搜索
热搜: 体质 药证 方证

家有一老,如有一宝------在家养老记

1530 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
女,68岁,有脑梗史,这个现象有3年了,爱走路,肢体运动恢复的不错,人白偏胖,声音宏亮,就是不爱说话。

头部出汗不匀,头部右侧较左侧出汗多。

上一篇:请问湖北有没有好点的中医推荐一下 谢谢
下一篇:小柴胡退烧后虚汗超级多

2058 小时

大学生

此女现在少阳经受病,坐骨神经痛,风寒湿痹,中风,脑溢血,血压病,不爱说话是精神有问题。她有肾疾,肝腹水,脾胃虚弱,血糖不知道正常否?气虚,呼吸道有疾。
       治疗宜先调理气机,温阳化饮。可用的方子:大、小柴胡汤,苓桂术甘汤,小建中汤,生脉散,猪苓汤。

8015 小时

博士生

柴胡桂枝干姜汤,治疗局部汗,
查斯鸿

2404 小时

大学生

是否从阴阳上考虑,左为阳,右为阴。小时候,听我爷爷讲,他有一次吃桂附地黄丸,半边脸,从中间,整整齐齐,都起了燎泡,好长时间才下去。

1530 小时

硕士生

回 王桂枝 的帖子

王桂枝:是否从阴阳上考虑,左为阳,右为阴。小时候,听我爷爷讲,他有一次吃桂附地黄丸,半边脸,从中间,整整齐齐,都起了燎泡,好长时间才下去。 (2015-05-21 13:44) 
谢谢提醒!

左右者,阴阳之道路也。
汗出偏沮,使人偏枯。

四、汗出偏沮
刘渡舟医案:孙某,男,39岁。患病为左半身经常出汗,而右半身则反无汗,界限分明,余无不适。脉缓而略浮,舌苔薄白。此左右阴阳气血不相协和,此应调和阴阳,令气血和则愈,宜桂枝场:桂枝9克,白芍9克,生姜9克,大枣l 2枚,炙甘草6克,3剂。服药后暇热粥,得微汗而愈。按语:《京问·阴阳应象大论》云:“左右者,阴阳之道路也”。营卫阴阳于周身循环往复,周而复始。本案汗出偏沮,乃营卫不和,阴阳失调之例证。如不及时治疗则营卫相悖,阴阳不维,就可能导致半身不遂之“偏枯”证。《素问·生气通天论》所谓“汗出偏沮,使人偏枯”,即为此意。本病往往由外感风邪引起,用桂枝汤祛风解肌,调和营卫,顺复阴阳,不失为正治之法,方证相对,故三投而愈。

1530 小时

硕士生

大便时结时泄

不吃一切水果和腥荤,扔掉所有西药,严格控制饮食5个月(粗茶淡饭),老人的体重下降20多斤,大便从泄泻到最近一个月的时结时泄,昨用小柴胡冲剂和之,今下午3点大便得泄。

头汗不匀和大便时结时泄的现象,考虑用小剂量的柴胡桂枝汤试试。

120 小时

初中生

两边出汗不一致,是营卫不和,用桂枝汤调和营卫。

1530 小时

硕士生

脾家实

一进入未月,老人大便多浆糊状,色深,味腥臭,连续5天都搞到裤子上,疑有湿热,果不其然,7月23日,一天拉了4次,超级量多,最后一次拉出一大堆黏糊腐烂难闻的便便。7月24日未便,7月25日未时便溏,大便不那么臭了。
这次让我认真复习了太阴病,好好理解了278条文。那几天我都想用葛根芩连汤或黄芩汤处理一下,不过我还是忍住了,终于等到了脾家实,腐秽当去。

278 伤寒脉浮而缓,手足自温者,系在太阴。太阴当发身黄,若小便自利者不能发黄。至七八日,虽暴烦下利日十余行,必自止,以脾家实,腐秽当去故也
187条:“伤寒脉浮而缓手足自温者,是为系在太阴。太阴者,身当发黄,若小便自利者不能发黄。至七八日,大便硬者,为阳明病也”。

当地民间有“千金难买六月泻”的说法,或许就是脾家实的正确理解。

1530 小时

硕士生

又是大便问题

唉,进入阴历七月这几天,老人大便不正常,光拉一截便头,便头也软,量很少,不过有屁声,小便利;饮食正常,今天我开始捉急了,早上分2次喝2包小柴胡冲剂。下午又分2次喝2包小柴胡冲剂,几次屁声连连,可仍是不大便。一天都有胃口,嘴里没有明显的口气,但我只敢给她糜粥喝。

考虑用厚姜半甘参汤或桂枝加芍药汤加大黄汤?

昨晚看了上述两者汤方的区别,一个是气分,一个在血分。今早翻看了阳明篇,琢磨大便难~大便硬~大便坚~大便鞭。小便利大便坚是桂枝附子汤去桂加白术汤;小便利,说明不是湿热,大便难,有太阴转阳明之说,有屁放,有小承气汤之意,也有麻仁丸之脾约.....不敢用药,一直等...
8月22日上午解了2次3截软便头,下午4点10分终于拉了一大堆前软便后泥溏颜色正黄的便便,我终于松口气。

考虑昨便前软后溏和颜色,8月23日上午果断让老人吃了三分之一附子理中丸,结果下午3点半她又拉了一堆前软后溏黄便,这次有史以来长达7天便秘算是结束了,以前最多3天不拉。六月一直是褐便,七月转黄便。
阳明和太阴篇专讲的就是这些大小便,燥热~湿热~寒湿......描述小便的词:小便利~小便自利~小便数~小便数少~小便不利......描述大便的词:大便难~大便硬~不大便~大便坚~大便鞭~大便易而色黑、下利~协热利~里急.....小便和大便的关系一是利小便实大便,二是小便数少大便通......

244、太阳病,寸缓、关浮、尺弱,其人发热汗出,复恶寒,不呕,但心下痞者,此以医下之也。如不下者,病人不恶寒而渴者,此转属阳明也;
小便数者,大便必硬,不更衣十日,无所苦也
。渴欲饮水,少少与之,但以法救之。渴者,宜五苓散。

这次频繁看舌苔发现老人舌底两侧有瘀点和瘀斑。

1530 小时

硕士生

夜尿

今年春夏,老人夜尿差不多2小时一次,子丑时(12点多、2点多)尿黄,黎明(4点多、6点)尿清长。
白天,早上喝一碗小米粥或面汤,上午不喝水,尿一次,色黄或赤黄;下午才喝水,想通过申时多排泄,小便4次左右,大便都在3~5点。晚饭7点前后才吃,是一碗绿豆三米粥。

今年没有让老人用空调,大暑最热的一个月,早上6点去散步吃早餐到8点多回来,下午6点出去遛弯到7点多回来。夜里开窗睡觉,连风扇都不吹,不过今年天气也好,天热几天就下雨。今年老人出汗出的多,出的也彻底,我观察老人还是比较耐热的,我预备的一盒生脉饮,老人仅吃了几只。

几个月来总结一下:胃口好,做啥吃啥,只吃八分饱;走路好,即使不外出走,在家里的客厅餐厅也是来回走来走去,不急不躁,步伐很稳,一走就是1小时;睡觉好,夜尿后很快能入睡,有时会流口水,会说梦话,双手喜欢抚在胸口睡觉,爱右侧或平躺睡;情绪适可,说生气就生气,说骂人就骂人,爱听好话,有时会流泪;小便自利,大便时结时泄。

处暑已过,天凉了。

1530 小时

硕士生

大便粘腻

又过2个月了,老人大便还是容易结,最长有10天,我就用了同仁堂的麻仁润肠丸(这个和麻仁丸有区别,原来的麻仁丸已经买不到了,不知道他们为何要擅自改经方,把厚朴枳实改成木香陈皮)。一天3丸,饭前空腹吃,吃2天。

后来,一次偶然的红烧肉比麻仁润肠丸还管用,我窃喜。老人体重在我饮食调理下比去年整整瘦了约30斤(8月底称重123斤),所以我这2个月会做点红烧肉给她吃。

本月24日就霜降了,红薯、红萝卜、山药就可以吃了,大便结的问题也就好解决了。
附注:今天霜降,中午做芋头红烧肉给老人吃,下午3点50分,老人的大便很痛快,2分钟不到拉一堆金黄成型的软便(一张手纸就够了),不像申酉戌月时常拉一截截粘腻成型的褐便(三张手纸都不够)。晚上7点半,一声响屁又拉一大摊糊糊黄便。

还有夜尿频而多,到立冬,我用点桂附地黄丸试试。晨起尿有泡沫,继续观察......

去年5月份老人做血脂常规检查,其中甘油三酯是2.6

9月份,我学会了量血压,老人的血压很正常80-120。

1530 小时

硕士生

背驼和左右肩不平衡

昨天到今天,本地气温急剧下降,我给老人穿上了棉袄和棉裤,天冷了,老人的背似乎更驼了,走路时左肩比右肩高许多。
附注一:24日下了一夜的雨,25号又连下了一天的雨,26号早雨停,27号天放晴去体检。连续吃5天的桂附地黄丸,30号老人的背好多了,又直起腰来了,估计阴雨天,老人腰酸的厉害。夜尿仍没有改善。
附注二:31日晚上~11月1日白天发现,老人走路右肩又比左肩高,奇怪呀。

今春穿单衣时才发现她的右锁骨突出,比左边高出好多,估计脊柱已经弯曲(这个应该与几年前的腹部大手术有关),所以春夏陪她走路锻炼时,我特别让她注意保持左右肩平衡,有意把她的右胳膊甩起来。

中年如爬坡,人生老来难啊。

1530 小时

硕士生

西医检查结果

今天早上去医院做血液检查(包括血脂四项~血糖~血常规)和尿常规检查,中午结果出来令人欣慰,不贫血,血糖正常,血脂中的甘油三酯是2.17,尿里没有蛋白,没有红细胞,白细胞为9(正常值0-8)这证明我10个月来饮食调理卓有成效,也说明了管住嘴迈开腿不是吹牛!同时有力地否定家里其他人所谓的担心:营养不良和离不开西药。

下一步,去找个中医把个脉,吃点中药,把老人夜尿的情况改善一下。

曾经被西医伤害的身体是不可逆转的,只有好好精心照顾老人不要再无辜受西医伤害,这是我的最低要求,希望中医能助我一臂之力。

1530 小时

硕士生

夜尿的问题

同仁堂的桂附地黄丸(大蜜丸),连续吃了6天,一天一丸,都是下午4点多吃。肾气丸治疗的就是饮一斗溲一斗。
这一周,下午不喝水,晚饭提前到5点半~6点吃,改成吃半碗稠饭(家里的碗大),夜尿频率不变,尿量稍微少了些。大便结3天的症状似乎减轻,变成天天都有一些,便质更软,长如中指。
今天开始吃红萝卜和山药。

10 小时

游客

懂医孝子能更好的尽孝心!我妈妈也是脑梗中风,三年了,我只能每年回去一两个月去看她,惭愧!

1530 小时

硕士生

夜尿的改善

11月初,我已问诊一位中医要吃汤药的,可是我病了,没有办法吃。我想着缩泉丸里(山药、益智仁、乌药)有山药,我叫老人把山药当饭吃,半个月后效果就有了,起夜减少了一次,可以间隔4个多小时,子时还需要2次,凌晨1~5点可以不起夜了,我终于能睡个好觉。不过,整夜的尿量没有变化。桂附地黄丸从10月底吃到现在,一天一丸,有时候也会忘吃,吃了有5盒共计50丸。

左右肩不平衡,我也找到原因,与修脚有关系。老人有脚垫,一月修一次脚,修晚了就会影响走路的姿势。

虚弱的老人对节气的变化很敏感,尤其是四立二至大的节气,3点50多,老人便裤一大滩,色黄味重。

今天是冬至,12时48分交节。

1530 小时

硕士生

妈妈的生日

今天是妈妈的生日,我做了一碗长寿面给她吃,祝福妈妈身体健康!

昨天早上和今天早上7点半左右,老人起床后在餐厅走路的时候打了一个趔趄,幸亏我就在旁边,及时地看到和及时地搀扶,把我紧张了一下,今天早饭前我赶紧量了她的血压,低压是80,高压是140~135。
冬至前后7天,我停了桂附地黄丸;25日~26日发现她又肩斜背驼,所以我很谨慎地在27日~28日~29日让她各吃了一丸右归丸。30日又开始吃桂附地黄丸。

1月3日早餐前量血压,高压是130,低压是80。
1月7日早餐前量血压,高压是130,低压是80。

1月9日中午吃5块红烧肉,下午大便很畅通。

1月17日中午吃5块红烧肉,无大便,1月18日早吃2块红烧肉,中午吃3块红烧肉,下午1点45分,大便很顺畅。量多色黄成型。

1月20日(大寒)前后,喝了3天姜枣红糖水,1月21日下午1点半便裤,色褐味酸便溏。

1月25日早上起床走路又打了一个趔趄,8点半量餐前血压为75~135。1月22~23~24日,连续3天没有一点大便,但有屁声。今天中午上红烧肉,中午吃了八块,下午3点前后大便。

1530 小时

硕士生

腊月和过年

再过半个多月,妈妈要回自己家过年了,我准备好多东西,希望妈妈过一个平安祥和的春节。
过年期间我要回婆婆家,婆婆已过了80大寿,身体能自理,不需要别人照顾。感谢婆婆这么多年不给我添麻烦,希望婆婆健康长寿!

1530 小时

硕士生

一年总结

2015.1.17-2016.1.17,我把老人接到自己家照顾整整一年啦,老人在我的贴身贴心照顾下,体重减轻了,甘油三酯下降了,老年病情稳住了,肢体运动保持良好,我很欣慰。

过吧春节,我继续把老人接来照顾,谁让闺女是娘的小棉袄呐。

203 小时

初中生

可以吃甘草干姜汤
咽中干,烦主治伤寒脉浮,自汗出,小便数,心烦,微恶寒,脚挛急,躁吐逆;肺痿,吐涎沫而不咳者。
你妈妈有小便数,心烦,脚挛急,口水多

203 小时

初中生

遗尿:患者日则间有遗出.夜则数遗无间,良以为苦。医咸认为肾气虚损,或温肾滋水而用桂附地黄汤;或补肾温涩而用固阴煎;或以脾胃虚寒而用黄芪建中汤、补中益气汤。其他鹿茸,紫河车,天生磺之类,均曾尝试,有效有不效,久则依然无法治。吾见前服诸方于证未尝不合,何以投之阁效。细诊其脉,右部寸关皆弱。舌白润无苔。口淡,不咳唾涎,口纳略减。小便清长而不时遗,夜为甚,大便溏薄。审系肾脾肺三脏之病。但补肾温脾之药,服之屡矣,所未能服者肺经之药耳。复思消渴一证,肺为水之高源,水不从于气化,下注于肾,脾肾而不能约制,则关门洞开,是以治肺为首要,而本证亦何独不然。景岳有说:“小水虽利于肾,而肾上连肺,若肺气无权,则肾水终不能摄。故治水者必先治气,治肾者必先治肺。”本证病缘于肾,因知有温肺以化水之治法。又甘草干姜汤证原有遗尿之源,更为借用有力之依据。遂疏予甘草干姜汤。炙甘草24克,干姜(炮透)9克。日2帖。3日后,尿遗大减,涎沫亦稀。再服5日而诸证尽除。然以8日服药16帖。

203 小时

初中生

1.《内台方议》:脉浮,自汗出,恶寒者,为中风。今此又兼小便数者,心烦脚挛急,为阴阳之气虚,不可发汗。反与桂枝汤误汗之,得之便厥,咽中干,烦躁上逆也,此乃不可汗而误攻其表,营卫之气虚伤所致也。故与甘草为君,干姜为臣,二者之辛甘,合之以复阳气也。

1530 小时

硕士生

回 陈先生HGY 的帖子

陈先生HGY:可以吃甘草干姜汤
咽中干,烦主治伤寒脉浮,自汗出,小便数,心烦,微恶寒,脚挛急,躁吐逆;肺痿,吐涎沫而不咳者。
你妈妈有小便数,心烦,脚挛急,口水多 (2016-01-17 11:55) 
白天小便不多,很正常,就是晚上多。

1530 小时

硕士生

回 陈先生HGY 的帖子

陈先生HGY:遗尿:患者日则间有遗出.夜则数遗无间,良以为苦。医咸认为肾气虚损,或温肾滋水而用桂附地黄汤;或补肾温涩而用固阴煎;或以脾胃虚寒而用黄芪建中汤、补中益气汤。其他鹿茸,紫河车, .. (2016-01-17 12:02) 
多谢,多谢!开启我一种思路。

1530 小时

硕士生

肩微斜背微驼

4月15日傍晚大雨,昨天下午发现老妈又斜肩了,左低右高,左晚睡觉前吃了1/4右归丸,今天陆续把剩余的吃完。

正月十六把老妈接回来,快2个月了。这2个月,老妈比去年好带多了,爱说爱笑,爱和他人打招呼。大便不结了,也不容易里急了,就是夜尿还需要3次,依然爱走路。

附记:2016年1月29日~4月15日没有吃任何药。

1530 小时

硕士生

脚肿
5月8日母亲节晚上发现老妈的脚面起明发亮微肿,手按脚面凹陷不起,连踝关节也肿了。
9日早检查肿踝关节有些消,手按脚面凹陷不起。手脚不凉,只是右脚的前半部分凉,脚后跟热。还发现眼睑肿有些微肿。胃口正常。早起小便有泡沫,10点以后的无。
午时电话爱人抓防己茯苓汤和防己黄芪汤两付。防己茯苓汤(黄芪防己桂枝各9克,茯苓18克,炙甘草6克),防己黄芪汤(防己12克,黄芪15克,炒白术9克,炙甘草6克,生姜3片,大枣4枚)。
下午2点多睡觉起来喝防己黄芪汤,晚饭前又喝一次,睡觉把脚下垫个枕头。
5月10日早上检查,脚肿消失一半,皮肤不透亮了,继续早饭~午饭~晚饭喝,睡觉把脚下垫个枕头。
5月11日早上检查,脚肿消失了。
5月12日早上检查,脚肿的确消失了。

小记:一月多来,老妈的夜尿味道大,她起夜一次,我都要水洗一下夜壶,她尿后很快睡着了,而我却睡不好。5月头一周,我白天偷懒躺沙发休息补觉多,陪她去外面走路少。吃了2剂药,感觉夜尿的味道淡了,5月11日~12日早起小便无泡沫,还要继续观察。到今天是5月15日,5天过去了,脚肿没有反弹,真的消失了。

防己和黄芪是金匮的药,它们没有出现在伤寒论里。翻看金匮痉湿暍病脉证治第二和水气病脉证并治第十四,筑土利水

1530 小时

硕士生

再次脚肿

5月23日下午发现老妈脚面又肿了,和上次一样。这次尝试了艾灸,5月25日巳时和申时艾灸水分,用了2根灸条,脚肿消失了。

6月6日晚上发现脚踝关节内侧有点肿,脚面不肿。

1530 小时

硕士生

脚肿与夜尿多

自从5月8日,老妈第一次脚肿到现在,平均15天或20天脚肿一次,头2次厉害,后3次轻些,仅仅踝关节肿。从第二次脚肿我开始尝试艾灸,艾灸水分和气海,脚肿消失的很快,但为什么半个月后要反复?我坚持给她艾灸2个多月了,艾灸对肩斜背驼有很大的改善。
还有一直困扰夜尿多的问题。

1530 小时

硕士生

今年的主要问题是脚肿和夜尿。

反复的脚踝肿:立夏后,老妈开始脚踝关肿,第一次肿,用了2剂防己黄芪汤,好了。半月后,又肿了,不想吃药,开始艾灸,主要灸中脘~水分~神阙~气海~关元和太溪。一般灸2天,脚肿就消失,但半月后又肿了。从5月底到9月初就这样反复灸来灸去,肿来肿消。左脚太溪在9月5日被灸了一个大水泡,水泡4天后自己破了,有点化脓了,想让自己好,20天没处理,有小拇指肚大的地方,脓口老收不住,后用生理盐水清洗,抹老家找的獾油,7天后,脓口顺利结痂。但这个左脚踝一直肿着,早轻晚重。

脚踝老肿,网上查,要么是右心衰;单侧下肢肿,怀疑是下肢静脉血栓。7月初和10月初查过2次小便,尿常规指标正常。

总共艾灸了60根艾条。艾灸期间没有伤阴现象,大便从不干结,灸时小便量多而清。立秋后,大便也没有出现去年的燥结。

天冷了,10月18日做了最后一次艾灸后,左脚的踝关正面下午慢慢不那么紧绷了,脚肿问题算是彻底放下了。此时,老妈夜里带上了尿不湿,我图睡个囫囵觉。

平平安安又一年。

1530 小时

硕士生

由于小孩升学,今年春节只好让老妈回自己家住了5个月。今年是清明过后开始肿的,早轻晚重,没有让家人去医院处理。我6月28日9点接老妈回来,她的脚踝关节肿的厉害,我立马开始艾灸神阙和上三下四,3天后,脚肿消失的干干净净。从6月28日-7月4日,灸了10根艾条,灸后喝半小碗上好的蜂蜜水。

7月3日开始拨右侧心包经和拍打极泉穴,有痧、有包块,很有效果。现在右胳膊可以被抬举过头部。
考虑脚肿与夜尿多的原因,和医生约好,下星期去做个心电图和心彩以及24小时动态心电图。

7月26日傍晚6点半,医院的亲戚陪我去医院给老妈做心电图、心彩和下肢静脉血栓检查,结果都没有问题。
7月27日早上7点半在家叫医护人员上门采血,化验血常规、肝功、肾功和尿常规。

1530 小时

硕士生

7月9日灸右足三里、太溪、三阴交,10日分别出了3个小水泡和三个大水泡。小水泡自己破,大水泡养了4天。
7月15日开始每天吃4克桂枝茯苓丸(巧合买到了山西华康产的)+1克二陈丸。
晨起空腹喝蜂蜜水、5克丸药水,午后二碗绿豆水。饭量很好,比我都好。

1530 小时

硕士生

2017年阴历七月初一下午5点半,老妈走路摔了一跤,所幸没有大碍,没有骨折,躺床静养一个月,恢复挺好的。

昨天我给老妈找了个很合适的会姐帮我一起照顾老妈,我要休息一下,太累了。

老妈的脚肿完全好了,但夜尿没有很大的改善。右归丸每天吃1/4丸。