搜索
热搜: 体质 药证 方证

初学者请教剂量问题

11 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本人男29岁,柴胡体质。患慢性前列腺炎以及慢性附睾炎?(西医各个大夫观点不一致)四年,服用各种西药无效。 症状: 左侧睾丸疼痛,左侧下腹有压力。小便多频,将尿以及正在尿时左侧睾丸有灼热感,尿液早上黄色,其余时间短颜色清。性功能有早泄,时有阳痿。大便正常,但饮食不注意则偏向干燥。每晚都盗汗恶梦。

为治本病,本人浅学伤寒论一遍, 想自服柴胡加龙骨牡蛎去大黄加山药: 柴胡15g 黄芩10g 姜半夏15g 茯苓15g 党参15g 肉桂5g 桂枝5g 龙骨15g 牡蛎15g 干姜5g 红枣20g 山药20g 本人实在是刚入门,所以想问上述剂量是一剂还是七剂啊?求求好心医生指导下。

此方是参考黄煌201329案: H先生,20岁,南京某大学学生,于2010年3月23日初诊。 形貌:形体瘦弱,肤色黄白,柴胡小眼、表情淡漠、神气不足疲倦貌。 病史:会阴部胀楚不适,腰部久坐后酸痛反复多年,西医诊断为慢性前列腺炎,中西药治疗无明显缓解。现胃脘部亦感不适,四肢冰冷,以前失眠较严重近期睡眠尚可。有手淫史。纳食一般,二便尚调。 查体:舌淡红略暗,苔薄。腹壁薄,腹肌张力高。

上一篇:皮肤干燥、嘴唇干裂,怕冷,口腔溃疡
下一篇:求老师们一个接地气的问题,困扰很多现代年轻人的问题

51 小时

初中生

岐黄生涯伴一生。

黄老师的这个量应该是一包的。
岐黄生涯伴一生。

389 小时

游客

这个量当然是一剂啊。

1984 小时

硕士生

读古人书看今人病。灵

这样下去这论坛恐怕要关了。这都是些什么人啊。黄师开论坛初衷不是这样的呀。
三因证治。活泼用药。

11 小时

游客

回 chenliang 的帖子

chenliang:黄老师的这个量应该是一包的。 (2015-11-30 12:33) 
请问是一次服药量吗?

11 小时

游客

回 四月茵陈 的帖子

四月茵陈:这样下去这论坛恐怕要关了。这都是些什么人啊。黄师开论坛初衷不是这样的呀。 (2015-11-30 20:54) 
前辈,我也是没办法,身在海外没有条件看靠谱中医啊。 你要是好心,请指点下吧。