搜索
热搜: 体质 药证 方证

跟师邹老治尘肺案

13 小时

小学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
             来经方论坛已经是好久的事情了,感谢无私奉献的你们,让我成长!
             今天刷着帖子,突然间萌发了写点什么的念头,想了想,想到了一个有意思的病案。
             这是今年4月份的一天,我跟着邹老在门诊部坐诊,突然门诊部闯进了5个黑黝黝的男女,都是中年人,一脸的灰头土气,着实吓了我一跳,还以为考验我的时候到了呢。我倏地一下站了起来,一脸的凝重。当时想着,说什么也要保护邹老!保护国宝!
             呼,谁知虚惊一场。原来,这五个人都是几十公里外靠近湖南边境的一个矿场的工人,因为长时间的下井工作,而且工龄都在10年以上,都出现了胸闷,呼吸不利,如有巨石压胸口的感觉,伴有咳嗽,有的咳痰,有的没有。
            我心里一想,”尘肺“。尘肺也是这些年才提出来的一个病名,却不知有多少前辈因此糟了殃。这对我很是新鲜。我倒想看看邹老怎么应付。
            具体的记忆,因为时间长有点模糊了。但是症状还记得,这5人都出现了胸闷,气短,呼吸不利,胸口如压巨石,尤其在劳作之后更是难受,伴有咳嗽,有几个是咳黄痰,有几个是无痰的,舌苔方面都是腻苔,有白腻,有黄腻,也有白罩黄者,不一而足。脉亦以弦为主,邹老断完症也是乐了,大笔一挥,连开五个方子。
           剩下的一个不知哪里去了,不过看完邹老开的方子,我倒是顿悟了,同时对于经方治疗疑难杂症,对于方证相应有着更深的体会,我不试图去诠释方中的内涵,说了也难尽其意,还请看官自个细细体会。
           我想我能因为黄煌老师的《经方的魅力》踏上经方的大门,并因此爱上经方,是我这辈子事业最幸福的事了。很快就要去新地方上班了,虽然不知道应用中药,应用经方的机会有没有。但是,我会选择这条路,默默走下去!
           我想,我是真心喜欢中医,喜欢经方!追逐的过程真的觉得幸福!

评分

雍乾 + 5 谢谢分享,用方很有经验性!值得借鉴!
李小荣 + 10 优秀文章,支持!

上一篇:口腔溃疡治疗失败一例,求老师指点。
下一篇:方海拾贝之甘草干姜汤类方

817 小时

硕士生

瓜蒌薤白半夏汤合枳实薤白桂枝汤加减。

我治过尘肺病(也叫矽肺病),是我太太的堂叔,因为舌有瘀斑,用的是瓜蒌薤白半夏汤合血府逐瘀汤,效果很好!但后来有一例网络求诊的没有成功,当时的情况是:咳嗽,呼吸困难,头痛,食欲下降,但欲寐而睡眠又不好,人比较瘦,我先给他用柴胡加龙骨牡蛎汤合瓜蒌薤白半夏汤,只是咳嗽有所好转,其他无效,再给他用麻黄附子细辛汤,服了一次,晚上出现严重的失眠,马上叫他停药,并建议他到当地去找中医面诊。

803 小时

版主

经方方证,六经相应

谢谢分享,用方很有经验性!值得借鉴!

919 小时

高中生

思路不错

2326 小时

硕士生

楼主把您的对邹老的5个方子的顿悟说说,就更好啦!!

1万

博士生

成竹在胸,挥洒自如

13 小时

小学生

回 yiguiran 的帖子

yiguiran:楼主把您的对邹老的5个方子的顿悟说说,就更好啦!! (2015-09-18 13:57) 
顿悟就是,尘肺的病人表现的都是心胸阳气受抑制而不得外发之像,治疗上注重温通心肺的阳气,有痰者荡涤其痰,夹淤者但祛其淤,不足者补之以气血阴阳,瓜蒌薤白半夏汤,瓜蒌薤白桂枝汤,小陷胸汤此等方为主,随证施治。

608 小时

初中生

独游于天地之间,而不

治好了吗
鼹鼠饮河

46 小时

游客

不知道有没有跟踪疗效?

4059 小时

荣誉会员

严重尘肺是治不了的,如同弹片打到骨头里了。

它不是功能性的,也不是一般器质性的。比癌症还难治,属于绝症。不可逆地破坏了一个器官,怎么治?

以前建房,见到为老板搬运水泥的伙计居然没有戴口罩,劝告他要戴好的口罩,答曰:太麻烦,不方便。要命啊,干几年估计一生就完了,死法也极惨。