搜索
热搜: 体质 药证 方证

急急急!!!孩子喝了桂枝汤以后脚疼??

33 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
        今天上午11点左右孩子有点儿低烧,发烧时没有汗。后来自己微微发汗退烧了。当时精神很好,我觉得稍有亢奋之嫌。睡午觉时我发现他脖子上挺多汗,胸背都有一点儿。当时给他做了一下小儿推拿,其中有清天河水一项。四点多钟他醒来时我觉得他背上有点儿汗,因为衣服有点儿潮潮的。他刚起来的时候我有给他量过体温,37度。下午起来后他好像一直处于有点儿热又不是很热的状态,因为有时候我觉得他体温偏高,身上没有汗,有时候又出点儿薄汗,温度又降下来。晚上的时候还是如此,所以我煲了一份桂枝汤,给他喝了1/6.当时是九点半左右。晚上10点半睡觉之前他叫我给他搓背,搓完他就开始叫脚疼。刚开始时他说膝盖弯到脚趾头疼,我给他揉了一会儿,他就只说脚板前半部分疼。后来都是说脚的位置疼了。后来他说不疼了,睡着了。刚才12点40多分的时候又醒来,还是哭诉说脚疼。后来又睡着了。

我这会儿正在煲黑豆甘草水,等会让他喝一点儿解药。

孩子4岁,才14公斤。因为从8/8号开始咳嗽,打喷嚏,吃了不少中药。期间还去中医院看过,开的药吃了没什么很大的改善。我从他吃中医院开的药第二天开始给他按照支气管炎的症状来推拿,根据他咳嗽最厉害的时间(下午15~21点)加推补肾一项,应该有吃煲的中药和推拿6~7天。他的情况越来越好,咳嗽的越来越少了,所以就停药停推拿了。期间一直有喝山药水。当时他还有15公斤左右,胃口也好。但是因为咳嗽没有完全好,后续我给他煲了点儿柴胡桂枝汤加金银花来泡澡,大概也有四五天。每天给他搓搓背。因为老人反映他泡澡后咳嗽越来越少了,所以我也没太注意到他的鼻涕声音越来越重,大便也变得软烂了,从头几天拉的很臭很臭到后来两天拉的没什么味道。有时候拉一丁点儿软便在裤子上。周五晚上休息的时候我才惊觉他又瘦了很多。

现在孩子的状况是:消瘦,咳嗽有痰,易咳出。但是感觉他喉咙痰很多。精神很好。胃口似乎比以前稍差了一点点。 上午咳嗽大概是9点到十一点稍多些。下午和晚上大概是7点到9点稍多些。奇怪的是今天晚上的咳嗽没以前多,不知道是不是因为发过烧的缘故还是有推拿的缘故。鼻涕声音很重,但是不流鼻涕。有一天早上我看到打喷嚏打出的鼻涕是清的,粘的,后来有一天看到他打喷嚏流出的鼻涕是黄白色的。这几天感觉白天比较多汗(除了今天发烧时外),晚上睡觉出的汗没以前多。对了,昨天孩子吃到了臭的盐焗鸡。因为这几天贴了几次丁桂儿,所以还不至于拉肚子。但大便不成型。今天因为看到他有自汗,鼻鸣,小便清长,再加上我分析前面所做的努力可能让他的病已经开始排出在体表,所以用了桂枝汤给他解表。没想到他会脚疼。

我不知道是不是自己分析错误,不应该给他用汗法,导致他脚挛急。但是翻书上说脚挛急之后用桂枝汤是错误的,没说用了会脚挛急。我真不知道该怎么办了。

有哪位伤寒的大师能帮帮我?孩子去到中医院也看不到伤寒的医生,小区外面的老中医甚至不知道小建中汤是什么。

2015年8月31日 02:18分

2015年8月31日 02:18分

上一篇:【焦虑症,植物神经紊乱,求治】
下一篇:求治,希望看到大家的讨论

33 小时

游客

甘草黑豆汤煲好了,孩子没有醒来。我注意到他的脚伸直了,难道是不疼了?之前一直缩着腿。不管怎样,明天得带他去中医院看看。虽然没有找到经方医师,孩子的病还得看啊,不然难道让他一直病着?自从我自学中医以来,感觉孩子感冒虽然不用吃抗生素,但是受的罪比以前多,因为并没有找到能够让他药到病除的中医医生,往往最后是我自己给他收尾。家里人都对此很有意见。是不是我应该向他们妥协,让他们给孩子吃抗生素,打针,吃西药?让我的孩子和大多数孩子一样?
        我当初学中医,就是因为去年五月份看到孩子感冒吃西药吃到嘴抽动。一年过去了,他吃的西药少了,但是紧张的时候,感冒了的时候,嘴还是会抽动。感冒的次数也没少过。像这次,病了差不多一个月了都。我感觉自己很挫败。究竟谁能够帮助我们呢?

874 小时

游客

训述过于烦杂,取法过多,四诊不明;另外,孩子患外感期间,不得用补,以免敛邪。

1825 小时

大学生

请联系昆山大道中医张学
脚挛急抽经可以用芍药甘草汤

3641 小时

硕士生

真是,中医的混沌世界!

8781 小时

硕士生

有点乱,孩子生长性腿痛也是有的,未必是桂枝汤的原因。

33 小时

游客

多谢。只是我在广州,远水解不了近渴啊

33 小时

游客

孩子以前确实有生长痛的现象。我以前老是肚子凉,作息没规律导致孩子出生后毛病很多。只是我的业让孩子背着,我心里很难受。

296 小时

高中生

黑夜給了我黑色的眼睛

在廣州去找黃仕沛老師或他的弟子們吧。黃老在越秀區中醫院門診。
蟲沙猿鶴總堪憐。

385 小时

游客

用经方武装头脑

可怜的孩子
经方是强有力的武器

3731 小时

荣誉会员

现在很多类似于楼主的家长,在网上学了各种各样的外治法,还美之为绿色自然疗法,殊不知正因为这些过多过杂的外治法,把病情弄复杂化了,古话说:有病不治,常得中医。
一开始有点发烧,精神也可以,不需要做任何处理的,顶多拍两根葱泡开水喝了取点微汗就行
唉,每天门诊遇到这类家长,实在无语

173 小时

初中生

有哪位伤寒的大师能帮帮我?孩子去到中医院也看不到伤寒的医生,小区外面的老中医甚至不知道小建中汤是什么。
不会吧

0 小时

小学生

说这么多,你还是少了一项诊断,那就是脉诊,建议还是找医生看吧,毕竟孩子不是小白鼠。
还有就是,现在的中医技术不好的都改用西药,好的中医都跑大城市挣钱去了。现在小区外面基本是找不到中医的了。
真是逼得全民学中医啊。

311 小时

小学生

你是典型的头痛医头脚痛医脚了,没有整体的观念,这还是中医吗?

207 小时

游客

看看桂枝加附子汤证条文吧。小便清长,又以桂枝汤发其汗,缺钾,水电解质紊乱的症状。桂枝汤方中没有小便清长的。

33 小时

游客

当时摸到孩子脉浮,缓(或弱?左手是弱一些),时有低烧,之后有汗,在外面手会凉,所以才用桂枝汤。量很小,1/6副正常大人的量。
第二天早上孩子没事了,一整天食量很好,精神活泼。

如果能够找到好的中医师,我这么一个初学中医的妈妈何至于自己上阵开药?每次孩子生病我都是苦思冥想,翻书爬网,战战兢兢,不能入寐…… 我自己已经是病入少阴,每次孩子生病我都要大病一场。如果不是没有办法,我何苦这么折磨自己?而且可笑的是每次孩子生病,东看西看找医生之后,“往往最后是我自己给他收尾”。如此要我怎么信任这些西医和披着中医外衣的西医?

3731 小时

荣誉会员

理解楼主了。
昨天接诊一支气管肺炎的小儿,高热咳嗽痰多,医院里抗生素治疗一周还灌了肠,不见好转,又转诊至本地中医院某名老中医老专家,用的是全是清热解毒化痰止咳药,病情加重。我一看,典型的小青龙汤证,予原方,昨天上午开始喝药,中午咳嗽就开始好转了,今天复诊,食欲、精神全部好转很多,体温由39降到了37.5,原方续服一天。

33 小时

游客

孩子可能真是桂枝加附子汤证。他刚出生时因为低体重,呼吸窘迫,大脑缺血缺氧(诸如此类的西医名称)就已经住院十天,期间喝奶粉,不让我喂他母乳。想想当初如果坚持那个期间母乳,可能早就没问题了,不需要住院十天。一个多月的时候又肺炎,三岁多点(去年)又肺炎,不知道用了多少抗生素,导致他一直都很难带,经常感冒咳嗽而且很长时间都难好。

这次喝桂枝汤脚疼事件后,他还是鼻涕很多,时不时的咳嗽。因为确定他是寒症,我用上去年自己用过的方法:艾叶/条煮水薰脚,事后给孩子补充姜枣红糖水,两晚就好多了。想到艾叶是入阳,我儿子可能真是阳气不够啊。另外给他三剂小建中汤,分九天服用。现在感觉他差不多好了。

至于我自己呢,这次照顾孩子也差点儿要生病了,脸热耳热咳嗽疲累,吃了几天桂附地黄丸,慢慢调理过来了。

很多谢大家对我和我家孩子的关注。希望天下的妈妈和孩子们都能够得到很好地照顾,少生病少受罪。

1446 小时

初中生

不像桂枝加附子证,慎用,

1446 小时

初中生

伤寒八九日,如 状,发热恶寒,热多寒少,其人不呕,清便欲自可,一日二三度发,脉微缓者,为欲愈也,

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

29看看。本非桂枝而似是桂枝。宜干姜甘草汤。其后表现出的脚痉挛与肺饮咳嗽,佐证了29条干姜甘草汤的使用依据。

1446 小时

初中生

标记,学习了,29条以下,内容丰富,像有错简地方,不知道有没有歧异,暂时不理解,或不能结论,

3731 小时

荣誉会员

回 槐杏 的帖子

槐杏:29看看。本非桂枝而似是桂枝。宜干姜甘草汤。其后表现出的脚痉挛与肺饮咳嗽,佐证了29条干姜甘草汤的使用依据。 (2015-09-10 22:33)
高人,,还是你厉害,看到了关键处,小弟对您很是佩服。
我重新认真地看了一下楼主小孩的情况,当时是一个屡经误治后的虚弱状态,消瘦、微恶寒、自汗出、必也有脚挛急(太小,不会表达),本是第29条的甘草干姜汤证,“以复其阳”就行了。楼主“反与桂枝欲攻其表,此误也”

这个帖子太有意思了。

于无声处听惊雷,透过繁杂的表象直取三寸要害。
类似案例参考一下大冢敬节先生用茯苓甘草汤治矢数有道的肠伤寒(汗出,心悸)

3731 小时

荣誉会员

当初必是甘草干姜汤证,咳逆,干姜也;涕清,干姜也;“小便清长”干姜也,“大便不成形,拉在裤子上”这不是自利吗?干姜也。
瘦而虚弱,甘草也。
自大一点说,我似乎稍微明白了古人创方的思路