搜索
热搜: 体质 药证 方证

一过性眩晕和芍药甘草汤

417 小时

荣誉会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
一过性眩晕和芍药甘草汤
八十年代初,我在中医科临床搞了几年甲皱微循环.有一个新的发现,尚未见诸报道.现提出来供研究思考.
在长期观察甲皱微循环时,我发现有些病人常有几根相邻的毛细血管攀内突然变透明,即没有血液流动了.这说明这些毛细血管攀前面较大毛细血管前括约肌痙挛收缩,导致这组毛细血管攀内没有了血液.但很快血流又恢复.偶然的有一次,有个病人告诉我,她常有一过性眩晕,我把这两者一联系,当时就想,如果这种毛细血管攀前面较大毛细血管前括约肌收缩,引起的毛细血管攀内没有了血液发生在脑部的某个地方,不就有可能引起眩晕吗?有时有的病人,严重时可以晕倒,但很快就可以清醒.以后我有意识的讯问了许多有这种毛细血管攀内没有了血液的病人,发现他们几乎都有过这种一过性眩晕.而且大多是女性.
当时我就想,芍药甘草汤可以缓解平滑肌痙挛,是否可以用它治疗呢?我就在这些病人身上加用此方.因按中医的理论,肝血不足往往可以引起眩晕, 芍药养血柔肝,尤其对女子用起来更为贴切.用药后有效,但样本太少.未能终结成文.由于我后来出国,这项观察未能做下去,今在此提出,供有心者参考研究.

上一篇:何祚庥又胡说: “陈晓旭就是被中医害死的!”
下一篇:低血压可能作为气虚的一个诊断依据

1万

5345 小时

总版主

您的假说非常好!

1660 小时

版主

学以致用,开拓创新。

[s:54]
学以致用,重在创新!

4470 小时

荣誉会员

这种取类比象的方法就非常客观了。

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

有用本方治疗糖尿病者,不知是何机理?

417 小时

荣誉会员

谢谢诸位:
关于气的研究,我曾经有过一个大的设想,但我由于年龄和工作的问题(我仍在国外工作),已不可能对我的这一设想进行研究.我只希望有人把这一设想进行研究,为我们的中医事业尽一点心.我是在南京中医学院西学中班学的中医,因此,南京中医学院也是我的母校,我更希望那里有人来搞.我已回南京休假.

"关于气的研究,我曾经有过一个大的设想,大约在八十年代初,根据我的设想,我们成立了一个研究小组,由在南京的中科院某自动化研究所研制仪器,由南京大学的两位电脑软件编程的研究生编程,由江苏省计祘机中心的一位数学模型教授搞数学模型,他们答应可以用他们的大型电脑代为处理数据,加上我们中医科的几位中医师.本来仪器也搞出来了,样本也很成功.因为我要出国,那两位研究生也去了日本,此事就停了下来.如果黄煌教授或他的学生感兴趣,我可以提供我的详细想法.我最近要回国休假,可以来你处面谈."

1万

5345 小时

总版主

你在南京吗,那有空见面吗?
回复 支持 1 反对 0

417 小时

荣誉会员

我的;联系电话: 025 86298668,或 025 86296326

14 小时

游客

我想应该是可行的.小生学习了.