我们只要替病人找到对心意的另一半就欧了。
好了,现在来了个人,需要介绍对象,我们最需要知道的是什么呢?
我们最最最需要知道的,首先必须知道的就是这个人是男是女?
也就是说察色按脉,先别阴阳。
不清楚来的人是男是女,就乱介绍对象,大家想想,
多么的荒唐?而这样的荒唐事,对中医来说,就是大宝天天见。
话又说回来了,医圣为什么没有先教我们如何辩男女呢?李东垣为什么也不教呢?
是啊,医圣认为这个还需要教?李东垣也同样是这样想的,就像我们开婚姻介绍所时会学习很多东西,但绝对不会去学如何分辨男女一样。
医圣觉得这太小儿科了,根本不需要教。
但是,问题是,我们中医真的不会分辨阴阳。
那么,阴阳什么?什么是阴阳呢?
有没有客观的标准呢?
我的答案是  有。

河南张庆军 14:11:44

中医的入门,入的是阴阳这个门。经方,时方,偏方,针灸,按摩,甚至到西医,都需要入阴阳这个门。
孔子说,夫子之墙数仞,不得其门而入,不见百官之富,宗室之美。
中医也如此,不入阴阳之门,不解中医之妙啊!
非常抱歉的是,我目前也仅仅入了中医之门三分之二,尚有三分之一仍未入门。尽管如此,实在不忍心看到广大中医人,广大中医爱好者在门外徘来徊去,特别是那些梦里得不到白胡子老头点化的中医
人,请请请,请跟我来。

河南张庆军 14:13:02

黄帝曰  阴阳者,天地之道也,万物之纲纪,变化之父母,生杀之本始,神明之府也,治病必求于本。
这里的本指的就是阴阳,所以说,治病必求于阴阳。而阴阳就是病之本。因此,治病就是治阴阳。
伤寒论58条凡病若发汗,若吐,若下,若亡血,亡津液,阴阳自和者,必自愈。
同样的道理,凡病若发汗,若吐,若下,若亡血,亡津液,用药使阴阳和,病必愈。
看来,治病就是治阴阳,只要治得阴阳和了,病就好了。

河南张庆军 14:13:51

而阴阳呢,包括了三个方面。第一就是虚实。病人得病了,虚则补之,实则泻之。关键的问题来了,什么情况下病人是虚?什么情况下病人是实?

河南张庆军 14:16:30

阴阳的第二个就是寒热。寒者热之,热者寒之。同样的问题,诊断寒热的金标准是什么?
阴阳的第三个方面是表里。表证解表,里证治里。那么,请问,如何准确判断表里?
只有搞清楚了上面的三个方面,才算懂了阴阳,才算中医入门了。
下面我就向大家汇报我的学习心得和体会。
首先,虚实的判断标准是脉象。凡是沉按有力的就是实证,需要泻。但是沉按无力的就是虚证,需要补。

河南张庆军 14:17:43

陈义范老师曾治一臁疮患者,起于产后,脓水淋漓,服清热解毒渗湿之剂,2月余不能收口,诊其脉细无力,面色不华,属气血两虚,不能托毒外出,用十全大补汤加减,外敷炉甘石散,8日而愈。
上面这个病人根据脉象判断虚实后确诊为虚证,采用虚则补之的原则,很快就痊愈了。
由此我想到了,外科手术后刀口久久不愈合的病人,我也治过几例。最典型的是一个40多岁的女性,乳腺癌术后,刀口不愈合8个月,
输消炎药,刀口消毒换药,还喝清热解毒的中药,白蛋白也输了不少,花费了4万元,刀口就是不愈合。病人找到我后,我把脉,脉象无力,就对她说,把所有的药物和换药全停。
病人是个虚证,当然不能用清热解毒的泻药,也不能用抗生素之类的苦寒药了。然后我让她把白糖研碎撒到伤口处,就这么简单,7条后刀口愈合了。白糖味甘补土。土能生金,而皮肤属金。中医里有句话,叫虚则补其母。

皮肤不愈合的虚证,就是金虚,所以补金之母,土能生金,所以补土。
现在外科手术后刀口不愈合的病人也不少,见到这些病人,首先必须把脉,脉象无力的就要补。而不是清热解毒,更不是杀菌消炎。上面这个病人刀口愈合后吃中药治疗乳腺癌,效果也很好,一直没有复发转移。

看过了时方,偏方,我们来看经方。
许琼政医案:杨某某,女,43岁,护士。1987年7月21日初诊。患者一年多来反复出现尿频、尿急、尿痛。间歇期虽尿痛不著,却淋沥不已,余沥难尽,尿液混浊,腰酸腰痛。每次尿检查均有白细胞或脓细胞(+~++),尿蛋白时为阳性。尿培养有葡萄球菌生长。西医诊为慢性肾盂肾炎,并根据药敏试验多次使用抗生素治疗而罔效。近10多天来上述症状复发,诊见面色灰黯乏华,
四肢欠温,腰间叩击痛,舌淡、苔白略腻,脉沉细无力。尿检:淡黄微浊,蛋白(±),白细胞(5~8),白细胞管型(O~1),上皮细胞(10~12)均为低倍镜,尿酸碱度6.5。一周前再次尿菌培养为葡萄球菌生长。此属中医“劳淋”范畴。乃肾阳虚衰,膀胱湿热,气化失司,水道不利所致。治宜振奋肾阳,清热利湿。方用薏苡附子败酱散:熟附子12克,薏苡仁、败酱草各30克,9剂。

药后尿频、尿急、尿痛、腰痛等症状消失,
尿检查转阴性,但尿时仍有余沥不尽感。继服原方至30剂,诸症皆失,尿菌培养阴性。追踪三个月,症无复发,并每月复查尿常规均阴性而告愈。(新中医1990;<1>:42)

分析
上面这个病人,由于有脓,所以金匮辨病为肠痈病。病人脉无力,就属于虚证肠痈,因此选用了薏苡附子败将散。

然后我们来看原文,
肠痈之为病,其身甲错,腹皮急,按之濡,如肿状,腹无积聚,身无热,脉数,此为肠内有痈脓,薏苡附子败酱散主之。

这个条文里我想加两个字,就是脉数后面加两个字,变成脉数无力。
可惜,医圣没有加,就导致很多中医人男女都不分,阴阳都不认了。
同样的道理,我们来看大黄牡丹皮汤的原文。
肠痈者,少腹肿痞,按之即痛如淋,小便自调,时时发热,自汗出,复恶寒。其脉沉紧者,脓未成,可下之,当有血。脉洪数者,脓已成,不可下也,大黄牡丹皮汤主之。
分析
这个条文里有两处脉象,都缺了有力两个字。

就是说,脉沉紧有力,脉洪数有力。
只有脉有力的肠痈才能用大黄牡丹皮汤,而脉无力的属于虚证,是绝对不能用的。

河南张庆军 14:31:07

同样的道理,一个恶寒的病人,如果病人怕冷,脉有力,属于实证,属于太阳病。
如果病人怕冷,脉无力,属于虚证,属于少阴病,就这么简单。
我们来看两个条文
第二篇痉湿暍病太阳病,身体强,几几然,脉反沉迟,此为痉,栝蒌桂枝汤主之。
这里的脉象应该是脉沉迟有力。因为病人属于实证。
再来看62条发汗后,身疼痛,脉沉迟者,桂枝新加汤主之。
这里的脉沉迟应该是脉沉迟无力。
因为病人属于虚证。

这样用脉有力还是无力来鉴别就非常明确而且正确。
关于脉象定虚实的问题,我们网络培训班已经讲了快一年了,
今天我再次总结脉象的重要性。
在六经辨病里,
脉有力的病人属于三阳病,脉无力的病人属于三阴病。
在脏腑辨证里,
脉有力的病人属于六腑病,脉无力的病人属于五脏病。
在八纲辨证里,
脉有力的属于阳,属于实证。
脉无力的属于阴,属于虚证。
我们来看喻嘉言治徐国珍案。
身热目赤,异常大躁,脉也洪大,身卧地上,更求入井索水,一医治承气将服,喻见其索水到手而不欲饮,脉象洪大而重按无力,断为真寒假热,处方用大温热之剂,煎成冷服,两剂而安。
分析
这个病人脉象沉按无力,属于虚证,因此,万万不可以用承气汤来泻。
脉象无力,属于脏病,而承气汤是治腑病的,肯定不对症。
脉象无力,属于阴病,而承气汤是治疗阳病的,所以承气汤是绝对不能用的。

从这个病人看,脉象是多么关键重要。

河南张庆军 14:34:41

我们接着看医案,
许国华医案:刘某某,男,51岁。患胃病已十多年,经医院诊断为胃溃疡,时发时愈。1962年12月12日突呕吐紫血块200~300毫升,至28日晚尚未得止,来院要求出诊。当时案语:素患胃病,时发时作。一周来胃痛加剧,吞酸泛水,大便色黑,昨夜呕吐紫血盈盆,胃痛反缓。面色苍白,唇舌惨淡,神疲少气,声低语微,怯寒躇卧,四肢不温,舌质淡白,苔白而滑,脉象沉细无力;病起食伤劳倦,脾土困惫,
痛久入络,胃脉受伤,血溢离经,气无所附,急宜温阳健脾,补气摄血,拟黄土汤加减:赤石脂15克,地黄12克,黄芩、炒白术各6克,阿胶9克,附片、炙草各4.5克,炮姜3克,西潞党15克,水煎服。
       次日吐血即止,精神稍复,唇舌略转,四肢回温,头晕目眩,胸痞心悸,体怠乏力。大失血后正气未复,改用安胃降逆,补气宁血:药用旋复花、代赭石、阿胶、法半夏、茯神各9克,炮姜、炙草各4.5克,西潞党12克,
白术6克,大枣4枚。2剂后诸恙续减,胃痛亦除,精神恢复,食欲转常,大便色黄,尚感倦怠乏力,后以上方与香砂六君汤、保元汤出入调理十余天而痊。(浙江中医杂志1964;(2):11)
分析
这个病人金匮辨病为吐血,脉无力,属于虚证,选用黄土汤。

那么,这个病人为什么不选用三黄泻心汤呢?道理很简单,三黄泻心汤治疗的病人脉有力,而这个病人脉无力,所以绝对不可以用三黄泻心汤。

评分

天真居士 + 12
雪子 + 15 优秀文章,支持!

上一篇:冯学功原创:经方之路——学习中医的良好路径
下一篇:为什么这一条要去桂枝?

1530 小时

硕士生

写的太好了!大赞!

阴阳先辩虚实再辩寒热三辩表里,记住了。

1万

博士生

苡苡附子败酱散,谢谢分享

3827 小时

博士生

回 甘草干姜汤 的帖子

甘草干姜汤:写的太好了!大赞!

阴阳先辩虚实再辩寒热三辩表里,记住了。

(2016-01-22 16:30) 
多谢夸奖,关于寒热,表里,如何辩证,都已经写好讲课稿了,我讲课后整理好就发到论坛上。希望对你有所帮助。
回复 支持 1 反对 0

385 小时

游客

用经方武装头脑

总结的好,学习了,提高不少,谢谢。临证先别阴阳,实际操作仍有阴阳寒热难辨的时候,多临证,细体会,善总结,中医大门在慢慢推开。
经方是强有力的武器

7303 小时

硕士生

先生此文精彩,受教了!

5753 小时

硕士生

大赞,绞尽脑汁的帖子,篇篇营养丰富,篇篇必看,篇篇必存。

3553 小时

硕士生

(治病就是治阴阳,只要治得阴阳和了,病就好了),说的和李老师一样,脉的有力无力说的太好了

1391 小时

高中生

高实在是高!学习了

4493 小时

硕士生

QQ
真是明医啊!叹服!

491 小时

游客

谢谢大餐

1989 小时

大学生

自己本来就是业余喜欢一点中医知识,看医术越看越糊涂,今天受教了!醍醐灌顶!叹服!精彩之极,期待拜读下文。。。。。

603 小时

游客

如此精彩绝伦的好文,难得一见,大大的点赞,收藏学习。继续期待
xinxqg

182 小时

游客

大道至简

先生绝对是高手,学生学习了。一定要重视脉诊,快失传了。
在路上

817 小时

硕士生

八纲辨证,分析的好。

552 小时

初中生

提高不少,谢谢!

6330 小时

高中生

好!好!!好!!!好贴。“轻轻地为您推开中医的大门”为我这样一个中医爱好者重新唤起了学中医的热情和信心。推开中医这扇门难呀!……此处省略一万字为个人对学中医的感慨。非常期待拜读下文。

1299 小时

荣誉会员

无为

回 zlxczxh 的帖子

zlxczxh:
(治病就是治阴阳,只要治得阴阳和了,病就好了),说的和李老师一样,脉的有力无力说的太好了
李师言,治病大法就是协和阴阳
君心似水,无欲则刚

261 小时

游客

张先生篇篇箴言,好好学习!

3 小时

游客

讲的很好,讲医理不讲玄理,谢谢。。。。

962 小时

高中生

海绵宝宝~

谢谢老师分享经验,一直在门外打转,希望早些碰到门径

2941 小时

硕士生

:轻轻地为您推开中医的大门

谢谢张老师轻轻地推开了中医的大门,名言不如明言
回复 支持 1 反对 0

771 小时

硕士生

QQ
先生说的大实话。大赞一个

387 小时

初中生

张老师讲的简明之至!!!继续学!

106 小时

小学生

醍醐灌顶,多谢老师!期待后续!

396 小时

初中生

老师干货真言,学习不少,为您点32个赞。用心良苦,自学已有4年,虽不像您曲折前行,却也感同身受,敬佩,学到老

817 小时

硕士生

再次学习,仍有新意,谢谢!

1109 小时

高中生

感谢老师,写的浅显易懂,看了之后感觉豁然开朗

1180 小时

硕士生

已经收藏些张老师的文章,每次看完都有收获。

51 小时

游客

不好意思,脉有力、无力怎么分啊?
感觉这个也很主观啊!

1784 小时

大学生

老师的帖子真的是太精彩了!如果能早20年看到的话,那我也早就能入门了!谢谢!

2564 小时

硕士生

文章好极了,与我的实战经验穏和。案例是出家人由于甲沟炎引发败血证送医急诊愈后,予生肌散,阳和汤,伤口愈合后又再出脓。服用椰子油补充胆固醇还是无法完全收尾。

1825 小时

硕士生

真希望能够加入您的论坛。

51 小时

游客

太阳中风,脉浮缓(弱),但是属于太阳。按照楼主的说法,岂不矛盾!

63 小时

游客

QQ
学习了,受教了

1万

1万

博士生

学医困惑,感同身受。真实才能打动人。

3205 小时

初中生

总结的好,学习了,谢谢[s:188][s:188][s:188]

960 小时

高中生

首先感谢楼主的无私分享,其次有个问题想请老师指点,就是虚则补其母,实则泻其子的用法,究竟什么时候要补其母,而不是补本脏?似乎是有些脏不受补所以要隔脏治,但有些却不是,这个问题我没有看到过完整的论述,是否楼主可以谈谈您的看法?例如补土生金我能理解,但是那个肾虚的患者为什么不补金生水,而是直接用附子补水中之阳呢?这是我一直没有搞清的,我的学习中医之路也是靠自学书本,没有老师,所以这里认识这么多老师非常高兴,网络也是现代人的优势,我们的先辈想必比我们学医更难!

960 小时

高中生

这里能畅所欲言,这个方式我觉得是提高的好途径,希望不要有门派之见,也不要笑我这些浅陋的问题,我是真心喜欢上了中医的一个爱好者,当然不会作为职业

960 小时

高中生

谢谢

960 小时

高中生

有个问题,楼主讲到寒热用指甲的小太阳来看,我觉得是可以看这个人的体质到底是寒还是热,但是我发现大部分人是寒的,小太阳少,但是具体的病不一定啊,总不能都当作寒来治吧,这怎么运用到实际中去呢?

1万

1万

博士生

先生讲得实在是好。可是得来不易。在现实中,许多老先生甚至还分不清男女,阴阳,寒热,虚实。。。。这不是危言耸听。

5223 小时

硕士生

我们现在的中医很衰落,真正懂得辨证施治没有几个,这篇文章放在现在来看,也算是一篇很深中医文章了(因为现在的中医西医化,衰落的很,可以说衰落到了冰点),但是若是放在一百年前,那时候的正统中医还在延续,几乎当时的普通乡间医生都有这篇文章水准。

5223 小时

硕士生

[s:197][s:197]

1576 小时

硕士生

QQ
好文,赞一个!

2172 小时

初中生

[s:198][s:198][s:198]

842 小时

初中生

谢谢张老师轻轻地推开了中医的大门,名言不如明言!

282 小时

初中生

QQ
察色按脉,先别阴阳,太经典了。原来大师们都走过很多弯路,老师分享太精彩了,感恩!!!

816 小时

高中生

静水流深

很精彩!临床很少有单纯的寒证和单纯的热证,即很少非黑即白,大多在灰色地带~这就说明仲景寒热并用之理论!

774 小时

硕士生

RE: 轻轻地为您推开中医的大门【虚实篇】

《内经》说:“善诊者,察色按脉,先别阴阳”,故临床辩证施方,辩阴阳、别寒热、分表里、察虚实乃真功夫。楼主用脉主有力、无力来说明阴阳之辩,易解易记又实用,好文章!