搜索
热搜: 体质 药证 方证

[经方求索] 病人故事【盗汗非常严重的初中生】

3827 小时

博士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我们县城的一个初三的学生,男,因为鼻窦炎找我治疗。当时的症状是流稠鼻涕,头晕,我建议他吃中药治疗。

病人说:     还有一个月就要考高中了,有没有西药的方法?

我说 :那就吃几天西药吧,同时我还要求他外用荆芥水热敷,另外再用滴鼻净。

用了五天后,病人感觉症状大减。

他妈妈说:  你能不能给他治治盗汗?

我说:可以啊

病人问诊结果如下          主诉     夜里一睡觉就出汗,大汗淋漓,每晚都把被子弄的湿淋淋的。冬夏都如此。

1不怕风,不怕冷。

2口不苦。

3口渴,想喝冷水。怕热。

4大小便正常。

治疗史    吃过六味地黄丸,知柏地黄丸,玉屏风,虚汗停,用过五倍子外敷肚脐,另外还跑了好几个大城市找名中医吃过中药,

心情     对中医已经丧失了信心,这次鼻窦炎见效了,又想试一试中医了。

脉象    浮大有力。

补充     平时总觉得瞌睡。

我的思路 1    病人经过了这么多治疗,如果是阴虚盗汗早就治好了,所以肯定不是阴虚盗汗。

思路2     病人脉浮有力,属于太阳病,病人又有鼻窦炎病史,太阳病是肯定有的。但病人用过前面的方案后,鼻窦炎已经很轻微了。何况病人不怕风,又不怕冷。看来太阳病不是主要问题。

思路3      病人脉大,有力,出汗,怕热,喜欢喝冷水,这是阳明病啊。病人大便正常,不考虑承气类处方。

思路4      病人看来是白虎汤证无疑了,那么是不是需要加人参呢?于是我又问病人:口渴厉害吗?

病人回答:不厉害。我心中分析,口渴不厉害,说明只要解决了出汗就可以了,出汗解决后,口渴自然就会消失。

考虑到病人正处于备考关键阶段,就让他服用科学中药吧

处方      白虎汤    一次五克,一天两次,饭后冲服。五天。

疗效     吃后有效,但不太明显。

处方      白虎汤     一次十克,一天两次,饭后冲服。五天。

疗效     吃后盗汗消失。口也不太渴了。就是觉得身上稍感乏力。嗜睡症状消失。

建议      停药,乏力症状应该等几天自己就会好转的。

反省      这个病人我应该用白虎加人参汤的,病人盗汗消失后口渴仍有,并且感到乏力,应该与处方不太恰当有关。

后续     一个月后,病人来吃中药,目的是想把鼻窦炎除根,我再次询问,盗汗未再出现,口也不渴了。乏力也早已无影无踪了。

病人治疗经方依据182条问曰:阳明病外证云何?答曰:身热,汗自出,不恶寒,反恶热也。
     这个病人我有点遗憾,当时忘记了问是不是身热?是平时就感到身热呢?还是睡觉后摸着身上热呢?
     看来我浪费了一次很好的从病人这里学习的机会。
     病人治疗经方依据168条伤寒若吐若下后,七八日不解,热结在里,表里俱热,时时恶风,大渴,舌上干燥而烦,欲饮水数升者,白虎加人参汤主之。
    我当时考虑到病人不恶风,也不是欲饮水数升,所以没有加人参,实践的结果是我错了,应该加人参的。现在来分析,口渴就要加人参,口渴不厉害,可以人参量小一点,但还应该加的。病人治疗经方依据268条三阳合病,脉浮大,上关上,但欲眠睡,目合则汗。
我治的这个病人,应该就是这个条文,病人脉浮,有太阳病,病人脉大,出汗,有阳明病,这些可以确定。但医圣说三阳合并,我不明白哪些症状体征脉象说明了病人有少阳病,希望有懂得这个知识点的朋友不吝赐教。

通过这个病人的治疗,我分析,白虎加人参汤里的人参起止渴作用,并且还能解决病人因出汗导致的乏力问题

评分

中医田应旭 + 10 感谢分享,思路详细

上一篇:我的学医之路(二)
下一篇:五苓散治愈吃西瓜后腹泻一案

684 小时

高中生

妙哉!!!

48 小时

小学生

竹叶石膏汤

阳明病,法多汗,鼻窦属阳明,脉浮大有力,类脉促,当葛根黄芩黄连汤加通草一味,通窍且分利,论治一步到位,且速效。

3827 小时

博士生

回 江湖医侠 的帖子

江湖医侠:阳明病,法多汗,鼻窦属阳明,脉浮大有力,类脉促,当葛根黄芩黄连汤加通草一味,通窍且分利,论治一步到位,且速效。 (2015-07-11 08:10) 
多谢这个方案好

2365 小时

小学生

很喜生姜干姜文章.
asdqwe

2365 小时

小学生

绞尽脑汁老师我也喜欢.二位老师不知那位写过临证新思维.很好.
asdqwe

134 小时

初中生

江湖医侠处方新颖,古人未曾提到,了不起

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

回 思过半 的帖子

思过半:竹叶石膏汤 (2015-07-11 07:54)
愚见:
仲景用半夏,都有呕逆。

此案未见呕逆一症。
白虎人参汤,足矣。

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

回 江湖医侠 的帖子

江湖医侠:阳明病,法多汗,鼻窦属阳明,脉浮大有力,类脉促,当葛根黄芩黄连汤加通草一味,通窍且分利,论治一步到位,且速效。 (2015-07-11 08:10)
葛根,仲景多主背部津液不足,即后世所言升清气。
葛根芩连汤,原主表不解而下之遂致挟热下利、汗出而喘。
此处为何用葛根芩连汤呢?
请详解而赐教,谢谢!

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

谢谢各位先生的精彩讨论。
期待进一步指教!

1462 小时

硕士生

刘志良

同意是白虎加人参汤证。

658 小时

高中生

白虎加人参汤证加的是哪种人参?生晒参、北沙参、西洋参、高丽参?

48 小时

小学生

回 huangxiang 的帖子

huangxiang:愚见:
仲景用半夏,都有呕逆。
此案未见呕逆一症。
白虎人参汤,足矣。
....... (2015-07-11 11:58) 
按症状用药,乱用附子细辛;我算领教你了
竹叶石膏汤是个极其重要的方剂,变化非常多,谁告诉你半夏不可以去掉了?

732 小时

大学生

自学中医的IT人

多谢先生分享,这个医案好![s:187]

2326 小时

硕士生

楼主说:“病人治疗经方依据268条三阳合病,脉浮大,上关上,但欲眠睡,目合则汗。
。。。。但医圣说三阳合并,我不明白哪些症状体征脉象说明了病人有少阳病],希望有懂得这个知识点的朋友不吝赐教。”
=========此处268条,三阳合病,关脉候少阳,“上关上”----------就是少阳部位脉。
=========“但欲睡眠”,其中也偶有少阳病,37条,“脉浮细而嗜卧”。
==========268条,因太阳、少阳证不明显,主要是阳明病为主,故治从阳明。

3827 小时

博士生

回 yiguiran 的帖子

yiguiran:楼主说:“病人治疗经方依据268条三阳合病,脉浮大,上关上,但欲眠睡,目合则汗。
。。。。但医圣说三阳合并,我不明白哪些症状体征脉象说明了病人有少阳病],希望有懂得这个知识点的朋 .. (2015-07-13 17:11) 
非常感谢,我终于明白了,再次感谢

370 小时

游客

桂林本原文:三阳合病,脉浮大,上关上,但欲眠睡,目合则汗,此上焦不通故也,宜小柴胡汤。
悟道中医

1247 小时

高中生

感谢分享