搜索
热搜: 体质 药证 方证

经方败案群腰痛专题5(2015年9月)

2万

5864 小时

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
经方败案群腰痛专题520159月) 龙秀锦“腰痛的一点治疗经验”微信语音整理版

讲座人:北京龙秀锦
整理人:广州陆双修

我也是在基层打理一家诊所,所以说看啥病的都有,这个腰痛确实也不少见。最多的也是这种因为腰椎疾病引起的吧,那么我治疗的话一般是针灸为主,我的这些体会呢也许是对自己干个体或者是方便做针灸的同道才用得上。
      我治疗这种腰椎间盘突出引起的这种疼痛,我摸索了一个自己的小心得。就是先让患者趴在治疗床上,在他这个腰椎上找压痛点,一般腰椎间盘突出都是这个腰4、腰5、骶1这几节最容易出问题了,多数压痛点通常在这几节上多见。就是按压腰椎的时候局部有疼痛。我往往是采用梅花针叩刺压痛处,叩刺到皮肤破了出血为止。如需出血量多点的话我再用采血笔在局部点刺,在压痛点上反复的点刺破了以后,然后拔上罐,把血吸出来。我用这种方法基本上都不怎么辨证,绝大多数基本上都会有效的,而且患者经过刺血拔罐以后,能立马减轻或第二天就能减轻。所以说这是我的首选方法,就是先叩刺、刺血、拔罐,拔罐以后我会再给患者配上毫针针刺。针刺的话一般就是用一些局部穴位如腰阳关、大肠俞、肾俞等加上这个手脚上的一些穴位,比如委中、阳陵泉、昆仑啊,手上的这个后溪呀,腰痛点啊等等。
       如果有一些伴随坐骨神经痛的话针刺环跳、风市穴,针刺环跳穴针感越强效果越明显,最好让针感直窜脚趾。应该说多数的这个腰间盘突出症,不太严重的扎个三五次就基本上没事了,临床症状就消失,慢的不低于半个月。当然了这个放血不是每次治疗都进行,一般就头一次放一下,如果针刺五次以上还没好的就会再放一次。还有一些患者兼见腘静脉瘀青明显的可以用三棱针在腘静脉上放血。需要注意的是在给任何患者放血之前都需先了解患者有无凝血障碍,如有凝血障碍则不可放血,以免引起出血不止。这种肯定都会问过的。另外有严重心脏病的要慎用,怕治疗时的疼痛或患者对治疗的恐惧紧张加重心脏负担。我自己用这个治疗方法有点受现代医学的这个影响吧,你看有些去打封闭呀,或者去抽这个液体呀,或者说打吊针进行脱水呀,不都这个机理么,减轻这个局部的肿胀瘀血,这些病理产物啊,或者说我们用药物也是这样的,相对于脱水啊或者说打什么封闭药,刺血拔罐更直接简单,以最直接的手段把病理产物拔出来,具有简、效、便、廉,安全性高又容易掌握的特点。如果患者病性偏寒的话,不管虚实都可以在针刺时进行温针灸或者艾灸。
      另外在治疗腰痛的时候也会用一些成药。因为我的腰痛患者好多是民工啊,农民,他嫌喝中药麻烦或者嫌贵的,我常用的中成药像实证类的话就是天麻胶囊,或者说这腰痛宁胶囊。这个天麻胶囊他也是一个古方天麻丸的一个成药的吧,用于这种夹有腰部的寒湿,又有点偏虚的,表现为腰腿疼痛麻木,舌苔较为明显,如见热象,苔黄的话合用二妙丸。像腰痛宁胶囊的话呢,它的成分一般就是,麻黄、苍术、乳香、没药、牛膝、全蝎,马钱子成分为主,所以它觉得有点类似于我们用的麻辛附啊、或者说这个续命汤啊,葛根汤之类的,所以我一般就是遇到表实证类的需要发散的就用这个药。像天麻胶囊(天麻丸)它成分就是羌独活、天麻、杜仲,牛膝、附子、萆薢、当归、地黄、玄参,那么它就是有麻、疼痛、酸胀啊,就是没有什么明显的偏寒热,偏寒为主吧,有点夹虚的。用上去效果还是比较满意的。如果偏虚的呢,就是说有这个腰部的劳损,然后又比较偏虚,我一般是用这个壮腰健身丸,一般是选用广州陈李济的或者是北京同仁堂产的。这个成药也非常好,它里面有这个健腰壮肾的、有祛风除湿的、有强筋健骨的,而且它没有明显的偏寒热,基本上带有这种劳损的、虚损的,都可以用,效果不错。另外一个偏补性的药呢就是藤黄健骨丸,方里面是补肾填精的为主,像熟地、鹿衔草、骨碎补、鸡血藤、肉松蓉、淫羊藿、莱菔子,所以它是一个补肾的药。纯虚证的我会用这个药。如果有些虚中夹实的需要补肾又需要发散的,我就取阳和汤的思路,把这个藤黄健骨丸跟腰痛宁胶囊结合起来。它里面又有这个发散的麻黄、僵蚕、细辛,然后又有熟地、肉松蓉、骨碎补等这一类补肾的,就像阳和汤似的,又能补又能散,效果比较不错。夹有下焦湿热的呢,我就会再合上这个二妙丸,清热利湿,清下焦的湿热。这是我常用的一些中成药使用思路。

常州张淮兴:我采用温针灸。针尾缠艾,三壮。针完针孔处真空拔罐。主穴华佗夹脊加压痛。
大夫:针灸确实很快。
北京龙秀锦:刺血拔罐尤其快,操作简单。
刘胜忠中医:刺血拔罐确实不错,经常用。
长沙颜学桔:还是要谨慎,注意反复医嘱,书写为据。几年前长沙有过一例腰痛宁服用过量死亡的。

本文经“经方败案微友群临床学术委员会”审订。

经方败案微友群

上一篇:经方败案群腰痛专题2(2015年9月)
下一篇:经方败案群崩漏专题3“陈建芳讲归脾汤治崩漏的故事”微

813 小时

初中生

现在治疗腰疼刺血基本属于常规疗法了,这方面资料特别多。血稠的用梅花针或粗采血针放不出来,拔罐后会聚个大包,建议用一次性注射器针头。有次给病人针灸加烤灯,没放血没拔罐,针下就起了个大包,用一次性注射器针头乱戳十几下,拔出来的果然是鸡蛋黄样稠血。刺血比较疼,看起来脏兮兮的,所以我有时用有时不用,或针灸效果不行时再用。
敬请登陆“智悲佛网”。

939 小时

硕士生

学习,谢谢分享!
曲高和寡,君子失众;阳春白雪,小人朋党。

678 小时

高中生

感谢分享
我爱经方

394 小时

高中生

经方的追随者,学习者,践行者。

感谢分享。