搜索
热搜: 体质 药证 方证

飞蚊症求方

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
         我有一个同学苦恼于多年的飞蚊症,他是高度近视,其实很多人都是有飞蚊症的,但是他很在意,人稍胖,壮实,余正常,唯独飞蚊一症难于释怀,很想听听各位经方家的意见,你们对这个病是什么看的,是怎么认识这个病的,有没有什么好的妙策良方,我想中医应该从眩晕的角度和“诸风掉眩,皆属于肝”来考虑吧?

上一篇:急急急!!!!求助黄老及各位医生.
下一篇:请教
中医已经融入我的血脉

2019 小时

博士生

经方研究无止境

QQ
飞蚊症
昨天下午,母亲坐在木椅上感觉很难受。我问怎么啦,她说右眼不适,前面有些黑色的浮点。我说明天上午十点钟后有空闲时间,我陪你到医院检查。
眼科医生建议下做了两项检查:线状镜检查、裂隙灯下眼底检查;两项治疗:泪小点扩张、泪道冲洗。最后得出的诊断是初期白内障和生理性飞蚊症,开了些眼药。回到家,在网上查询,复制如下:
一、“飞蚊症”。有生理性飞蚊症和病理性飞蚊症的区别。生理性飞蚊症一般可分为以下三种:先天性生理性飞蚊症;老年性生理性飞蚊症;近视性生理性飞蚊症。在进行眼科检查的基础上,以上这三种类型的飞蚊症一旦得到诊断,并没有一定治疗的必要。
病理性飞蚊症可以提示以下几种疾病:
1、视网膜裂孔和视网膜脱离:
由于玻璃体后脱离以及其他原因,视网膜上可以出现裂孔,并使液化的玻璃体渗入裂孔,从而导致视网膜脱离。因此,视网膜脱离的初期症状就是眼前“浮游物”数量的急剧增多,对于这种病理性的飞蚊症,若放任下去将会导致失明。一般情况下,视网膜裂孔的治疗可以采用激光将裂孔的周围凝固(激光凝固法)以防止视网膜脱离,这种疗法可以在门诊治疗;如果已发生视网膜脱离,则必须住院并进行手术治疗。
2、玻璃体出血:
糖尿病、高血压和外伤等可以引起眼底出血,这时,血液一旦进入玻璃体就会突然感到飞蚊症的症状或眼前好象拉开了一张红色幕布的感觉。因出血量和部位不同,可以引起不同程度的视力下降。在这种情况下,如果出血少可以自愈,一般采用止血药和促进血液吸收的药物来治疗。但根据病情的不同,也可使用激光和手术治疗。
3、葡萄膜炎:
葡萄膜中一旦有细菌或病毒进入,眼内就会因变态反应发生炎症,这时,白细胞和渗出物将会从血管进入到玻璃体内,从而产生飞蚊症的症状。炎症加重时,“浮游物”增多,视力下降。一般可采用抗炎的内服药或滴眼药来进行治疗。
葡萄膜中一旦有细菌或病毒进入,眼内就会因变态反应发生炎症,这时,白细胞和渗出物将会从血管进入到玻璃体内,从而产生飞蚊症的症状。炎症加重时,“浮游物”增多,视力下降。一般可采用抗炎的内服药或滴眼药来进行治疗

2019 小时

博士生

经方研究无止境

QQ
验方
  1 神效睛明丸搭配
  神效睛明丸搭配能调整脏腑及改善体质的处方,用于飞蚊症疗效显著,短期内可使黑影变淡变无。
  病患若见头重胸闷、食少口苦、尿黄而短者搭配“三仁汤”加减治之;若见面黄无华、少气无力、食少便溏者,搭配“蔘苓白术散”加减治之;若见心烦少寐、胸胁满闷、口苦咽干者,搭配“加味逍遥散”加减治之;若见失眠健忘、头晕耳鸣、腰膝酸软者,搭配“杞菊地黄丸”加减治之。
  2 四物汤加味
  生地12克,生白勺6克,当归9克,川芎3克,炒蒲黄9克,藕节9克,龙牙草9克、钩藤6克,同时加用维生素C、K,乳酸钙片、安特诺新等。
  此方治疗玻璃体出血效果较好。
  3 山枸联用
  山萸肉酸涩微温,为补肾气、养肝阴之要药。枸杞子补肝肾,尤以养肝明目擅长。菊花、车前子均能清肝明目。诸药合用,有补肾养肝、清热明目之妙。适用于肝肾阴亏、虚火上炎而致的飞蚊症。
  4 六味地黄汤
  肝肾亏损用六味地黄汤:党参9克,生地24克,丹皮9克(或地骨皮9克),麦冬、山药各12克,泽泻9克,五味子3克,茯苓、陈萸肉(或女贞子9克)各9克。
  此方适用于肝肾亏损性飞蚊症。
  5 归脾汤
  党参9克,炙甘草3克,煨木香30克,炒白术9克,生黄芪12克,龙眼肉、茯苓、当归各9克,红枣4个,酸枣仁9克,陈皮3克。
  此方适用于脾虚气衰性飞蚊症。
  6 黄芪八君子汤
  黄芪4钱,枸杞子4钱,白参3钱,女贞子3钱,泽泻4钱,决明子3钱,田七3钱, 谷精草3钱。
  此方适用于视网膜脱落的治疗。
   现代中医疗法     
  检查病因,辨证治疗:湿热蕴蒸、浊邪上泛者,用清热化湿的三仁汤加减;脾虚湿困、聚湿生痰者,用六君子合二陈汤加减;气滞血淤者,用血府逐淤汤或除风益损汤等。

2922 小时

硕士生

饮上池水,集长沙方。

没有好的方法
医之病病在少思

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
引用第1楼wangqixian于2009-01-08 17:15发表的  :
飞蚊症
昨天下午,母亲坐在木椅上感觉很难受。我问怎么啦,她说右眼不适,前面有些黑色的浮点。我说明天上午十点钟后有空闲时间,我陪你到医院检查。
眼科医生建议下做了两项检查:线状镜检查、裂隙灯下眼底检查;两项治疗:泪小点扩张、泪道冲洗。最后得出的诊断是初期白内障和生理性飞蚊症,开了些眼药。回到家,在网上查询,复制如下:
一、“飞蚊症”。有生理性飞蚊症和病理性飞蚊症的区别。生理性飞蚊症一般可分为以下三种:先天性生理性飞蚊症;老年性生理性飞蚊症;近视性生理性飞蚊症。在进行眼科检查的基础上,以上这三种类型的飞蚊症一旦得到诊断,并没有一定治疗的必要。
病理性飞蚊症可以提示以下几种疾病:
.......
我这个同学是在高中的时候得这个病的,经过眼科各项检查都是没有问题,身体也没有什么不适,我觉得很可能是自己太在意这个飞蚊症,因为很多人都是有这个情况的,但是没有治疗,谢谢您
中医已经融入我的血脉

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
引用第2楼wangqixian于2009-01-08 17:18发表的  :
3.2 验方
  3.2.1 神效睛明丸搭配
  神效睛明丸搭配能调整脏腑及改善体质的处方,用于飞蚊症疗效显著,短期内可使黑影变淡变无。
  病患若见头重胸闷、食少口苦、尿黄而短者搭配“三仁汤”加减治之;若见面黄无华、少气无力、食少便溏者,搭配“蔘苓白术散”加减治之;若见心烦少寐、胸胁满闷、口苦咽干者,搭配“加味逍遥散”加减治之;若见失眠健忘、头晕耳鸣、腰膝酸软者,搭配“杞菊地黄丸”加减治之。
  3.2.2 四物汤加味
.......
非常感谢
中医已经融入我的血脉

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
引用第3楼经方中于2009-01-08 18:57发表的  :
没有好的方法
经方中没有可以治疗这个的方子吗
中医已经融入我的血脉

67 小时

版主

真实就是力量。

病人求诊,并不是说什么不舒服,医生就一定要从哪里治疗。你可以针对现在病的人进行治疗。黄教授最近治疗一位患者,用大柴胡汤加黄连,结果其湿疹也明显好转。前面此人已在多家医院治疗了。
另外也要让患者能配合医生,调整心情,面对现实。不能治疗他的病时,也要让他开心起来。上面浅谈,请勿见怪。

2922 小时

硕士生

饮上池水,集长沙方。

引用第6楼黎小裕于2009-01-08 19:21发表的  :

经方中没有可以治疗这个的方子吗
病虽 不大治愈就难了,有生理行飞蚊症和病理行飞蚊症。总的来说多属于各种原因导致的玻璃体混浊,以治疗原发病为本。我治疗过本病仅有小效。曾参阅过《中医眼科六经法要》、《陈达夫中医眼科临床经验》、《路际平眼科笔记》等感觉还不如暴盲好治呢。
医之病病在少思

2万

5864 小时

版主

同意7楼的:“针对现在病的人进行治疗。”
例如可以考虑是否可以用温胆汤或五苓散来调理体质,当然主要是靠楼主深入学习经方医学,对应病友的体质状态也许有适合的经方!
谨供参考!

3 小时

荣誉会员

去年我的眼睛也是不舒服的,在阳光下有飞蚊忽闪忽现。看西医眼科做了一些检查,医生说玻璃体轻微混浊,是没有办法治疗的。我后来吃五苓散了,眼睛一舒服,那讨厌的飞蚊就不在乎了。

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
引用第7楼刘西强于2009-01-08 19:38发表的  :
病人求诊,并不是说什么不舒服,医生就一定要从哪里治疗。你可以针对现在病的人进行治疗。黄教授最近治疗一位患者,用大柴胡汤加黄连,结果其湿疹也明显好转。前面此人已在多家医院治疗了。
另外也要让患者能配合医生,调整心情,面对现实。不能治疗他的病时,也要让他开心起来。上面浅谈,请勿见怪。
谢谢。我这个同学对他自己的病非常在意,我多次说也无果,而且他也在很多地方看过了,一直没有治疗好,检查也没有什么异常,现在在家养病,说是等我回去让我面诊后开方,呵呵,我一个没有临床经验的毛头小子哪还能治疗这个疑难杂症啊,所以来这里广开源路,真诚的希望大家各抒己见,有什么说什么。
中医已经融入我的血脉

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
引用第8楼经方中于2009-01-08 19:59发表的  :

病虽 不大治愈就难了,有生理行飞蚊症和病理行飞蚊症。总的来说多属于各种原因导致的玻璃体混浊,以治疗原发病为本。我治疗过本病仅有小效。曾参阅过《中医眼科六经法要》、《陈达夫中医眼科临床经验》、《路际平眼科笔记》等感觉还不如暴盲好治呢。
感觉现在的书对这个病的治疗方法记录的很少,很难找到有治疗好病的这个先例
中医已经融入我的血脉

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
引用第9楼李小荣于2009-01-08 20:02发表的  :
同意7楼的:“针对现在病的人进行治疗。”
例如可以考虑是否可以用温胆汤或五苓散来调理体质,当然主要是靠楼主深入学习经方医学,对应病友的体质状态也许有适合的经方!
谨供参考!
恩,谢谢,无证可辨的时候也只能如此了
中医已经融入我的血脉

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
引用第10楼xiyang于2009-01-08 22:47发表的  :
去年我的眼睛也是不舒服的,在阳光下有飞蚊忽闪忽现。看西医眼科做了一些检查,医生说玻璃体轻微混浊,是没有办法治疗的。我后来吃五苓散了,眼睛一舒服,那讨厌的飞蚊就不在乎了。
呵呵,这倒是一个比较好的案例,谢谢提供
中医已经融入我的血脉

871 小时

初中生

观其脉证,知犯何逆,

QQ
日本人好像用八味地黄丸治疗的。
观其脉证,知犯何逆,随证治之。

212 小时

荣誉会员

“同意7楼的:“针对现在病的人进行治疗。”
例如可以考虑是否可以用温胆汤或五苓散来调理体质,当然主要是靠楼主深入学习经方医学,对应病友的体质状态也许有适合的经方!”
这是治疗的最高境界,楼主居然认为“恩,谢谢,无证可辨的时候也只能如此了”,此言差矣!体质调理何其重要,李小荣言之有理呀!
薛雪

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
引用第15楼zhzfeng于2009-01-10 21:56发表的  :
日本人好像用八味地黄丸治疗的。
您这个八位地黄丸指的是桂附地黄丸还是其他的,因为八位地黄丸有很多哦
中医已经融入我的血脉

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
引用第16楼jszyxby于2009-01-10 22:16发表的  :
“同意7楼的:“针对现在病的人进行治疗。”
例如可以考虑是否可以用温胆汤或五苓散来调理体质,当然主要是靠楼主深入学习经方医学,对应病友的体质状态也许有适合的经方!”
这是治疗的最高境界,楼主居然认为“恩,谢谢,无证可辨的时候也只能如此了”,此言差矣!体质调理何其重要,李小荣言之有理呀!
楼主,说的在理,可能是我现在还没有认识到体质辨证的重要性吧,毕竟体质辨证只是中医辨证中的一枝独秀,并不能代替所有,就像经方一样境界很高,但是时方和民间偏方针灸按摩等也是有它独特的地方,套用一句话:经方不是万能的,但是没有经方是万万不能的。李小荣先生知道我现在还没有入门,所以说“当然主要是靠楼主深入学习经方医学”这个是实在话,也是鼓励的话语,我心领但是没有言明。
中医已经融入我的血脉

105 小时

荣誉会员

QQ
台湾的张步桃医师的《小中药大功效》有专门论述,可以参考。

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
引用第19楼王海峰于2009-01-13 19:53发表的  :
台湾的张步桃医师的《小中药大功效》有专门论述,可以参考。
非常感谢,有时间我去广州图书城看一下。
中医已经融入我的血脉

84 小时

硕士生

哈哈哈哈 本人已草草读完 发现 台湾、香港、日本的汉方医师 都写得比国内的大部分著作通俗易懂 [s:95]
我的博客http://www.gltcm.cn/28791/spacelist-blog.html

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
[s:93] 真的吗?
中医已经融入我的血脉

84 小时

硕士生

难道还有假的 [s:99]
我的博客http://www.gltcm.cn/28791/spacelist-blog.html

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
引用第23楼anton553于2009-01-16 22:38发表的  :
难道还有假的 [s:99]
可以推荐几本比较好的不?[s:75]
中医已经融入我的血脉

84 小时

硕士生

你就去书店买张步桃治大病 开药方两本书啊  反正里面有些东西看了你就当成看小说吧 虽然有些杂论没必要精读  但是其中参杂有些好的经验  还有 台版图书 很贵的 张步桃写的 病案推理 好像大部分使用经方作为骨架 时方药物加减进去 [s:101]

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
引用第25楼anton553于2009-01-20 18:05发表的  :
你就去书店买张步桃治大病 开药方两本书啊  反正里面有些东西看了你就当成看小说吧 虽然有些杂论没必要精读  但是其中参杂有些好的经验  还有 台版图书 很贵的 张步桃写的 病案推理 好像大部分使用经方作为骨架 时方药物加减进去 [s:101]
非常感谢,今天才有时间上网,给您拜个晚年,祝您新年快乐
中医已经融入我的血脉

84 小时

硕士生

[s:85] 谢谢  我也在群里

35 小时

初中生

和情志有关,肝气郁结,久而化火。我觉得可以用龙胆泻肝汤加味。

1825 小时

大学生

回 李小荣 的帖子

李小荣:同意7楼的:“针对现在病的人进行治疗。”
谨供参考! (2009-01-08 20:02) 
很多人说飞蚊症是因为肝火旺,为什么李医生会用温胆汤和五苓散?不是更加热更加干?求指点。我也在研究这个问题