搜索
热搜: 体质 药证 方证

经方故事

2003 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我的学医经历

我14岁,死了一个4岁的妹妹。那是1967年夏季,苍蝇特别多。
     不知那时经济紧张到什么程度,8分钱一斤的西瓜都买不起,我和弟弟妹妹哭着喊着要西瓜吃,父母就是不给买,长大才知道,哪里是不给买啊?一个成年人劳动一天才能挣2分钱!一个五斤的西瓜,一个劳动力要20天的艰苦劳动。为了毒死漫天的苍蝇,父亲从街上捡了几块西瓜皮,上面抹上农药敌百虫粉,这种方法,那时候几乎家家都使,也确实管用,苍蝇吃了有毒的西瓜被药得肚子很大,满地乱转,一会儿就死了一大片。
     我4岁的小妹妹长得非常好看,而且也非常懂事,家长出去劳动,我和9岁的弟弟上学,就留她自己在家,家里却什么都丢不了,东西邻居谁来借什么工具,家长回来都一字一板的交代清楚。再懂事,毕竟也是太小,也怪父母没有交代她西瓜皮上有毒不能吃,更怪那些吃西瓜的人没把红色的瓜瓤啃净!红色的诱惑,让我小妹妹把西瓜皮啃得就剩下一层绿色的外皮。晚上,父母下班回家看我小妹妹脸色不好,哭喊肚子疼,急忙把她抱到医院,那时医院的条件也不用形容,除了血压计、听诊器、体温表大概也没有更好的仪器了。医生看我小妹妹肚子涨得很大,可能听一听也没有肠鸣音,一口咬定是肠梗阻,由于没诊断出有机磷中毒,用什么药也就可想而知了!就这样我可爱的小妹妹当天半夜就被几口西瓜皮夺取宝贵生命!
      从此,怀着对小妹妹无限怀念,立志要做一个医生,那时文化大革命刚刚开始,要想买医书就等于”复辟“,为了不给地主成分的奶奶找麻烦,只能把愿望藏在心里。再说也根本买不着,书店里除了一些”红宝书“”红旗杂志“再也没什么可买的书籍。没办法我就跑到医院扔出的垃圾里找一些药品包装盒,把药品包装盒上的说明抄到小笔记本上,放学回家,就把它记在脑子里。那时我感觉也没有什么稀罕药,到现在也没忘记有什么”婴儿素“”小儿安“”牛黄清肺散“”磺胺嘧啶“等等。到了1973年,我才买了第一本医书《濒湖脉决白话解》,如获至宝,天天晚上点着煤油灯背诵,紧接着又买了《汤头歌诀白话解》和《药性400味白话解》,从此走上了自学中医之路。
       常言说世上没有无师自通的技术,自学确实是十分艰难的路程。那时候还没有恢复高考,有几所工农兵大学也都是有头有脑的干部子女能有机会进去,咱这成分根本就别寻思。再说我们所学的都是些毛主席语录、老三篇、新五篇等等最高指示,就算有高考的机会,咱们也不敢照量。算了,靠谁也不如靠自己,努力吧!在家乡有一位老中医大夫,在当时来说也算是名医,我没事就总跑到他所在的大队卫生所旁边看他诊病开方,也从他言谈举止上面学点儿东西,比如他曾对我讲了一个故事:”说人的大小便不通怎么治?我给你就举个例子,一桶水,上下都有盖儿,你在下面扎个眼儿,你说它能漏水吗?肯定不能,怎么办?再在上面扎个眼儿,这桶里的水就会漏下来了!“后来到临床才明白,那不就是中医理论里的”提壶揭盖“法吗?
       1974年随我叔叔到了黑龙江省七台河一个农村落了户,一个刚刚落户到此的人,显然任何好事也轮不到我的头上。于是在艰苦的农村老老实实的”接受贫下中农再教育“ 整整四年,四年里除了劳动锻炼,业余时间苦苦钻研我热爱的中医事业,一天最多能睡四个小时的觉。四年里我把中医四小经典背的滚瓜烂熟。偶尔也利用路边草药给社员治一些常见病,随着一些效果的出现,也更加坚信中医不但能治疗一些常见病,也能治一些西医拒之门外的疑难病。比如,有一位郑性患者,30多岁,患哮喘,经当地几位颇有名气的西医医生诊治,从早晨直到晚上,打了一天点滴,那时可能也没有太好的药物,无非是四环素、红霉素、氨茶碱、氢化可的松、细胞色素c等等,反正该用的都用上了,一点效果也没有。到了晚上,患者仍然喘哮难平,找我去的时候,在门外10米以外都能听见病人的喘哮声,进到屋里,只见患者像蛤蟆一样双手扶在炕沿边儿上,脖子伸很长,两眼瞪得跟老牛似的,面目青黑,舌头也伸出来多长,亲戚朋友围了一圈,真是惨不忍睹!当时我根本没有处方权,更别说药物了。怎么办?看着患者求生不得的样子,我用力搜索着可能治疗的偏方,突然想起《金匮要略》里有炒盐催吐的办法,急忙告诉家属快去拿一小勺食盐炒一炒,用一碗温水化了,让患者喝了下去,大约不到5分钟,病人开始呕吐,吐出有七八斤痰涎,顿时喘平汗止,躺下睡去,自此多年哮喘一碗盐水去根儿!方知道中医”无痰不作喘“的理论是多么有道理!
       此事传到当时大队革委会领导耳朵里,不到一礼拜,把我调到大队卫生所,谁知道这一干就是40年。我知道,我自己是文化大革命时期的高中生,古文基础很差,说心里话,我也买了《黄帝内经》,真的看不懂!我经常看的书籍就七八本,有《伤寒论》《金匮要略》《医宗金鉴》《医学衷中参西录》加上近几年黄煌老师的著作。初进大队卫生所时,所里都是些西医医生,跟他们也学了不少西医常识。四十年,我先后拜了四位老中医师傅,说是师傅,但也没学到多少有用的东西,除一位吕姓师傅喜欢用经方治病,其他三位都是时方大夫,都是大尾巴方子,少则十几味,多则二十几味,如果随便拿出一张方子,真看不出是治什么病的。还是黄师的体质学说来得快,效果也好,近几年用黄师的思路,治好不少难治性疾病,比如心脏病、胆囊炎、肝硬化等等。四位老师四十年没有接触黄师理论四年收获得多。

上一篇:仲景大道(大道至简 不二法门)
下一篇:南昌西汉海昏侯墓主椁室发现两盒金饼,每枚250克

2429 小时

硕士生

不为良医,宁不为医

QQ
写的真好,向前辈学习。

3731 小时

荣誉会员

可悲的年代,可怜的妹妹,幸运的楼主。
楼主的幸运是在60岁时还能接触到黄师的理论,我们身边有太多的老中医,开了一辈子的麻袋方(药味超多),到死都没摸到经方的门槛。前几天和一本地医院退休的老中医聊天,说起半夏泻心汤,他一脸鄙视,说这么老的方子怎么可能治现代人的胃病?我听了,默不作声,临走冲他背影呸了一口,骂了句:老东西,臭不要脸!

2678 小时

硕士生

河南寸草晖

有了目标就有了动力,动力越大目标越近。看来学习黄煌教授理论是比较直观的,走上经方之路的捷径。谢谢分享

956 小时

初中生

回 汤枝桂 的帖子

汤枝桂:可悲的年代,可怜的妹妹,幸运的楼主。
楼主的幸运是在60岁时还能接触到黄师的理论,我们身边有太多的老中医,开了一辈子的麻袋方(药味超多),到死都没摸到经方的门槛。前几天和一本地 .. (2015-11-23 21:43) 
汤老师,真幽默,赞一个

3296 小时

硕士生

QQ
未必老师难道是《杏林集叶》作者郭永来老师?

2536 小时

博士生

看的真让人伤心

2003 小时

硕士生

回六成老师,从哪儿看出我是郭永来老师呢?我不是。

3237 小时

博士生

仙子評語:[s:198]
真情實話,風趣生動。
感人故事,意味無窮。