搜索
热搜: 体质 药证 方证

身体一直亚健康求助

237 小时

游客

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
各位医生,向大家求助。
        先汇报一下我的基本情况:男,30岁。47kg,性格偏内向。素来体瘦,但也没什么大病。面黄。从今年5月份开始身体不适,我自己感觉主要原因是工作压力大、家庭矛盾生闷气,思虑过多。一开始5月份有湿疹(肘部,膝盖窝部),鼻子不通(西医说过敏性鼻炎)、咽喉热、肠胃不适(胀、嗳气,消化差,大便不成行等)。6月份开始出现心悸,早搏(一天几百个房性早搏)。期间肚子经常咕咕响,矢气多,肠胃有时候好有时候差,有时候恶心,腹股沟和腮部的淋巴结常有肿痛。脉象一直以细弦为主(医生把脉说的)。现在主要的不适是:咽喉偶有痛和干,稍有点红,少量白痰(喝冷水易引起白痰)。胃口尚好,但是不敢多吃。腹部有时疼痛(气体在里面窜,夜里明显一点)。有坠胀感,大便略湿,有时不成形,量多,吸收不好,时有不消化的菜叶之类,一日1-2次。小便清(起夜小便1-2次)。偶有早搏(现在一天估计也就几十个,有时没有,时好时坏),心悸(一般饭后明显一点)。左胸上部有闷和不通的感觉,像是堵住了。腹股沟和腮部淋巴结偶有疼痛感,都不是很大。口不渴,喜热饮。相对怕冷(夏天的时候比较怕冷,不敢开空调,现在好很多了)。鼻噻。容易生闷气(正在调整心态)。脉象细弦(自己摸感觉左脉弦的明显一点)我现在感觉自己的免疫力低下。生活上已经开始很有规律,素食为主。自己也在做悬灸。
         各位老师请帮帮我,看看我主要是什么问题,什么原因。什么方子比较对症啊?有没有合适的中成药呢?不胜感激!

上一篇:每次感冒初期都是喉咙不舒服,这时到底该怎么做?
下一篇:请教:有哪位老师指导傅文录医师回阳建中汤的煎药及服药

237 小时

游客

QQ
补充一下。5.6月份舌苔薄黄,后来变成了薄白,舌质淡。有一点齿痕。

21 小时

游客

我推荐 黄煌老师的解郁汤,或者柴归汤

237 小时

游客

QQ

回 草草爱经方 的帖子

草草爱经方:我推荐 黄煌老师的解郁汤,或者柴归汤 (2015-10-23 10:11) 
谢谢,八味解郁汤吃过,可能吃的少未显效果。

49 小时

游客

取经人

你我有缘,遇到过此病人。
面黄、思虑多、肠胃不适、大便不成形、腹痛、不消化、白痰、喜热饮、稍怕冷、有齿痕 等等症状都表示 是 太阴病,必须 理中、四逆辈。另外,胸中不适,胸乃阳位,目前被阴所占。 原因:土生金,土败就金困。心乃君主之官,不受病,但心悸,是浊邪侵扰。
      另外,你平躺,按自己的胁下,应该会痛。是左胁 还是 右胁 痛,还是都痛?站着按自己的心下,痛不痛? 手脚冷不冷?腰酸不酸?
      你是何时出现的胸闷?如果时间长,舌上就会有些许轻微的红点,有红点吗?    希望能详细说明。

但胃口还可以,人也年轻,且重视健康,所以好治,放心吧! 一,不要吃解郁汤,寒凉伤脾,只会病情更严重。 二,寒凉食物不要吃。三,一天一个红苹果,吃温的。四,中成药太慢了,除非是经方的丸剂和散剂,其他中成药直接排斥。汤剂、丸剂、散剂,都是有中医理论依据的,变相吃效果差。

目前的处方:人参汤合丹参饮,外加降香、白芥子(炒 研)。   人参、生甘草、干姜、白术各30克,丹参?克、砂仁?克,  檀香、降香各?克磨汁兑入,白芥子20克 。以水?毫升,大火煮开,小伙煮取500毫升,分温3服。  不可党参替代人参,否则药性大打折扣。 1 剂(一剂就会大有好转,经方的力量)。 一剂后再看
    这是我目前的处方和药量,上面的问题,尽快回复。才能加减药 和 改剂量。
路在脚下!

49 小时

游客

取经人

小便怎么样?
路在脚下!

237 小时

游客

QQ

回 千里马 的帖子

千里马:小便怎么样? (2015-10-23 11:59) 
小便清,夜尿1-2次

237 小时

游客

QQ

回 千里马 的帖子

千里马:你我有缘,遇到过此病人。
面黄、思虑多、肠胃不适、大便不成形、腹痛、不消化、白痰、喜热饮、稍怕冷、有齿痕 等等症状都表示 是 太阴病,必须 理中、四逆辈。另外,胸中不适,胸乃阳位 .. (2015-10-23 11:49) 
非常感谢您打了这么多字。胸闷是6月份出现,中间这段时间不是一直胸闷。有时也不觉得胸闷。只是这几天左上胸有不通的感觉。舌尖倒是有一些小红点。心下和肋下按都不痛的。腰偶有酸感觉,手脚有时也有点冷,但不是特别的冷或明显。

237 小时

游客

QQ
不知是否需要疏肝解郁呢?一直感觉容易生闷气

49 小时

游客

取经人

具体处方: 生晒参(隔水炖或另炖)、生甘草、干姜、白术各30克,丹参50克、砂仁米 10克,  檀香、降香各4克磨汁兑入,白芥子20克(炒 研) 。以水2500毫升,大火煮开,小火煮取600毫升,分温3服。  不可党参替代人参。   一剂
          另:金匮肾气丸,日3克(估计半丸)。
路在脚下!

955 小时

初中生

在失败中调和心态,在

柴胡桂枝干姜汤
运用之妙,存乎一心。

49 小时

游客

取经人

再加 柴胡 15克,就行。

一剂药比较贵,所以先吃一剂
路在脚下!

237 小时

游客

QQ

回 两极真元 的帖子

两极真元:柴胡桂枝干姜汤
 (2015-10-23 13:20) 
我是柴胡体质,柴胡桂枝干姜汤还没有吃过。老师可否讲解一下?

49 小时

游客

取经人

六经、八纲辩证,才是根本,不是体质辩证。 如果你赞同我开的方子,请  一、严格按照 配比和煎服方法,否则药性折扣。 二、及时反馈,网上开方本不科学,如不及时反馈,风险更大。

在赞同之前,请您做如下工作:    一,自己网上查询我开的方子是否对症; 二,阅读 金匮的胸痹章节(在虚实寒热清楚的情况下用药);三,拿着我开的方子去咨询有点功底的医生,不要见肝郁就疏肝、见头痛就治头止痛、见拉肚子就止泻。中医是治本,先天和后天之本,以让身体恢复本源的功能,不是免疫力低下就吃各种所谓的养生制成品(其实都是骗人的、有害身体的东西)。    否则就是所谓的   股市有风险,投资需谨慎 。
路在脚下!

237 小时

游客

QQ
各位老师请帮忙分析一下。

874 小时

游客

厥阴夹饮乌梅丸加茯苓

3827 小时

博士生

乌梅丸合附子理中丸