搜索
热搜: 体质 药证 方证

我妈身体大热  是用益胃汤呢 还是白虎汤  请大神解答!

171 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我妈这些年一直都是以热为主 出去溜达一圈  大汗淋漓  烧个饭 也是满头大汗   去年得了肾病  由于人胖 医生说无法做穿刺 也就说了一个肾病综合征
刚开始是脚肿的厉害  上医院住院住了10来天  通过药物 脚肿消了  一直用强的松  从刚开始住院 吃11粒 到现在每天吃2粒
我虽然不是学医的 但是我感觉我妈的这个肾 有可能就是因为太热 给热出毛病的 只是我直觉上觉得的 不知对不对

所以那阵子 天天给他弄玉米须喝  还有酸奶  以前她从来不喝酸奶的  我觉得酸奶养阴  对热证应该会有好处  还给他吃水蛭+牛黄+三七粉 西洋参弄的粉  每天都吃    医院检查的指标来看 一切良好 就高血脂  但是强的松不能停 停下就尿里有泡沫  
前几个月 我到无锡请教名医 那时候 舌红胎黄  少津 名医说是白虎症  于是我给他喝了5天的白虎汤  刚开始石膏只敢用30克  喝了2天 汗依然不减
咬牙 将石膏加到60克  出汗明显好多   强的松目前一直维持在每天2粒   情况良好

最近我妈 板牙疼了有2个礼拜了都   脸不肿 光里面疼 也不是疼的死去活来那种  吃饭不能咬 咬重了就疼  要喝冷水
胃部最近也一直都不怎么舒服   多年来一直都有胃病  时好时坏吧   今天我看了一下他的舌头  舌红少胎   就后面有一点点薄胎
从网上看各位大神的医案  我觉得应该是胃阴不足  网上有人说用益胃汤不错   还有用白虎汤的  还有用承气汤的
他目前的症状  舌红 少苔  大便一天一次 有时2天一次  大便干燥 不易下  没喝白虎汤之前 经常几天都不拉
前段时间还失眠  大概一个礼拜1 到2次  五心烦躁   最近没这情况  可能是稍微有点热  就开了空调
人胖 170多斤 60多岁

我想请教一下各位  我妈目前这种舌红苔少的情况下  是继续用白虎汤好呢  还是益胃汤好呢
我就目前观察 出汗明显没有以前那么多 但是还是有   还是感觉热  冷水喝的挺多的  每天必须吹空调 吹电风扇
还有一个百思不得其解的事   我妈在热这么重的情况下  关节炎挺厉害的  手上的3个关节部位  晚上睡觉必须戴护腕 伸在外面任电风扇吹
第二天必疼痛异常  手指现在就开始有些直不起来了  这又是什么情况  请各位大神解答一下!
由于我把不来脉 我只能从舌像 和病人的陈述来说

上一篇:黑附子泡水可以喝吗?
下一篇:又感冒了,用了桂枝汤加葛根

1002 小时

游客

不会用药就拍打吧

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

将石膏加到60克,出汗明显好多
这句话是说的什么意思呢?
是指好多了?还是出汗好多?

643 小时

初中生

用防已黄芪汤治脚浮、关节。

7761 小时

硕士生

症状挺多的,应该综合考虑,至少消除便秘+身热。  承气汤+白虎汤  是不可少的,关节问题,后面再考虑。应该是有里寒。

15 小时

游客

桂枝汤去白芍,加平胃散,加二陈汤

8350 小时

硕士生

QQ
貌似越婢加术汤证。

17 小时

游客

不能用清热

1130 小时

大学生