搜索
热搜: 体质 药证 方证

吃完中药反应不好,求医生帮我看下

35 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
之前公司来个治“未病”研究中心的中医来公司义诊,说我身体比较虚,脉象还不如个女孩子。我27岁,得过慢性前列腺炎,一年前吃
中药
治愈,半年前脾胃不太好,吃了半个多月中药好了,现在每天早上大便都很正常。一觉睡到天亮,手脚温热。

周日找了个中医想调理一下身体,我们这连中医院都没有经方的大夫,没办法找了一个大家都说不错的中医,他也是说我挺虚,然后给我开了一张方子,由于字体潦草我只能写出来大概的草药,一共25种,黄芪30g、川芎10g、鸡姜10g,白术30g,熟地10g,甘草8g,仙灵脾10g,当归10g,黄精15g,仙茅10g,锁阳30g,复盐子15g,巴戟天10g,肉苁蓉20g,菟丝子15g,其余10中太潦草看不到,看的时候我觉得开的太多了,不过毕竟是专业中医我也没说什么。

吃了第二天开始嗳气,吐酸水,屁比较多,有些许拉肚子,大便颜色跟中药颜色一样。

立刻停药。我本来胃都好了现在反而出问题了,之前看过倪海厦老师的讲座,如果中医开出来的方子本来好好的反而吃完自己感觉身体不适就应该立刻停了,所以没敢吃。

我很容易
感冒
,而且嗓子市场不舒服,从这些药看像是补肾阳的,求医生指点一下,这中医是不是给我开错方子了

上一篇:为父亲咨询
下一篇:咨询

3731 小时

荣誉会员

中医现在为什么这么招人骂?从这张处方上就能看出些许端倪……我能确定的是这医生没有经方的背景。
楼主喝完这处方,出现明显的胃肠不适(这绝对不是我们经方所说的瞑眩反应),得立即停服这张处方。停服后可以吃点平胃丸或保和丸加快胃肠恢复,这处方太补了,你吃了消化不了,也说明你不需要这些药。

楼主一直说自己虚,却不说自己的症状,很可能你所说的“虚”只是你自己的臆测或前医的误诊。建议你当地或周边寻访擅长经方的医生。如果需要在网上咨询,一定详细说自己的症状,而不是自己给自己贴标签:我肾虚、我肝虚……

我的经验是门诊上还没遇到一位真正肾虚的年轻人

35 小时

游客

回 汤枝桂 的帖子

汤枝桂:中医现在为什么这么招人骂?从这张处方上就能看出些许端倪……我能确定的是这医生没有经方的背景。
楼主喝完这处方,出现明显的胃肠不适(这绝对不是我们经方所说的瞑眩反应),得立即停 .. (2015-11-17 16:28) 
不是我自己说我虚,有好几个中医都说我脉象很弱,比同龄女孩都弱。
1:我经常性感冒
2:我每个月都会扁桃体发炎
我是一个会计,常年做着办公,所以前年慢性前列腺炎,后来吃药打针不好用,找到一个比较好的中医,自制的药品,真的治好了。也没在犯过,我是挺缺乏运动的。
之所以感觉到自己虚因为这两年接连的前列腺炎和浅表性胃炎,当然这都是西医的说法,之前医生说我胃寒,这个倒是真的,我一年四季都是喝热水,喝冷水就会不舒服,吃米饭也会不舒服,所以我只吃馒头和面条。
有尿频的症状,现在好多了,不过感冒后就会犯,一般尿频我会吃宁米泰胶囊,吃完好了就算了。
请教一下是不是该找个中医调理一下

3641 小时

硕士生

最遗憾的是,有些学了一点皮毛的网友,胡乱给自己辨证,就会有许多自己的认识和主张,而这些往往会误导你。你说这个方子是补肾阴的,你说哪些药是补肾阴的呢?除了熟地,其余的都是补肾阳的药成了堆。这个方子当然有问题,你再乱想,那就两个“乱”字折腾你了。

一定要找好中医,经方的当然也可以,但不一定非要经方的,其他中医也行,只要是真好。真中医都会经方,但不一定以“经方”自居。有些人虽自居“经方”,若功夫不到,一样是庸医。

1077 小时

初中生

不是我自己说我虚,有好几个中医都说我脉象很弱,比同龄女孩都弱。

我是挺缺乏运动的。

----你已经知道了缘由,还这样做?!

3641 小时

硕士生

什么是中药方?那就是一台精心打造的仪器。中医的方,不叫药,是用药组成特定结构的体系,这才有疗效。经方的真正价值,是结构严谨,而不是杂药堆砌。一个好的方子,多一味药少一味药都不行。如果我们的中医,在精通中医理论和方法后,完全可以针对具体病人的需要,随时制定这种精密设计的处方,其使用价值等同于经方。学经方就是要学会这种精密设计的技术,否则就是白学。以病人套经方,而不会自己设计,这只是初学。

学生是抄方,老师是制方。“制”之义,大矣哉!

35 小时

游客

回 jstz--123 的帖子

jstz--123:不是我自己说我虚,有好几个中医都说我脉象很弱,比同龄女孩都弱。

我是挺缺乏运动的。

....... (2015-11-17 17:05) 
那你这么说医生判断我是肾阳虚是正确的了,加强一下锻炼,平时多吃些羊肉,山药之类的是不是可以不用吃药了?说实话虽虽然黄煌是南京,我也是江苏徐州的,但是我真的不知道这哪里有经方的中医,我这个方子还是在我们这中医院百草堂开的,结果给我吃的拉了大半天肚子啊

278 小时

初中生

为往圣继绝学

如果说虚的话,我觉得应是精虚之人
为往圣继绝学

874 小时

游客

楼主应把刻下舌脉证述清 大伙才好辨证。

1077 小时

初中生

回 鬼郎中 的帖子

鬼郎中:那你这么说医生判断我是肾阳虚是正确的了,加强一下锻炼,平时多吃些羊肉,山药之类的是不是可以不用吃药了?说实话虽虽然黄煌是南京,我也是江苏徐州的,但是我真的不知道这哪里有经方 .. (2015-11-17 17:39) 
    我临床看病,听病人说“肾虚”的,太多了,不管是男人女人、年轻年老……也难怪,养生专家、电视台;还有医生们(中医、西药),一号脉,就会说“肾虚了”,呵呵。
   其实,也不排除有肾虚的,“滥说”了,就会误导……
  现在,很多人缺乏运动,久站久坐,能不出现问题吗?!
  明白了,就因势利导、“随证治之”,可以事半功倍!
  另外,你服的方子里“肉苁蓉、当归”联用,开始,就会“拉肚子”,没什么大惊小怪的……

1077 小时

初中生

回 高山 的帖子

高山:最遗憾的是,有些学了一点皮毛的网友,胡乱给自己辨证,就会有许多自己的认识和主张,而这些往往会误导你。你说这个方子是补肾阴的,你说哪些药是补肾阴的呢?除了熟地,其余的都是补肾 .. (2015-11-17 17:02) 
说的极是,同感!

418 小时

初中生

讲实话,你根本不用吃药的,每天锻炼30-60分钟,或者自己打坐20-30分钟,饮食注意容易消化,不要暴饮暴食,不要三顿饭只吃一两顿,坚持两三个月,你的症状就会有所改善。你可以试试嘛。为什么总想着吃药,改善生活习惯才是最重要的。

418 小时

初中生

回 鬼郎中 的帖子

鬼郎中:不是我自己说我虚,有好几个中医都说我脉象很弱,比同龄女孩都弱。
我是一个会计,常年做着办公,所以前年慢性前列腺炎,后来吃药打针不好用 .. (2015-11-17 16:35) 
我看你肝郁是比较重的,可以试试柴胡疏肝丸,逍遥丸之类的成药,如果你一定想吃药的话,否则,改变生活习惯,加强锻炼,一段时间以后(至少3-6个月)你就会没事了。

818 小时

初中生

回 鬼郎中 的帖子

鬼郎中:不是我自己说我虚,有好几个中医都说我脉象很弱,比同龄女孩都弱。
我是一个会计,常年做着办公,所以前年慢性前列腺炎,后来吃药打针不好用 .. (2015-11-17 16:35) 
黄芪30、白术炒15、防风6、山药30、淫羊藿15、五味6、

684 小时

高中生

是否可以考虑柴胡剂?

389 小时

游客

先把肠胃调好比什么都强。

1117 小时

游客

我谈几点看法:1,“脉象还不如个女孩子”“脉象很弱”这里说的脉象貌似弱脉,又似乎是虚脉,或两者都不是;“弱脉”居于沉位,按之细而无力,“虚脉”的主要特征是按之无力;到底是哪种脉象呢,不得而知。2,“经常性感冒”是怎样的情况?是不是慢性鼻炎呢?3,“每个月都会扁桃体发炎”又是什么样的情况?每次都红、肿、热、痛甚至化脓还是只有疼痛或者有白色分泌物的情况?4,中医的辨证论治,辨的是当下的“证”,所以不能拿过去的“病”说事。

153 小时

游客

QQ
你身高、体重,胖瘦,舌质,脉象?我直觉你是桂枝体质。只是感觉、、、

35 小时

游客

谢谢大家的建议,我那药已经停了,今天早上正常大便,也没拉肚子。
吃了两次保和丸调理一下肠胃
我183cm,72公斤
经常性感冒是什么情况呢:就是鼻子不通气,嗓子不舒服,不咳嗽,但是能吐出来白痰
第一个中医看的时候说我舌苔厚,咽喉红,带有血丝

再次感谢大家,因为我得慢性前列腺炎的时候真的是求医无门,后来遇到个好中医吃了半年才好的,所以是挺担心的。那个时候会尿频,前列腺下坠感,有时会疼。
最近有点尿频,我也担心可能复发

第二是我消化不好,有时候会便秘,最近好多了。坚持每天走半小时路,大概的时间,一天吃一根香蕉,偶尔会蹲蹲马步,现在是每天早上7点左右很准时就可以大便

这次给我把脉的医生说我身体很虚所以我才想到去调理一下身体,结果医生给我开了一大堆中药,吃完拉肚子,嗳气泛酸水,所以我更担心了。

2015年一整年我几乎都没吃过辣的,火锅从不吃,烟酒不碰,及时是春节聚会我也没喝过,米饭加起来吃不超过一个月,主食以馒头和面条为主,青菜菠菜,生菜,油麦菜都是我不喜欢吃的,但是现在我都会吃,我这一年吃的真的很素,跟和尚差不多了。
好在肠胃真的有所改观

谢谢大家的建议,我还是保持每天锻炼一下,饮食清淡为主,自己去感觉身体是否不舒服,不在乱补了。

不过最后还是请教一下,我嗓子时常会不舒服,快要扁桃体发炎的感觉,不是咽炎。比如喝点什么茶之类的给我推荐一下

3731 小时

荣誉会员

看来楼主果真不是虚了,而是实了,[s:198]
建议你加强锻炼,早睡早起,保持情绪乐观向上,也别光吃素,7素3肉才好,这么高的个子,如果太清淡了,一旦偏瘦,非常容易胃下垂

别老把自己当成病号,嗓子不舒服时喝小柴胡颗粒,如果咽痛怕冷喝葛根汤颗粒。
感觉胃肠不适就吃点保和丸,或者平胃丸。

很多病都是自己暗示出来的,遇上不良医生,那就没病也给治出病了。

年轻男性“脉弱”很可能是气郁的四逆散证,不能补,开开心心就好了。

3731 小时

荣誉会员

回 花开无声 的帖子

花开无声:是否可以考虑柴胡剂? (2015-11-17 19:26) 
[s:242]
楼主其实就是这种体质,门诊上很常见,来就诊的年轻男子基本这类型的。

3731 小时

荣誉会员

回 高山 的帖子

高山:什么是中药方?那就是一台精心打造的仪器。中医的方,不叫药,是用药组成特定结构的体系,这才有疗效。经方的真正价值,是结构严谨,而不是杂药堆砌。一个好的方子,多一味药少一味药都 .. (2015-11-17 17:09) 
[s:242]
完全同意先生的话

51 小时

小学生

像楼主说的这样的中医我也有过经历,大约三年前了吧,曾经因为经常眩晕,有一次偶遇一家大药房,内有一位座堂老中医,前去咨询,老中医给我把脉后说肾阴虚又加肾阳虚,开了一大包药,看诊免费,抓药花了四百块钱。回家后我看那全是补药的方子怎么想怎么觉得不对,再想想那个老中医就是一卖药的,那药一直没敢吃,后来生虫才给扔了。

直到今年求诊黄煌教授,黄师通过辩证后说我的眩晕是因为火,还有郁,至于为什么火会导致眩晕,我虽不太明白,但后来服了十付黄师开的荆芥连翘汤后,确觉神清气爽得多。

另外我非常同意高山网友和冬青2004网友的说法,首先自己不要知道一点医学皮毛就胡思乱想,其次自修非常重要,先从调整自己不健康的生活习惯开始,调整心态很重要。

3731 小时

荣誉会员

现在补医盛行,病人一去都说是虚,好像我们天朝的男子个个肾虚一样。
楼上的经历让我想起一个病人,1米8,180多斤,整天疲累,头沉晕,阳痿早泄,性趣全无,腰酸膝痛,当地老中医说他肾虚、心肾不交……反正就是要补才行,一会儿左归丸、一会儿右归丸,补完肾阴补肾阳,把病人吃过失眠烦躁便秘,花掉了上万元(那老中医叫他买这鞭那鞭的)
后来找我,我用大柴胡汤合上黄师的除烦解郁,让他泻了几天,瘦掉了8斤,人一下子精神起来,后面一直用除烦解郁汤或温胆汤,帮他清泄郁火痰热,同时让他加强锻炼,性功能也恢复正常了。

我的经验是,一个年轻男子除非先天不足或后天大病(比如大手术)过后,不然一般不太需要刻意去补。尤其是传统的补肾方法,得慎之又慎,当然,给病人补肾是最赚钱,但是君子爱财,取之有道。