搜索
热搜: 体质 药证 方证

黑附子泡水可以喝吗?

11 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
网上看到三七生的感冒方,各位有用过的吗?黑附子泡水可以喝吗?

桂枝加附子汤:感冒发烧,头痛,出汗,怕冷,腰酸重,鼻鸣干呕。

桂枝8,白芍8,炙甘草5,黑附子6,生姜3片(切),大枣2枚(掰开)

开水泡服,早七时,四时,晚睡前各服一杯。四剂。
小儿量:桂枝3,白芍3,炙甘草2,黑附子1,生姜3片(切),大枣2枚(掰开)
     开水泡服,早七时,下午四时,晚睡前各服一杯。3剂。

上一篇:为什么有汗能用麻杏石甘汤?
下一篇:我妈身体大热  是用益胃汤呢 还是白虎汤  请大神解答!

11 小时

游客

还有这句夏季的中暑怎么理解?

4、所谓的“风热感冒”大多数时候只是主观想象,只要天是寒的,就不会有所谓的风热。说发烧能够导致肺炎脑炎等同样也是一种主观想象,是以讹传讹道听途说的结果,真热的阳明证是不会在太阳受邪的阶段出现的。而夏季的中暑与通常感冒性质不同,中暑为受热汗出过多,伤津虚脱所致。中暑得凉则解,感冒得凉则重。感冒的性质通常是寒性的,不可雪上加霜,这在大众之中应该成为常识。

3731 小时

荣誉会员

附子泡水?容易中毒吧,我曾经故意体验一下附毒,只煮了10分钟就喝,麻得我都生幻觉了,如果不是提前煮好甘草水,再拖上30分钟我估计自己就要挂掉了。
感冒和季节有一关的关系,但也不是绝对的,盛夏也有麻黄汤的情况,隆冬也有白虎汤的机会,至于中暑,这个“病”定义模糊不清,各地所说的“中暑”并不太一样,我们老家这边说的中暑是以高热和吐泻有主,有的地方说的中暑指的是夏季里的一切感冒症状。你说的“风热感冒”更多是的传统中医的概念,经方论坛,还是回归经方的话语系统才比较好交流。

桂枝加附子汤,你可以看一下第20条,里面的把手是“发汗,遂漏不止”,如果是一般的桂枝证,是没有必要加上附子吧。经方里没有“感冒”这样的说法,不是所有的感冒都能使用桂枝加附子汤啊,

77 小时

游客

桂枝加附子汤是固表阳的吧,用到病人大汗不止,并且这里的是炮附子。

11 小时

游客

回 大千世界 的帖子

大千世界:如此开方,跟屠夫没啥区别。随便个感冒,就让人家吃附子,还泡水喝,这是火神邪教。[s:188]  (2015-08-12 11:38) 
这么可怕?

出处http://wenku.baidu.com/link?url= ... 6cCZsOQE8ycpoUGaG43

498 小时

初中生

非仅有附子一味,而是复方泡水,我服用过,无碍。三七先生的徒弟也是这样用药,我找南阳的先生的徒弟看过,患者众多,均是制附子和其他药味合用泡服。三七先生说的炮附子临床上用的是黄色半透明的制附子,似有机玻璃片,最好是打或捣成粉,和其他的药一起泡水服用,取其气,具体服用方法都有说明,遵医嘱服用即可。单一味附子未见有泡服的,附子之毒性需加热才能分解消除,往往还与甘草等其他药味合用以制其毒性。单一附子泡服非三七先生本意,不可错怪别人。